С Новым годом!

Предисловие.
Не юмор. Про парня, которому нравится парень, который всё еще любит парня, который давно умер. Ну, и не только. Дело происходит в канун Нового года на автономной космической станции на орбите Юпитера. Где девушки? Это… ну… не люблю себе подобных, в общем. Осторожно, афтарский пафос.


Симуляция заходящего солнца красила ровную гладь бассейна в темно-рыжий, почти бронзовый цвет. Из-за этого вода стала похожа на расплавленный металл. Эффект усиливал одинокий пловец, который плыл так медленно, как будто бассейн был наполнен киселем. Наконец, пловец подплыл к бортику бассейна и, легко подтянувшись на руках, выбрался из воды. Это был смуглый стройный молодой человек. С темных волос капала вода. Молодой человек не вытираясь, пошел в свою каюту на втором этаже. Там он одел халат и сел на подоконник. Окно большое, как в настоящем доме, выходило на бассейн. Было видно, как искусственное солнце очень натурально прощается с покрашенным в небесно-синий цвет потолком последними красными лучами. Голограммы деревьев приобрели какой-то невероятный темно-красный цвет, а водная гладь бассейна стала совсем черной, потому что солнечные лучи уже не падали на нее. «Хорошо хоть не включили этот мерзкий искусственный снег», - подумал молодой человек. До Нового года оставалось две недели. Молодой человек пытался выдумать какой-нибудь сюрреалистический сюжет, чтобы поразить своего парня-художника. Завтра он должен был прилететь с очередной выставки. Парню на подоконнике было очень обидно, что этот служитель искусства ни разу не позвонил ему за те десять дней, что шла выставка. Они встречались уже почти два года. Может, он думает, что раз нет новостей, то и звонить не зачем?
Тишину уже темной комнаты разрезал телефонный звонок. Парень нехотя встал с подоконника и взял лежащую на столе трубку.
- Привет! – раздался в трубке радостный голос художника. – Я приезжаю завтра вечером. Придешь ко мне к шести?
- Ладно, - покорно согласился парень, – приду. Как ты там?
- Вот завтра и узнаешь. Целую, солнце.
В трубке раздались короткие гудки. На табло время разговора высветилось 0:12 минут.
- Блин, - задумчиво сказал парень. Этот разговор и обрадовал и немного разозлил его.
- Разговариваешь с телефоном? Вообще-то, Олег, надо говорить В трубку, а не С ней.
- Очень смешно, Юль, - скептически заметил парень.
Юля была его младшей сестрой. Потомки первых жителей, навсегда оставшиеся на космической станции, они теперь были элитой правящего класса. Конечно, их далекие предки не могли похвастаться богатыми каютами и дорогим образованием. В семье Рие хранили обычаи и память о них, хотя пра…прадедушка был всего лишь механиком, а пра…прабабушка – буфетчицей. Детей всегда называли именами земных предков. Теперь автономная космическая станция Ви-123 была обжитым, уютным миром, где по этажам можно ездить на специальных машинах, а каждый эмигрант может рассчитывать на пособие, работу и отдельную каюту. Огромный космический город с населением в 3 миллиона человек, первый успешный проект, вращающийся вокруг Юпитера. С помощью таких станций человечество теперь осваивает вселенную. АКС Ви-123 не имеет двигателей достаточной мощности для того, чтобы развить третью космическую скорость и покинуть пределы Солнечной системы. Зато уже второю сотню лет она находится в рабочем состоянии и даже официально считается городом-портом, перевалочным пунктом для всех, кто хочет попасть на Землю.  Семья Рие жила в элитном районе в каютах со вторым этажом, оснащенных по последнему слову техники. Поэтому, когда нежданный посетитель нажал кнопку звонка, Олег уже знал, кто за дверью. Машина сняла отпечаток пальца, сделала фотографию посетителя и проверила все это по базе данных. Отец Юли и Олега занимался разработкой охранных систем и техники для наблюдения, у него был доступ ко всей полицейской информации станции.
- Офицер полиции Ян Рецкий, - сообщил электронный голос. - Эмигрант с Земли, первое поколение. Три года службы в полиции станции. Отделение по делам эмиграции, временная служба. Состоял в охране посла Земли.
Юля недовольно поморщилась:
- Мусор. Не будем открывать?
Отец уехал на конференцию на Луне. Мама поехала с ним, оставив Юлю на попечение старшего брата. Олег накинул халат и пошел вниз. Странно, что такой низкий полицейский чин пришел прямо к ним домой.
-  Олег Рие?! – офицер не ожидал, что дверь откроет кто-то из хозяев. Почему-то он был в штатском.
- Вам автограф?
- Простите. Офицер полиции…
- Я знаю, - перебил Олег. Ян на мгновение  замолчал. На него смотрело равнодушное растиражированное местными СМИ лицо.  В жизни Олег был точно такой, как на записях. Невысокий смуглый молодой человек с тонкими чертами лица и желто-зелеными кошачьими глазами. И халат на нем был такой же, как на той трехмерной голограмме, диск с которой валялся у офицера дома.
- Я бы хотел посмотреть записи из этого района. Но ваш отец сейчас в командировке, а  его сотрудники в новогодних отпусках. Поэтому я решил обратиться к вам.
- Зачем? – не понял Олег. Каждый полицейский с допуском определенного уровня мог посмотреть записи камер наблюдения. Этот парень не может нажать на play?
- Там какой-то шум. Ничего не видно. Я подумал, может, вы разбираетесь? Или хотя бы знаете, к кому можно обратиться. Вот мой допуск.
- Сейчас. Подождите, - Олег закрыл дверь и пошел переодеваться. Он действительно был хорошо знаком со всеми программами отца. Но на станции Олега считали легкомысленным представителем золотой молодежи. Олег организовал несколько правозащитных организаций и фондов помощи нуждающимся на станции. Он хотел помогать людям, из-за чего часто ссорился с родителями. Когда выяснилось, что через фонды отмываются грязные деньги, Олег к общественной деятельности сильно охладел. В последнее время молодой человек всерьез думал оставить станцию и улететь туда, где никто его не знает. Ему надоело видеть свои фотографии в интернет-журналах и быть предметом чужих сплетен и интриг.
- Пойдем пешком, - предложил Олег.  До лаборатории отца было 20 минут ходьбы. Младший Рие уже очень давно не ходил пешком, потому что не хотел встретить знакомых. Но сейчас соседи разъехались по разным планетам и коридоры элитного района опустели. Станция готовилась к Новому году. Искусственный снег красиво искрился в свете праздничных фонарей и хрустел под ногами, совсем как настоящий. Зимой температуру на станции опускали до 20 градусов. Летом она была 25.
- Трудно жить здесь после Земли? – спросил Олег.
- Нормально, - пожал плечами Ян. – Только все очень быстро меняется. Сегодня снег, завтра пальмы. Послезавтра, может, голые железные стены будут. Не знаю, чего ожидать.
- А, по-моему, все скучно и предсказуемо, - рассмеялся Олег. – Этот коридор такой же, как когда мы с сестрой пытались лепить из этой пластиковой дряни снежки.
- Не жалеете, что ваше детство прошло в таком месте?
- Детству все равно. Ребенок все воспринимает, как должное. А вы не жалеете, что прилетели сюда?
- Иногда жалею, - признался Ян. – Здесь очень тяжело. Много работы. Я уже три года на станции, а так и не привык.
- Я хочу уехать отсюда. Хорошо на Земле?
- Да! Очень! Обязательно приезжайте! Вам понравится. Давайте, я оставлю свои земные координаты? Я мог бы вам многое показать. На Земле еще осталась парочка мест, которые каждый должен увидеть!
- Долго вам еще здесь работать? – сочувственно спросил Олег, видя, как радуют офицера воспоминания о родине.
- Два года, - вздохнул Ян и улыбнулся. – Не так уж и много!
Олег улыбнулся в ответ. Два года – столько он был знаком со своим художником, Раулем. Они познакомились на Новогодней вечеринке в фонде поддержки талантов. «На годовщину надо придумать грандиозный подарок», - все еще улыбаясь, решил молодой человек.
- Что вы расследуете? – спросил он Яна.
- Это секретная информация. Я в лаборатории вам все расскажу, - как бы извиняясь, офицер дотронулся до руки Олега. Молодой человек не возражал, потому что они уже дошли до института, где работал его отец. Олег приложил руку к сканеру, назвал свое имя. На секунду ему показалось, что дверь не откроется. Но створки дрогнули и пошли в стороны, пропуская молодых людей внутрь. Тут же над ними зависли три камеры.
- Олег! – сказала одна из них голосом старшего Рие, - какого черта?
- Офицер полиции попросил помочь в деле. Какие-то шумы на записи. Он к нам домой заходил, можешь посмотреть отчет системы наблюдения.
- Посмотрю, не сомневайся. Учтите, я слежу за вами!
«Как будто мы этого не знаем, капитан Очевидность!», - раздраженно подумал Олег.
- Вчера был найден труп дочери посла Земли. Последний раз ее видели в клубе «Тяжелая ваниль». Я смотрел запись, но там ничего не слышно. И изображение какое-то мутное.
- В пятницу? - уточнил Олег. – Её видели там в пятницу?
Вопрос был существенный, потому что по пятницам в этом клубе проводили БДСМ вечеринки. Хозяину клуба разрешили поставить стандартную глушилку записи этих мероприятий, потому что посетители часто выкладывали их на порно-сайтах станции.
- Да, - Ян подтвердил догадку молодого человека.
- Это мы быстро. 15 минут – и вы свободны.
- С вами я согласился бы провести больше времени.
- Не старайтесь. У меня есть друг.
Вот еще один человек, который хочет его осчастливить. «Сколько можно?», - тоскливо подумал Олег. Сочувствующие поклонники надоели ему до зубовного скрежета. Оставалось надеяться, что офицер не будет навязчивым.
Ян не был склонен к фанатизму, местных знаменитостей он называл «сельскими», но Олег ему действительно нравился. Еще когда Ян только прибыл на станцию, он лазил по киберпространству в поисках информации для одного дела и наткнулся на интервью, в котором незнакомый молодой человек высказывал мысли очень близкие офицеру. Яну стало интересно, кто этот человек. Он узнал, что это сын известного инженера-программиста, что со школы он любил парня с каким-то женским именем, кажется, Алекс. Что поле школы этот Алекс был испытателем костюмов-машин для починки станции в безвоздушном пространстве и погиб во время одного из испытаний. Равнодушные камеры зафиксировали, как Олег не мог сдержать слез на похоронах друга. После этого молодой человек часто мелькал на интернет страницах желтой прессы, потому что парни, с которыми он встречался, постоянно попадали в нехорошие истории. Как будто он специально выбирал самых плохих. Потом был скандал с фондами помощи. «Светские хроники консервной банки», - фыркал Олег на записях и спрашивал. – «Люди, что с вами? Почему вас интересует только то, что не имеет никакого значения?»
Олег тоже думал об Алексе. На что рассчитывают люди, совершающие преступления под взглядами камер наблюдения? Алекс погиб не случайно. Его убила очередная жена его отца. Она хотела стать единственной наследницей и заменила баллон с кислородом на баллон с топливом. Перед испытаниями оборудование проверяется. Камеры зафиксировали, как после проверки женщина проникла в отсек и поменяла баллоны. На что она рассчитывала? Может, она считала себя невидимой? Почему люди бывают такими глупыми и злыми?
С Алексом Олег познакомился во втором классе и с тех пор они всегда были вместе. К восьмому классу Олег понял, что любит своего друга. Признался и получил ответное признание. До сих пор он считал тот день самым счастливым в своей жизни. До сих пор пытался найти хоть какое-нибудь разумное объяснение смерти Алекса. Может, Олег мог его спасти? Как в фильмах, когда девушка не пускает любимого на работу, чувствуя, что с ним случиться беда. Может, все дело в том, что Олег недостаточно его любил? Поэтому слишком поздно почувствовал неладное и примчался в испытательный к тому моменту, когда врач констатировал смерть Алекса?

Компьютер вывел очищенную картинку на экран, как и обещал Олег, через 15 минут. На экране дочь посла, красивая женщина лет тридцати, входила в клуб под руку с Раулем. Это было в прошлую пятницу, то есть на следующий день после того, как Олег проводил художника на выставку. К Раулю подошел молодой человек, и они поцеловались, как старые любовники. Программа выделила из шумов голоса.
- Не стоит, - сказал Рауль. – Лучше пойдем к тебе.
- Да ладно! Брось, Рауль, - ответил молодой человек. – Твой Олег ненавидит записи камер.
Это было чистой правдой. Олег даже видеосвязью не пользовался. Камеры и записи всегда показывали то, что молодой человек не хотел видеть. Вот как сейчас, например.
«Что еще за эти два года было ложью, Рауль?  Хоть раз ты был честен?»
Олег встал и вышел из лаборатории. Офицер дальше и сам разберется. Но Ян нагнал его на улице:
- Послушайте, в этом клубе есть какие-то комнаты, где можно уединиться? Как-то их можно посмотреть?
- Да. Хотите прямо сейчас?
- Конечно! – обрадовался Ян.

- Я хочу, чтобы рядом был человек, с которым можно молчать вместе и чувствовать себя хорошо, - сказал Олег, когда они ехали к клубу. – Я не умею требовать от  других ничего. Глупо, да?
- А я хочу провести Новый год в постели с приятным человеком. Простые желания всегда кажутся глупыми, - ответил Ян. Олег не слушал. «Я всегда говорил тебе правду. Почему ты поступил так со мной? Почему, Рауль?» Между ними не было сильных чувств. Но ведь и с Алексом не было особой страсти. Каждый день был наполнен спокойствием и радостью. Олег думал, что с Раулем может испытать что-то подобное. А вдруг Алекс тоже обманывал? Просто умер раньше, чем это выяснилось. Все вокруг ложь. Почему он еще верит, что любовь Алекса – правда? Но ведь всё не может быть ложью. Нет, Алекс – это святое. «Я люблю тебя, Алекс, - подумал вдруг Олег. – Все равно люблю. Помнишь, я злился, когда ты называл меня идиотом? Теперь я скучаю даже по этому».
- А еще я обожаю сладкое. Это тоже ужасно глупо, - улыбнулся Ян своему спутнику. Но Олег так глубоко погрузился в свои мысли, что ничего не заметил.

Олег и Ян легко прошли фэйс-контроль. В преддверии праздников народу было мало. Ян сразу начал осмотр в комнате.  Олег хотел приехать сюда, потому что в каждой комнате был туалет, где молодой человек и заперся. Незаметно для офицера он взял у бармена деревянную коробочку. В туалете Олег достал из нее жгут и шприц. На Земле шприцы теперь не используются. Современные инъекторы сами находят место для укола, рассчитывают дозу лекарства и даже могу сделать анализ вводимого вещества. Заложенная в них программа активирует камеры наблюдения и посылает сигнал в полицейское управление, если вещество не соответствует ГОСТу или пользователь ведет себя странно. Но в аптечках на космических кораблях и станциях инъекторы до сих пор дублируются простыми одноразовыми шприцами на случай, если программа даст сбой или в приборе не во время сядет батарейка. «Алекс, ты был прав, когда говорил, что есть люди не способные почувствовать себя частью любого общества. Ты говорил, что нельзя сдаваться, что все будет хорошо. Но я не могу. Больше не могу».
- Прости, Алекс, - шепнул Олег, прежде чем уверенным, но неуклюжим движением ввести себе иглу. Раньше ему этого делать не приходилось. Сегодня он решил, что передоз – лучшая смерть для гламурной бесполезной пустышки.

Олег как-то долго не выходил из туалета.
- Все в порядке? – спросил Ян, но ответа не получил. Он постучал. Из-за двери не раздавалось никаких звуков.

Белый потолок больничного блока, белые стены. Довольное лицо Юли.
- Помнишь того офицера, который к нам заходил? – спросила она, как только Олег открыл глаза. – Он мне скутер починил. Здорово, правда?
- Мусор, - вспомнил молодой человек слова сестры.
- Он тебя спас! – обиделась Юля. – А ты, дурак, всех напугал! Тебя еле откачали! Кретин высокомерный!
- Юля, - укоризненно сказала мама. – Он только что очнулся!
Мама приехала, как только узнала, что Олег в больнице. Отец решил пока остаться на Луне.
Обиженная Юля ушла. Если бы дверь не была автоматической, девушка бы громко ею хлопнула.
- Аличка, - мама села на стул рядом с койкой. – К тебе какой-то молодой человек приходил. Я не видела, стояла за дверью. Решила не заходить, чтобы его не смущать и ушла. Он говорил, что ты ему нравишься. Думаю, он тебя поцеловал.
- Да? – удивился Олег. Он ничего такого не помнил. – Не ты ли говорила, что слабые люди не могут быть счастливыми?
- Пожалуйста, попробуй еще раз, дорогой.
Олег закрыл глаза. Еще раз попробовать боль разочарования? Ну, спасибо, мама.

Он звонил Раулю, но никто не брал трубку. На следующий день он уговорил маму отвезти его к художнику домой. Надо было с этим закончить. Пока они ехали, Олег думал о Яне. Наверно, надо поблагодарить его за спасение. Странно, что он пришел тогда не в форме. Может, это было личное расследование? Он ведь состоял в охране посла. Может, посол попросил его найти убийц дочери. Хотя, нет. Любящий отец проявил бы больше инициативы. Нанял бы отряд детективов, а не просил бы одного офицерика. Ян что-то искал в комнате. Может, у девушки что-то было? Взяла у отца какую-то вещь, которую тот хочет незаметно вернуть? Люди ведь такие злые и глупые. Олег решил, что надо спросить у Яна, прежде чем делать выводы. В глубине души он все еще был оптимистом.

Олег открыл дверь своим ключом. Внутри никого не было. Рауль уехал и забрал все свои вещи. Осталась только большая картина с пришпиленной к ней запиской.
«Извини, что успел уехать до твоего прихода. Выяснения отношений – это всегда взаимные обиды и обвинения, а я не хочу тебя обижать. Прости, если можешь. Эту картину я написал для тебя. Возьми ее, пожалуйста.
С Новым годом и прощай.
Рауль»
Картина стояла обратной стороной наружу. На холсте углем было написано название «Я и Хёльча». Так Олега в детстве называл Алекс. У молодого человека осталось много записей, которые друг подписал «я и Хёльча». После смерти Алекса Олег их не смотрел и даже хотел сжечь, но все никак не мог решиться. Алекс был веселым и добрым. Олег так и не придумал для него забавного прозвища.
Молодой человек развернул картину. На холсте была изображена обычная новогодняя сцена. Двое мальчишек лет десяти тащили по искусственному снегу самодельную машинку. На станции дети верили, что если выбросить такую в космос перед Новым годом, то обязательно получишь шикарный подарок, о котором всегда мечтал. Один из мальчиков шел впереди и тащил машинку за веревку, в руке у него был шарик, который так закрывал его лицо, что было не понятно, кого имел ввиду Рауль: себя или Алекса. Сзади машинку толкал Олег. Молодой человек сразу узнал себя. На картине десятилетний Олег улыбался каким-то своим мыслям беззаботной улыбкой ребенка.
Дверь распахнулась и в комнату ворвался запыхавшийся Ян в полицейской форме.
- Ты что бежал? – спросил Олег, хотя ему было все равно. – Я здесь ничего не трогаю.
- Я не… Сейчас отдышусь… Бери, что хочешь. Я так и думал, что ты сюда придешь.
Форма очень шла офицеру. Серый китель выгодно подчеркивал голубые глаза и красиво облегал широкие плечи.
- Ян, ты ведь искал не дочь посла? И не её убийц? У нее что-то было, да?
- Её не убили. У нее было слабое сердце. В тот день она поссорилась с отцом, угрожала ему, что пошлет матери запись, где он развлекается с проститутками. Потом пошла на эту вечеринку. Там секс, наркотики. Вот сердце и не выдержало. Это был несчастный случай.
- Так ты искал ту запись?
- Посол меня попросил. Я всегда все нахожу, - похвастался Ян. – Только его дочь не делала никаких записей. Он не умела пользоваться камерами, а детектива нанять не решилась. Я сразу понял, что она не в ладу с техникой, у нее в комнате только самые простые приборы.
- Нельзя найти то, чего нет.
Не сделанную запись, которая нужна, чтобы угрожать отцу. Любовь, которая существует только в твоей голове.
- А я нашел, - улыбнулся Ян. – В сети действительно есть запись, где посол развлекается с девочками. Я уже послал отчет на Землю. Думаю, скоро пришлют другого посла.
 Олег окончательно запутался в этой истории. Она показалась ему нелепой и странной.
- Двадцать восьмого в полицейском секторе торжественный вечер. Это послезавтра.
Олег не понял, к чему это было сказано. Вдаваться в подробности он не захотел.
- Помоги мне с картиной. Меня мама ждет.

- Здравствуйте, - вежливо сказала мама Яну, который помогал Олегу сесть в машину. Молодой человек почувствовал себя неважно, когда нес картину. Он еще не пришел в себя после больницы.
- Здравствуйте, - так же вежливо поздоровался с ней Ян. - Двадцать восьмого в полицейском секторе торжественный вечер. Я приглашаю. Начинается в пять.
- Я передам Юле.
- Поехали, мам.
«Хорошо ему», - подумал Олег о Яне. Когда нравятся и мужчины, и женщины гораздо больше вероятность встретить Новый год «в постели с приятным человеком». Странная формулировка. В тот день молодой человек так и не вспомнил, где ее слышал.

Двадцать восьмого Олег пошел в полицию вместе с Юлей. Мама его заставила. Выяснилось, что Ян вошел в десятку лучших полицейских станции уходящего года. Молодые люди пришли к середине торжественной части. Опоздали, потому что Олег до последнего не хотел идти. Зачем быть третьим лишним? Он будет только мешать всем. Ян сидел на предпоследнем ряду, места позади него были пусты. Молодые люди заняли их.
- А тебе они спасибо скажут? – шепнула Юля брату, когда они поздоровались с офицером.
- Зачем? – равнодушно спросил Олег.
- Ты же участвовал в расследовании. Для восстановления справедливости.
- Чего? – Олег презрительно посмотрел на сестру. – Мой друг обманывал меня, а ты считаешь, что простое спасибо восстановит справедливость? Какую еще справедливость?!
Окружающие стали оборачиваться на них и Юля обижено замолчала. Офицер повернулся к Олегу и торжественным шепотом сказал:
- От имени полиции станции объявляю вам благодарность. Спасибо, гражданин Рие.
- Возьми свое спасибо, - буркнул Олег, - и засунь себе в нос.
Юля непроизвольно захихикала:
- Правда, он классный? Фигура просто ня! И глаза голубые. Только прическа слишком короткая.
- Зачем портить волосами такую красивую голову? – улыбнулся сестре Олег.
- Издеваешься? – вздохнул офицер, он уже решил, что молодые люди побрезговали его приглашением. - Почему вы пришли?
- Хочу посмотреть, как тебе медаль вручать будут, - за двоих ответил молодой человек.
- Зря пришел, значит.
- Ты же лучший полицейский года, - Олег удивленно посмотрел на Яна.
- И в газетах писали, - подтвердила Юля.
- В газетах ошиблись. Я – простой винтик в этой машине, куда мне до главной детали, - Ян грустно улыбнулся. – Меня, конечно, повысили и даже прислали поздравительную открытку, так что я не имею претензий к системе.
Некоторое время они сидели молча. Начальник полиции станции сыпал с трибуны пафосными обещаниями и приторно-сладкими поздравлениями. Было похоже, что в ближайшие полчаса он не собирается заканчивать свою речь.
- Можно вас? – спросил Ян Олега. – На минутку.
- Мы вроде на ты, - улыбнулся молодой человек, вставая.
Ян отвел его в тот закуток, который считался его рабочим кабинетом.
- Олег, вы…
- Мы на ты, - напомнил молодой человек.
- Давай проведем Новый год вместе! - выпалил Ян.
- Понравилась моя сестра? – понимающе улыбнулся Олег. – Конечно, приходи к нам. Я буду рад.
- Ты не понял, - вздохнул офицер. – Помнишь, ты говорил, что хотел бы жить с человеком, который не будет много требовать. Ну, вот. Я все время пропадаю на работе, я не буду тебе мешать. Может, проведем Новый год вместе? У меня? Если не понравится, просто уйдешь и все.
Ян смотрел на Олега. Молодой человек не ожидал такого поворота событий. Олег действительно верил, что Яну нравится Юля, абсолютно забыв о том, что офицер говорил ему в лаборатории и позже в машине. Он вдруг все вспомнил и молча смотрел на Яна, не зная что сказать. Офицер окончательно потерял уверенность в себе. Олег был молодым респектабельным человеком с прекрасным будущим. Что простой офицер полиции, зарабатывающий копейки, мог ему предложить? У Яна иногда не хватало времени, чтобы помыться. Он так уставал на своей работе, что валился  с ног, приходя домой. Слишком неравный получался союз.
- Прости, - обреченно сказал Ян, развернулся и ушел. Он вышел в широкий коридор из блока полиции и побрел домой.

Яну не хотел напиваться. Разглядывая бутылки с прозрачной жидкостью, он подумывал просто лечь спать, наплевав на все. В любом случае, дожидаться полуночи он не собирался. Но жизнь – дерьмо, а он – неудачник и, значит, в праздник обязан напиться до поросячьего повизгивания. Водка очень горькая, чтобы выпить первую рюмку, Яну надо было преодолеть свое отвращение к её мерзкому вкусу. Он даже купил два пакетика ирисок, чтобы не было так противно. Первая рюмка всегда давалась с большим трудом, зато потом они шли как по накатанной, одна за одной.
Вдруг раздался дверной звонок. Ян вздрогнул от неожиданности. Может, показалось? Но звонок повторился. Офицер нажал кнопку на пульте, ему было лень идти к двери. Пусть заходит, кто хочет и делает, что пожелает. Яну было все равно.
- Мог бы и помочь, между прочим! – сварливо сказал знакомый голос. Ян не верил своим глазам. В комнату вошел Олег, как всегда одетый с иголочки и оставляющий за собой шлейф из запаха дорогих духов. В руках молодой человек держал большую коробку с тортом и тяжелый пакет.
- Так и знал, что у тебя жрать нечего. Новогодний набор «Офицерский», – презрительно фыркнул Олег. – Четыре бутылки водки. А это что? – он поставил коробку и пакет на пол. – Сухарики?
- Ириски, - улыбнулся Ян.
- Спасибо, что спас мне жизнь, Ян. Я – свинья, что не сказал тебе этого сразу.
Офицер встал и спросил, расстегивая на молодом человеке пиджак:
- Значит, тебе понравилась мое новогоднее желание?
- С Новым годом! – отчего-то смутившись, буркнул Олег.

Основные торжества на станции проходили в Главном Зале. Лазерное шоу, живой концерт местных звезд,  акробатические номера в условиях пониженной гравитации и множество захватывающих дух аттракционов на любой вкус. Ян и Олег так и не выбрались туда. Впрочем, как и на следующий год. Сейчас они вообще живут на Земле. Олег больше не попадал на страницы желтой прессы. Он был счастлив, а это скучно.


Рецензии