Рассказ о круговороте воды в природе для детей

               
 Маленький  водяной  человечек  Буль-Буль жил в  огромном  синем  море, любил нырять в  глубины  морские  и просто кататься  по волнам. И сколько  он себя  помнит, всегда  мечтал научиться  летать, стать  лёгким и  упорхнуть в бескрайние  небесные  просторы.
И вот  однажды он  заснул  на водной  глади. Пригрело солнышко  и он, словно  пушинка, стал подниматься  вверх всё  выше  и выше. Когда   проснулся, осмотрелся, его  охватил ужас, так  как он  высоко  парил  в  небе. Посмотрел на свои водяные ручки и  ножки, но  не увидел  их- он стал  невидимым. Погоревал  он  немножко, погрустил, но  вдруг  он услышал голос  своей  подружки   Дзинь-Дзинь:
-Глупый ты  глупый, Буль –Буль, не плачь. Мы  теперь   будем  жить в  новом  домике. Это –облако- белоснежное  и  пушистое.
Пожил несколько  дней  Буль- Буль в своём  новом  домике, но стал  горевать  по своему  родному  морю, по  шумным  волнам, по прибрежным  прибоям. Он сел и  заплакал.
Вдруг он  заметил, что снова  стал таким как  прежде, и с радостной  улыбкой  прыгнул  вниз. За  ним  прыгнули  и  другие  водяные  человечки. Все  ниже  и  ниже  они  опускались.
Буль-Буль  увидел  большие  деревья  ,которые  с радостью  ловили водяных человечков, увидел  цветы, которые  тянули свои листья  -руки к  небу  и звали в  гости маленьких человечков. Всё  ожило  и  дышало!!! Увидел он и  двух  маленьких  ребятишек, которые  улыбались и радостно кричали:
-Дождь! Дождь!
Грустным  был  только  Буль-Буль, так   как  облако унесло  его далеко от любимого  моря.
Он упал в  траву, с лёгкостью скатился на  землю, где  встретил старого  дождевого червя Бур-Бур ,который  и  помог ему:
-Не  плач, Буль-Буль, ступай  за  мной, я  отведу  тебя  к  берегам  подземной  реки, которая  и приведёт тебя  к  твоему  морю.
Долго пробирался  Буль-Буль сквозь почву: ему  встречались корни деревьев, трав, чьи-то  норы, даже  большие камни, что преграждали ему  путь, но он  неустанно  шёл к своей  цели. Вот он уже  услышал  шум подводной  реки и из последних  сил прыгнул в  неё…От усталости он уснул, а когда  проснулся, то увидел, что он снова  в своём  любимом море. Снова  он  ныряет в глубины  морские и катается  по волнам. Теперь он не  боится  никаких путешествий, так  как  он  знает, что всегда  вернётся  домой, где  его  всегда  любят  и  ждут. 


Рецензии