Уроки истории для Украины

               
       Как иногда слепо бывает человечество. Как  с лёгкостью мы отбрасывали наше прошлое, забывая о том, что наше настоящее является его отражением. История – строгий учитель, который не устаёт нас  тыкать носом, как слепых котят, в наши ошибки и заблуждения. И где только берутся силы учить нерадивых учеников Украины. А ведь мы ходим по замкнутому кругу, совершаем всё те же  ошибки.
    Боже,  дай нам разума!!! Это не пафос, а моя заветная мечта.
  Путеводителем моей  жизни всегда была книга.  Как часто я  находила истину  в авторских строках, всё больше удивляясь, почему  люди это не заметили и не приняли как канон своей жизни.
     То, что происходит сейчас в стране, уже было. Это не «дежавю», это голос истории. Не верите мне, поверьте известному украинскому писателю Пантелеймону Кулишу, который написал исторический роман «Чёрная рада». Прошло ровно 341 год со дня той трагедии, что описана в  этом произведении, но кажется, что он пишет про нас.  Я дам слово автору, приведя цитаты без изменений.
  Известно , что после смерти Богдана Хмельницкого достойно никто не мог править державой , известно, что начинается Великая Руина на Украине:  борьба за власть ,раздел Украины на Правобережную и Левобережную , засилье  зарубежных держав… Все это уже было. И было два претендента на булаву власти - Брюховецкий и Сомко, которые видели по- разному будущее народа: один - в собственной выгоде, другой- в его могуществе .Когда Сомко был объявлен гетманом, то появилось одно НО:» Хоть він і розумом і славою узяв над усіма, да й йому не  дають гетьманувати»[ Дніпрова хвиля.-К.,1993.-Стор. 61].
      Ситуация знакома - второй тур выборов считают недействительным. Зато кинута в грязь Конституция (им все  позволено). Демократия позволяет выделять  «лишние» миллионы с бюджета страны на шутовской третий тур выборов, хотя это может грозить задержкой зарплат, инфляцией, экономическим кризисом.
         И вот снова Кулиш: » От і пішла вже така поголоска, що рада Козелецька не слуша, треба , кажуть,ізозвати зуповную раду, щоб і військо з Запоріжжям було на раді,щоб одностайне собі гетьмана обрали і одного вже слухали, бо Васюта хоче гетьманувати і не слухає Сомка-гетьмана, а запорожці собі гетьманом звуть Брюховецького»[Дніпрова хвиля. - К., 1993.-Стор.62].
      Не так ли и у нас сейчас : наполненные враждебностью, люди разделились на два лагеря, которые не хотят уступать своих позиций, каждый уверен в своей правоте. Но где скрывается истина неведомо никому. Дай нам Бог не пожалеть о нашем выборе.
         По историческим данным Брюховецкий собирает чёрную раду (чёрная не от слова «тайная», а от слова «чернь»-народ), желая добиться желаемой власти, подкупая народ открыто.
          Врезались в мою душу слова Сомка : » Уже ж ,здається , Польща нас  добре провчила, уже пора нам знати, що немає там добра, де немає правди. Ні , нехай у мене  всяке, нехай і міщанин, і посполитий , і козак стоїть за своє право;тоді буде на Вкраїні і правда, і сила».
    Не знаю как вы, а я за последний год почувствовала силу нашей державы. Я осознала , что могу планировать свою жизнь не на дни , а на годы. Я более уверена  в завтрашнем дне. Верю в возрождение нации, но не путём национализма! Это смерть всех наших начинаний. Возрождение должно идти путем добра и доверия. Культура Украины должна войти в сердца, но не быть туда вбитой .Я все больше замечаю именно уважение к нашему национальному наследию, когда у наших подростков возникает интерес к украинским книгам , достижениям науки и техники. Но это их выбор, их мнение. И эта искренность так важна сейчас. Наша нация оживёт только  где-то через 50 лет, именно столько необходимо, чтобы поменялось человеческое сознание, сформировались ценности. Национализм может разрушить  только что заложенный фундамент. Национализм – это смерть идей всех живших до нас. А мне стыдно перед ними за нашу сегодняшнюю жизнь. Стыдно!!!
             В описаниях П.Кулиша легко и угадывается майдан Незалежности:»Ніхто в кого не питавсь тут, що їсти або пити:усякому була своя воля-роби що хоч, як  у себе в господі.Повикопували з землі здоровенні печі, запалили огні.Тут у вінницькій кадці місять тісто троє разом ногами, а там печуть цілого вола. Дим наче хмара ходить понад головами.Інші тільки те й роблять, що пораються коло бочок та потчують усякого в очах і в річах.Усюди знай викрикують:”Іван Мартинович Брюховецький, батько наш любий”Зніме в гору в оній руці чарку та ківш, а в другій шапку з голови да й репетує, що Іван Мартинович і день і ніч побивається за людське щастя»[Дніпрова хвиля.-К.,1993.-стор.106]. 
           Каждая книга, каждая история имеет свой финал. То, что ждет нас после 26 декабря,  покрыто мраком , неопределённостью. Жизнь сейчас превратилась во всеобщее ожидание, потому что наши избранники в случае победы поведут нас разными путями. Может , это только моё мнение , но я не хочу быть проданной Америке. Я – Человек, а не товар. Не хочу наблюдать за тем, как нашу нацию обезглавят во имя нашего же «счастья».
         Известен нам финал чёрной рады1663 года: победил Брюховецкий, но обманутый народ после  закричал, завыл от безысходности :»Убрав  єси нас у шори, як сам схотів!Вивезли ми тебе  на своїх старих плечах у гетьмани, а тепер ти вже без нас думаєш Україною орудувати!Недовго ж поорудуєш!Добре собі пам’ятай, що брехнею світ пройдеш, то назад не вернишся.Плюйте, братці , на його гетьманство...воно ж йому не минеться»[Дніпрова хвиля.-К., 1993.Стор.118-119].
       А напоследок приведу пример проигравшего кандидата, Сомка , который мне своей честностью больше импонировал (возможно в  них скрыто наше ближайшее будущее):» Братці мої , що ж вам битится за мою голову, коли погибає Україна!Що вам думати про мою  наругу, коли наругавсь  лихий мій ворог над честю й славою  козацькою?Пропадай шабля , пропадай й голова!Прощай , безщасна Україна...».
        Делая выбор , не допустите , чтобы снова настало время застоя, чтобы люди боялись рожать детей, так  как нет работы  и стабильности. Ведь только несколько лет мы живём без напоминаний о конце света, как это было раньше. Вспомните отключение  света по вечерам (кстати тоже исторический факт: в 15-16 столетии Литва запрещала  украинцам зажигать свет вечерами, защищая таким образом их от пожаров, а  главное  было–держать народ в подчинении. Об этом можете прочитать у Ивана Кочерги „Свіччине весілля”). Ведь двух кандидатов вы видели при исполнении власти, видели состоянии нашего отечества. Сравните конкретные факты и сделайте правильный выбор.























               


Рецензии