Волна. Сквозь время и пространство

Глава 1
Бурный день

Из дверей детского дома в маленьком городке Новоуфимске вышел мальчик, еле заметный при свете уличных фонарей. На вид он ничем не выделялся - серая куртка, серая шапка, серые джинсы. И в школе он учился средне.

Школа – детдом – потом - снова школа. Так и пролетали все годы с тех пор, как его почти двенадцать лет назад оставили на крыльце бетонного здания с короткой запиской:

Орленко Константин Семёнович,
Род. 13 мая 1996 г.
 
Сегодняшний день тоже начался для Кости как обычно. Выйдя из детдома, сквозь режущие лицо снежинки он оглядел тихую мрачную улицу. Над дорогой, больше напоминающей бездорожье, возвышались ряды серых однообразных домов, делающих весь город похожим на одну сплошную бетонную плиту.

Улица уходила далеко вглубь города, где во мраке зимней ночи выделялась лишь  труба местного металлургического завода. Безмолвие предрассветной улицы нарушали шум от проносящихся вдалеке машин и свист зимнего ветра. Ни эта печальная картина, ни сегодняшний день, пусть даже и канун Дня святого Валентина, не предвещали ничего особенного. Тем более, ничего хорошего.

Костя медленно побрел в школу. Нет, идти он туда не хотел, как и не хотел потом возвращаться. С самого детства ему только и внушали, что он отучится в школе, поступит в какой-нибудь институт или не поступит; будет где-нибудь работать и т.д. Ему хотелось верить, что все будет не так, но с каждым днем его надежда все угасала и угасала.

Костя посмотрел направо, налево, на звездное небо… «Какие же они красивые! – засмотрелся на звезды Костя, – А ведь там кипит своя жизнь! Не знаю, какая, но уж получше этой, наверное!»
Сколь бы ни далеки были они, они манили его больше всего на свете. Не сводя с них глаз, он перешёл дорогу, но вскоре снова посмотрел вперед. Может, сегодня все пойдет не так? Может, сегодня наконец он выберется из этой пропасти? На сей раз эти вопросы промелькнули в голове Кости не случайно.

Стоило ему только сделать несколько шагов, как, откуда ни возьмись, чья-то громадная фигура пробежала мимо Кости и на бегу толкнула его так, что тот еле устоял на ногах. Он поначалу не придал этому особого значения. Но потом всё-таки оглянулся. Сквозь режущую лицо метель в ещё не рассеявшемся мраке ночи выглядывали две громадные быстро удаляющиеся фигуры. «Алкаши, наверное», – успокоил себя Костя.
 Он уже собирался идти дальше, как вдруг его взгляд приковал какой-то странный серебристый предмет, валяющийся на сугробе. Костя приподнял его и сдул с него снег. Он чем-то напоминал портсигар, но выглядел как-то странно. Подобрав этот серебристый предмет и внимательно его изучив, Костя наткнулся на какую-то надпись. Она состояла из каких-то странных иероглифов, которых не было не то что в русском, а вообще ни в одном языке этой планеты не было.

 Тем не менее, сам не зная почему, Костя без труда начал её читать, но прочитать он успел всего два слова «зоргианская фирма…», как вдруг кто-то сзади вырвал серебристый предмет у него из рук. Вместо того, чтобы убежать, он жутким басом буркнул под ухо Кости банальную фразу «извините, я это обронил», но с таким акцентом, что это прозвучало примерно так:

-     Ызвыньтье, йьа ытъо зыббльилъ.

 Костя моргнул глазами. Потом с отвисшей челюстью обернулся и увидел… тех же двоих, что только что убегали. Они растворились во мраке ночи, и Костя не успел их разглядеть. Но эта надпись и эти двое с акцентом не выходили у него из головы. Судя по их бодрой спортивной походке, алкашами они явно не были.

 Озадаченный Костя по дороге в школу стал вспоминать все свои отличия. И тут он снова вспомнил про ту надпись на «портсигаре». Он прочитал её на неизвестном ему языке!
Сплошные четвёрки в его дневнике уже глаза мозолили, но по одному предмету пятёрки были всегда, даже когда он не учил уроки – по английскому. В его учебнике истории была иллюстрация с надписью на древнеегипетском – прочитал с лёгкостью. А его глаза!.. С виду они карие, но если присмотреться (а Костя вчера вечером это и сделал), то можно увидеть на них какой-то красноватый оттенок. Костя был не такой как все и прекрасно понимал это.
 Ждать он не собирался, и решил сегодня же выяснить, кто же он на самом деле.

 Пройдя ещё два квартала, он добрался до школы. К его удивлению, в школе уроки прошли как обычно. Слишком обычно. Днём они подошли к концу, и Костя как всегда отправился домой (т.е. обратно в детский дом). Он отправился вдоль тех же кварталов, вдоль которых шёл утром. При виде всё тех же серых однообразных домов, Костя уже начал терять надежду, что сегодня что-нибудь изменится. С грустным видом он уже прошёл полпути, как вдруг из-за угла кто-то неожиданно на него налетел и с разбегу изо всех сил толкнул его плечом. Не ожидавший этого Костя отлетел в сторону, чуть не угодив под ближайшую машину. Каким-то чудом устоявший на ногах, он резко обернулся.

 Того, кто стоял перед ним, Костя хорошо знал. Это был Витя – они были в детдоме вместе. Он вообще был подчас довольно-таки вспыльчивым, однажды даже до крови подрались. Но такого за ним ещё никто не замечал. Вместо глаз простого детдомовца на Костю смотрели глаза сорвавшейся с цепи бешеной собаки. Весь красный как варёный рак и яростно оскаливший зубы, Витя ринулся на Костю, крепко сжав в правой руке блестящий кухонный нож. Он уже занёс его над незадачливым сверстником.

 Защищаясь, Костя сделал пару шагов назад к столбу, выставил вперёд руки и попытался остановить нож Вити. Попытка оказалась на удивление успешной. Рука с ножом застыла в захвате Кости.
-      Пусти, негодяй!!! – зашипел Витя.
-      Ты чё, рехнулся? Это же я, Костя!
-      Вот именно… ты! – глаза Вити блеснули в порыве необузданного гнева.
Косте пришлось изо всех сил удерживать обе Витины руки. Его силы кончались с каждым мгновением.

-      Да что с тобой такое?!
-      Теперь я всё знаю! – продолжая шипеть, Витя начал брыкаться, - Из-за таких … , как ты, мой папа от передозы и помер!

 Витя прижал Костю к фонарному столбу.
-      Да блин!!! Чё ты несёшь, а?!! – выдавил Костя, из последних сил стараясь сдерживать его пыл.
-      Теперь-то я знаю, это твои предки наркотой торговали, всех стравливали и на чужом горе наживались. Хорошо, хоть, они подохли.

 Эти слова никак не могли не задеть Костю. Его родители – наркоторговцы? Как? Теперь уже серьёзно он воскликнул:
-     Я тебе не верю! С чего ты взял?!
-     Так воспитательница мне всё про тебя рассказала!
-     Чё она могла про них знать! Послушай её - и не такое услышишь!
-     Слышать не хочу! Чтоб ты сдох, шакал!
-     Да успокойся ты! Кто бы ни были мои предки, я-то тут причём?
-     В них весь!!! Убить тебя мало, … !!!
-     Да что на тебя нашло? Ты ж меня знаешь!
 Витя несколько притих, его разъярённый взгляд после тяжёлой отдышки сменился нормальным спокойным выражением. Костя расслабил хватку. Витя освободился и выбросил нож.
-     Блин, что стряслось-то хоть? – поинтересовался Костя.   
-     Дело просто в том, что когда я сегодня пришёл, я спросил у воспитательницы, что же с моими предками случилось. Тогда она мне и сказала, что мой папа был когда-то прекрасным человеком, но в один прекрасный день его на иглу подсадили, семейство вскоре начало разваливаться, он умер от передозы, мама запила и её прав лишили. Ну… с этим-то всё ясно. Но что интересно: она сказала мне, что это твои предки всю округу травили, на этом и нажились. Потом она мне такого наговорила, что мне и рассказывать тошно…

 Костя наморщил лоб, его сердце усиленно забилось. Неужели это правда? Неужели его родители и впрямь такие ужасные злодеи? Неужели на его роду поставлено клеймо позора? Он не верил ни единому слову Вити.
- И ты ей поверил?!
- Я… всегда ей верил, - пожал плечами Витя.
- Нашёл, кому верить!
- Она вряд ли стала бы врать…
- Взбрело ей в голову, вот и наговорила! – перебил Костя.
- Это почему же?..
- Сам подумай! Откуда она могла это знать?
 Витя помутнел:
- Да…Ты, пожалуй, прав, - обознался он, - Ты прости хоть!
- Ну ладно. Бывай!
 Дальше до детдома они прошли вместе, и только там разошлись. Переодевшись и оставив одежду в гардеробе, Костя взмыл вверх по лестнице и направился по длинному коридору.
 Старые желтоватые обои, серый от вековой пыли плинтус и болтающийся где-то в углу огнетушитель – вот, пожалуй, всё, чем он был примечателен. Панорама Луны с картинок, и та не казалась Косте  настолько безжизненной.

 Он двинулся в сторону своей комнаты, но только он сделал пару шагов от лестницы, как вдруг его сзади настигла та самая воспитательница, что так красочно представила Вите родителей Кости минут двадцать назад. Из того немногого, что ей хорошо удавалось, можно выделить три вещи: всегда успевать посмотреть очередную мыльную оперу, наговорить гадостей про кого угодно, только не про себя и успеть везде, где есть повод наговорить гадостей. Единственное, что Костя знал точно – это то, что если она успела и здесь, значит, ничего хорошего ему не светит. Ей было где-то около пятидесяти, но на вид можно было дать и все семьдесят. Преградив Косте дорогу, Варвара (так её звали) устроила ему самый настоящий допрос:

- Ну что, лентяй, пришёл?
- Да что Вы сразу…
- Давай дневник показывай! – наехала Варвара.
 Понимая, что спорить бесполезно, Костя тяжело вздохнул и полез в портфель.
- Ни дай бог, опять двоек наполучал!..
Вздохнув, Костя вытащил дневник. Двоек там не было, только пара четвёрок, но от этого было не легче. Даже если бы там были сплошные пятёрки, она всё равно нашла бы очередной повод его унизить.
 Костя протянул дневник воспитательнице.
- Как всегда! – сказала она, посмотрев на сегодняшнюю неделю. – Как рос балбес, так и растёт. Никакого прогресса!..
- Да что не так-то?
- Всё не так! Разве это оценки?! Помнишь, как во втором классе по математике чуть «2» за четверть не вышло?
- Вспомнила, я уже в седьмом!
- Не важно! Давай живо уроки делай! А то весь в родителей будешь.
 Костя зашагал в сторону комнаты, но, сделав несколько шагов, вспомнил про родителей. Неожиданно для неё, он обернулся и окликнул Варвару:
- Так Вы всё-таки что-то про моих родителей знаете!
- Давай иди уроки делай! – воспитательница отвернулась и пошла дальше.
- Ну уж нет, давайте сначала расскажите мне всё!
- Марш за уроки, я сказала!
- Я всё равно сейчас ничего не усею, до обеда три минуты. – Костя показал пальцем на настенные часы. Хотя на самом деле оставалось ещё где-то полчаса, Костю это не волновало.
- Вот после обеда и поговорим!
- Но…
- Всё!!!
 Костя опустил плечи, но тут же их поднял обратно. Хотя воспитательница Варвара и была настоящей чемпионкой по упёртости, Костя не собирался сдаваться без боя. Сегодня он наконец-то узнает, кто же он на самом деле. То, что случилось с ним, когда он шёл в школу, дало ему понять, что он не такой как все.

 Но если не такой, ко какой же?.. Сердцё Кости разрывалось от волнения. Не мог же его друг так просто сойти с ума! Костя решил во что бы то ни стало всё разузнать прямо сейчас. Он быстрым шагом последовал за воспитательницей.

 Застал он её уже в кабинете - единственной более-менее уютной комнате во всём здании. Воспитательница сидела там на диване и попивала чай, отрешённо уставившись в телевизор. Костя не стал ждать, пока она в очередной раз засыплет его оскорблениями, и нарушил тишину комнаты:
- Так Вы всё-таки скажите мне что-нибудь про моих родителей, или нет?!
- Так! Ты что здесь делаешь?! А уроки за тебя дядька делать будет? Да что тебе говорить. Итак видно, бездарь очередной вырастет. Ни интересов ни качеств. А ещё ведь надеются на таких. Да как таких вообще земля носит…
 Мучительная тирада Варвары могла продолжаться целую вечность, и Костя был знаком с этим не понаслышке. Если бы Косте предложили выбор между Варвариными тирадами и розгами, он, сто процентов, предпочёл бы последнее.

 Выслушивать всё это Костя не собирался и, пропустив Варварины слова мимо ушей, продолжил:
- Хватит! – Костя ударил кулаком по письменному столу, - Я это уже слышал! Сегодня я решил наконец-то выяснить, кто я такой на самом деле и откуда родом.
- Узнаешь ещё, что за папа с мамой твои были…
 Варвара снова заворожено уставилась в экран телевизора, будто никакого Кости здесь нет и в помине. Костя бегло бросил на него взгляд, словно плюнул через плечо. Потом он так же молниеносно повернулся обратно и продолжил:
- Ладно, скажу сразу…
- Да что у тебя там ещё? – нервно перебила Варвара. На её дряхлом морщинистом лице словно читалось: «Уходи, видеть тебя не желаю!», но Костя не обратил на это ни малейшего внимания.
- Вы ведь что-то про них знали, или почему тогда Витька из себя не вышел, когда вы ему про моих рассказали. Может, вы и со мной поделитесь наконец-то?
- Что ж, пора бы тебе узнать, из какой ужасной семьи ты выходец. Это твой отец по всему нашему городу героином торговал. Сколько наших талантов из-за него погибло… Работать не работал, а в элитном коттедже жил. Потом в один прекрасный день нашёл какую-то – вот ты на свет и появился. Церемониться с тобой не стали, вот сюда и выкинули. Весь в него как я вижу.

 Костя с каждым её словом вскипал всё больше и больше. Он так и не услышал ничего нового. Только гадости. Он лишь ещё раз убедился, что злобы у воспитательницы хоть отбавляй, и ей она поделится с кем угодно. Вместо ответа Костя лишь оскалился, зашипев как вырвавшийся из лопнувшей трубы пар.
- Что, горькая правда не понравилась. Хочешь - не хочешь, а смириться придётся, - Варвара отхлебнула очередной глоток из чашки, делая вид, будто ничего не случилось.
- Не смей так говорить! – продолжал шипеть Костя. Он чувствовал как всё меньше говорит мальчик Костя, а всё больше и больше рычит просыпающийся зверь.
- Да-а… ну и семейка! Что отец, что мать, что сын! А ведь и его дети такие же будут!
 Варвара продолжала бросать на ветер гадости одну за другой, даже не обращая внимания на Костю. Но если раньше все подобные слова в одно ухо Кости влетали, в другое - вылетали, то в этот раз они всё никак не хотели вылетать, скорее наоборот, они врезались в душу Кости намертво.
 Весь покрасневший и перекипевший от злости, Костя снова вспомнил Витю. Сейчас он разделял его чувства как никто. Во всей этой суматохе он, стараясь справиться с гневом, снова совершенно случайно бросил свой взгляд на провода от телевизора. Безобидная изоляция на проводах вдруг ни с того ни с сего начала плавиться.

 Сам того не ожидая, Костя отлетел в сторону. Изоляция продолжила плавиться, и в одну прекрасную секунду по ней пробежался огонёк. Варвара, судя по виду, тоже растерявшаяся от этого, начала судорожно обшаривать комнату. В конце концов, она всё-таки нашла решение, правда, не самое удачное. Схватив кувшин с водой, она выплеснула всё его содержимое на загоревшийся провод.

 Сделала она это абсолютно машинально, даже не подумав о том, что тушить замкнувшуюся проводку водой – дело гиблое, но это ещё полбеды. Выплеснув дрожащей рукой полтора литра воды, она имела неосторожность залить ей телевизор, который, как назло, забыла выключить. Изображение в первые полсекунды превратилось в сплошную серую помеху, потом вообще исчезло. Звук сменился треском, а из корпуса один за другим полетели снопы искр. Воздух в комнате быстро стал наполняться вонью от горелой пластмассы. Сначала начал плавиться сам телевизор, потом уже и по обоям  побежали языки пламени. И Костя, и воспитательница почти одновременно выскочили из загоревшегося кабинета.
 
 Косте сразу же бросился в глаза висящий на стене огнетушитель. Он подбежал к нему и стал ухищряться, чтобы достать висящий у него прямо над головой красный углекислотный баллон. Вскоре он стал раскачиваться и после минутного усилия рухнул на пол. Но к несчастью он упал как раз туда, где была нога Кости. Он не мог не почувствовать, как ему на ногу упало десять, а то и все двадцать кило железа. Скорчившись от боли, Костя повалился на пол. Варвара, не став долго церемониться, уже убежала на вахту звонить по «01», но зато подбежал Витя.
- Чё это тут такое?
- Хорошо хоть ты появился, а то тут кабинет загорелся!
- Ёкорный бабай!!! – воскликнул Витя, увидев вовсю полыхающую комнату, - Ну и чё с этим делать?
- Я вот огнетушитель снял! – сквозь зубы выдавил Костя. – Слушай, как им пользоваться?
- Вот блин, - поднял баллон Витя. – Горе-пожарный!
 Он снял огнетушитель с предохранителя и с ним наперевес вломился в комнату.
- Ты поаккуратней с ним! – крикнул ему вслед Костя. – Углекислотный как-никак!
- А я, будто, не знаю! – донеслось из полыхающей комнаты.
 Вслед за этой шуткой последовало громкое шипение, вместо вонючего дыма из комнаты повалил пар. Всё шло хорошо, если не считать одного: трубка телевизора и без того еле-еле выдерживала пламя, а Витя ещё и от души облил её ледяной сжатой углекислотой. Такого перепада  температур она уже не выдержала. Молчание коридора нарушил сначала оглушительный грохот разрывающейся вакуумной трубки, а вскоре за ним последовал жалобный стон Вити. Превозмогая боль в ноге, Костя поднялся и, прихрамывая, добрался до кабинета.

 Весь в саже, на полу лежал Витя. Огонь уже погас, но от этого было не легче. По комнате летал огнетушитель, разбрасывая своё смертоносное содержимое. Струя с температурой в минус семьдесят била во все стороны, грозя в любой момент превратить обоих мальчиков в мясное мороженое. Не теряя ни секунды, Костя схватил огнетушитель и направил струю на стену. Правда, выключать его он тоже не умел, так что ему оставалось только ждать, пока всё его содержимое не выльется. Ждать пришлось долгих полминуты. Убедившись, что худшее миновало, Витя повернул голову к Косте:
- Ну чё, живой?
- А ты как думаешь? – приподнявшись, откликнулся Костя. – Слушай, я меня тут с лодыжкой всё в порядке?
 Витя помог Косте встать.
- Да нормально с ней всё!
- А я уж думал... – Костя, хоть и отряхнулся, всё равно выглядел так, будто целый день грузил уголь.

 Костя посмотрел на кабинет. Почти вся комната превратилась в сплошное угольно-чёрное пятно. От злополучного телевизора осталась лишь горка расплавившейся и снова затвердевшей пластмассы. На месте уютного мягкого дивана валялась лишь груда обуглившихся пружин и досок, а стёкол и вообще уже и в помине не было. Огонь не успел поглотить лишь небольшой шкафчик и урну.
- Ну и что здесь было? – поинтересовался Витя.
- Ну… сначала тётя Варвара рассказала мне всё то же, что и тебе.
- А ты надеялся услышать что-то новое?
- В принципе, да, но ничего подобного я не узнал, и…
- …тебя взбесили её слова, и ты спалил комнату, - додумал Витя, - гениально, мистер Холмс!
- Да нет же! Да, я взбесился, но ничего я не поджигал. Просто смотрю на проводку. Глянь, она вдруг взяла и загорелась.
- Так вот сама взяла и загорелась?
- В том-то и дело, что сама!
- Эх… ладно! – успокоил себя Витя. – Давай хоть умоемся, что ли, а то ведь заметут!
 Костя посмотрел в окно, вернее, в то, что от него осталось. Вдалеке уже виднелись огни пожарных машин.
- Уже едут!
 Витя выглянул в окно следом за Костей.
- Шухер! - Витя развернулся и помчался в сторону туалета смывать угольные следы пожара. – Валим отсюда!
 Не желая отставать, Костя помчался следом.
- Чего ты так боишься? – догнал он Витю. – Может, нам ещё дадут что-нибудь?..
- Ага, щ-а-з! – отрезал Витя. – Разве что, пинка нам дадут!
- С чего вдруг?
- А как по-твоему? Придут, будут разбираться, чё как. Так нас и найдут. Поджигателей-то никто по головке не погладит!
- Так мы же наоборот всё потушили!
- Пади докажи это! – Витя бежал и говорил на одном дыхании. – Не знаю как тебе, а мне будет спокойней, если никто ничего не знал, не видел, не слышал.
- Э-э… ну, как знаешь!
 Преодолев коридор как дистанцию спринтера, они вместе влетели в мужской туалет так, что даже открытая дверь еле выдержала натиск сразу обоих. Витя подбежал к первому попавшемуся умывальнику и энергично стал вытирать лицо. Прозрачная до этого вода моментально приобрела чёрный оттенок.
- Чё стоишь? Давай, тоже умывайся! – поторопил он Костю
- Слушай, куда все делись? – Костя смыл с лица сажу.
 Он это спросил не зря. Пока они возились с пожаром в комнате, все куда-то ушли. Коридор был пуст, хотя обычно в это время там было не протолкнуться. Обед уже должен был начаться, но никто ничего об этом не говорил.
- Без понятия, - пожал плечами Витя. – Наверное…
- Сейчас ведь обед! Все были в столовой, и их оттуда уже эвакуировали! – встрепенулся Костя.
- С чего вдруг?
- Так ведь первое, что делают во время пожара – всех эвакуируют! Потом делают перекличку; нас не найдут; будут искать, как ты думаешь, а?
- Да… - догадался Витя, – дело плохо!
- Ну и что? В конце концов, нас ведь всё равно когда-нибудь найдут.
- Да в том-то и дело, что найдут!.. – Витя не унимался, – и всё на нас свалят!
- Чёрт с ним! – Костя вытерся первым попавшимся полотенцем, покрыв его бесформенными чёрными пятнами. – Ладно, давай, что ли, уберёмся отсюда пока целы, смешаемся со всеми на улице.
- Идёт! – Витя вытерся вслед за Костей об то же самое полотенце, окончательно превратив его в сплошное чёрное полотно. – Пошли!

 Витя и Костя выскочили из туалета, но в самый неподходящий момент нога Кости всё-таки дала о себе знать. Костя продолжал идти, но едва ли ни на каждой ступеньке лестницы он постоянно прихрамывал, то и дело вскрикивая от боли. Так они вдвоём кое-как добрались до первого этажа. Если ещё две минуты назад в прихожей и комнатах ки-пела жизнь, то сейчас всё было настолько тихо, что создавалось впечатление, словно детский дом забросили лет сто назад. Приветливой старушки-гардеробщицы уже не было, вахтёра тоже. Единственным движением была со скрипом болтающаяся на петлях дверь гардероба и свистящий со стороны входа свежий зимний ветер.

 Не долго думая, Костя и Витя заскочили в гардероб, схватили там свои пожитки, на- кинули их так быстро, как могли и помчались к выходу.
 Во дворе уже была толпа народу. Теперь уже было понятно, что всех уже успели эвакуировать. За головами детдомовцев мелькали огни сразу трёх пожарных машин. Костя посмотрел на Витю:
- Ну и что дальше, гений?
- Что-что, ничего! Смешаемся со всеми, шумиха кончится, вернёмся!
- Думаешь, нас не найдут? – Костя просверлил ближайший сугроб тревожным взглядом.
- Конечно! – прикинул Витя. – Кому мы нужны?
- Но ведь минуты три назад была перекличка, так?
- Ну и чёрт с ней!
- Нас по ней не нашли, наши истлевшие трупы - тоже. Стало быть, нас ищут и очень скоро найдут!
- На нас и раньше никто особо внимания не обращал, и сейчас не вспомнят!
 Как раз в этот момент, откуда ни возьмись, появились хорошо известная Варвара и заведующая Лиза. Хотя внешне они чем-то и отличались, но внутри они были как две капли воды: есть повод – наговорят такого, что хоть уши затыкай, нет повода – найдут.
- Так вот же они! – Варвара выставила руку вперёд и преградила Вите с Костей дорогу.
- Вы где были? – дополнила Лиза. – Неужели откликнуться, когда вас называют, так сложно?
- Мы в туалет ходили, - стал оправдываться Костя.
 Но и без того неубедительные слова сделало ещё менее убедительными оставшееся на его щеке пятно сажи. Костя попытался оттереть его перчаткой, но вместо этого он просто размазал его по щеке, сделав историю ещё менее правдивой.
- Пошли! – Лиза потащила Костю за рукав куртки. – Разберёмся!
 Костя последовал за ней с таким видом, будто его повели на казнь. Вскоре туда же отправился и Витя. Все четверо последовали к стоящей на углу дома пожарной машине.
«Всё! Сейчас расскажут всем, кто устроил пожар - и концы в воду!» - думал Костя. За годы, проведённые в детском доме у Кости окончательно пропала вера в справедливость. Что бы ни случилось, воспитатели, завуч и даже директор предпочитали, особенно не раз-бираясь, наказывать не виновного, а первого попавшегося. Однажды кто-то не убрал за собой тарелку в столовой. Про это уже почти забыли, как вдруг кто-то показал на него пальцем, и он за какую-то мелочь потом мыл все кабинеты детдома. Сопоставив этот слу-чай с сегодняшним, Костя проглотил комок в горле. Он стал перебирать все возможные варианты наказания. Что с ним могут сделать за «умышленный поджог»? 

 Посадить или оштрафовать вроде не могут – ему ещё нет четырнадцати. Скорее всего, сейчас приедет милиция, устроит в отделении допрос с пристрастием, поставит на учёт -  ну, в общем, полный набор. Костя посмотрел на Витю, на покрасневшем лице которого читалось примерно то же самое. Несмотря на жгущий лицо мороз, с каждым шагом он потел всё больше и больше, и так продолжалось до тех пор, пока четвёрка не прибли-зилась к импровизированной стоянке с тремя «пожарками». Вскоре кто-то вышел из-за машины и подошёл к ним.

 Это был самый обыкновенный пожарный в тёмно-зелёном брезентовом костюме с метал-лической каской. Сначала он о чём-то поговорил с завучем Лизой, потом с Варварой, потом повернулся к Вите с Костей.
- Так это вы всё потушили до нашего приезда?
Вместо ответа Костя и Витя вздохнули с облегчением. Они уже давно привыкли к постоянным подставам, но на этот раз похоже, что всё обошлось.
- Значит вы, - пожарный словно увидел эту фразу в Костиных глазах.
- Да, - вмешался Витя,  - мы его залили.
- Что ж, молодцы! – пожарный похлопал Костю по плечу и повернулся в сторону воспитателей.
- Так как их зовут?
- Это Конюкин Виталий Сергеевич. – Завуч Лиза показала пальцем сначала на Витю, потом на Костю. – А это Орленко Константин Семёнович.
 Услышав фамилию Кости, пожарный наморщил лоб. Он нервно почесал подбородок, как будто что-то вспоминал, потом снова повернулся к Косте:
- Так это тебя зовут Орленко Константин Семёнович?
- Да… а что? – удивился Костя.
- Дело в том… - тяжело вздохнул пожарный, - дело в том, что когда я ещё работал в милиции, я вёл одно очень странное дело – дело об убийстве некоего Орленко Семёна Викторовича, и… похоже, что это был ваш отец…

 От его слов у Кости перехватило дыхание. Выпучив глаза, он посмотрел на пожарного, не зная, что сказать. Он ждал сенсации, и, наконец-то, дождался.
- Тебе не терпится всё узнать? – пожарный говорил так, словно читал мысли Кости. – Ну, хорошо. Как-то раз рано утром к нам в дежурную кто-то позвонил. Сказал, что видел сгоревшую машину. Вот мы всей командой туда выехали, и на обочине увидели обгоревший остов машины, по очертаниям похожей на джип «Вольво». Когда мы заглянули в салон, мы нашли там… обгоревшие человеческие останки.
 Костю чуть не стошнило, и не столько от самого красноречивого описания, сколько от одной мысли о том, что останки, о которых он рассказывает -  всё что осталось от его родителей. Костя пока что держал себя в руках, но это давалось ему всё труднее и труднее.
- …понимаю, - продолжил пожарный, - но для нас в этом не было ничего обычного. Странности начались потом…
- Какие?! – не выдержал Костя.
- Подожди, дай договорить! – пожарный сделал паузу, но через секунду снова стал рассказывать, – к несчастью, паспорт у него сгорел, и нам оставалось только либо пробить номер машины по базе данных, либо провести анализ ДНК. Начальство настояло на проведении и того, и другого.
- И вы выяснили, что это мой папа?
- Почти. По базе данных мы установили владельца – того самого Орленко Константина Семёновича. Не было никаких данных о том, где он работал, но зато было известно, что он жил в элитном посёлке в нескольких сотнях километров отсюда!
 Теперь Косте стало понятно, почему Варвара утверждала, что его родители – наркоторговцы, но он всё равно не мог в это поверить. Неужели самые святые люди в его жизни – и впрямь жестокие злодеи?  Не желая мириться с этим, Костя спросил:
- Мне говорили, что мой папа – наркобарон? Неужели это действительно так?
- Ну… - задумался пожарный. – Никаких прямых улик на этот счёт у нас не было, но мы так думали, ведь он тратил явно больше, чем зарабатывал. Да и его убийство – типичная на вид заказуха, правда… результаты анализа ДНК были такими, что после них уже ни в чём нельзя было быть уверенным.
- Его ДНК было неизвестного происхождения? – взволнованно предположил Костя.
- Если бы! – вздохнул пожарный. – Его вообще не было!
 От слов пожарного у Кости отвисла челюсть.
- Э-э-э… это как?
- Мне самому интересно! – пожарный развёл руками, чуть не сбив Костю с ног. – Просто пришли в морг, а там нам так и сказали: «ДНК отсутствует». Науке не известно ни одного способа убить так, что живые ткани остались, а гены - полностью уничтожены!
 Костя плюхнулся на первую попавшуюся скамейку. После всего этого он уже окончательно потерял дар речи.

 Но пожарный, нисколько не успокоившись, продолжал на одном дыхании:
- А вскоре после этого кто-то умудрился пролезть в архив и подменить все материалы дела! Если верить тому, что туда подсунули, то твой отец и в самом деле торговал героином, его убили конкуренты, которых поймали и осудили. И мы уже ничего не могли сказать насчёт того, что они фальшивые: все подменённые документы, а это данные всех экспертиз, несуществующий ордер на обыск и даже приговор суда – ничем не отличались от подлинных. Кому-то удалось даже занести все подделки в реестр! Потом на проверке в конце квартала нам уже ничего не оставалось, кроме как признать их все подлинными, но самое худшее было ещё впереди. Уже когда все признали дело закрытым, мои коллеги участвовавшие в расследовании, один за другим начали пропадать. Тогда я всего этого испугался, уволился и стал пожарным. Я хранил эту историю в тайне все последние годы, но мне надоело хранить всё в тайне, и сегодня я наконец-то решился сказать всю правду.

 Сказав это, пожарный попрощался и отвернулся. Вскоре он уже был занят своим обычным делом. Он повернулся к воспитателям и сказал, что всех можно возвращать обратно, и едва только Лиза успела сказать эти долгожданные слова во всеуслышание, как толпа воспитанников тот час же повалила в узкую входную дверь дома. Следующие пять минут в прихожей было настоящее столпотворение. Витя с Костей с трудом нашли свободное место, чтобы присесть, а потом ещё чёрт знает сколько томились в очереди, то и дело сдерживая постоянные толчки желающих протиснуться. Потом они, убедившись, что обед ещё не закончился, направились в столовую.

 Пока Витя с Костей тушили пожар, все остальные уже успели занять все самые лучшие столики, и для них осталось лишь самое нелюбимое среди детдомовцев место – рядом с обеденной зоной воспитателей. Им пришлось довольствоваться самым неподходящим для обсуждений столиком. Стол уже был накрыт, но вид стоявших на нём порций аппетита не прибавлял, скорее наоборот. Порой Костя даже задумывался, какая еда лучше: у свиней на ферме или здесь у них. Но, несмотря на это, приходилось есть, что дают, да бы не умереть с голоду. Витя и Костя уселись за столом и нехотя взялись за суп.
- Ну, так как же ты умудрился поджечь комнату? – с чавкающим тоном спросил Витя.
- Да не поджигал я ничего, сколько раз повторять! Просто смотрю на проводку, смотрю… Она вдруг взяла и загорелась, я тебе уже говорил.
- Слушай! Если ты поджог комнату, так и скажи. Тут все свои, как-никак.
- Да с чего ты взял, что это я всё спалил?
- А кто же ещё?
- Да там проводку замкнуло, - продолжил оправдываться Костя, – а Варвара залила её водой и попала по включённому телевизору. Вот пожар и разгорелся.
- Да ладно, забей!
- Ладно! – Костя откинулся на стул, и хотел он того или нет, его ухо оказалось достаточно близко к столику, за которым сидели Варвара с Лизой, чтобы слышать каждое их слово.
- Слушай! А что это тебе пожарник наговорил?
- Т-с-с-с! – Костя приложил палец ко рту, услышав разговор Варвары с Лизой.
«-    Странный какой-то этот Костя! – донёсся голос Варвары.
-      С чего ты взяла? – отвечала Лиза. – Пожар кто угодно мог потушить.
-      Да я всё время замечала за ним странности.
-      Какие ещё?
-      Он уроки иногда не учит, а учится нормально, получше некоторых.
-      Ну и что?
-      Да он вообще ведёт себя как-то странно… Да! Сегодня утром мне какую-то записку принесли. В ней что-то было про Костю, магию. Писали, что, мол, он исчезнет сегодня. Я её выкинула, но всё равно…
-      «Ящик» с утра до ночи смотри больше – и не такое прочитаешь!
-      Но записка-то настоящая! Своими глазами прочитала.
-      Пошутил кто-то, наверное. Так кто же интересно следующим президентом будет?»
 Так разговор перешёл на другие темы. Костю они уже не интересовали, но записка… Уже во второй раз за последние полчаса у Кости перехватило дыхание.
- Слушай! – Костя повернулся к Вите. – Тут Варвара про какую-то записку говорила!..
- Какую ещё записку?..
- Не знаю, но в ней было что-то про меня.
- Да прикололся кто-то, наверное!
- Но утром все были в школе! Никто не мог в это время подбросить в кабинет записку!
- Не мог, так не мог. Кстати, куда эта записка делась? – Тоном следователя Витя принялся допрашивать Костю.
- Она сказала, что выкинула. Скорее всего, в кабинете, в урне…
- …сгорело, - закончил за него Витя.
- Чёрт! Кабинет же сгорел! – опомнился Костя.
- Вот именно! - кивнул Витя. – Поздравляю! Теперь мы никогда не узнаем, что же там такое было написано!
- Погодь! Урна же вроде уцелела!
- Ты смеёшься?! Как пластмассовое ведёрко со скомканной бумагой могло перенести пожар?
- Но ведь мы довольно быстро всё потушили.
- Ну не знаю! Если тебе так нужна эта несчастная кучка пепла, пожалуйста.
- Хорошо. Я сейчас там пороюсь. Может, раскопаю чего-нибудь, - отчеканил Костя, вскакивая со стула.
 Больше Костя ничего не сказал, только сорвался с места и побежал. Его остановила Варвара, потребовав отнести тарелку. Костя вернулся, схватил тарелки, не положил, а отбросил их в сторону посудомойки, и со всех ног помчался к выходу.

 Выскочив из столовой, Костя продолжал нестись по коридорам. Вмиг он забежал вверх по лестнице и вскоре уже был рядом со злополучным кабинетом. Слегка отдышавшись, он зашёл в комнату, где его ждала уже знакомая картина: в одном углу валялись остатки телевизора, в другом – дивана, в третьем – обгоревший комод. К счастью, Витя успел всё потушить раньше, чем пламя поглотило четвёртый угол. Там была почти нетронутая тумбочка со всевозможной парфюмерией и… опрокинутая струёй огнетушителя урна. Несмотря на то, что Костя не верил в Бога, он поблагодарил небеса за такую удачу и принялся рыться в куче высыпавшегося мусора. Там чего только не валялось: очистки, окурки, фантики, чайные пакетики. Всё что угодно, только не записка.

 Не желая сдаваться, Костя снова и снова перебирал, и, наконец, лишь где-то на пятый раз он наткнулся на кучку из листков скомканной и измятой бумаги. Тщательно изучив всю эту неразбериху, он наткнулся на размокший от чая, хорошо обработанный струёй из огнетушителя, клочок некогда хорошей офисной бумаги. Среди всевозможных сине-коричневых пятен на нём читался печатный текст:
Уважаемая Кагановская Варвара Михайловна, Ваш воспитанник Орленко Константин Семёнович не является типичным представителем вида Homo Sapiens. Его отличают от остальных склонность ко всем языкам и магические способности. Сегодня ночью он покинет детский дом и исчезнет на неопределённый срок. Не теряйте его и, тем более, не ищите.

Вам незачем знать, кто я такой.

 Помутнев, Костя проглотил комок в горле. Теперь всё стало ясно. Он действительно не такой, как все. Теперь понятно, что делали те двое утром, и что случилось с его родителями. Почти.
 Особенно его пугала фраза:  «Исчезнет на неопределённый срок».
 Костя убрал записку в карман джинсов и побежал обратно. По пути ему пришлось пробиваться через толпу выходящих один за другим детдомовцев, и когда ему наконец-то удалось вернуться в столовую, он встретил там лишь одиноко сидящего за пустым столиком и мирно созерцавшего стену Витю.
- Ну, что? – спросил тот, когда Костя снова сел за стол.
- Нашёл! – радостно воскликнул Костя.
- Прекрасно. Дашь поглядеть?
- Смотри! - Костя вытащил записку из кармана и протянул Вите.
 Витя внимательно прочитал записку, и, слегка наморщив брови, протянул её обратно.
- Ну, и на что это похоже? – нетерпеливо поинтересовался Костя.
- На чушь, – пожал плечами Витя.
- Я бы тоже так думал, но это далеко не единственное, что сегодня произошло. Сегодня утром в сторону нашего детдома бежали двое каких-то здоровых типов, и один из них обронил какой-то предмет с надписями на неземном языке. Я прочитал их как на родном! С пожаром история не лучше. В порыве гнева я ничего не делал, просто посмотрел на провод от телевизора, и он тут же начал плавиться. А после той истории, что рассказал пожарный, мне и вовсе стало не по себе.
- Знаю, участь у тебя незавидная, в этом ты не одинок. Но если всё воспринимать за чистую монету, крыша поедет!
- Ты хоть понимаешь, что всё это значит? Вокруг происходит нечто ужасное, и я не собираюсь смотреть на всё это и валять дурака. Сегодня же я начну действовать!
- Кстати, что  такого тебе наговорил пожарный?
 В ответ Костя буквально процитировал каждое слово пожарного.
- И с чего ты взял, что всё так и было?
- Знаю! – признался Костя, - этому можно только верить.
- Если верить записке, что-то должно случиться уже сегодня. Не знаю, как ты, а я без понятия, что тут можно сделать. Нам остаётся только ждать.
 Разговаривая, Витя с Костей вышли из столовой и направились к своей комнате.
- Да, и ещё, - продолжил Витя. – Ты говорил, что утром кого-то видел?
- Ну да, - подтвердил Костя, - утром я видел каких-то двух типов...
- Постой, постой... – остановил его Витя. Я ж тоже их видел!
- Где, когда?!
- Незадолго до пожара. Шёл по коридору. Вдруг, откуда ни возьмись, показались двое каких-то бугаёв в чёрных куртках. Глаза потёр – исчезли.
- А куда они шли?
- Не помню, вроде в сторону нашей комнаты...
- ...ТЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО?!! – перебил Костя.
- Да... – поколебавшись, ответил Витя.
- Ну, так погнали!
 И они уже в третий раз бежали со всех ног по коридору второго этажа, пока не добрались до своей комнаты и по инерции в неё не вломились. Хотя комната и была рассчитана на пятьдесят человек, сейчас здесь не было никого. Все предпочитали днём где-нибудь гулять, и возвращаться только вечером. Напуганные Витя с Костей обшарили все углы, но так ничего и не нашли.

 В конце концов, Костя успокоился и сел на свою кровать. Его примеру последовал и Витя. Костя, решив, что сейчас можно по-быстрому сделать уроки, достал из лежавшего рядом с тумбочкой портфеля учебники и тетради и полез в тумбочку за ручкой, но в выдвижном ящике он, помимо ручки, нашёл ещё одну записку на такой же офисной бумаге и с печатным текстом того же шрифта:

Здравствуй, Костя. Стоит напомнить тебе, что ты сильно отличаешься от всех остальных. Если хочешь узнать, кто ты на самом деле, встреться со мной сегодня в полночь у фонарного столба у остановки Чусовская (ты знаешь это место).
 
Твой друг.

 Костя разлёгся на кровати и постарался хоть как-то привести свои мысли в порядок. Он снова вспомнил фразу «исчезнет на неопределённый срок». Кто-то уже знает, что он пойдёт на встречу. Да, он исчезнет, но об угрозе для его жизни речи не идёт. Так или иначе, Косте уже не терпелось туда попасть. Он наскоро сделал уроки и поужинал, готовясь к перелому в своей жизни. Осталось только ждать заветного часа...


В настоящий момент ведётся поиск издателя и сбор средств на издание книги. E-mail автора: yhtynbay@yandex.ru


Рецензии
неплохо. мне нравится.
конечно заставляет иногда почесать за затылком, но мне кажется, стоит ее прочитать)

узнаю)

Ксения Карпова   24.11.2009 17:52     Заявить о нарушении
Да, неплохо. Слажено. Показалось, что-то знакомое читала у Макса Фрая.

Настасья Кузнецова   28.12.2009 15:20   Заявить о нарушении