Из написанного - 2

Направление ветра изменилось за последние сутки, новый принёс с собой странные мысли. "Интересное дело, - подумалось нашему герою, - этого мне никогда раньше не приходило в голову." Правда, новый взгляд на старые вещи, как оказалось, способен причинить боль, и немалую. "Ладно, залезу в бутылку и прыгну в море", - решил он. Но не залез и не прыгнул, а вместо этого устроился поудобнее в футляре, искусно выполненном из тёмного дуба, и принялся думать. Несколько раз вылезал и начинал усердно бродить взад-вперёд по берегу, иногда останавливаясь и всматриваясь вдаль. Ожидал увидеть что-нибудь интересное. Однажды заметил буревестника, рассердился, обругал его и снова залез в любимый футляр. От нечего делать пристрастился к курению. Теперь, прохаживаясь по берегу, курил. Впрочем, вскоре бросил.

Ветер теперь часто менял направление. Одному Богу известно, почему. Но от этого мысли путались и уже совершенно непонятно стало, во что верить и чего ждать. В порядке отдыха решил почитать книгу. Читал с интересом, до тех пор, пока не наткнулся на какой-то вздор про сердце, покрывшееся мхом. Фыркнул, бросил читать и положил себе сжечь книгу ко всем чертям. Этакий красноречивый жест в духе каких-нибудь там сюрреалистов. Впрочем, забыл об этом и сюрреалистом так никогда и не стал.

Три дня его тошнило от собственного я. Потом стало легче.

Снова затворился в футляре. Держал нос по ветру и прислушивался к собственным ощущениям. Когда надоедало, писал письма и тут же рвал их в клочки.

Однажды дремал. Вдруг вскочил и начал кричать что-то вроде "семь морей рая, семь грехов, семь дней, семь дней, один человек, один палач!" Ушёл на берег.

Как-то раз увидел сон, будто у него разболелось сердце, он его вынул, заштопал рану нитками и преспокойно запихнул обратно. Болеть перестало. Зато проснувшись, испытал чувство крайнего омерзения и пошёл на берег, подышать свежим воздухом. Ветер опять поменялся. На горизонте показался буревестник и был столь же бесцеремонно обруган, как и в прошлый раз.

Потом бродил часа три по берегу один и словно разговаривал с кем-то... 


Рецензии