Путь в никуда
Я проснулся от холода. Открыл глаза и тот час закрыл их. Леденящий страх медленно овладевал моим телом. От посиневших кончиков пальцев по жилам, по венам, он пробирался в сердце, наполняя душу. Я снова открыл глаза. Это был не сон. У изголовья моей кровати стоял человек в большой черной шляпе. В его внешности не было ничего особенного, но его присутствие навевало на меня неописуемый ужас. Увидев, что я проснулся незнакомец улыбнулся- из под шляпы блеснули острые длинные зубы. Он взял меня за руку и повёл в другую часть комнаты. Моё тело не повиновалось мне. Я не знал своего ночного гостя, не знал, что ему от меня надо, не знал, как он попал сюда. Бледный, как смерть, я шёл не по своей воле. Моя комната была совершенно крошечной. Мы шли быстрыми шагами, непостижимо долго, а она всё не кончалась. Наконец незнакомец привёл меня к окну, и, придерживая чёрную штору, учтиво пропустил вперёд. Ожидая увидеть яркий свет, я невольно зажмурил глаза. Но света не было. Передо мной была бесконечная серая дорога, усыпанная пеплом. Неба не было, вместо него, подобно старой паутине, нависало что-то грязно серое, мерзкое, заселённое какими-то тварями. Они смотрели на меня удивлённо – презрительно, всё это зловещее «небо» как звездочками было усыпано бисером голодных глаз. Я шёл вперёд, направляемый колкой костлявой рукой моего ночного гостя. Я шёл в беспамятстве, мне было всё равно куда меня ведут, где я , и что со мной будет. Казалось, моё сердце просто перестало биться, но я продолжал идти. Через несколько минут мы достигли огромного костлявого корабля, с тряпьём вместо парусов и страшной зубастой нимфой. Я поднялся на борт , и корабль двинулся. Ни ветра от движения, ни запаха воды, ни свежести. Если бы не шуршание песка да движение камней, казалось бы, что мы не движемся. Я сел на палубу и ,вопросительно посмотрев, на своего спутника спросил,
- где я?
-дома,- ответил недвижимый спутник, снова улыбнулся рыбьими зубами и продолжил:
-я здесь, что бы ты понял.
-что?
- ты умер.
От этих слов я жалобно захлопал глазами.
-но я живой, живой! Я чувствую, я двигаюсь, я мыслю… - бормотал я , пытаясь доказать скорее себе, нежели своему спутнику, то что я на самом деле жив.
Я обернулся к человеку в шляпе и увидел, что его острый коготь проходит через мою ладонь, а я даже не чувствую этого.
Он прав, подумал я. И больше с ним не говорил.
На душе было противно сыро. Горькая мысль «я умер» медленным ядом распространялась по моему телу. Сначала ,когда были какие-то обрывочные воспоминания о людях, о жизни, о весёлых мелочах, о недоеденных сосисках и недописанных статьях, меня охватывал ужас, что я больше никогда, никогда! Не увижу всего этого… никогда больше не пройдусь босиком по мокрой грязной улице, никогда не зажмурю глаза, открывая шторы… никогда… потом меня терзал вопрос, где я и что со мной будет… а потом, совсем потом, когда все мои привязанности исчерпали себя, мне стало непомерно всё равно, что будет дальше. Я просто сидел на огромном корабле, рассекающем недвижимый песок. Сидел и ни о чём не думал.
Внезапно мне в лицо ударил яркой холодный свет и так же внезапно подул ветер. Казалось, этот свет и есть ветер, потому что они оба были настолько душные безжизненные и ледяные, что на вряд ли смогли бы существовать друг без друга . Из под чёрных лохмотьев неба вышла огромная белая луна, её свет расстилался серым ковром по песчаному пустырю, и мы летели по нему как по дороге. Мне казалось, что чем дальше мы ехали, тем ближе приближались к этой зловеще большой луне, и тем сильнее становился её свет, и тем сильнее рвал ветер. Мы неслись вперёд так быстро, что у меня закружилась голова, и неожиданный порыв ветра повалил меня на палубу… дальше я ничего не помню.
Я очнулся у себя в постели, сквозь занавешенные окна беспощадно светило солнце. Странный страшный сон, подумал я и встал с кровати. Неимоверно болела голова… закрыл лицо руками, вдохнул ,выдохнул и закричал… на моей ладони, в том самом месте, на котором мой нежданный гость демонстрировал доказательства моей смерти, красовалось черное с разводами пятно, сантиметра три в диаметре. я подбежал к окну и ,готовый ко всему, дернул за штору. В этот момент меня ослепила стена яркого горячего света . Дальше ничего не было. День прошёл обыденно. Почерневшую ладонь пришлось замотать бинтом, но она не болела. Все эти дурные знаки были списаны мною на переутомляемость и больное воображение. К концу дня я почти забыл об этом сне.
Часть вторая.
По улицам расползалась ночь. Солнце сменила огромная, кроваво огненная луна; я огромными шагами мерил свою комнату. Было уже поздно, но спать мне не хотелось. Я подходил к окну, смотрел на коварно улыбающуюся луну и снова отходил дальше. Я ждал. Он должен был прийти. Весь день я убеждал себя, что это лишь сон, но черно пятно на ладони начинало болеть при этой мысли. Мне было страшно, не знаю, чего я боялся больше. Смерти или этого человека. Какая то непонятная мысль посетила меня. Я подбежал к запылённому письменному столу и в верхнем его ящике начал панически что-то искать. Это был мой старый серебряный крестик на холщёвой нити. Он тускло блеснул в свете луны и погас. Я одел его. В бога я не верил, но мне почему-то казалось, что эта безделушка спасает мне жизнь. С сердцем, ушедшим в пятки, я лёг в кровать и закрыл глаза…
* * *
Ох, если бы мне кто-нибудь тогда, в тот злополучный вечер, сказал ,как перевернёт эта ночь мою жизнь, я бы не поверил. С того дня прошло уже несколько месяцев, и только сейчас я начинаю понимать, что со мной произошло. Хотя чем больше мне эти события кажутся понятными, тем меньше я понимаю их. Одно я знаю точно: я – живой! А всё остальное не имеет ни малейшего смысла. Засыпая в тот день с дрожащими от ужаса руками и покрытым пылью крестиком на шее, я был скорее жалок, нежели смешон. Я боялся неизвестности, поглощавшей меня, боялся за свою несчастную жизнь, мне не принадлежавшую… Но тогда я закрыл глаза и увидел мир… совершенно другой мир.
* * *
Я закрыл глаза в одном и открыл их в другом, мире, не похожем на тот, что мы привыкли видеть. Я был растерян. Никакого страшного человека с рыбьими зубами, ни голодных глаз на небе… ничего… и совершенно никого. Пустое серое небо. Земля такого же цвета. Казалось, эта пыль и серость обволакивает меня. Не было ни горизонта, ни деревьев, ни дороги… ничего не было. Только далеко, в дымном тумане от тихого, неизвестно откуда взявшегося ветра, покачивались покосившиеся проржавелые копья с разорванными стягами… Кладбище… Действительно, мир, в котором я очутился, производил впечатление безграничного кладбища… Ведомый своим любопытством, я направился туда. Предчувствия меня не обманули: среди редких камней, разбитых щитов и поникших флагов я заметил белоснежно белые черепа непонятных мне созданий. Некоторые были похожи на собачьи, некоторые как у людей, встречались и черепа чёрного цвета, длинные вытянутые с ярко белыми тонкими зубами. Я шёл среди этих проклятых мест, а под моими ногами хрустели кости. Ощущение безумного отчаяния переполняло меня. Страшное, гиблое место. Я сел на камень и задумался .
Я сидел без движения, не ощущая времени, а может его там и не было. Взошла луна… холодная, белая луна. Вдали послышался вой … Я обернулся. Рядом со мной сидел человек. Нет, нет, не человек… Незнакомец был в длинном сером плаще и огромном капюшоне. Единственное, что я мог видеть из под него – нос. Длинный острый нос графитового цвета, как у волков, только совершенно гладкий. Посмотрев на меня (это я почувствовал) он не спеша произнес:
-ты прав, это кладбище. Бесконечное кладбище.
-чьё? – спросил я.
- наше…, - задумчиво ответил неизвестный.
Вой вдалеке нарастал, перерастал в приближающийся лай, мгновение – и на меня неслась свора огромных, лохматых полуволков -полусобак. Я растерянно посмотрел на незнакомца. Он ,как туман , расплывался в воздухе. На прощание он добродушно сказал: « он твой, первый….». Бой! Но тогда я ещё не осознавал этого. Случись бы со мной такое после, я бы обязательно очертил круг и поставил щит… Но я ещё не знал этого… первая псина укусила меня за правую ногу, вырвав отменный кусок свежего мяса. Боль проколола моё тело. «Это конец,»- подумал я и почему то разозлился. Терять мне было уже нечего. Повинуясь непонятным мне инстинктам, я вытянул вперёд руки и ,сконцентрировав свою злобу, направил её на приближающуюся стаю. По моей графитовой когтистой чёрной руке (только в этот момент, озарённый ледяным светом чужого мира, я заметил это) пробежала маленькая искорка, достигнув ладони, разлившаяся в огромный огненный щит. Эта вспышка ослепила меня и я невольно зажмурил глаза. Когда я открыл их, пламя уже стихало и бледнело, как луна, ушедшая за тучи. Я опять был один… совершенно один в этом опасном мире, вокруг меня лежали чёрные кости моих недавних страхов. Так странно: мгновение – и я мёртв, мгновение – и я опять один… Мне стало грустно, я закрыл глаза и на выдохе произнёс: «хочу домой», а открыл я их уже совершенно в другом месте…
* * *
Это уже был обычный мир, который я привык видеть. Шёл дождь. Куда то спешили прохожие, я смотрел на них сверху, они казались мне какими то беспомощными и несчастными. Вот идёт человек в сером костюме с тёмно коричневым пятном на груди, идёт и оглядывается, изредка посматривая на свою забинтованную руку…
Господи, это же я… и это мой костюм, но только без пятна… и вот этого маленького меня сбивает неизвестно откуда взявшаяся машина. Она растворяется в дожде, я вижу её номер… черная волга 696…
и я просыпаюсь.
* * *
Солнце уже светит в мои окна, я потягиваюсь и ворочаюсь… Но я уже проснулся. То что это был сон, было ясным и неоспоримым. Лениво сползаю с кровати, ищу на ощупь тапочки. Неожиданно всё моё тело прокалывает безумная боль в правой ноге. Сон!? Ни синичка, ни царапинки, а боль ужасная. Собираю свою волю в кулак, завязываю ногу эластичным бинтом и отправляюсь на работу. Несмотря на больную ногу и забинтованную руку (пятно не пропало) я чувствую себя полным сил. На работе день прошёл как всегда, только даже повеселее, немного расстроил небольшой казус на обеде: коллега пролила чашку кофе на мой неновый костюм, а так, за весь день ничего особенного. К вечеру пошёл дождь, зонта я не взял и пришлось гордо шагать по лужам в испачканном костюме, в горошек от падающих капель. Мимо проходили разные мокрые люди, но мне казалось, что все смотрят на меня, и я как-то нервно оглядывался. Рука, рука начинала время от времени пульсировать, и я задумчиво смотрел на белый бинт, не пошла ли кровь. Но крови не было, как и не было любопытных прохожих…Визг тормозов, я лежу на грязном асфальте, раскинув руки.
Неизвестно откуда взявшаяся машина… черная волга 696…
Как добрался домой не помню. В аварии я не пострадал, только вот костюму досталось, а я… я - убийственно жив. Не помню, как лёг спать. Просто закрылись глаза, и я снова оказался там….
* * *
Опять эта серая мгла… пыль и белые кости… меня там ждали, свора голодных и разозлённых собак… и снова была луна, и мои графитовые руки испепелили жаждущих борьбы. И с каждой убитой тварью я становился сильнее. Мои чернеющие вены распирала злоба и обида на всё… на всех…
* * *
Я чувствовал, как наливаюсь новой, неизвестной мне силой, как на моей спине растут крылья… Меня начали мучить видения сбивающих меня машин и несчастий , происходящих с моими близкими и друзьями. Но самое страшное было то, что они всегда сбывались… и как бы я не пытался уберечь других от приближающейся опасности они или, избегая её, попадали в другую, или переставали мне верить, в итоге в точности повторяя увиденное . В том же мире я мог всё. Я видел прекрасные сны о сотворении мира, о райских садах и переселении душ, но мне некому их было рассказать. Чем сильнее я становился , тем более бесполезным я себя ощущал. И это убивало меня. Я пытался подавлять свою агрессию и быть хорошим. Я был им. Но это никому не было нужно. Я старался не думать об этом, не думать о своих снах, просто быть человеком.
Был яркий солнечный день, уставший после работы, я шёл по набережной. Она была практически пустой. Тишина, покой, чёрная вода и белые чайки… я думал о себе, о своих снах и о их смысле, я ничего не понимал, «я просто человек»,- сказал я себе и растерялся. Я замер с вытянутыми вперёд руками, осознавая свою беспомощность. Резкий порыв ветра, ещё один, за моей спиной нервно развевается чёрный плащ, ведомые ветром на мои руки опускаются огромный чёрный ворон и светящийся белый голубь. Я никогда ещё не видел таких больших птиц. Чёрный ворон вцепился в мою правую руку, на левой сидел голубь. Казалось, я парил над набережной, в потоке этого ветра, неожиданно подарившего мне крылья… Меня отвлёк шум людских голосов. Ох, уж эти люди… материалисты. Они никогда не видели таких огромных птиц, они никогда не сдерживали своих желаний. Ко мне подбежала девочка лет восьми и протянула руку к голубю, желая его погладить… а он исчез... Растворился, а за ним пропал и ворон, оставив на моей руке ровные тонкие царапины… а девочка заплакала…
* * *
Всё это время меня не переставали сбивать машины или чёрного или бордового цвета. Они все возникали так же неожиданно, как и пропадали. Не смотря на то, что ни не причиняли мне никакого вреда, я всегда немного подпрыгивал от ужаса. Толчок, прыжок, звук битого стекла, и я на четвереньках опять на асфальте… Они провоцировали меня, теперь я это знаю. Кто они? Не знаю… Они питались моим страхом и безумным желанием жить, вынуждая проявлять в обычном мире ту силу, которая таилась во мне. Ещё чуть-чуть и я мог выдать существование другого мира… Чуть-чуть и стать предателем. На меня начали охоту. Одни с желанием уничтожить, другие, что бы переманить на свою сторону…
Мы встретились на пустой дороге недалеко от заброшенного кладбища. Солнце уже клонилось к закату, и небо было настораживающее кровавым. Я спешил домой после рабочего дня. Вокруг никого не было. Я шёл совершенно один, ощущая тихую поступь мягких лап за мой спиной. Переходя дорогу, я столкнулся плечом с непонятно откуда взявшимся молодым человеком с черными гладкими волосами и собачьими глазами… в этот момент на меня вылетел чёрный пустой кабриолет и начал ускоряться. Я вытянул руку и мощным, незнакомым мне голосом сказал: «стой!». Машина остановилась. «убирайся! Убирайся из моей жизни,» прорычал я . И парень и машина растворились.
Ночью был бой. Жестокий грубый бесполезный. Не люблю оборотней за их нестерпимую злобу. Что ж, это их выбор. А это – мой!
* * *
С того дня я меньше стал видеть и , по началу, меня это радовало. Я снова почувствовал себя обычным нормальным человеком… Быть может это начало новой жизни? Мне нравится помогать людям, я хочу жить для них… Только последнее время меня мучает одно видение: я – маленький ангелок с белыми пёрышками и огромной звериной тенью…
* * *
Был день, когда я уснул в ванной и видел сон, как чёрно графитовое существо с набухшими чёрными венами и огромными перепончатыми крыльями лежит в моей ванной в чёрной воде….Оно открыло черные блестящие глаза, и я проснулся… И моя прозрачная вода в ванной стала чёрно-синей..….
Часть третья. Последняя.
И много ещё раз я видел несчастья, и много раз пытался помочь… И много раз я, засыпая в ванной, видел тот сон, и снова и снова, чернела вода… И снова оставались ожоги от серебра…. И я снова жил и видел сны…Потому что это моя дорога, мой выбор и мой путь… в никуда…
P.S. А ведь он всё ещё приходит, тот странный незнакомец в огромной шляпе, он чёрной длинной тенью стоит в углу моей комнаты и наблюдает… и ждёт… Он смотрит на меня с какой-то презрительной усмешкой, небрежно оголяя свои рыбьи зубы. Он молчалив , но , бывает, чаще всего при кровавой луне, он рассказывает мне про сотворение мира, про ад и рай, про себя и про другие миры, про бесконечную жизнь и бесконечное небо… он рассказывал о всём, но он никогда не говорил, кто я….
Свидетельство о публикации №209071300940
Галина Польняк 02.05.2011 18:26 Заявить о нарушении
во сне мы как будто существуем в другой реальности, более совершенной, в ней всё выразительнее и нас не ограничивают возможности физического тела.
а, пройдясь по луне, совершенно не хочется возвращаться в реальность, в которой трудно даже самостоятельно встать на ноги.
Спасибо за внимание, с уважением)
Анастасия Корлайн 02.05.2011 22:45 Заявить о нарушении
Галина Польняк 03.05.2011 19:09 Заявить о нарушении
Анастасия Корлайн 03.05.2011 21:38 Заявить о нарушении