Две альтернативные волновые модели Метагалактики

                Однако, вернёмся к двум, по сути, стационарным, колебательным моделям Метагалактики и рассмотрим некоторые «за» и «против» по отношению к каждой из них.

                1. Модель пульсирующей Метагалактики.

            Если считать, что наша Метагалактика находится в стадии расширения, и полагать, что красное смещение от удалённых галактик вызвано их «убеганием», модель кажется адекватной. Она даже может объяснить новые экспериментальные факты, опровергающие «закон Хаббла» - линейную зависимость скорости убегания объектов от их расстояния до наблюдателя (теперь становится ясным, что эта зависимость существенно нелинейна).

            Однако, у этой модели есть определённые слабости:

          - красное смещение далёких галактик может быть вообще однозначно объяснено более просто и адекватно, без привлечения механизма расширения Метагалактики, что вообще ставит крест на модели пульсации (расширения);

          - конкурирующая с моделью пульсирующей Метагалактики «вращающаяся» модель даёт такое объяснение некоторых аспектов нашего мира, которое не может дать «пульсирующая» модель.

                2. Модель вращающейся Метагалактики.

              Вот некоторые аргументы «за» модель вращения:

          - вращение – более универсальная форма движения материи, а, главное, она более адекватно соответствует микро- и макро- явлениям вещественного мира: вращаются электроны вокруг ядер атомов, вращаются планеты вокруг звёзд, вращаются галактики вокруг своей оси…

          - как уже говорилось, существует адекватное объяснение красного смещения далёких галактик, вступающее в противоречие с моделью пульсации, но нейтральное по отношению к модели вращения;

          - вращением Метагалактики вокруг своей оси можно объяснить такой квантовый эффект, как наличие у фермионов спинов только двух (противоположных) направлений. Это возможно, когда оси собственного вращения этих элементарных частиц параллельны (антипараллельны) друг другу – иначе они потеряли бы возможность взаимодействовать между собой, а мир в связи с этим потерял бы свою целостность. Такая целостность, выражающаяся в «поголовной» синхронизации элементов, может быть только функцией системы. В нашем случае система – это Метагалактика, вращающаяся вокруг своей оси и задающая тем самым единую ось вращения своим элементам.
   
                Далее мы расскажем об убедительных и, одновременно, простых причинах красного смещения спектра далёких галактик. Ранее мы трижды упоминали уже о том, что существует новый механизм объяснения красного смещения, исключающий эффект расширения Метагалактики или, как минимум, делающий это расширение избыточным, ненужным для объяснения красного смещения спектров далёких космических объектов. Что же это за механизм? Самый естественный из всех возможных объяснений. Речь пойдёт … о «гравитационном красном смещении», явлении, хорошо известном современной физике...

                Смотри далее
 
            ПРИЧИНА КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ СПЕКТРОВ ДАЛЁКИХ ЗВЁЗД    http://www.proza.ru/2009/07/14/1091


Рецензии