Белоснежка из Арканзаса

Над полем бумажных цветов
Летят карамельные облака колыбельной.
Я часами лежала внутри самой себя
И смотрела, как фиолетовое небо плывет надо мной



Мир неоднозначен. Привычной становится образ девушки на сцене- что-то такое воздушное, в милых тоненьких одеждах, с обворожительной улыбкой и песнями, в которых она повествует о своей жизни…..Певица ласково и робко смотрит на нас из-под огромных ресниц, порой нахально улыбается…И парит на крыльях счастья. Толпа встречает эту птичку аплодисментами, и тут же начинает перебирать последние сплетни с ее участием….

А теперь представьте такую картинку – пятеро грозного вида мужчин играют мощный металл. Вот уж где нет места восторженному полету молоденькой или не очень особы женского пола.
А она только этим и живет.

Конечно, не она первая и не она последняя. История рока знает немало блистательных и по-настоящему великих вокалисток – Снежную королеву Тарью Турунен, незабвенную Дженис Джоплин, потрясающе сексуальную Ширли Мэнсон, скандальную Кортни Лав….список можно продолжать очень долго, на каждую букву алфавита найдется несколько очаровательных героинь тяжелого рока… Однако Эми Ли и Evanescence- особая история…

Она сидит в гримерке и распевается.  Звонкий и сильный, с удивительной ноткой надрывности голос отражается от узких стен. Рядом хлопочет Бетти, которая помогает ей с прической и макияжем. Бетти- очень важный для Эми человек.  Это практически единственная девушка из ее ближайшего окружения, который помогает ей не сойти с ума среди парней.

Глаза должны быть устрашающе красивыми. Она не выберет аккуратный дневной макияж для концерта- пусть лучше лицо пересекут дорожки нарисованных слез. Красный, розовый, зеленый цвет теней – и все в сочетании с любимой жирной черной обводкой. Не нужно румяных щечек, нежных оттенков. Эми не собирается показывать кому-то слабость и нежность.
Гардероб ее тоже необычен для певицы, хотя чем теперь удивишь зрителя….Но наряд этой девушки  не перепутаешь с чьим-то другим- он гласит «Эми Линн Ли».
Пышная юбка самого яркого цвета, корсет из кожи поверх сэконд-хэндовской майки, куча цепей и прочей рок атрибутики…огромные ботинки или кеды в сочетании с цветными колготами….это все может показаться сумасшедшей мешаниной, сумятицей, но она находит баланс, такой же, как и в музыке Evanescence.

Сотни изданий уже публиковали на своих страницах подробную биографию группы, новости об уходе участников, их недовольство Эми… Но нужно отметить, что вместе им всегда удавалось найти решение.  Создать ту удивительную атмосферу, которую я называю «Исчезновение».


Я очнулась здесь
Чтобы найти себя
В сумерках лжи, что я сотворила
И я  дожидаюсь момента, когда
Я погружусь в тебя
Прочь от места, где я заключена сейчас
Неужели ты не заберешь меня прочь от меня самой?


Лирика всегда говорила об очень личных и темных аспектах жизни. Эми говорила в одном из интервью, что Evanescence пытаются показать людям, что они никогда не одиноки в своей боли. Кто бы ни был автором текста: Эми, Бен или другие участники группы – песни всегда были честными и эмоциональными.
Группа пишет о человеке. О самих себе. Делая акцент на действительно сильных чувствах. Они пишут о вере, о смерти, о любви и одиночестве, о страхе, гневе, страсти…Как будто глядишь в огромный калейдоскоп. Слова в сочетании со звуками рождают удивительную материю музыки, она практически видима и осязаема.

Эми не поет оперным голосом, не говорит слова под музыку, не мурлычет их…Она открывает рот чтобы подарить слушателю очередное чувство. Срывается на крик, и что-то падает с твоей души, разбиваясь  вдребезги.  Группа сливается в единый вихрь, никогда не забуду, как здорово смотрелись вместе Эми и Бен – ревущая гитара и звонкий, пронзительный девичий голос….

Она поднимается и идет на сцену….Фанаты ревут и рукоплещут…Эми закрывает глаза и сосредотачивается… музыка разом наносит свой удар по ушам зрителя, заставляя визжать от восторга….но их крики тонут и лица смешиваются во внезапно нахлынувшем порыве…она просыпается.
Не каждая певица станет в течении полутора часов бешено метаться по сцене, неистово кричать, протягивая руки куда-то в небо, «подметать пол» черными, как смоль, волосами движением матерых металлюг….Ей от природы досталась огромная сила духа, главная сила Эми – в ее эмоциях.
Умершая сестра. Брат, больной эпилепсией. Переезд семьи в другой штат. Знакомство с Беном, перевернувшее их жизни.
Эми может отрицать что-то, но каждое событие и каждый человек оставили след в ее характере и в творчестве Evanescence. Воспоминания детства….нечто темное и холодное, как предрассветный сон, который затянулся – это время после смерти сестры….совсем маленькая, но уже испытавшая ужас потери…что может понять ребенок? Чувство холода и печали, которое осталось с ней на всю жизнь.  Она уже не станет второй Бритни. Скоро придет тот, кто научит ее быть собой.
Что бы там  Ли и Муди не говорили друг о друге теперь, но их совместное творчество проникнуто искренней теплотой. Они умели быть простыми и красивыми. И это подняло их. Ранние записи группы оставляют какое-то осеннее настроение…очень нежное, трепетное и глубокое ощущение, которое усиливается образом пары молодых людей, обособленных от мира…
За романтикой пришла известность, которая пошатнула печальную идиллию…. Известность и снова это тягучее чувство утреннего сна, который никак не прервется…золотая осень ушла, и теперь они шагнули в обьятия зимы…бесконечные клубы, фестивали, ночи в отелях, из окон которых едва можно понять, где они вообще находятся…ее нервы сдали. Газеты писали о попытке самоубийства. Никто не знает наверняка, глотала ли Эми Линн Ли горсть таблеток тогда, в Вашингтоне, или это просто слухи, но было видно – она держится из последних сил. Да и он тоже. Вскоре Бен ушел. Ночью, тихо, без скандала, от  которых, как говорила Эми, она так устала. А Ли осталась. Сцепив зубы она вдруг на глазах стала меняться.

Страх только в наших мыслях
Но он всегда побеждает

Это правда, все мы немного не в себе
И это прозрачно
Теперь ничто меня не сковывает

Эми внезапно осознала, что иначе ей не выбраться. Она ухватилась за себя. Утонула в своем желании доказать миру, что она еще жива. Череда неудач преследовала ее после злополучного 22 октября 2003 года, но в конце концов на свет появилась новая пластинка «The open door».

Этот диск не похож на Fallen. В нем нет той темной красоты и романтики разбитого сердца… «Открытая дверь» написана другим человеком. Эми кричит самой себе и всем, кто когда-либо знал ее, что способна встать из пепла. Ярость и власть источает ее голос. Это ее новое я.
И снова гитары, крик и неистовство. В перерыве - женитьба. Так, как она решит для себя. Музыканты не понимают ее нового состояния, но назад она не вернется ни за что. Позволяя ранам кровоточить, чтобы потом затянуться.

Это просто сильная женщина. Она захотела построить свой собственный мир, чтобы быть там счастливой. Она груба и нетерпелива. Ее раздражает, когда что-то идет не так, как она хотела. Но еще больше ее бесят люди, которые пытаются руководить ей, вернуть ее в липкий сон из детства….

Нет среди нас идеальных людей. Эми – подмога для тех, кто пытается преодолеть темный лес собственных мыслей. Она не приторная, Ли не играет в чувства, она живет ими и отдает другим. Она бескомпромиссна в вечном желании получить все и сразу, перевернуть все с ног на голову и подписать сверху свое имя.  Эми Линн Ли – лучший друг и стимул тех, кого мутит от пластилиновых улыбок, кто чувствует себя загнанным в угол и не знает, как выбраться.



Ты не один.
Что бы они не говорили тебе,
Ты не один.


Рецензии