Хмельная Чаша. Глава 22

По количеству морщин на челе человека узнаю о том, насколько тяжёлым оказался путь для него. По тусклости или сиянию глаз его увижу нашёл ли он то, что искал. По уголкам губ его определю рад ли он или печалится жизни своей. Тот, кто жив, в том жизнь играет, даже, если старик он. И видел я молодых, при жизни умерших уже. Ушла из них энергия Жизни, не успев пролиться на землю плодотворную, прежде, чем они отмерили четверть пути своего. Каждому дано от Чаши Жизни испить, не каждый на ногах устоит от напитка чудесного. И многие, знаю я, не удержались на ногах своих и упали, заснув сном беспробудным на согретой солнцем земле. И сон тот, заменил им реальность, через которую только и можно ощутить мир настоящий. Ничего не увидели они, кроме иллюзий цветных. Сон случился с ними, а потому он управлял заснувшими, а не они им. Те же, кто устоял, изведав из чаши той напитка хмельного, узнали и увидели всё, что вокруг творилось, пока другие сном стреноженными оставались. Им открылись дороги неведомые, им откликалось эхо в горах, для них волны моря вздымали грозные валы свои, и это им птицы показали силу крыла своего, чтобы и они смогли бы подняться в небо. Сколько бы дней ни прошло проведённых в дороге, неутомимыми остались испившие однажды из Чаши и не упавшие на землю от хмельного напитка. Ибо для них он стал эликсиром бодрости и веселья, а не путами сна. И, вот, спрашивают: "И, что нужно сделать, чтобы вкусив напитка того, не впасть в сон летаргический?" И отвечаю: "Пить не напиваясь, а наслаждаясь глотком сделанным. Тот, кто пришёл напиться - не вкусит от Жизни. Тот же, кто пришёл вкусить от неё - не напьётся". Каждому дано было, и каждый поступил по своему. Мало тех, кто до конца выдержал, ибо соблазн есть соблазн. Напиток из чаши той пьянит. И раз приложившись к ней, знай меру свою. Иначе, и тебя свалит сон беспробудный, и можешь не проснуться более. Но, вот, вижу, идут те, кто чудесного хмеля испробовал и не упал. Морщины их от ветра свежего и солнца обжигающего. Глаза сияющие морщинками теми украшены. Уголки губ кверху приподняты, посмеиваются. Стремительны движения их. То напиток из Чаши Жизни ими опробованный в них играет. Ибо пили они не напиваясь, а наслаждаясь глотком сделанным. Ибо вкусить от Жизни они пришли в этот мир. И мир открылся им, как открывается по утру цветок навстречу солнцу, которое пришло полюбоваться красотой его. И оба нужны оказались друг другу. Солнцу на радость, что цветок открыл ему лепестки свои, почувствовав взгляд согревающий его, а цветку солнце, которому хочется знать, что каждый день от тепла его Жизнь в том цветке пробуждается...
  Многое я повидал, но ещё большего я не видел. О многом я услышал, но ещё большего не узнал я. Ибо бесконечен путь, как и Чаша Жизни, непресыхающая и утоляющая жажду мою ровно на столько, чтобы только вкусить арому напитка волшебного. Кто-то спросит: "Из каких книг мудрость свою черпаешь?" И отвечу: "Из книг, только, знания черпаются, мудрости не дающие. Мудрость, же, из Чаши Жизни почерпнуть можно, лишь". И, тот, кто понял это, никогда не срубит дерево живое, чтобы сделать из него листы тонкие для книги. Ибо от живого дерева больше мудрости можно взять, чем от мёртвой бумаги...


Рецензии