C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заявление

Заявление

- Если вопросов нет, инструктаж окончен. – Начальник поднялся из-за стола, стоявшего перед рядами парт, и, вложив листы бумаги в ежедневник, направился к выходу.
- И не забываем расписываться в «постовой». – Напомнил он, перекрикивая гул, встающих со своих мест участковых.
Карпов первым подошел к лежащей на столе книге и оставил автограф, не забыв указать фамилию и позывной.
- Андрюх. – Окликнул его один из сотрудников. – Там в канцелярии тебе еще один материал расписали. Забери, а то шеф разорется.
- Ага. – Рассеянно ответил Карпов. – Только вооружусь, схожу.
Спустившись вместе с остальными на первый этаж, Андрей открыл металлическую дверь помещения дежурной части:
- Валер, выдай мне ствол. А то я на развод опоздал. – Обратился он к помощнику дежурного.
Тот закатил глаза,  указав на телефонную трубку в руке:
- Щас, Андрюх. Она уже полчаса мне мозги полощет. Заходи, пока в комнату разряжания. – Закрыв микрофон ладонью, ответил он.
Карпов прошел в небольшое помещение, стены которого украшали плакаты, доносившие до сотрудников устройство автомата Калашникова, пистолета Макарова  и другую важную информацию. От нечего делать, он пробежал глазами по ярким картинкам.
Через несколько минут в стене открылось небольшое окошко, и руки Валеры выложили на полочку ПМ и две колодки патронов.
- Кстати, с твоей территории, звонила. – Сказал Валера через окошко.
- Это Семилетова, что ли? – Андрей достал магазин и начал заполнять его патронами.
- Она самая. – Подтвердил помощник дежурного. – Ночью три раза через «02» наряд вызывала, сука. Я уже за…ся регистрировать.
- И чего она хочет?
- Соседи ей жить мешают. – Из окошка послышалось, как с той стороны Валера запечатывал оружейный шкаф. – Газом ее затравят и радиоактивной кислотой. А еще электромагнитным лучом обжигают.
- Понятно. – Вздохнул Андрей. Он вставил обойму в ствол и начал заряжать запасной магазин. – Только, между прочим, это не моя территория.
- Да, там вакансия, знаю. – Снова появился в окошке Валера. – Но тебе же отписывают по ней материалы.
- А кому же еще!? – Повысил голос Карпов. Я уже полгода один на опорном работаю. Три участка тяну. Меня эти психи затрахали уже!
- Да. – Понимающе хмыкнул Валера.
- А начальник уже расписал материалы? – Андрей закончил снаряжать оружие и застегнул кобуру.
- Да. Зайди тогда, получи их.
Снова зайдя в дежурку, Карпов расписался в получении трех, как две капли воды похожих друг на друга, материалов по вызову гражданкой Семилетовой нарядов милиции. Так как в обращениях заявительницы говорилось о совершении в отношении нее преступления, пусть и явно произошедшего в ее болезненном воображении, участковый обязан провести проверку.
Андрей снова поднялся на второй этаж ОВД.
- О, Андрей Николаевич! – Обрадовалась ему секретарь. – А у меня как раз для вас материальчик лежит.
- Уже знаю, Ольга Ивановна. – Грустно улыбнулся Карпов.
Взяв в руке несколько скрепленных степлером листов тетрадной бумаги, с двух сторон исписанных корявым почерком, Андрей снова прочел знакомую фамилию.
- Так. Это у нас Семилетова. – Начала листать книгу входящей корреспонденции секретарь. – Вот, распишись, пожалуйста.
Андрей взял протянутую ему ручку и без старания поставил подпись.
- Это которое? – Спросила Ольга Ивановна.
- Четвертое за утро. – Грустно улыбнулся Андрей. – И всё - Семилетова.
- Ну, что же ты хочешь, Андрюш – Весна. – Секретарь захлопнула и убрала книгу. – Кстати, за тобой еще три заявления просроченных. – Вспомнила она.
- Я помню. К концу недели все сдам. – Обнадежил ее Карпов и вышел.

Андрей вдавил кнопку возле старой деревянной двери. Изнутри послышался негромкий звонок.
- Кто там? – спустя некоторое время послышался тоненький старушечий голосок.
- Милиция, откройте пожалуйста. – Представился Карпов.
- Кто? – Недоверчиво переспросил голосок.
- Милиция! Участковый! – Повысил голос Андрей.
- Подождите, я не одета. – Отозвалась старушка и Карпов услышал, как она зашаркала от двери.
Почти через десять минут, когда Карпов уже хотел снова позвонить, раздались щелчки замка и дверь со скрипом отворилась. На пороге стояла худосочная пожилая дама. Андрей отметил про себя, что она успела не только одеться, но даже накрасила губы и подвела брови. Наверное, мужчины не часто заглядывают к ней в дом, решил Карпов.
- Можно ваше удостоверение? - Строго попросила она. Голос почему-то уже не звучал таким старушечьим.
Карпов нехотя полез под куртку, из кожи молодого дерматина, и развернул свою «корочку». Дама с чувством превосходства, наклонилась к документу. Скорее всего, она не могла прочитать в нем ни буквы, поскольку наверняка не видела без очков, а все данные написаны мелким почерком. Фамилия, должность и специальное звание – вообще, почему-то отпечатаны прописью, так, что их и хорошо видящему человеку трудно прочесть. Карпов и сам не знал, почему так сделано.
- А вы по какому вопросу? – Наконец, подняла взгляд старушка (не смотря на косметику и тушь, такой возраст не скроешь).
- Вы обращались по поводу ваших соседей. – Пояснил Андрей.
И тут пожилую женщину понесло.
- Да! Входите, пожалуйста. – Чуть не силой втянула она участкового. – Они уже год мне спать спокойно не дают.
В квартире стояла страшная вонь, будто там сдохло десяток крыс. Андрей поморщился, но без труда подавил рвотные позывы – он еще и не в таких квартирах бывал.
- Они постоянно подают мне сигналы. – Продолжала потерпевшая. – Хотят меня замучить.
Карпов вошел за ней в кухню.
- Не трогайте дверные ручки. – Предупредила Семилетова. – Они все под напряжением. – С этими словами она подняла палец вверх «Их работа».
- Они мне все углы просверлили! – Не переставала сыпать фактами заявительница. – И через дырки газ пускают.
Андрей сел на засаленную табуретку и вытащил из папки бланк объяснения.
- Бывает, я вот здесь сижу, - не унималась Семилетова, - а они как брызнут в меня кислотой! Я сразу милицию вызываю, а пока вы едете, они там наверху всё прячут.
- Принесите ваш паспорт, пожалуйста. – Устало попросил Карпов.
- Сейчас. – Старушка вышла из комнаты, подарив участковому несколько секунд покоя, хоть и среди вони.
- Вот. – Она положила перед ним документ.
Андрей начал вносить данные на бланк. Все это время Семилетова бегала по кухне и показывала, как соседи вычисляют ее местоположение и пронзают тело магнитным лучом.
- Образование у вас какое? – Спросил Карпов, заполняя данные заявителя.
- Высшее экономическое. – Быстро проговорила дама, тут же продолжив делиться впечатлениями от ударов током дверных ручек.
- И ведь они батареи тоже наэлектризовали!
- Состоите ли вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах? – Дошел до очевидного вопроса Андрей.
- Да вы что! Разумеется нет! – Вспыхнула потерпевшая.
Карпов совершенно не удивился такому ответу. Ведь поставить на учет психически нездорового человека могут только близкие родственники. Органы власти могут сделать это только в случае общественно опасного поведения больного. Если же порядка псих не нарушает, поставить на учет его можно только с личного согласия. Не трудно догадаться, что подавляющее большинство одиноких ненормальных так и живут без должного лечения.
- Ладно. Я запишу с ваших слов, а потом вы прочитаете и распишетесь.
- Но самое главное, - пропустив его слова мимо ушей продолжала Семилетова, - они через балкон забрасывают ко мне в квартире карлика! Он уже два раза пытался меня изнасиловать. Я проснулась, и вижу, как он через меня перекатывается. Потом в коридор побежал и спрятался.
Раньше, когда он только начинал работать в милиции, Карпову иногда стоило больших усилий сдерживать смех при подобных заявлениях граждан. А это тоже своего рода, пытка. Теперь же, капитан милиции был само спокойствие.
- А вчера, я этого карлика на рынке видела.
Андрей записывал весь этот бред, понимая, что поток больной фантазии не иссякнет, пока он не уйдет.
- Так что мои соседи еще и насильники.
- Вот, ознакомьтесь и распишитесь здесь. - Подал исписанный бланк Андрей. Семилетова внимательно прочитала текст.
- Вот здесь: с моих слов записано верно, мною прочитано. – Указал он ей на строку внизу.
Пока заявительница выводила корявые буквы, Андрей понял, что ему необходимо воспользоваться затишьем и скорее уйти, пока она не вспомнила новые «факты». Как только она поставила подпись, он буквально вырвал у нее листок и заспешил к двери.
- Постойте, молодой человек. Это еще не все! – Закричала потерпевшая ему вслед.
- Мне нужно задержать вашего карлика. – Ответил он и проскользнул в дверь.
Войдя в лифт, Карпов облегченно вздохнул.

После, он поговорил с соседями сверху. Ими оказалась молодая супружеская пара.
- Да что вы? – Округлила глаза симпатичная девушка, держащая на руках младенца. – А мы и не видели ее никогда, даже.
Андрей, чувствуя неловкость из-за того, что пришел к нормальным с виду людям по такой идиотской причине, быстро получил с них объяснения и, оставив служебную визитку, удалился.
Затем он обошел нескольких соседей, которые также характеризовали семейную пару как тишайших людей, уточняя, что ребенок иногда громко плачет, но это никому не мешает.
На этом работа Андрея не закончилась. Он поехал в психоневрологический диспансер, чтобы проверить, состоит ли на самом деле гражданка Семилетова на учете. Выяснилось, что не состоит. А жаль. Справка из диспансера сняла бы все вопросы и проверку можно было бы проводить формально. Он отправился в опорный пункт, где написал рапорт о проделанной работе. После он напечатал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.
«Черт. Уже половина четвертого, а я только с одним материалом закончил». Карпов достал из папки ворох бумаг. «Еще шесть таких же». Он принялся печатать отказные по другим заявлениям, написанным такими же психами. Объяснения от них он получил еще вчера, когда весь день потратил на их бредятину.
А ведь участковый уполномоченный милиции за рабочую смену, кроме работы по заявлениям, должен провести отработку жилого сектора (обойти не менее десяти квартир), проверить не менее десяти автомобилей по номерным знакам, на предмет угона, провести отработку лиц, состоящих на профилактических учетах, проверить чердачные и подвальные помещения домов на своей территории, осуществить прием населения на участковом пункте милиции, проверить лиц, состоящих на профилактических учетах, проверить владельцев оружия, осуществлять работу с доверенными лицами по выявлению и раскрытию преступлений, работать с паспортом на административный участок и с паспортами на жилые дома…
Вся эта настоящая работа остается за окном участкового пункта милиции, где Андрей Карпов сидит за компьютером и печатает отказные по несуществующим преступлениям.

Основано на реальных событиях.


Рецензии
Алекс, мои соболезнования))) Вспоминается фраза из фильма "Продюссеры" - И как только они меня находят???!!! Вы прямо везунчик))) Держитесь Алекс, в таких высокосферных спорах хороша и беспроигрышна только одна позиция - игнорировать. Вот и игнорируйте

Виктор Авдеев   05.04.2010 23:35     Заявить о нарушении
До сих пор потихоньку посмеиваюсь, хотя Вам думаю было не до смеха. Выдрал из памяти несколько похожих перлов, все они присутствовали в зарегистрированных заявлениях, подлежащих рассмотрению, причем ни один и ни одна из заявителей не состояли на учете в соответствующем заведении( в каком не пишу, опасаясь гонений))) А то на меня переключится))) Так вот - "Примите меры к уголовнику проживающему у меня на чердаке. Он сыплет землю мне в суп. Пускает крыс." " По всей моей квартире они ( кто они понятно) расставили тазы с калом и мочей. Свой кал я выкинула!" "И когда я поднял труп своей матери убитой подростками, она полная вообще то женщина превратилась в ветки. Горелые, березовые ветки..." "Я сотрудничаю с четырьмя иностранными разведками. Вчера передавал компромат на милицию агентам ФБР ( С ними я тоже работаю) ..." А сколько просто напросто забылось и стерлось из памяти. покинув МВД я было решил грешным делом, что оставил всю эту суетовину в прошлом, а нет однакож - протянулась костлявая лапка погрозив - "И не надейся!" А Вы Алекс счастливчик - по теме рассказа превосходнейшее наглядное пособие, что бы не выглядело голословно)))

Виктор Авдеев   06.04.2010 00:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. действительно, такого начитаешься в этих заявах, что и Задорнову не снилось. Хочется игнорировать, но когда прокурор отменяет постановление об отказе по такому вот бреду - тогда уже не смеяться хочется, а плакать

Алекс Кардоне   06.04.2010 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.