Последняя экспедиция
Виктор Макаров, русский по рождению, потрошитель могил по призванию. Случалось, имел он немалые деньги, но всё куда-то уходило. И деньги, и любящие женщины, и верные друзья. Жизнь сочилась сквозь пальцы, как песок. Последняя щепотка осталась, и немощная осень жизни уж не за горами. А сейчас он в финальной своей вылазке. На карту поставлено всё. Пятидесятилетний уходящий за горизонт одиночка, которого и помянуть-то будет некому. Разве, что тот араб, который за бесценок продал ему надувную гринписовскую лодку и показал последний ориентир, махнув рукою в направлении Востока. Впрочем, он мог с таким же успехом махнуть в любую сторону, стараясь поскорее отделаться от непонятного иностранца.
Макаров плыл сначала на Восток вдоль побережья, потом взял южнее, в открытую воду. Солнце заходило и вставало три раза. Удивительно безветренно было. Никто и ничто ему не встретилось на пути. Только протяжённая гладь воды, настолько прозрачная, что видно, как стая маленьких розовых рыб пасётся и сопровождает лодку. Забавляясь, он выхватил одну из тёплой влаги, да тут же и отпустил. Так и плыл, пока низ лодки не упёрся в рыхлое дно. Тут уж и совсем перестал понимать, где он находится и куда дальше двигаться. Оставив своё судёнышко, он долго шагал по колено в воде, затем вышел на сушу и побрёл по песку между небольших лужиц. Потом ещё день тащился, как во сне, по иссушенной от сотворения мира, земле. И вот, как мираж, показались первые строения. Забытый временем и людьми город. Поджидающий, будто специально, мятежную душу Виктора Макарова.
Окраина. Небольшие ни на что не похожие строения, напоминающие своею формой маленькие храмики. Причудливая архитектура в духе Гауди. Все поверхности облицованы голубоватой и жёлтой, белесой керамической плиткой, размером в половину сигаретной пачки. Каждый дом представлял собою несколько сросшихся причудливым образом башенок, венчающихся плавно изогнутыми куполообразными крышами. Строения эти покоились на постаментах частью занесённых бурунами песка. Неправильные оконца, каменные искривлённые лесенки, настолько узкие, что двум людям не разойтись, и всё покрыто жёлто-голубым орнаментом. Членистые, и витиеватые, будто увеличенные морские раковины, сарайчики, или какие-то иные сооружения, пластично сливались со связками мелких башенок. Макаров не встречал ничего подобного, а повидал он на своём веку предостаточно.
Вокруг ни души. Ни птиц, ни насекомых. Ни ветерка. Только солнце до звона в ушах разлито в сухом и горячем воздухе.
Макаров по наитию зашёл в ближайшее строение. Сначала сени, как шлюзовая камера, глаза привыкают к полумраку. Следующая дверь, здесь светлее... и тут он сразу наткнулся на три фигуры. Словно ждали его.
Стоят посередине комнаты не шелохнутся, обращены тёмными лицами к непрошеному гостю. Черты не разобрать в таком освещении. Одежда неизвестного фасона, однако, позволяет предположить, что справа перед ним мужчина, слева женщина, а между ними ребёнок. Не живые. Одному Богу известно, сколько уж тут стоят. Виктор приблизился, за спиной скрипнула поведённая сквозняком дверь, отчего маленькая фигурка упала, не больно ударив Макарова по бедру, и рассыпалась у ног.
Виктору почудилось, нет, он мог поклясться, что засушенный маленький человечек, перед тем как упасть сделал шаг или два навстречу, будто в безуспешной попытке защитить своих близких. Переступив через обломки, Макаров шагнул к женщине. Вот что ему нужно. На её шее поблескивала цепочка, которую он сразу узнал. Она ему снилась годами, он читал о ней в древних рукописях. Теперь эта сказка на расстоянии вытянутой руки. Ничто было не зря. Цель достигнута, средства оправданы. Виктор, не утруждая себя почтением к праху, схватил и дёрнул вожделенную цепочку. Подняв столб пыли, женская фигура рассыпалась, оставив в руках Макарова холодный металлический ручеёк. Все известные коллекционеры в тот же миг перевернулись в своих гробах и кроватях, сладко предчувствуя будущие торги.
Нет нужды говорить, что испытания обратного пути, по сравнению с дорогой сюда, стоили Виктору неизмеримо больше. Но только его телу. Почти превращённый в скелет, он добрался до дому. Соседи шарахались, не узнавая его худой, шатающейся фигуры, с чрезвычайно заострившимися чертами лица и дьявольским блеском в глазах. Внутренняя идея, овеществлённая в виде металлической змейки, затаившейся под стелькой его левого ботинка, провела через все препоны. Он ощущал себя Демиургом. Главное, не надевать цепочку на шею, иначе не сможет уже избавится от её власти, оказавшись единственным в мире её носителем.
Виктор Макаров стал довольно богатым человеком. Достаток навсегда. Так ему казалось, когда он, всем уж пресыщенный, бывало, вялым движением холёной кисти ощупывал колено какой-нибудь весьма дорогой девочки, или маленькую шершавую бутыль двухсотлетнего вина. Он просто выбросил из головы свою последнюю экспедицию. Безнадежно убегая от памяти, он насильно заставлял себя думать, что бы ещё такое потрогать, выпить, съесть, надеть или купить.
Он пытался себя обмануть, забыться в роскоши и тусовках, среди пустой блестящей толпы, таких же, как он, имеющих всё, но не имеющих главного в жизни чего-то большего, чем деньги. И видится ему во сне, время от времени, высохший силуэт ребёнка, который чуть шевельнулся, пытаясь защитить родителей.
весна, 2005г.
Свидетельство о публикации №209071400145
"Проглотила" этот рассказ. Удивительно, что Вам никто не написал на него отзыв.
Описали путешествие так, что завораживает, как сама там ходила.
П.С. Не могу не повредничать. И в этом рассказе и в "Трава и собаки" окончание несоразмерно коротко, по сравнению со всем текстом. Не сказать, что скомкано, но коротко, впечатление, что и дальше могли бы написать, но надоело и передумали.
Юлия Ёлка 1 25.05.2011 00:42 Заявить о нарушении