Путь избирая

      Каждый, имеющий представление о духовных силах, скажет, что именно сознательное приложение их будет разумно. Так познаем целесообразность – она безмерно нужна на пути к Огненному Миру.

      Человек, осознавший в себе присутствие психической энергии, может замечать её и в других. Сказано, что познание самого себя есть Путь. Но первое качество будет состояние психической энергии. 
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. II, 160; АУМ, 538

ПУТЬ ИЗБИРАЯ
(Из Посланий Учителя Света)

      Истекает срок «железного занавеса» в уме человеческом. Переход в Новую Эпоху символичен многократными писаниями об этом. Наша главная задача – не пробудить человечество ото сна, а проявить  возможность сознательно переступить порог Века Нового. Сроки малые отведены для такой работы, как и всегда.

     Следует осуществить переход от мира старого к Новому не способом жестко предъявленных требований к человеку, а через поэтапное перерождение его сознания. Для этого существующая в старом мире система мировоззренческих позиций человечества, имеющая название «мыслеоснова общества», обретает в Новом Мире более высокую форму как «мыследеятельность всеобщего сознания».

      Насколько важно осуществить такой переход к Новому Миру говорить и следует, и не следует. Следует – для тех умов, которые потеряли статус в общественных формациях и их утвердительные позиции в обществе не проявились должным образом, то есть человек потерялся на фоне общества. И не следует – тем умам, которые «непревзойдённостью» своей материальной философии подавляют любое другое философское воззрение; их этап выявит несостоятельность приложения своей философии к той, которая сформируется в общественном сознании. Поэтому  не нужно бить в барабаны и трубить в трубы – обычно это возбуждает нервную систему, и не более того.

      Однако наряду с материально-мировоззренческой философией существует подобная ей духовная философия, что намного выше материализма и прочнее, чем первая во сто крат. Есть ещё одна мировоззренческая позиция, основанная на религиозном видении мира – вот это крепкий орешек, и чтобы раскусить его, необходимо начать реформацию религиозных взглядов, дабы было возможно  применить их в современном мире, тысячелетиями сформированным его состоянием и состоянием человеческого сознания в нём.*

      Следует вести на должном уровне духовно-просветительскую работу не для того, чтобы сломать чью-то философию, а утвердить её, реформируя догмы и изжившие себя ритуалы, основанные на формулярах старого мира. Необходимо заметить и то, что война между различными философскими и религиозными воззрениями основана на двумыслии** человеческом, порождающем превосходство личного Я перед другим Я, и, соответственно, той или иной формулировки: религиозной или общественно-современной. В медицине такая установка сознания даёт повод для постановки диагноза маниакально-депрессивный синдром. Это опасно для человеческого сознания, но опасней всего то, что в таком состоянии ум человека претерпевает стойкий спазм в развитии.

      Сейчас, когда наметился переход в другую фазу развития, самая критическая точка для человечества есть точка видения Мира и построение сознательных объективных взглядов на ней. Всегда объективность связана напрямую с современность, современность – с реалией, реалия – с жизнью, значит, необходимо начинать с объективного подхода и закончить жизнью, как открытым курсом в развитии. Именно – ЗАКОНЧИТЬ ЖИЗНЬЮ, так как в старом мире принято заканчивать всё смертью.

      Необходимо построить Новое мышление, ведь невозможно что-то создать, не приложив к этому усилия. Такое Строительство есть главная задача для ума человеческого, в коем происходи перерождение его. Резкий поворот в сознании – это самый опасный подход в Строительстве Нового мышления, поэтому не допустите переворота, лучше – сознательный, поэтапный подход ко всему, чем несознательный порыв.

      Предугадать ход событий очень легко, если избран верный путь, если же – нет, то непредсказуемость, как вершитель судеб людских, будет служить великим препятствием, пока не поступит мысль о заблуждении. Избирая свой путь в мире Новом, следует руководствоваться не слепым путеводителем-поводырём, а самосознанием, что есть наставник по жизни и учитель на пути. Самосознание – это особенность ума, способная проводить правильную адаптацию в Мире Новом, иное будет провоцировать спазм и заблуждение. Отведите время для слушания своего внутреннего мира и соизмерьте с внешним его проявлением, вот тогда приложите незыблемый мост в будущее!   М     16.03.1995г
____________.
* Современный мир – согласно Восточной философии это понятие относится к кармической предопределённости, которая складывается от взаимодействия Кармы человечества и мировой Кармы. На санскрите объединенное состояние Кармы человечества и мировой Кармы называется Садайкарупа, или естественной формой, олицетворяющей природное равновесие, сохраняющее целостность мирового пространства. Можно сказать, что совремённый мир и есть естественная форма (Садайкарупа), в которой происходит сцепление причины и следствия, или Кармы человечества и Кармы мира.
** Двумыслие или тамас (санскр.) – когда желаемое принимается за действительное. Иллюзия в общем понятии.
 
Запись сделана на рубеже третьего тысячелетия.
   
В мир человеческий. Часть I. Центр Духовной Культуры, г. Новосибирск, Теософское общество, г. Белогорск /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева.  – Новосибирск:  НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Издательский дом «Манускрипт» (630090, Новосибирск, просп. акад. М.А.Лаврентьева, 6, т. (383 2) 33-40-16),
2000. –  423с. (Тираж 1000 экз.); Письмо 1,  стр. 5 - 7.

Подробнее в "Проза.ру"  –  "Послания с Высот. Путь избирая"


Рецензии