Здоровцев С. И

Здоровцев Степан Иванович родился 24.12.16 г. на хуторе Золотарёвка Ростовской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 г. его семья переехала в станицу Константиновскую. Окончил 9 классов и Константиновскую тракторно-механическую школу. Работал в судоремонтных мастерских, выучился на моториста рыбачьего баркаса. Работал на Чапаевском рыбном промысле в Астрахани, а затем механиком баркаса Общества содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях.
«В марте 1936 года политотдел Нижне-Волжского пароходства принимает Здоровцева в ряды Ленинского комсомола. Назначают его начальником городской спасательной станции, где он работает по февраль 1938 года. Без отрыва от производства Степан получает профессию водолаза. Но мечта стать летчиком не покидает его. Своей примерной работой и хорошей дисциплиной он добивается назначения в Астраханский Аэроклуб. Степан Здоровцев окончил летную школу, сдал экзамены на "отлично" и получил звание пилота летно-моторных самолетов.
В феврале 1938 года Здоровцева, как опытного специалиста водолазного дела направляют в Сталинградский городской ОСВод на должность старшего водолаза. На этой должности Степан проработал недолго - политотдел речников направляет его на работу в Сталинградский порт. Здесь он - бессменный член комитета комсомола, лучший агитатор, активный рабкор. Степан увлекается спортом; физически крепкий и выносливый, он жадно стремился к знаниям, готовил себя с честью выполнить долг перед Родиной»[1].
В 1937 г. окончил Астраханский аэроклуб.
В РККА с 1940 г.
В мае 1940 г. поступил в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в октябре того же года. Служил младшим лётчиком в 158-м истребительном авиаполку ПВО Ленинградского военного округа. Полк базировался под Псковом. В июне 1941 г. окончил курсы командиров звеньев в г.Пушкин.
9.06.41 г. назначен командиром звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Был командиром звена 158-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиадивизии Северного фронта. В составе полка прикрывал воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова.
27.06.41 г. сбил «Юнкерс».
28.06.41 г. в 4.30 утра в штаб поступило сообщение, что бомбардировщики противника пытаются прорваться к аэродрому. Дежурное звено И-16 лейтенанта Иозицы В.П. получило приказ на вылет. В районе города Острова на высоте 7000 м. наши лётчики вступили в бой с группой бомбардировщиков Ju.88, который закончился безрезультатно.
При возвращении Здоровцев обнаружил ещё один Ju.88 который тоже возвращался с задания, и атаковал его. Фашистский самолёт начал резко маневрировать, его стрелки открыли огонь по истребителю. Меткими очередями Здоровцеву удалось поразить обоих вражеских стрелков. Потом он сосредоточил огонь по кабине лётчика. Вскоре кончились патроны, а недобитый враг попытался скрыться в облаках. Чтобы не дать ему уйти, Здоровцев решил таранить. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику. Он догнал его на высоте 7000 м. Когда противник оказался совсем рядом, Здоровцев плавно взял ручку управления на себя и лопасти винта начали крошить рули «Юнкерса». Тот камнем пошёл к земле. Вражеский лётчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен нашими пехотинцами. После удара И-16 начало трясти, но он продолжал слушаться рулей. Сбавив обороты двигателя и используя запас высоты, Здоровцев благополучно вернулся на свой аэродром.
8.07.41 г. младшему лейтенанту Здоровцеву Степану Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
9.07.41 г. не вернулся из боевого вылета.
В этот день младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку недавно оставленного аэродрома. В его задание входила только разведка, но, оказавшись над знакомым аэродромом, летчик не смог сдержаться и нанес по стоявшим на стоянках фашистским самолетам штурмовой удар.
Взлетевшие истребители противника догнали его и навязали бой. Силы оказались слишком неравными…
Вылетевшие на розыски Здоровцева товарищи заметили дым пожаров на вражеском аэродроме, но самого летчика им найти так и не удалось.
В последнем письме жене он писал: «История моей фронтовой биографии – несколько коротких дней войны – уже довольно велика, но писать обо всем, что произошло, не имею ни одной свободной минуты. Даже сплю на ходу, и то максимум один час в сутки.
Идут ожесточенные бои, в которых мы, авиаторы, играем большую роль. Мне довелось отправить на тот свет три вражеских самолета. Вот и все. Сам жив здоров. Пока невредим. Остальное сама скоро узнаешь. Живи спокойно, моя родная. Твой Степан[2]».
Навечно зачислен с списки воинской части. В городе Астрахани установлен памятник Герою. Именем Героя названы улицы в Астрахани и Волгограде, а также пассажирский теплоход Волжского пароходства.
Героя Советского Союза (8.07.41). Награждён орденом Ленина.

Литература:
1. Важин Ф.А. Воздушный таран.- 2-е изд., пер. и доп. - М.: Воениздат, 1962. - С. 15-18.
 2. В созвездии славы.- 2-е изд., доп.-Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд.,1976.- С.139-144.
 3. Герои войны. - Таллин, 1984. - С. 137-138.
 4. Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985.
 5. Корнилов В.Н. Рыцарь неба. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1981.
 6. Крылатые богатыри. - Л.: Лениздат, 1965. - С. 178-186.
 7. Румянцев Б.П. Небо героев.

Примечания:
 [1] http://pu91.ru/zdorovcev/
 [2] Жукова Л.Н. Указ. соч. С. 154.


Рецензии