Подарок

          Я сидела на галечном пляже Черного моря  и дразнила волны: «Цып-цып-цып». Разозленная волна окатила мои ноги и стащила резиновую тапку.
         «Так тебе и надо!»,- сказал муж, - «Это тебе море, а не курица».
Я добыла тапку из воды, сложила молитвенно руки и произнесла: «О, великое Море! Нам было так хорошо рядом с тобой. А завтра мы уезжаем. Подари нам что-нибудь на память, пожалуйста!»
         «Ты вообще-то, хоть когда-нибудь повзрослеешь?»,-хмыкнул за спиной муж.

         Было немного грустно. Все позади. Безмятежность отпуска, гомон пляжа, бесконечная галька под ногами.. Мы шли в гостиницу, провожая глазами последний закат нашего отдыха, стараясь впечатать в память  линию берега, бездумные лица отдыхающих, шорох камней под ногами, саркастический хохот чаек.

         Мы улетали вечером и до обеда могли еще насладиться последними часами отпуска. Замечательное место, тихое, спокойное, с чистым морем и пустынным берегом  нашлось на окраине селения. Дикий пляж, люди не друг на друге, как в центре, а в одну линию и расстояние между ними метров10-15. Слева синие горы, выступающие далеко в море. Живописно кривая линия берега образует небольшую бухту, с изумительно чистой водой. Солнце выкарабкивается прямо  из-за облаков, которые всегда причудливо клубятся над верхушками гор.

         В это утро в воздухе стояла дымка. Что-то вроде совсем невидимого призрачного тумана. Прибоя не было, море успокоилось до неподвижности и теперь лежало перед нами, едва заметно дыша. Солнце выкатилось из своего убежища, и, запутавшись в дымке, позволило смотреть на себя. Солнце, раззолотив волшебным очарованием  едва заметный туман, поднималось все выше, но ярче не становилось. Я онемела, потрясенная, еще не осознав до конца, что  стала  свидетелем невероятного взаимного действа стихий: солнца, воды и воздуха.   И тут произошло самое главное. Море застыло, словно это было стекло. Туман и солнце сделали воду и небо одинаково серебристо-серыми. Линия горизонта под солнцем истаяла, исчезла, открыв вдруг сверкающий путь, который, наверное, хорошо знала душа, потому что она  тут же вылетела вон, рванувшись к знакомой дороге, и бесилась  неистово теперь возле потрясенного тела, словно воздушный шар на веревочке…

        Это было так необыкновенно красиво, что остановилось время…

       «Смотри!»,- тихо сказал муж и показал рукой на островки ряби, то тут, то там, появившиеся вдруг на воде. «Рыбки! Целыми стайками!»
Стайки рыбок заставили время вновь сдвинуться с места. Мы наблюдали за заигравшей водой, переполненные счастьем от чуда, которое открылось нам. А далеко в море, под солнцем, завершая представление, вырвались из глубины, взбуравив воду, морские божества –  дельфины…

        «Это Бог улыбнулся нам»,- сказала я, прислушиваясь к саксофону, который нежно звучал в глубине моей души незнакомой и прекрасной мелодией.
        «Это подарок, о котором ты просила вчера», - сказал муж.


Рецензии
Спасибо за миниатюру. Сразу же захотелось на море.

Лада Кутузова   27.10.2011 15:05     Заявить о нарушении
Туда всегда хочется... )))

Ольга Сенюшкина   27.10.2011 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.