Сказка. ч. 6. гл. 40. раздел 5. наедине

РАЗДЕЛ 5. НАЕДИНЕ.


  Кощей, по-видимому, был выдернут прямо из-за стола, ибо продолжал что-то дожевывать. – А, Господь, - выдохнул он, наконец, - вот не ждал! Никак, по мою грешную душу? Так дай, хотя бы, спокойно пообедать!
- А ты что, торопишься? - насмешливо парировал Всевышний, - ну, так знай, что я не тороплюсь, а этого уже достаточно! Нет, дорогой, не увиливай от своего почетного задания! твоя миссия отнюдь не подходит к завершению – напротив, все только начинается! И, кроме того, знай, раб, что Всевышний не опускается до таких мелочей, как самоличное препровождение в Рай или Ад Ты думаешь, что у меня мало ангелов смерти? Пока еще не жаловался на утечку кадров! Я, разумеется, могу присутствовать  на церемонии отправки какой-нибудь ответственной души в том или ином направлении, но это отнюдь не означает, что мне приходится самому всем этим руководить. Этого Богу только и не хватает! Продолжай работать так, как это тебе представляется необходимым; если все будешь делать правильно, то можешь считать, что я тебя благословил. Мало того: если посчитаешь необходимым реставрацию научного атеизма и даже марксистско-ленинского мировоззрения  в твоей стране, то я тебе и в этом препятствовать не стану. Об одном только прошу: не опускайся, как твой предтеча! Сохрани божественную искру в душе при любых обстоятельствах! Разве это так трудно?
- Нет, Господь, при твоем содействии все дается удивительно легко, - увильнул от прямого ответа наш герой, - так что можешь рассчитывать на меня и впредь. Ты же знаешь, что я ни при каких условиях не продам свою бессмертную душу; я могу взять выкуп, но на этом и остановлюсь! Как говорил Дантон, “мне можно дать 80 000 ливров, но купить меня за 80 000 ливров не удастся никому”! Одним словом, все мое пока при мне, и даже, кажется, больше, чем все: ты со мной! Так или не так?
Вот так сразу и отвечать? – насмешливо переспросил Бог, - что ж, изволь: с одной стороны, это так, а с другой – кто его знает? Все будет зависеть от твоего дальнейшего поведения! Это тебе понятно? Ворота Рая и Ада по-прежнему открыты для всех, в том числе и для Кощеев… ни для кого никаких исключений –  вот мой девиз! Я ясно выразился? Даже Парамон это уяснил, а ведь  супротив Кощея он  все равно, как плотник супротив столяра!
Я внимал гласу Божьему несколько невнимательно, и, грешным делом, как раз в этот момент заснул. Услышав сквозь сон свое прозвище, ваш покорный слуга подскочил, как чертик, выпрыгнувший из табакерки, и не своим голосом рявкнул: - Так точно, ваше высокоблагородие! Премного всем доволен! Рад был услужить!
- Вот  видишь, с каким контингентом все время приходится работать, - тяжело вздохнул Создатель, - так что ты у нас вроде элиты… на безрыбье, как говорится, и Кощей – ангел! Должен, кстати, заметить, что только что твой верный друг Парамон наряду с другими так называемыми “посланниками” (хотя никто их ни на что не уполномочил) был свидетелем присвоения высокой оценки вашей деятельности на посту главы государства. Тройка с плюсом – это подумать только? Да я сам себе редко ставлю “пять с минусом”! Но учти, что это аванс, и впредь его придется долго и упорно отрабатывать. Так долго и так упорно, что не успеешь оглянуться, как данные тебе 20 лет истекут, и отвечать придется уже перед Страшным Судом, а мне этого не хотелось бы! Словом, оставляю тебя, Джахангир, наедине не только со своей совестью, чего, конечно же, не достаточно, но и с твоими спутниками, “верными друзьями”, и, разумеется, народом, который ты почему-то упорно не желаешь принимать во внимание. Твой предшественник успел поставить производство мерзавцев и негодяев на поток, так что выход из создавшейся ситуации будет трудным и затяжным. Ты постоянно будешь находиться во вражеском окружении – до тех пор, пока сам не захочешь от него избавиться; я не имею ни малейшего желания лично отлавливать  эту публику, предоставив подобное занятие тебе самому. Это совсем не трудно, смею вас уверить: нужны только  преданные исполнители и огромное желание победить. И тем, и другим я тебя не обделил, так что тебе и карты в руки. Но смотри у меня, не уклоняйся от намеченных трасс! Вперед и только вперед, Кощей ты наш ненаглядный, можно сказать -  Кощей Прекрасный!  Мы еще увидим с тобой, на что способен хороший диктатор… хотя у многих сложилось в корне неверное представление, будто хороший тиран – мертвый тиран. Это далеко не так, уж поверьте мне! Вот и докажи на своем примере, что диктатура бывает разумной и даже очень полезной для общества. А ты, Парамон, не смей манкировать своими прямыми должностными обязанностями. Помни, что всякая власть – от Бога, а Кощея я помазал на царствие лично. Вот, смотри! – И с этими словами Господь намазал  намечающуюся лысину Джахангира чем-то  нестерпимо пахучим и, по-видимому, жгучим, ибо бедный правитель взвыл так, что я лишился чувств, а когда очнулся, то увидел лежащего неподалеку  Кощея, бледного, как смерть, и все еще толком не очнувшегося.
В комнату протискивались Пришельцы и Хомяк с денщиком; из-за их широких спин   выглядывало испуганное лицо Иоганна Вайса. Над столицей разгоралось утро нового дня, а мы, оставленные наедине со всеми так и не решенными проблемами, тупо смотрели на медленно приходящего в себя “помазанника”.
И что-то день грядущий нам готовил?


Рецензии