Сказ о купце Богряне и князе Завиде
- Здравствуй князь светлый. – Произнес Богрян, увидев Завида, и отвесив ему, поклон до земли, продолжил. – Я Богрян сын купца Заряна из земель южнодревлянских. Я слышал о твоем городе и о великой твоей ярмарке и решил, что смогу пригодится тебе.
- И чем же ты купец бедный сможешь помочь моей ярмарке великой? – Рассмеялся Завид.
- Я хоть и беден князь, но только деньгами, а головой побогаче тебя буду.
- Ты еще не переступил порог дома моего, а уже дерзишь мне? – рассвирепел Завид. – Да как смеешь ты?
- Прости меня князь, если обидел тебя. – Упал на колени Богрян. – Я не хотел обидеть тебя, просто в делах купеческих тебе не сравнится со мной и только. А во всем остальном я смиренный раб у ног твоих.
Завид был взбешен наглостью купца иногороднего, который выставил его на посмешище перед всей ярмаркой. Но наказать его он не мог. Тогда все купцы уйдут из города и тот обеднеет. Да к тому же завет Велеса гласил, что купцов принимать надо с милостью, а то не будет удачи в делах как государственных, так и семейных. Знал об этом и Богрян.
- Ты князь не серчай, если чем обидел тебя. – Встав и отряхнувшись, продолжил речь Богрян. – Нам с тобой не народ судья а бог Велес. Прикажи выдать мне телегу нагруженную мехами ценными да другую с посудой резной. И себе такие же возьми. Поедем мы с тобой торговать. Ты в одну сторону я в другую. А через месяц вернемся. И кто из нас больше злата серебра привезет тот и знатнее купец. Ежели ты таковым станешь, то я навсегда торговать брошу и буду твоим верным холопом. А ежели я спор выиграю, то все барыши мне отойдут и от твоей торговли и от моей. Ты выдашь мне земли в городе и поставишь на ней сруб резной, которому краше в городе не будет.
Купцы, окружившие Богряна и Завида, внимательно выслушали предложение купца, а после довольно закивали, соглашаясь со справедливостью условий спора. Завид потому и звался Завидом, что завидовал всем и был крайне малодушен. Но отступить он не мог, так как давно искал уважения среди купцов. Но и сразу соглашаться он не хотел.
- А вдруг ты обманешь меня и скроешься с караваном ценным. – Прищурив правый глаз, протянул Завид. – Тогда я в дураках останусь и обеднею в конец.
- Нет княже не обману я тебя, а если ты слову купеческому не веришь, то я готов оставить тебе семью мою в залог. – Блеснул красноречием Богрян, задев Завида, словом купеческим. – А если и это не успокоит сердца твоего, то попрошу залога у купцов кои стали свидетелями спора нашего.
- Нет Богрян залога купеческого мне не надо, а вот семья твоя пока в моем доме поживет.
На том они ударили по рукам и вечером следующего дня разъехались в разные стороны. Хитрый Завид поехал на восток, в земли полян богатых и жадных до пушнины, а Багрян на запад, в земли далекие да неизвестные. Но неизвестны они были Завиду и другим купцам древлянским, а вот Богрян знал их хорошо. За лесами древлянскими шли горы невысокие, а за ними море глубокое. На берегу того моря был город торговый, построенный чужеземцами. О нем Богрян узнал случайно, подслушав беседу двух пьяных купцов скифских. Кочевники гоняли за горы стада овец своих и меняли их там, на соль перец шелка да злато серебро. Богрян выкупил секрет прохода, применив свою купеческую хитрость. Он знал, что ни одному купцу кочевники не продадут секрет прохода и поэтому представился простым странником. Он дал каждому купцу по золотому, а на оставшиеся три поил их целых три дня. Наконец скифы нарисовали ему карту, указав путь к городу портовому. Зная также о малодушие Завида, Богрян не сомневался, что обоз князя больше, да и злата в его карманах было больше. Но делать нечего, помолившись в святилище Велеса, Богрян повел караван на запад.
Ночью Богряну приснился сон, в котором ему явился Велес.
- Ты почитаешь меня также ревностно, как и отец твой. – Говорил Велес. – Я помогу тебе. Иди за горы и будет торговля у тебя удачная. А князя я накажу торговлей слабою, ибо он чтит Перуна, а не меня.
Утром Богрян продолжил свой путь. Путь его лежал через леса густые да горы высокие. Подойдя к горам караван, остановился, так как налетели ветра злые, а небо молниями покрылось. Взмолился тогда Багрян Велесу.
- Бог мой Велес. Спаси меня от гнева Перунова да от ветров Стрибога Сварожича.
Как только закончил Багрян молитву затряслась земля. И выбежал тогда на опушку леса из чащи огромный бык в семь охватов. Побил он копытом оземь и устремился к скале ближайшей. Ударил бык рогами в скалу, и рухнула та, грот образовав. В том гроте и схоронился караван Багряна.
- Это Завид братьев моих на помощь призвал. – Проревел бык – Велес. – Не волнуйся, не потревожат они тебя больше, а князя я накажу.
Взревел бык и удалился обратно в чащу.
А в это время караван Завида спокойно шел в столицу земли Древлянской – Древич стольный. Но путь ему преградили волхвы – внуки Велеса. Это он их подослал князю завистливому и жадному. По законам земли Древлянской путников обязаны были накормить и испросить у них новости да пророчества разные. Остановил Завид караван, разбил шатер, да стол накрыл. Пировали слепые волхвы на нем до самой ночи, а потом Завид начал их спрошать о том да, о сем.
- Люди добрые святые понравились ли вам угощения?
- Да князь стол твой знатен яства отменные, а мед сладок. – Отвечали волхвы. – Куда ты путь держишь с караваном своим?
- В Древич стольный иду на ярмарку богатую.
- Не найдешь ты в Древичи ни купцов ни ярмарки богатой. – Отвечал слепой волхв. – Все они уехали из града стольного в удел князя полянского.
- А что так?
- Князь славный Светозар Полянский празднует свадьбу сына своего старшего. Все князья из Древича на той свадьбе гуляют, да и вся ярмарка туда переехала на время торжеств.
Поблагодарил Завид волхвов и отпустил их с миром. А на утро повернул к Полянску не менее стольному, чем Древич. Ехал князь и думу думал, как Богрян ему ноги мыть будет. Ведь он ехал на ярмарку обширную и богатую. Но думы думами а дела делами. Прогорел князь на ярмарке, так как пушнины на ней было видимо, не видимо и золота за шкурки никто давать не хотел. Две недели князь торговался с купцами разными, но потом сдался, так как время его к концу подходило. Продал весь караван за пять монет серебряных и восвояси отправился. Что б лицом в грязь перед Багряном не упасть добавил он десять монет золотых из казны своей и, решив, что соперник его вряд ли столько наторгует, приехал в Ольхов.
А в это время Багрян выехал из гор на берег морской. На берегу том стоял град торговый. Расположен он был на мысе крутом белокаменной стеной огорожен с десятью башнями. Подле него в бухте находился порт. В порту том пестрели ладьи да галеры флагами заморскими. Обрадовался Багрян увиденному и поспешил на ярмарку близь порта. Подъехав к площади, остановил он караван, спешился и подошел к купцам заморским.
- Доброго вам здравия купцы-братья. – Отвесив поклон в пояс, промолвил Багрян. – Чем торговля на ярмарке вашей славится?
- И тебе здравствовать купец. – Ответствовали стоявшие кругом – Ярмарка наша славится пряностями заморскими да шелками расписными, а также украшениями золотыми да сосудами гончарными. А ты что привез?
- А я привез шкурки куниц да соболей песцов да лисиц и резьбу по дереву искусную.
- А ну показывай товар свой. – Загорелись глаза у купцов. – Уже год как сюда пушнину не возили.
Откинул Багрян полог повозки и купцы диву дались. Так много шкурок и таких пышных не видели они никогда. То Велеса проделки были. Он шкурки отменными сделал, да и всю пушнину с ярмарки удалил. Купцы за соболей белок и куниц чуть не подрались, а за песцов золото предлагали несчитано. Выручил Багрян с них за караван свой тридцать монет золотых да сто серебряных. Поклонился он купцам заморским, помолился Велесу за богатства, посланные ему, и поворотил в Ольхов.
Вернулся Багрян в Ольхов на следующий день после Завида и тут же позвал купцов на суд честный. Собрались купцы, пришел и Завид. Достал он свои серебряники да золотые и с важным видом посмотрел на Багряна. Тот же ухмыльнувшись, выложил на стол свои барыши.
- Это еще не все. – Улыбаясь, протянул Багрян глядя на онемевшего князя. – Часть я пожертвовал храму Велеса. Так что скажите люди честные?
- А что тут скажешь. Ты победил и спору тут быть не может.
Пожал Завид плечами, почесал затылок, да и протянул руку Багряну в знак смирения. А уже на следующий день в городе начали строить терем для Багряна. После его завершения он действительно стал самым знатным в Ольхове. С резными колонами срубленный из дубов аш в пять этажей. Во дворе его поставили конюшни расписные да склады просторные. Погреба у него были каменные да глубокие. Постоялый двор пристроили с одной стороны да храм Велеса с другой.
Вот так хитрый купец одолел надменного князя при помощи бога Велеса покровителя торговли, магии, искусств да скотоводства, а также зверей лесных. Завид злобу затаил, но пока время отомстить не пришло, он ходил по Ольхову уже не как хозяин, а как простой посадник, а власть всю Багрян себе забрал. Расцвел тогда Ольхов и прославился своей ярмаркой с товарами заморскими на всю Русколань.
Свидетельство о публикации №209071400354