Типичный пример инояза

                НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ  ОБИДЧИКА  К ЖЕРТВЕ

         Хотелось бы поделиться своим особым мнением по поводу наших отношений с чехами.
На фото ядерный институт под Прагой, где я выступал слекциями о наших квантовых открытиях и в беседе с физиками  обсуждал основные соображения этого сочинения (в порядке реализации гармонии физики и лирики).
Как-то по поводу юбилея ввода войск  в Чехословакию, журналист Известий Шинкарев опубликовал большую статью с требованием к России покаяться  в совершенном преступлении по отношению к замечательному братскому народу,  который старался придать социализму «человеческое лицо», а революцию совершить
«бархатную». К этим добрым планам мы вернемся в конце
этой статьи, а тогда я обратился с письмом к Шинкареву в издательство с предложением сообщить ему при встрече неучтенные им  моменты из истории отношений наших государств. Я не очень рассчитывал на ответ и был приятно удивлен, что на этот раз мое обращение к эксперту сработало.  Ш. позвонил мне.
 Он, правда, предупредил меня, что много лет посвятил изучению  чешских проблем и что встретиться можно, если я, тем не менее, надеюсь  сообщить ему что-то новое. Я решил не отступать и мы наметили время встречи  в выходной день в кабинете Ш. в здании «Известий», куда я шел с некоторым трепетом, но было  интересно проверить себя  и даже  просто побывать в таком  месте.

Я по специальности физик-теоретик, но мое хобби – социальные проблемы и я  прочитал полторы тысячи(!) всевозможных мемуаров,  которые помогали  мне понять много нового, о чем я  информировал своих собеседников, а тем самым  наводил порядок и в своих представлениях. Это относится и к данному сообщению.

    Рассказ свой  я начал с дореволюционных времен, когда Россия служила поставщиком пушечного мяса для наших менявшихся  со временем богатых союзников. Вообще-то у России всегда находилась в неблагоприятных условиях  для развития.  Ледовая блокада мешала связям с миром. Необходимы были  колоссальные  дополнительные траты на отопление. У нас было повсеместно  рискованное земледелие.  Хлеб убирать приходится чуть ли  не из-под снега из-за краткости периода  вегетации. (Недавно госсекретарь США Кандолиза Райс сокрушалась по поводу несправедливости блоьших запасов ископаемых в России, забывая о несправедливости благоприятного климата Калифорнии с тремя урожаями в год цитрусовых и невозможности поднять хоть на градус зимнюю температуру России , даже если сжечь всю нашу нефть, газ и уголь). Засухи из-за отсутствия оптимальных осадков – дожди от теплого Гольфстрима, обогревающего Европу, успевают основную свою массу пролить до Карпат. Смотри на эту тему так много меня научившую книгу Паршева «Почему Россия не Америка». Этот  слабый аспект нашей экономики возбуждал у богатой Европы «естественное» желание нас колонизовать. А не стали мы колонией потому, что под этой угрозой народы наши сплотились в единое государство, предпочтя утрату некоторых внутренних свобод порабощению извне. Царскому правительству всегда не хватало денег для того, чтобы держать в подчинении свой народ и нещадно его эксплуатировать. Хотя таких богатых дворцов как у наших дореволюционных правителей я не видел в несравненно более богатой Европе (царю принадлежала половина земли Российской, т.е. побольше, чем теперешним ужасным олигархическим мафиям). Требовались западные займы на оружие и против своего народа.  Когда же Россия оказывалась вовлеченной в мировые конфликты, то расплачиваться за долги наиболее удобно было (для  наших правителей и западных банкиров) миллионами простых соотечественников. Как за Францию отдавали жизни алжирцы, за Англию – индийцы, так и Россия  в этом отношении уподоблялась колониям.   Здесь,  наши союзники, старались больше взять, меньше дать, иногда даже себе в убыток.
      По авторитетному свидетельству (см. мемуары Чемберлена  или Ллойда-Джоржа), поражение России в первой мировой войне было, отчасти, вызвано просчетом самих англичан. Они сокрушались, что пожадничали  имевшихся у них излишков вооружения для плохо оснащенных  россиян. Существовавший у нас государственный строй  не выдержал социальных напряжений, сравни с отечественной  войной 41-45 гг. В   результате такой "экономии" и связанной с ней революцией 17-го года наши более развитые партнеры лишились главного союзника.  После чего должны были против обыкновения  воевать без  этой помощи,  нести намного большую долю потерь.  Потери англичан в первой мировой войне превысили показатели  второй,  даже несмотря на то, что  оружие потом стало несравненно  более мощным.

Антанте надо  было во что бы то ни стало вернуть Россию в войну. И тут должен был помочь прекрасно вооруженный, дисциплинированный чешский 200 тысячный корпус  (заинтересованный в завоевании независимости от Австро-Венгерской империи за помощь Антанте). Чехи были  готовы перебраться на западный фронт. Но им было указано  оставаться в лишившейся армии России. В условиях  разложения фронта они были большой силой. Поставленная чехам задача  была исполнена, казалось бы, самым лучшим образом.  Они не стали поддерживать скомпрометированную монархию, а совершив антикоммунистический самарский путч, поставили у власти собранные остатки разогнанного Учредительного собрания. Предполагалось, что народ пойдет за новым правительством, сформированным из сравнительно «демократически» избранных своих представителей. Но эти радетели народа были настроены на насильственное  возвращение его в войну. Во  главе созданного  чехами кабинета  был поставлен политик (забыл его фамилию), мемуары которого я как-то  прочитал. Замечательно, что эти мемуары он писал на Западе, после поражения белого движения без всякого принуждения, а сделал такой поразительный в его положении вывод: БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ЧЕШСКОГО КОРПУСА В РОССИИ ВООБЩЕ БЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО. Конечно, какие-то вытупления против народной власти могли произойти, но  их подавили бы в самом зародыше. А так на страну, измученную войной, окончившуюся поражением и потерями более миллиона наших солдат, навалилась еще беда братоубийственной бойни с 8(!!!) миллионами жертв. Немалая доля этих миллионов лежит на совести чешского участия  в нашей судьбе (они были спусковым крючком этих убийств и, ко всему прочему, вывезли золотой запас России, из которого потом финансировались враги СССР).

Кстати, эта бойня, когда брат шел против брата под  ДАВЛЕНИЕМ ВНЕШНИХ СИЛ, вместе с последующими постоянными  политической, экономической и пр. блокадами СССР развитым миром, была решающим фактором озлобления народа. Он проявился и в возросшем взаимном недоверии людей, результатом которого в значительной степени явился наш ГУЛАГ. Так что «империи добра», так  его критиковавшие, в большой степени явились  внешним  злом   его породившим. При всем этом здесь следует подчеркнуть, что поражение попыток капиталистической Европы, Японии и др. задушить нашу революцию потерпели крах при испытании воли наших народов. В своих мемуарах даже предводители белого движения Деникин, Колчак («Допрос Колчака»-  настоящие интересные мемуары!), атаман Семенов и др. признавали, почему не добились успеха. Они  несли народу возврат к закабаленному состоянию, которое устраивало лишь  малую часть населения, а им противостояла могучая  воля  трудящихся масс, хотя и предельно измученных. Потом  в страхе перед СССР, который  сами против себя настроили,  одним лишь США пришлось (как заявлял Буш старший) заплатить за это 4 тысячи миллиардов долларов (!). Это относится и к другим развитым  империям, сеявшим в мире много зла себе в убыток. Так что теперь очевидно, что более мягкая их политика по отношению к СССР могла  дать экономию баснословных средств (читай убедительнейшие  письма сверх-инфорованного, советника французского посольства Садуля своему правительству)  и гарантии более прочного мира.

Перейдем теперь к нападению на СССР стран почти всей  Европы,  напуганной нашими призывами ПОКОНЧИТЬ В МИРЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ, ее  обогатившей.  В эту коалицию большинство государств вошло, если и не с энтузиазмом, но и без особого сопротивления. Чехи не сделали ни единого выстрела против захвата их фашистами, хотя их армия считалась чуть ли не самой сильной в Европе. На стороне  же  агрессора со всей своей могучей тяжелой промышленностью (превосходившей ? германскую- об этом я узнал в свое время с немалым удивлением) и высокой эффективностью, технической вооруженностью, культурой труда отдавали свои силы чехи для  порабощения наших народов и торжества нацизма в мире. Большая часть транспортных средств, тяжелого вооружения  гитлеровской армии была обеспечена чехами.  Я  точно не знаю, сколько чехов (кажется 10 000) участвовали в армии наших врагов, но на  счету их оружия, созданного руками и талантами этих братьев-славян  с десяток (из сорока ?) миллионов погибших наших соотечественников и др. славян. Кстати. нашим войскам, вступившим  в ЧССР, было приказано не стрелять, чем успешно пользовались чехи, не стрелявшие в свое время в захватчиков немцев.

       Здесь уместно отметить важный факт, почему-то не  удостаивавшийся  внимания при всей его принципиальной поучительности. В первой мировой войне в России и Германии были царско-кайзеровские монархии с очень неустойчиво высокими и крайне несправедливыми пирамидами распределения благ, с фактически преступной роскошью на вершинах. Это привело к поражению в обоих случаях  от революций (как точном мериле отсутствия народной  поддержки властей), когда  ни Россия, ни Германия не были практически оккупированы (бои шли еще сравнительно близко к границам). У нас пирамида была повыше и развалилась пораньше (брестский мир). А во второй мировой войне гитлеровцы с фактически «поддерживавшей» их  Европой дошли до самой Москвы, а народ  выдержал  это великое испытание, добился  победы.  Немцы  тоже капитулировали не сразу,  даже после падения Берлина. По-моему, это доказательство прочности систем, в обоих случаях приданной  им в какой-то  степени  чертами социализма (нацистского- и нашего несовершенного, но куда более благородного)  в государственном устройстве. Только гитлеровцы вдохновили народ перспективой обогащения (с более «справедливым» распределением награбленного) за счет беспощадной колонизации  других народов,  и утверждениями о  расистски- нацистской избранности богом. Их крах был дорогим, но ценным уроком для будущих нацистов всех  видов.  У нас же, несмотря на большую бедность, в практике социальных  преобразований было несравненно больше привлекательности. Лучшие люди планеты восхищались практическим, хотя и весьма несовершенным но массовым воплощением в целом государстве некоторых целей, о которых веками мечтало человечество).  Победа явилась математически точным доказательством  преимущества нашей социальной системы. Тут, конечно, нужны  поправки на куда более сложные наши условия для воплощения идеалов справедливости. О том же говорят 70 лет устойчивости советского режима при постепенном перерождении  его руководства. Так что развал СССР явился не крахом социалистических идей,  а  был произведен  загнивающей вершиной пирамиды, забитой  всплывшим шлаком «коммунистических» руководителей, их капиталистической жаждой получить  в личную  собственность богатства страны.

Кстати, не будь  гражданской войны, навязанной той же Европой, социализм наш был бы с куда более человеческим лицом, даже по меркам богатого золотого миллиарда.  При всей давно набившей оскомину  НОВОЯЗОВСКОЙ пропаганде  с Запада, демократия в СССР оказалась более истинной, если оценивать это воплощением воли народов с учетом вопиюще неравных условий, в которых находились противоборствующие стороны.
         
     Как это ни удивительно, наша беседа с Шинкаревым была почти часовым  моим «монологом-лекцией». Здесь, по-видимому, появилась культура  видного журналиста слушать других. Сыграла свою роль и логичность  информации, основанной на внушающих Ш.  доверие некоммунистических источниках.
После войны СССР отгородился от опасного Запада полосой зависимых от него стран (в том числе и Чехословакией). После всего сказанного выше от обескровленного СССР, при всей симпатии его народа к Чехословакии, ожидать очень деликатной внешней политики было бы  трудно. Были опасения перехода Чехословакии из членов восточного блока в НАТО. Произошло вступление наших войск в Прагу. Жертвы,   правда, не шли  ни в какое сравнение с перечисленными выше и с теми, которыми грозило переустройство послевоенного мира.  Нужно понимать, что это было запрограммировано предшествующим ходом истории.  А когда говорят о покаянии, то оно должно быть, по меньшей мере двусторонним и справедливо взвешенным (1/100000….?). Кстати, будучи в нашем «социалистическом» лагере, наши партнеры  были все-таки  в более привилегированном положении, чем «угнетавший» их СССР. Просто, степень их привилегий была несколько сокращена по сравнению с тем, что они могли себе позволить будучи в лагере могучих мировых угнетателей сырьевых стран, в который чехам хотелось бы попасть.  Теперь  Чехи вступили в НАТО, присоединились к золотому миллиарду, и начинают получать свою вожделенно большую долю благ, за счет эксплуатации остальных миллиардов человечества. Таков мировой финансовый порядок, заведенный богатыми и опирающийся на их объединенную военную силу. Они  присоединились к агрессии США  в  Ираке, договариваются о размещении у себя  ракет, для угрозы России. Наши нефть и газ нужны золотому миллиарду, как и контроль над иракскими-иранскими богатствами, за которые уже уничтожено около миллиона! иракцев.  Так что события  истории наших отношений приобретают новый значительный оттенок.
Здесь бы следовало еще добавить некоторые моменты моих впечатлений от бесед со старыми приятелями-чехами, приезжающими в наш международный институт в Дубне. Мне было печально наблюдать эволюцию их мировоззрений от  приверженности к «бархатному прогрессу  с человеческим лицом» к философии «человек-человеку – зверь»  и «пусть попавшие в неблагоприятные условия  гибнут- это нормально»! Это я слышал, поражаясь отсутствием у них какого-либо смущения. Я, кстати, недавно предложил одному из моих чешских приятелей  подумать над этим моим наблюдением.   Такие мысли должны негативно сказываться даже, например, на мнении  детей о собственных родителях. Вспомним, как чада всемогущих «благополучнейших» монархов часто поступали  со своими отцами «по-зверски».  А между этим предельным случаем и «нормальным,  хорошим, капиталистическим - индивидуалистическим » воспитанием детей имеется непрерывный спектр не столь разительных, никем почти  не осознаваемых, но немалых  убытков от изъянов извращенной собственнической философии. Я попросил  чеха высказать при следующей встрече свое мнение на этот счет. Мне показалось, что это явилось отрезвляющим (слегка…?) для него взглядом со стороны. А именно такие прямые откровенности в наших отношениях должны оздоровить  и обогатить духовную составляющую нашего бытия несравненно существенней, чем прибыли материальные,   жажда неблагородной наживы, господствующей  и интенсивно проповедуемой  в мире (невыгодной на самом деле)..
То, что я высказал тогда «нашему» видному специалисту по чешским делам Ш., я позднее излагал даже профессорам -чехам   в ядерном институте в Ржеже под Прагой, у нас в Дубне и даже в Канаде, где чех даже похвалил меня,  одному физику  из Южной Африки.
Делалось это для самопроверки. Мои рассуждения показались им очень убедительными, и я был приятно удивлен, что ни у кого из них не нашлось ничего  возразить мне. Хотя, например, в Праге я чувствовал (или так мне казалось), что  население пропитано к   неприязнью к России. Но я не мог всем рассказать  о своем видении проблемы, хотя для заимопонимания это, думаю, было бы полезно.
Еще один красноречивый момент из нашей беседы с Шинкаревым.  В ее конце он спросил меня о том, что я думаю о …ситуации в нашей стране. Я уж не помню, что ответил, хотя воспринял его вопрос как знак заинтересованности  в состоянии общественного мнения. Как журналист он сделал правильный шаг информационного зондирования. Но на меня произвел впечатление его собственный взгляд на состояние страны. Он сказал, что Россия напоминает ему зоопарк, в котором раскрыли все двери клеток и выпустили зверей (недо-людей?...) наружу. Не берусь утверждать, что правильно интерпретировал его высказывание. Но учитывая, что он видный сотрудник про-олигархической газеты, я предполагаю, что под «зверями», наверное, хорошо оплачиваемый хозяевами корреспондент, имел в виду основную массу  простого народа вне его круга доверительного общения. Тут тоже могут быть разные варианты интерпретации.  Но, я исхожу из прозападных настроений наших СМИ, особенно  в то время, высоко оценивавших наших «новых русских», переселившихся в богатые страны или часто их посещающих, богатейших, добившихся, наконец-то, столь желанных свобод для своего ничтожного меньшинства, помогавшего проводить нашу «перестройку» по зарубежным планам . Тогда обильный (триллионный?...) поток долларов  из страны относительно бедной в страну богатейшую совершил чудо, превратив вечно дефицитный бюджет США в профицитный (!!!)  за что наши олигархи и их сторонники были вознаграждены из того же грабительского источника.
 На меня произвела сильное впечатление реакция одного видного американца, главного редактора самого популярного научного журнала «Сайенс», на разрушения небоскребов  11 сентября . В передовой статье в ближайшем номере своего журнала   этот благородный смельчак, движимый  стремлением к правде, выгодной в действительности и самим США,  старался помочь соотечественникам разобраться в сути происходящего. Он сопоставил для ясности  положение беднейшей страны Бангла-Деж и богатейшей Америки. На каждый доллар, ввозимый в Бангла-Деж, Америка конфискует там для себя  7 долларов! Так что корни, питающие терроризм, представляют не Бэн Ладден, а мировая ненависть  к грабежу, со стороны золотого миллиарда, безжалостно обирающего остальные миллиарды хитростями зеркальных банковских небоскребов и «приятными во всех отношениях» специалистами, чисто выполняющими свои грязные дела.

Не так давно я послал Шинкареву новое предложение встретиться, но на этот раз ответа не получил.   По-моему, наш с Ш. контакт представителей разных полюсов  мировоззрения был взаимно полезен. Если бы такие контакты приняли массовый характер, то  острые проблемы решались бы с несравненно большей скоростью. Я благодарен Шинкареву за урок мне и за  то, что он внимательно выслушал меня, что было хорошим примером обратной связи  с  нашими СМИ, внедряющими обманный ИНОЯЗ, ошибочно считающийся полезным для морально прогнившей компоненты нашей элиты.


На одной из конференций мне сделал замечание чех Экснер, назвав меня экстремистом. Но он не выразил желания обсудить обоснованность своего утверждения, которое, на мой взгляд только лишний раз подтвердило, что многим еще не удается отказаться от "ИНОЯЗА" и научиться использовать терминологию с извращенным смыслом.

   
ПРИЛОЖЕНИЕ I: Юрий Нерсесов  отрывки из статьи « ЕВРОПЕЙСКИЙ АРСЕНАЛ ГИТЛЕРА»,          СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (99) ДЕКАБРЬ 2004 ГОДА
…Другим крупнейшим арсеналом гитлеровского Евросоюза стала капитулировавшая без сопротивления Чехия с ее мощными военными заводами и многочисленной хорошо вооруженной армией. Особенно кстати оказалась здешняя бронетехника. Германская и словацкая армии получили 308 легких танков LT-35, 21, LT-40, 70 танкеток AH-1 и 75 бронеавтомобилей. Еще 126 LT-35 и 48 AH-1 Чехословакия ранее поставила присоединившейся к гитлеровскому блоку Румынии. В основном они не уступали немецким машинам. Более того, LT-35 с 37-мм пушкой был значительно сильнее составлявших основу танкового парка Рейха пулеметных Т-I и вооруженных 20-мм орудием Т-II. …Чешские танки, переименованные в 35(t), стали основной машиной прославленной 6-й танковой дивизии вермахта, за невиданную скорость продвижения получившей во Франции прозвище «призрачной» . Впоследствии она успешно наступала на Ленинградском направлении, а на южном фланге советско-европейского фронта ползли по украинской степи LT-35 1-й румынской танковой и 1-й словацкой моторизованной дивизий. Там же действовали чешские танкетки словацкой мотодивизии. … Кроме бронетехники, от чехов было получено более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов и огромное количество другого военного имущество. К 1 сентября 1939 года чешским оружием оснастили пять пехотных дивизий (с 93-й по 96-ю и 98-я), не считая прочих частей и подразделений. С чешскими винтовками и пушками пошел в бой и участвовавший во вторжении в Польшу словацкий корпус из двух пехотных дивизий и мотобригады. В следующем году чешское оружие и снаряжение получили еще четыре пехотные дивизии — 81-я, 82-я, 83-я и 88-я, а к началу Великой Отечественной количество соединений, полностью или частично оснащенных изделиями чешских оружейников, выросло в несколько раз.
Свидетельства немцев: Крайне теплые отношения складывались и между военными обеих сторон. «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, — восторженно вспоминал немецкий инженер-полковник Икен. — Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта... Сотрудничество с чешскими офицерами было очень плодотворным и дружественным. Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления доля чешских предприятий в производстве танков росла до самого конца войны.
 С января по март 1945 года из 3922 танков и самоходок, произведенных для еврогитлеровских войск, чехи дали 1136, то есть почти треть! Превосходя Т-I и Т-II, и не уступая Т-III ранних модификаций, 38(t) оказался сильнее и советских легких танков. Его 50-мм лобовая броня неплохо держала бронебойные снаряды 45-мм орудий Т-26 и БТ, которые ввиду перекалки металла зачастую действовали хуже, чем ожидалось. В то же время чешская 37-мм пушка с гарантией пробивала 20-25-мм лобовые плиты машин Красной Армии. Разумеется, «тридцатьчетверкам» и КВ даже модернизированные 38(t) противостоять не могли. Поэтому выпустив 1461 танк, включая 50 в разведывательном варианте, чешские заводы перешли на производство самоходных артиллерийских установок на его базе. Всего до конца войны на фронт ушло 4146 истребителей танков, вооруженных либо 75-мм пушкой, либо (344 САУ) 76-мм советским орудием. Еще 312 получили 150-мм пехотное орудие, 140 — 20-мм зенитный автомат, а 284 самоходки были переделаны из поврежденных 38(t). На их лишившихся башен шасси трудолюбивые чехи установили рубки с 175 — 75-мм, 19 — 76-мм и 90 — 150-мм орудиями, после чего битая техника пошла в бой по новой. На каждые семь танков и самоходок, выпущенных германскими и австрийскими предприятиями, приходится как минимум одно чешское изделие, не считая выпущенных по лицензиям танков германской конструкции! Для маленькой страны доля весьма внушительная — и, кстати, превосходящая процент британских и американских машин в советском танковом парке. А ведь Прага и Пльзень снабжали войска объединенной Европы не только бронетехникой. В годы войны здесь произвели свыше двух тысяч орудий и минометов разных калибров, около 700 тысяч винтовок, пистолетов и пулеметов, более 20 тысяч легковых и грузовых автомобилей, а также важные детали ракет ФАУ.
Выясняется, что с заводов Рейха в границах на 14 марта 1939 года войска получили 16 539 37-мм, 9568 50-мм и 23 453 75-мм орудий, 2500 противотанковых пушек более крупного калибра 80-128-мм, а также 463 40– и 75-мм пушки с коническим стволом. В то же время от Чехии к Германии и ее союзникам попало 1724 37-мм и 755 47-мм орудий: из Польши — 621 37-мм пушку, от Австрии и Франции соответственно 507 и 823 47-мм. Еще 3872 французские 75-мм полевые пушки были переделаны в противотанковые, и таким образом всего на борьбу с вражеской бронетехникой было направлено 8128 орудий жертв оккупации.
Еще более впечатляющим оказался вклад будущих стран Евросоюза по части любимого детища берлинских правителей тяжелой и сверхтяжелой артиллерии…
Еще круче, чем по части военно-воздушных сил, дружественная Европа помогала Рейху, обеспечивая его автотранспортом. Историки, обожествляющие военные поставки западных союзников, особо любят смаковать количество прибывших в СССР автомобилей и паровозов, (но это бледнеет при сравнении с полученным фашистами). В свою очередь «Прага» и «Шкодой» с «Татрой» порадовали фюрера примерно 5 тысячами грузовиков и почти 6 тысячами тягачей. 


Рецензии