Зима

Зима... ненавижу зиму.
  Некуда пойти, негде спрятаться. Всюду все белое, холодное - открытое. Люди бегут-спешат, как муравьи, оскальзываясь, падая, ругаясь сквозь зубы и не только... повсюду люди. Казалось бы, с чего им быть на улице во время слякотных холодов - а их много, они везде, больше, чем летом. А может, это потому, что все спешат, и все в объемных зимних пальто, занимают больше места. Идет один человек, а кажется - полтора. Идет-идет, поскользнулся, затанцеал на льду, удерживая равновесие, упал - не упал, и проклинает гололед. Понимаю.
  Зимой в городе шумно. Кажется, будто мороз не сковывает жизнь, а, напротив, пробуждает ее. Идешь - вокруг хмурые звуки, чавкает бело-коричневая каша под ногами; звенят, сталкиваясь, снежинки; скрипит сам воздух. Звук городской зимы - надрывнй шорох. Противно. Бьет по ушам.
  Хуже всего - глазам.Давно пора бы купить темные очки и не мучиться, а вот все никак. Идешь-идешь, уткнув взгляд себе под ноги, спрятавшись в капюшон, и хорошо, если день хмурый. Если солнце - хоть завязывай глаза и ходи с поводырем, до того глаза режет. Да и в пасмурную погоду ровная светлая серость - медленная пытка. Режет швы в глазах, ввинчивается в зрачки. Даже веки - и те болят. Психологическое, конечно, но что поделаешь. Есть боль или нет, а чувствуется.
  И мысли тоже вялые. серые, шуршащие, как старые газеты. Зимой всегда тянет на воспоминания, на "а если бы тогда...", на бессмысленные расстройства. Без повода, просто так. Говорят, такое осенью бывает, в ноябре, когда у нас биоритмы в минусе. А у меня - промозглой зимой, и начхать на даты. Просто сидишь. Или что-то делаешь. Может, даже увлекаешья своим делом. Но хандра - особа настырная, не понимающая ни намеков, ни слов, ни прямых действий. Это у нас с ней общеее; может, мы поэтому вместе так часто? Мы любим вспоминать тебя, и те волшебные, пусть и короткие, пусть и мимолетные моменты счастья. Их нельзя забыть, они высечены в сознии, в подсознании - да не знаю, где еще, но мне от них не уйти. Да и не хочется. Что у меня есть, кроме воспоминаний о тебе?
  Вот так. Снова слезинка выплыла из левого глаза, больно обожгла веко, побежала по дернувшейся щеке. По-хорошему, в линзах лучше не плакать... ну и черт с ними. Это уже не держит. Ничего уже не держит, одна любовь. Хотя и она отталкивает, бьет... убивает. Ну что ж... Смотрю за окно. Темно... снег серебристо-сиреневый. Глаза не режет. Режет глубже...


Рецензии