Путешествие Домой или Этажи Сознания. 1-4 главы

   Глава 1. Намекина, 83

   Эта непростая и таинственная история, возможно, на первый взгляд может кому-то показаться мало правдоподобной и даже невероятной, но, тем не менее, проницательный читатель сможет найти в ней некоторую долю правды, скрытые зерна истины.
   История эта базируется на реальных фактах и событиях некогда происходивших в одном большом и красивом русском городе. Когда-то в нём действительно на одной хорошо известной улице долгое время стоял недостроенным девятнадцатиэтажный дом. И вполне возможно, что он находится в таком состоянии и по сей день, ведь, как оказалось, этот дом имел очень непростую историю и решающим образом повлиял на судьбы очень многих людей, и кто знает, может быть, их число ещё неоднократно возрастёт...
   А пока давайте вернёмся в то время, когда на месте дома был только котлован да щит на заборе, провозглашавший, что одна городская организация взялась за строительство нового многоэтажного здания, которое должно было стать одним из самых красивых и высоких строений в городе.
   Дом обещали построить максимум за три года. Цены на квартиры были установлены довольно приемлемыми и, конечно, многие люди захотели купить себе хотя бы небольшую жилплощадь в этой привлекательной новостройке, что и делали, становясь дольщиками жилья...
   Но мало кто знал, что строительство дома с самого начала находилось под контролем мошенников, желавших только обогатиться за счёт средств, полученных с продажи несуществующих квартир.
   Шли месяцы... Но стройка практически не двигалась с места! Вскоре стало очевидно, что строительство дома никак не сможет завершиться в срок, хотя дольщиков упорно уверяли, что возникли всего лишь временные затруднения, и вскоре дом начнёт расти как на дрожжах. Но месяцы всё шли, однако ни дрожжей, ни выросшего на них дома не было видно. Многие дольщики уже пытались расторгнуть договора и вернуть вложенные ими деньги, но им либо отказывали, либо соглашались, но в любом случае денег так и не возвращали.
   Конечно же, возбуждались многочисленные судебные иски, и справедливый суд подтверждал права дольщиков на их квартиры и обязывал городскую организацию достроить здание. Но всё было безрезультатно. По «непонятным причинам» под самыми разнообразными предлогами заказчик продолжал затягивать начало строительства и всячески пытался «сбросить с себя» надоедливых дольщиков.
   Здесь мы закончим изложение объективных фактов и посмотрим на эту ситуацию с несколько другой стороны...


   Глава 2. Начальник ОКС

   ...Был пасмурный осенний день. Эволюрьев Иннокентий Николаевич как обычно ехал на работу на своей старенькой волге и напряжённо думал. Какое же прибыльное дело хочет ему сегодня поручить начальство, сильно заинтересовавшее его накануне такой заманчивой возможностью? Интересно, какую сумму он сможет в случае удачного проведения операции получить? И велик ли риск провала? Конечно же, такие мысли были свойственны любому высокопоставленному чиновнику!
   Полностью погружённый в свои думы и мечты о том, какую замечательную дачу в Подмосковье он себе купит, когда получит деньги, Иннокентий Николаевич не заметил, как доехал до места работы.  Поднявшись на второй этаж, он пошёл по направлению к двери, на которой как обычно висела табличка: «Начальник отдела капитального строительства».
   Всё утро, сидя в своём кабинете, он с нетерпением ждал хотя бы звонка от директора, который разъяснил бы ему, что к чему и в чём заключается предстоящее дело, но никаких вестей «сверху» так и не поступало. Эволюрьев уже стал даже сомневаться, не разыграли ли его. И именно в тот момент, когда он уже окончательно разуверился, наконец, зазвенел телефон. Это был секретарь, сообщивший, что его срочно вызывает начальство. Эволюрьев не стал медлить и, чуя большие деньги, тотчас пошёл на вызов в другое крыло здания. Едва завидев Эволюрьева, директор попросил его закрыть за собой дверь, после чего сразу же перешёл к делу:
  – Как я накануне и говорил, Кеша, я хочу поручить тебе одно очень прибыльное задание. Заключается оно в постройке нового дома, точнее, в имитации этой постройки, по крайней мере, на первых порах. Затем дом может быть всё-таки передан кому-нибудь на достройку. Разумеется, как начальник по строительству это дело должен возглавить именно ты.
  – Так, значит, для нас прибыльность всей этой операции заключается просто в том, чтобы собрать деньги с дольщиков и ничего не строить? – уточнил мысль своего директора Эволюрьев.
  – Не совсем. Я думаю, можно будет вложить часть полученных средств в реальное строительство другого объекта для семей наших сотрудников. – ответил директор и, уловив скептическое выражение лица Эволюрьева, добавил: – Только не торопись отказываться! Во-первых, в этом практически ничего предосудительного нет, ведь дом рано или поздно всё равно будет построен. Во-вторых, несколько миллионов для нас никогда не будут лишними. Тем более, что наша организация переживает не самые лёгкие времена, а бюджетных денег, как ты знаешь, нам почти не выделили! И, наконец, в-третьих, у нас даже «сверху» есть разрешение на эту операцию, так что будь спокоен, всё будет в порядке.
  – Но ведь, если дом не будет строиться, виновных, наверняка, будут искать именно среди нас как заказчиков строительства!
  – Не будут. Ты верно заметил, в этом деле мы только заказчики! Основная идея здесь заключается в том, что дом должен строится как бы без нашего вмешательства в саму стройку. Мы лишь предоставляем землю, а затем переносим ответственность за все финансовые операции с вложенными в дом средствами на фирму-подрядчика. Главное здесь грамотно распорядиться деньгами, полученными от мнимого строительства, то есть суметь их перераспределить так, чтобы не попасть «под удар» и в нужный момент уйти, используя мошенников-подрядчиков в качестве прикрытия. Так что, приступай к делу и не волнуйся!
  – Хорошо. Но только чтобы алиби у нас было покрепче, давай сделаем хотя бы первый этаж в этом доме для себя. Мы тем самым покажем нашу большую заинтересованность в достройке дома. Тогда будет казаться, что вина действительно целиком лежит на недобросовестных подрядчиках.
  – Молодец, гениальная мысль! Ну, давай, приступай, а то у меня тут ещё много работы.
   На этом их разговор и завершился.
   Направляясь обратно в свой кабинет, Эволюрьев размышлял о том, что интуиция его не подвела: дело может действительно оказаться очень прибыльным, хотя и не менее опасным.
   Весь остаток рабочего дня Иннокентий Николаевич думал об этом задании. Он понимал, что в случае их провала в первую очередь «под ударом» окажется именно он. Однако он также знал, что в российских законах есть достаточно лазеек, чтобы провести эту непростую и ответственную операцию.
   Уже вечером, уезжая с работы, он по-прежнему размышлял обо всём об этом, и беспокойство в нём нарастало. Что будет, если их план раскроется, и им не удастся вовремя «уйти»? Потеряет ли он тогда часть своего имущества? Не придётся ли ему смотреть на мир через тюремную решётку?.. Но с другой стороны, ведь дача под Москвой может быть такой большой и красивой, да ещё с огромным бассейном и великолепными тропическими растениями...


   Глава 3. Одни неприятности

   Было пасмурное зимнее утро понедельника, дороги сильно замело снегом. Иннокентию Николаевичу предстоял первый рабочий день после небольшого новогоднего отпуска, который ему выдалось провести на своей подмосковной даче… Теперь он ехал на работу на новенькой иномарке, как обычно, проезжая по улице Намекина.
   Ещё каких-то два года назад эта улица являлась для него самой обыкновенной дорогой и не вызывала никаких неприятных воспоминаний. Теперь же он всякий раз пытался проехать её как можно быстрее, особенно то место, где был вырыт огороженный забором котлован, чтобы не видеть вывешенный щит, гласящий о продаже квартир в новом «строящемся» доме. Но особенно невыносимым для Эволюрьева было то, что именно теперь, когда эта улица стала ему так неприятна, он был вынужден порой по часу стоять на ней около того самого котлована, ибо как нарочно там стали возникать бесконечные пробки. А всё дело было в том, что даже спустя всего несколько месяцев после начала продажи квартир в «новом доме», у Иннокентия Николаевича начались от всей этой затеи сплошные неприятности...
   По началу ему приходилось просто убеждать, обращавшихся к нему дольщиков в том, что стройка стоит на месте лишь из-за того, что пока оформляются определённые документы на строительство, и через месяц-другой дом начнут возводить с феноменальной скоростью. Однако поскольку и спустя полгода стройка по-прежнему практически стояла на месте, многие люди, видя это, стали просить расторгнуть договора и вернуть им деньги (которых, разумеется, уже не было)... В конце концов, пришлось даже посадить в тюрьму директоров нанятых подрядчиков, объявив их мошенниками и источником всех проблем (конечно, заранее договорившись с ними о материальной стороне дела). Однако неугомонным дольщикам почему-то даже этого было мало.
   Ситуацию отягощало также то, что после внезапного ухода на пенсию директора, втянувшего его в эту историю, похоже, Эволюрьев один остался тонуть в «болоте» по адресу Намекина, 83. Иннокентий Николаевич в душе непрерывно верил в какое-то спасение. Он надеялся, что ещё немного и дольщики, наконец, забудут об этом злополучном доме, смирившись с некоторыми финансовыми потерями. Но нет! Они не успокаивались! Бедного Эволюрьева постоянно таскали по судам и различным собраниям, «ловили» его в офисе (хотя пару раз он успел вовремя убежать), требовали разъяснений и никак не хотели верить тому, что он абсолютно ни в чём не виноват, а является такой же жертвой обстоятельств, как и все остальные. Он каждый раз так сильно старался убедить всех в своей невиновности, что, наконец, даже сам поверил в это!
   …Так и сегодня он ехал на работу и поневоле думал то о бесконечных судебных тяжбах, как назло, никак не желавших оборачиваться в его пользу, то о неуёмных дольщиках, не желающих спокойно сидеть дома и оставить его, наконец, в покое!
   Единственное спасение от этих тёмных мыслей Иннокентий Николаевич находил лишь в размышлениях о том, насколько велика и прекрасна его недавно построенная четырёхэтажная дача, какой большой и глубокий там бассейн. И погружаясь в эти светлые мысли, Эволюрьев преисполнялся надежд, что рано или поздно все обязательно забудут об этой стройке, его мучения, наконец, закончатся, и он сможет, имея приличные деньги, устроить себе незабываемый отдых на Карибских островах. С этой мыслью он радостно вышел из машины и направился к зданию своей работы, на всякий случай, ускорив шаг, чтобы его не заметил какой-нибудь настырный дольщик, вполне вероятно, притаившийся неподалёку. Забежав внутрь, он направился к своему кабинету, надеясь, что хотя бы сегодня у него не будет незваных посетителей и неприятных звонков.
   Но его надежды не оправдались. Примерно в полдень раздался очередной звонок. Эволюрьев смело снял трубку, решив, что это в четвёртый раз звонит их новый директор Черноморов. Но это был не он…
  – Добрый день. Вы начальник отдела капитального строительства?
   Тяжело вздохнув и приготовившись к очередной обороне, Эволюрьев ответил:
  – Да. Чем могу быть полезен?
  – Зовут меня Пётр Аркадьевич. Я дольщик жилья – купил квартиру на первом этаже в новостройке №83 по улице Намекина. А вы, насколько я понимаю, заказчик строительства. Поэтому не могли бы вы ответить на несколько моих вопросов?
  – Я слушаю вас.
  – Почему уже длительное время не ведётся строительство дома? Я вижу, что вся стройка заморозилась на стадии фундамента.
  – Возникли некоторые временные трудности, но не волнуйтесь, вскоре строительство будет продолжено. – автоматически ответил Иннокентий Николаевич на вопрос, который задавался ему в последние месяцы уже, пожалуй, сотню раз.
  – Вы не могли бы уточнить, какие именно у вас трудности?
  – В настоящий момент наблюдается нехватка денежных средств для продолжения возведения здания. Но не беспокойтесь, деньги уже выделены, и скоро стройка будет продолжена. – также автоматически отозвался Эволюрьев.
  – Хорошо, понятно… Большое спасибо. Не хочу отнимать у вас много времени, но можно задать ещё один вопрос?
   Надо сказать, что лёгкая сговорчивость и хорошие манеры этого дольщика произвели на Иннокентия Николаевича приятное впечатление (особенно после всего того, что ему пришлось выслушать и пережить за последние несколько месяцев), поэтому он с радостью согласился ответить ещё на любое количество вопросов.
   Однако дольщик задал такой вопрос, услышав который, Иннокентий Николаевич просто потерял дар речи.
  – Как вы полагаете, подмосковная дача и новая иномарка являются для вас достойной компенсацией за лишение сотни людей почти всех сбережений, а некоторых ещё и единственного жилья? – спокойно осведомился собеседник.
   Поскольку Эволюрьев так ничего и не ответил, дольщик вкрадчиво тем же тоном добавил:
  – Может быть, вы считаете отдых на Карибских островах достаточной компенсацией?
   После этой фразы мало того, что мнение у Эволюрьева об этом дольщике упало как в котлован, он также никак не мог понять, откуда же ему всё это стало известно? Ведь Иннокентий Николаевич прежде никогда и никому не говорил о том, что собирается взять путёвку на Карибские острова. И поэтому, немного придя в себя, он осторожно спросил:
  – В чём вы меня обвиняете, и о каких это Карибских островах вы говорите?
  – Я никого не обвиняю, у нас с вами другая цель. Я только призываю вас после нашего разговора получше подумать о том, как много неприятностей, согласившись на проведение этой авантюры, вы причинили многим людям. А о Карибских островах я узнал от дольщика с десятого этажа. Ну, всего хорошего! Пусть растёт ваше сознание!
   На этом их разговор завершился.

   Глава 4. Незваный гость

   Весь остаток дня Иннокентий Николаевич никак не мог выкинуть из головы этот странный телефонный разговор. Он думал о том, каким же наглым оказался человек, которого он сперва ошибочно принял за интеллигента. И размышляя об этом, он никак не мог найти объяснение тому, откуда этому человеку стало известно о новой даче, машине, а главное о том, что он давно мечтает отдохнуть на Карибских островах! Он многократно задавался вопросом: что это за таинственный дольщик с десятого этажа, которому всё было известно? Наконец, порой его терзали смутные сомнения, что вдруг он и вправду совершил что-то такое, от чего кто-нибудь теперь сильно страдает. Но, как правило, подобные угнетающие мысли он тут же прогонял, не давая им возможности вносить смуту в его жизненное мировоззрение.
   Вечером, перед уходом с работы, он предупредил почти всех сотрудников о том, чтобы те ни под каким предлогом никому не давали его домашний телефон и тем более адрес. Кроме того, Эволюрьев попросил секретаря автоматически никогда не соединять телефон в его офисе с неизвестными абонентами и всегда спрашивать их о цели звонка. Подобными мерами Эволюрьев надеялся, что больше никакой дольщик не сможет нарушить его спокойствие, когда он этого меньше всего ожидает.
   Казалось, его замысел сработал. До самого конца рабочей недели никто из дольщиков его не беспокоил. Когда те звонили, секретарь всегда отвечал им, что Эволюрьев по различным причинам не может сейчас взять трубку.
   Дома также Иннокентий Николаевич мог спать спокойно, без опаски, что  к нему может кто-нибудь вдруг придти и начать требовать свою квартиру…
   Внешне, казалось, всё было прекрасно! Однако внутри что-то было не так… Эволюрьеву стало постоянно казаться, что что-то он упустил, чего-то ему не хватает. Но чего же именно он не мог никак понять… Возможно ему недостаёт собственного предприятия, генеральным директором которого он бы мог стать, рассуждал Иннокентий Николаевич… Но нет, это было что-то другое... Может быть, ему просто хотелось стать начальником рангом повыше? Нет, опять это что-то не то... Эволюрьев снова и снова спрашивал себя о том, чего же ему не хватает, но никак не мог найти ответа.
   В субботу утром начальник ОКС проснулся с твёрдым намерением раз и навсегда избавиться от этого непонятного чувства. И поскольку вся остальная семья Эволюрьевых пока ещё продолжала праздновать новый год на новой даче, он решил провести этот день просто в компании хороших друзей, чтобы дурные ощущения исчезли сами собой.
   Он как раз думал о том, куда ему больше всего хотелось бы поехать отдохнуть, когда его ментальный поиск неожиданно прервал звонок в дверь.
   Иннокентий Николаевич подошёл к двери и, увидев в глазок очертания неизвестной высокой фигуры, недовольно спросил: «Кто там?», на что последовал ответ, от которого Эволюрьеву стало очень нехорошо:
  – Это дольщик жилья. Я к вам пришёл по поводу строящегося дома по адресу Намекина, 83. Откройте, пожалуйста.
   В голове у Иннокентия Николаевича сразу понеслись неприятные мысли. Видимо, рассудил он, кто-то из сотрудников всё-таки назвал его адрес, и теперь ему придётся продолжать держать оборону даже дома. Неужели теперь его сегодняшние планы будут нарушены, и с безмятежным отдыхом можно будет  на сегодня попрощаться. С полминуты Эволюрьев боролся с собой, рассуждая, стоит ли открывать дверь, но, в конце концов, решив, что, если он не откроет, у людей появится только лишний повод для подозрений, наконец, всё-таки впустил гостя.
   Это был высокий черноволосый мужчина лет тридцати с пачкой каких-то документов в руках.
   Когда гость разулся, Иннокентий Николаевич нетерпеливо спросил:
  – По какому поводу вы пришли ко мне?
  – Не волнуйтесь, я вас не задержу. Вы сегодня ещё успеете отдохнуть с друзьями, как и планировали. Я только пришёл несколько расширить ваше представление о реальных проблемах дольщиков и помочь вам избавиться от ощущения неудовлетворённости, которое преследует вас уже почти неделю.
   До начальника ОКС не сразу дошёл смысл всех этих слов. Он ещё успел закрыть входную дверь, принять зимнюю куртку гостя, когда, наконец, осознав невероятность услышанного, замер у вешалки с курткой в руках... Это был уже второй случай, когда у него словно читали мысли.
   Гость, по всей видимости, ожидал подобной реакции. Он спокойно прошёл в гостиную и сел в кресло у окна, ожидая, когда хозяин успокоится и последует его примеру.
   Долго ему ждать не пришлось. Эволюрьев довольно быстро взял себя в руки и, решив, что этому обязательно должно быть какое-то разумное объяснение, подошёл к гостю и как можно спокойней спросил:
  – Скажите, а откуда вы узнали о моих ощущениях и сегодняшних планах?
  – Боюсь, пока я не смогу вам это объяснить. Вы просто-напросто не поймёте! Скажу пока только, что всё, в том числе и ваш адрес, я узнал от дольщика с одиннадцатого этажа. Когда-нибудь, возможно, мы вам объясним более понятно.
  – Вы сказали «мы»? Кто это «мы»? – резко спросил Иннокентий Николаевич. Его мозг хватался за каждое слово незваного гостя, безуспешно пытаясь уловить логику происходящего.
  – «Мы» – это группа дольщиков, помогающая вам. Зачем мы это делаем, лучше даже не спрашивайте. Главное, что вы должны всегда помнить, это то, что мы хотим вам только помочь!
   После этих слов Иннокентий Николаевич запутался окончательно. У него было неплохое высшее образование, он очень многое мог понять, но то, что он сейчас слышал, не подлежало никакому пониманию. С чего это люди, которые уже больше года непрерывно на него нападали, обвиняли, таскали по судам и собраниям, стали ему вдруг помогать? Интересно, и как выражается эта помощь? Лично он пока её не замечал, и поэтому отнёсся к словам незнакомца с очень большим недоверием.
   Тем временем после мимолётной паузы гость продолжил. Его голос теперь зазвучал довольно строгим, деловым тоном:
  – А сейчас давайте поговорим о следующих фактах. В нашем «строящемся» доме было продано около сотни квартир, не менее двадцати из них продавались по два и более раз! При этом в саму стройку была вложена в лучшем случае лишь десятая часть от полученных денежных средств. Всё это видно невооружённым взглядом... Вы по-прежнему будете утверждать, что в этом виноваты исключительно недобросовестные подрядчики?
   Начальник ОКС отнюдь не собирался так легко сдаваться и, стараясь говорить как можно убедительнее, ответил:
  – Да. К сожалению, нас подвели именно нерадивые подрядчики: ООО «СКОК» и «КК Простой»!
  – Напрасно вы на этом так настаиваете. Задумайтесь хоть на секунду о тех, кто оказался обманутым и лишился практически всех сбережений. О тех, кто, не получив вовремя своего жилья, вынуждены сейчас скитаться по родственникам в поисках временного пристанища. Наконец, о тех, кто так никогда и не получит своей квартиры, так как она уже была несколько раз продана кому-то другому. Попробуйте поставить себя на место этих людей!
   Видимо, этот человек превосходно знал, что сейчас следует говорить, потому что Иннокентию Николаевичу действительно на какое-то мгновение стало очень жалко этих несчастных дольщиков. В какой-то миг он даже был готов чистосердечно раскаяться и сделать для них всё что угодно, лишь бы загладить свою вину, но уже в следующий миг снова взял себя в руки и, не отступая со своих позиций, сказал:
  – Поверьте, я глубоко понимаю, что чувствуют эти люди, и искренне сопереживаю им, но что поделать, если подрядчики оказались такими авантюристами.
  – А кто нанимал этих подрядчиков? Кто не проверял их деятельность и позволял продавать одни и те же квартиры по несколько раз? Кто должен был следить за их финансовыми операциями, но не следил? Или следил, но...
  – Довольно! – не выдержав, крикнул Эволюрьев. – На что вы сейчас намекаете? Если я, по вашему мнению, в чём-то виноват и у вас есть неопровержимые доказательства, так пусть это решается в суде, в противном случае все ваши обвинения необоснованны! И вы не в праве меня в чём бы то ни было осуждать!
   Однако дольщик только слегка улыбнулся и безмятежно произнёс:
  – А я вас ни в чём и не осуждаю. Наша с вами цель другая. И как раз, преследуя её, я сейчас пытался пробудить вашу совесть. Но теперь я вижу, что пока она спит крепким сном, хотя, надо признать, на миг она сегодня всё же просыпалась... Ну да ладно, я ведь обещал вас не задерживать. – мужчина поднялся с кресла и неспешно направился к двери, по пути добавив: – Единственно, о чём бы я хотел вас попросить, так это в ближайшие десять-пятнадцать минут никуда не уходить. Дело в том, что с минуты на минуту вам должны будут доставить одну очень важную посылку. Это будет вам первый подарок от нас из пяти уже приготовленных. Возможно, он поможет вам справиться с преследующим вас неприятным ощущением. Ну, всего хорошего!
   Необычный гость уже подошёл было к двери, но в последний момент внезапно обернулся и жизнерадостно воскликнул:
  – Да, чуть не забыл! Я же хочу оставить вам с дарственной свой договор купли-продажи. – и он протянул Эволюрьеву пачку бумаг, которую принёс с собой. – Дело в том, что я добровольно отказываюсь от своей будущей квартиры. Также, на всякий случай, возьмите телефон нашей службы Сознательной Поддержки. – и он протянул хозяину маленькую пластиковую карточку. – Если у вас вдруг возникнут какие-то затруднения, эта служба всегда поможет вам добрым советом. Пусть растёт ваше сознание!
   С этими словами он ушёл, оставив начальника ОКС стоять у распахнутой двери с договором в руках в полном замешательстве и недоумении.

(Продолжение следует...)


Рецензии