Девочка и шарик

У меня было от десяти секунд до нескольких часов. Я осмотрелась.
- Какое ты красивое! – сказал некто.
Я осмотрела и его. Некто стоял в углу у письменного столика, молитвенно сложив испачканые краской ладошки. "Некто" оказался девочкой, чуть выше меня, около метра двадцати ростом, лет пяти на вид, не больше. Босая и растрепанная, она смотрела на меня с восторгом, почти не дыша.
- Здравствуй, как тебя зовут? Будешь моим другом?
Я думаю быстро, но от этого вопросла зависла чуть дольше , чем привыкла.
- Останься,- взмолился ребенок,- Знаешь, как скучно?
Я не знала. Друзей у меня с роду не было, но и скучать я не умела. Что делать, когда становишься чьим-то другом?
- Давай поиграем? – девочка уселась на крошечный стульчик у крошечного письменного стола,- Ну пожалуйста, все друзья разъехались, они сейчас на море.
Я удивленно моргнула.
- Море, - повторил ребенок, - Оно большое, красивое. Похоже на небо, только наоборот. Такое опрокинутое на землю небо.
А вот это уже было понятнее, небо я знаю и люблю. Если море – это небо на земле, то мы с этой босой девочкой любим схожие вещи.
- Мама сказала, что летние бури надолго. А значит гулять я не пойду,- девочка все больше мне нравилась: она не делала резких движений, не кричала и не суетилась. Сидела на своем стульчике и внимательно на меня смотрела.

Медленно и осторожно я скользнула в комнату и осмотрелась внимательней. На письменном столике среди груды испачканных листов гордо желтел рисунок большой розы. Люблю желтый цвет.
- Нравится? – обрадовалась девочка,- Я назвала ее Фани. То есть „фантазерка”, хоть на ней еще и не высохла краска. У всех должны быть имена, даже у нарисованных цветов.

Я медленно и осторожно, чтобы не испугать ребенка, двигалась от предмета к предмету, девочка наблюдала за мной серьезно и спокойно, объясняя мне имена и предназначения тех вещей, которые я разглядывала. Она сказала что мы играем в „вопрос-ответ”. И не важно, что свои вопросы я задаю молча.
Перед картиной на стене я остановилась и задрожала от странного чувства узнавания: там, в глубине, жило нечто могучее, древнее, мудрое, огромное, синее, дышащее... Смутно знакомое.
- Это море, - сказала девочка,- Видишь, какое оно? Я же тебе говорила. Это не я рисовала, я так не умею. Только настоящее море еще живее.

Я поняла что мне пора.

- Уже? – огорчился ребенок,- Может, ты еще вернешься?
Вряд ли я смогла бы вернуться, даже если бы хотела. Люди дают нам электродинамические объяснения, пишут об условиях образования и спорят о физической модели, не забывая упомянуть цвет и форму. Предидущие перевоплощения научили меня что если взорваться, то этот странный ребенок пострадает в первую очередь. Мне пришлось приложить немало усилий чтобы погаснуть, никого не погубив своей мощью совершенно того не желая. В следущий раз я обязательно появлюсь над морем и взорвусь над ним, оставив частичку его в себе. Навсегда.

- С кем это ты разговаривала? – спросила Женщина, заглянув в детскую,- И опять окно открыто, в такую-то грозу. Сколько раз я бабушке говорила...
- Ко мне прилетал мой новый друг,- ответила девочка, что-то рисуя самой желтой краской, которую только смогла найти в своих акварелях,- Знаешь, такой желтый шарик. Мне нужно обязательно придумать ему имя.


Рецензии