Перец старой тетушки

На ужин в доме Беданушки на первое всегда подавали суп. Готовила суп бабушка и часто повторяла, что даже работники редакции – папины друзья, которые иногда заходили на ужин – хвалили и восхищались ее супом. Готовила она суп всегда одинаково – картошка, мясо, немного капусты и обязательно – жареный лук. Беданушка ненавидел суп именно из–за этих коричневатых кусочков лука плавающих в бульоне. Когда он пытался говорить, что он не хочет суп, все повторяли, что суп полезен для живота, и надо есть жидкое. И Беданушке приходилось выуживать кусочки лука, отбуксировывать их на край тарелки, а потом аккуратно выцеживать чистый бульон в ложку. Однажды неожиданно для Беданушки сработало то, что он сказал: "Я не могу есть суп, у меня болит живот". "Ну ладно, Беданушка, если болит живот, можно сегодня не есть суп", – сказала мама. Когда Беданушка попробовал этот трюк снова через несколько дней, он почему–то больше не сработал.

И вот однажды за ужином Беданушка как всегда занимался отловлей лука в супе, заодно играл с кружочками жира, плавающими на поверхности, и думал, как же он не любит суп и что бы такое сделать, чтоб его не есть. Папа взял перечницу и потряс ее, из перечницы выпало несколько крупинок перца, папа продолжал трясти, но ничего не сыпалось. Беданушка увидел это и закричал: "Я знаю, где перец лежит – он в буфете. Дайте, я сейчас.." и он потянулся за пустой перечницей. Беданушка кинулся к буфету. Там на одной полке стояло все к чаю: банки с чаем, сахарница с кусочками сахара и со специальными щипчиками, сахарный песок. На другой полке стояли банки с перцем горошком, банки с лавровым листом, еще что–то, и банка с молотым перцем. Беданушка протянул было руку, но банки почему–то не было на месте. Он пошарил глазами и нашел банку совсем на другой полке где–то с краю. Беданушка отвинтил крышку перечници и аккуратно насыпал перец из банки. Завинтил ее обратно и с гордостью протянул наполненную перечницу папе. Папа улыбнулса и похвалил Беданушку за то, что он почто ничего не рассыпал, а тот нехотя вернулся к своим луковым делам.

Папа посыпал перец в суп и передал перечницу маме. Мама потрясла ее и передала дальше по кругу. И вот она дошла до Беданушки, на секунду Беданушка подумал, что если он якобы по ошибке насыпет слишком много перца, то ему скажут, что перца слишком много, и такой суп есть нельзя. Но мама тут же как бы предупредила его намерения: "Беданушка, тебе нельзя много, насыпь только чуть–чуть". Беданушка вздохнул и вытряхнул из перечницы несколько перчинок.

Все загремели ложками. Папа остановился первый и сказал: "Странно как–то перец скрипит на зубах". "И у меня тоже!" – сказала Галька. "Да, странный какой–то перец." – сказала мама. Беданушка попробовал суп и не ощутил знакомого душистого запаха и вкуса перца. Что–то скрипнуло у него на зубах. Как–будто песчинки во рту. Вдруг бабушка посмотрела в сторону буфета, на банку, которую Беданушка еще не убрал, охнула и сказала: "Кабы тя парнечек! Шо ты насыпал–то?!" Все оглянулись на бабушку. "Ой–ой–ой, это же земля с могилки моей сестры Анны!!!".

Все бросили ложки. Галька взглянула на Беданушку с выражением "ну, сейчас получишь!". Беданушка наклонил голову и уставился на кусочки лука на краю тарелки. Все сидели рассеянно и молча, что–то нащупывая языком во рту и незаметно сплевывая. Никто больше не ел суп. Наконец мама сказала: "Ну, этот суп придется... вылить. А что у нас на второе?".

И тут до Беданушки дошло – суп сегодня есть не надо! Он сиял.


Рецензии