Зимняя сказка

Морозно. Тихо в лесу. Солнце изо всех сил старается отдать за короткий зимний день как можно больше света и тепла. Голубое небо без облачка огромным куполом накрыло чернеющий лес.

Отшумел он буйной зеленью лета, покрасовался броским осенним нарядом, теперь, обнажившись в срок, не таясь, распахнул взору всякого всю свою ширь. Пришла зима, укрыла белым покрывалом травы да цветы, сомкнула неприметные очи леса и погрузила его в забытьё до весеннего пробужденья.

Длинные синеватые тени деревьев неровно расчерчивают снежную постель. Снежинки искрятся, переливаясь на солнце, слепят, заставляют щуриться. Чуть двинешься – и они вспыхивают тонкими разноцветными лучиками. Невероятной белизны пушистая перина заглушает треск случайно сломанного сухого сучка и мягко, чуть слышно похрустывает под ногами.
 
Стылый воздух, будто напоён звенящей тишиной и всесветным покоем. Но не спят обитатели леса: вот заяц спешил куда-то, а чуть поодаль – цепочка кабаньих следов.

Появившаяся откуда-то стайка синичек бесцеремонно нарушила священную тишину беспокойным щебетаньем. Словно напоминая об ушедшей осени, они жёлтыми, зябко трепещущими листочками облепили ветви кустарника с мелкими замёрзшими ягодами. Пошумели немного и упорхнули к следующему месту своего скудного обеда.

Совсем рядом что-то тёмное скользнуло по снегу. Тень летящей над деревьями птицы? Или леший – страж лесной – беспокоится и грозит позабавиться с незваным гостем? Сонно качнулись тонкие ветви, пригнав морозный ветерок, и он прошептал: «Уходи. Не мешай отдыхать».

Никому не дозволено нарушать зимний покой леса.


Рецензии
Даааааа....Круто написано! Оригинально! Чарующе! Прекрасно!!! Браво!!!

Ольга Геньба   10.05.2022 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.