Кому война, кому мать родная...

      
      Лето. Прекрасная пора. Ливневые дожди, туман, катаклизмы. В гарнизоне смыло что-то для электричества, поэтому электричества и нет. А если нет электричества, то нет и воды. То есть вода есть, она в речке, но насосы без электричества не работают, вот в домах воды и нет. Красота. Народ ходит удрученный, многие пытаются возместить недостаток воды водкой, но семьям это помогает мало. А завтра начинается штабная тренировка ВВС, придется ехать на ЗКП.
      В полку есть разные командные пункты, один из них так называемый основной, или защищенный. Не будем вникать в военную терминологию и разные тайны, и будем называть этот командный пункт "зарытый". Именно так, потому, что он представляет собой бетонный бункер, глубоко зарытый в землю в тайге. Отвратительное сооружение, мало приспособленное для жизни. Именно в этом бункере во время войны прячется от врага руководящий состав полка, отсюда управляют боевыми действиями, здесь зарабатываются награды теми, кто врага видит только в виде условных значков на карте.
      Тревога прозвучала как всегда "неожиданно", то есть, ровно в 06.00. Все идет по плану. Командир находится в отпуске, за него "Зам", но, как говорится, "Орел не в счет". Все придется делать самому. Через три часа поедем в бункер. Тоска. Надо готовиться. Принимаю смелое решение - предлагаю считать переезд в бункер выездом на пикник. Основная масса личного состава управления полка, с воодушевлением восприняло это решение. Вот тут никого подгонять не пришлось. Сразу нашлась рыба для ухи и мясо для шашлыков, посуда, спирта и так в штабе «немеряно». Поехали...
      Народ разбит на две боевые смены, замена через сутки. Только я буду находиться в бункере безвылазно, так как командир в отпуске, а "временному" ничего доверить нельзя. Приехали, освоились, раскрутили военную машину. Единственное, что в данный момент хорошо, так это то, что в бункере автономные системы электро и водоснабжения. Обычно в бункере кипит работа, все рисуют, пишут телеграммы, рабочих мест не хватает. А тут как-то пусто, один заместитель НШ пишет телеграммы, да оперативный дежурный дремлет у телефонов. Насторожился. Вышел на улицу, и все понял. Личный состав решил поторопить события. Костер горит, вода греется, рыба почищена, мясо насажено на шампуры, некоторые уже успели поправить здоровье. Пришлось все взять в свои руки, на улице оставил двух непьющих поваров, остальных разогнал по боевым постам, симулировать боевые действия. Но время неуклонно приближалось к обеду. И наступило время "Ч".
      Все было просто великолепно. Уха из красной рыбы, шашлыки, овощи, всякие жидкости... Природа, свежий воздух, до ближайшего начальства 2,5 часа лететь на самолете. Поели, спланировали ужин, поспали. К вечеру приехал временный командир, потребовал доложить какую-то обстановку. Я ему и доложил, что до его приезда обстановка была нормальной, а теперь народ нервничает, да и ужин остывает. Применив знания, полученные в академии, товарищ понял, что ему не рады, уехал в штаб. Как говорится, "война войной, а еда по распорядку". Ужин, песни под гитару, бодрый, здоровый сон. Ничто так не сплачивает личный состав во время "боевых действий", как совместная трапеза в неформальной обстановке.
      Наступило утро. Приехала новая смена со своей рыбой, своим мясом, и все продолжилось. Во время обеда заметил, что народу прибавилось. Оказалось, что те, кто сменился, домой не поехали. На мой вопрос ребята ответили, что дома их ждут раздраженные отсутствием электричества и воды жены, а тут так прекрасно. А нехватка спальных мест их не пугает, все согласны отдыхать в машинах. Я никого насильно в тыл выгонять не стал.
      «Война» продолжалась три дня, как всегда, враг был разбит.


Рецензии