Голый завтрак ver. 9 Пот

Голый завтрак ver.9 (Пот)

Невыносимая духота. Сегодня она властительница мира. Сегодня она повелевает городами. Сегодня она захватила улицы. И дома. И этажи. И квартиры. Уже которую неделю над городом «атипичная» жара. Так говорят в новостях. Так нам пытаются объяснить. Так нас стараются успокоить. Резко вскочили цены на кондиционеры и вентиляторы. Компании просто не успевают выезжать на установки. Только вчера в нашем доме было 10 установок.
Но что-то не то, что-то в самой природе протестует против. Кондиционеры не успевают начать работать, как что-то заставляет их вскипать. И слышатся жалобы. И сервис работает в экспресс режиме. И не хватает запчастей.
Но все это не так важно. Пока ты дома – ты можешь спасаться под струями холодной воды. Пока ты дома, ты можешь прятать себя в тени. Пока ты дома, ты вешаешь на окна тряпки. Ты спасаешься от света. Ты боишься темноты, но и свет становится опасен. Невыносим.
Но каждое утро, пять раз в неделю, ты обязан. Пять раз в неделю ты должен. Пять раз в неделю, ты стараешься опередить солнце и жару. Ты бежишь по улицам, как только откроют метро. Ты торопишься попасть в тень офиса. И ты едешь в этих вагонах. Ты стоишь спина к спине с такими же, как и ты работягами. С теми, кто решил спастись от жары.
Новости все также гремят анонсами предстоящих жарких дней, которые продлятся еще день. Еще неделю. Еще месяц. Еще и еще и еще.
Но это не важно. Сейчас ты в метро и ты ощущаешь, как по тебе стекает вода. Это почти как сауна. Ты истекаешь внутренними соками. Ты изливаешь всего себя. Твоя одежда намокла, ты намок, в ботинках ощущается вода. Ты испаряешься в окружающую среду.
Новости так кричат, что системы обслуживания не справляются. Что появились первые проблемы с холодной водой. Что есть первые жертвы, пострадавшие от ожогов из-за  проблем на станциях снабжения. Что по трубам идет кипяток.
Рядом стоят точно такие же мокрые люди. Испарения зависают в воздухе, и перед глазами выстраивается стена из потной взвеси. Немного дурманящий солоноватый аромат преследует всех. Кто-то пытается перебить его духами. Но от этого запах становится еще тошнотворнее. Дышать еще сложнее.
Новости испаряются прямо с экранов телевизоров. Техника не выдерживает и начинает гореть. Ведущий на миг уходит на задний план, под тонкий свист и ХЛОП. Экран погас. Запах гари наполнил комнату.
Ты каждый день едешь одним и тем же маршрутом. Ты каждый день истекаешь влагой. По шее, по рукам, по ногам, по пальцам, по всему тебе течет вода. Она оставляет маленькие следы на тебе. Как будто маленькие канальчики на теле. Ты ощущаешь легкое жжение. Ты думаешь, что это грязь. Ты чешешь себя. Ты вытираешь себя. Ты ищешь способ быть холоднее.
Новости смотрят на тебя с газет. Газеты еще не горят, но шрифт уже начинает выгорать. Ты стараешься вчитаться. Кто-то умер от солнечного удара. Кто-то умер от ожогов. Кого-то нашли с ранами на теле, словно его полили кислотой. Кто-то облысел, получив тепловой удар. Жара забирает свое. Жара начинает убивать.
Ты работаешь по новому расписанию, до того как солнце взошло или после того как оно село. Днем Город вымирает. Только редкие скучающие люди выходят на прогулки. Ты выходишь на прогулки. Ты едешь в метро. Кто-то рядом с тобой кричит. Кто-то начинает  визжать. Кто-то падает на землю. Его тело покрыто красными дорожками. Его кожа вздувается. Его глаза не могут больше плакать. Воды не осталось. Он тянет руки, и кожа в тех местах, где стек пот, расползается – обнажая мясо. Горячее мясо. Мясо начинает покрываться волдырями. Мясо начинает покрываться пеной, как пасть бешеной собаки. Мясо кричит и молит о помощи. Мясо умирает.
Стены завешаны объявлениями. Улицы завешаны объявлениями. Всюду висят памятки.
Помни – жара убивает тебя.
Ты едешь ночью. Ты стараешься не выходить на улицы днем. Ты избегаешь трагедий. Тебе не нравится смотреть, как плавятся люди. Как их съедает пот. Ты закрываешь глаза черными линзами солнцезащитных очков. Но это не спасает. Все равно есть кто-то, кто умирает. Кто-то кто напрасно старается дышать глубже. Кто-то кто кричит и умирает.
Помни – пот убивает тебя.
Пот истекает с тела. Новости кричат, что это эпидемия пота. Что в организме человека что-то изменилось, и он убивает себя. Он истекает через поры кожи и растворяет ее. Растворяет мышцы. Растворяет связки. Растворяет человека.
Помни – солнце убивает тебя.
Никто уже не может быть на солнце. Все прячутся от него. Занавешивают окна. Стремятся в подвалы. Ищут спасения. Но это не остановить. Если ты слишком жирный – ты потеешь. Если ты слишком нервный – ты потеешь. Если ты ругаешь – ты потеешь. Если ты пугаешься – ты потеешь. Если ты слишком.
Помни – мир убивает тебя.
Это сумасшествие мира. Человек умирает. Человечество умирает. Ты потеешь и ты умираешь. Ты видишь, как на твоих глазах кто-то лишается кожи и тела. Он тянет к тебе руки, и ты нервничаешь. Он хватает тебя, и ты волнуешься. Ты чувствуешь его. Пот течет по тебе, оставляя ожоги. Ты терпишь. Ты дышишь ровнее. Ты знаешь. НЕЛЬЗЯ потеть.
Я выхожу ночью на улицу. Луна еще жалостлива к нам. Луна пока не убивает нас. Города на поверхности умирают. Города переезжают под землю.  Люди становятся кротами. Не все. Есть те, для кого проще умереть. Есть те, кто отдает себя во власть поту. Те, кто умирает, гордо крича и испаряясь.
Я встречаю ее у входа в подъезд. Она юна и красива. Она воплощение американской мечты. Она смотрит на меня сквозь ожоги рук. Я беру ее с собой. Я говорю ей: «Идем». Она идет. Послушная. Полумертвая.
Мы приходим в дом. Мы заходим в квартиру. Я смотрю на нее. Она готова. Я готов. Мы принимаем ванну, предварительно удостоверившись, что еще есть холодная вода. Мы не вытираем ее. Мы идем в комнату и падаем в кровать. Я падаю в нее. Она вбирает меня. Мы сливаемся в едином движении. Мы скрещиваем наш Пот. Мы срываем друг с друга кожу. Мы - два мешка кричащего мяса. Мы - два животных в предсмертном потоке боли и размножения. Мы боремся, так как умеем.  Мы уходим.

Цикл "Голый завтрак", Москва, 2009


Рецензии
Кому что, конечно. :) Лично я написала бы то же самое про холод. +30 для меня - это норма существования, и большую часть своей никчемной жизни я живу ниже нормы, т.е. даже не существую, а полу- и на-треть-существую. Автора можно только пожалеть - непереносимость высокой температуры - это медицинская проблема.

В жару полезно: не употреблять алкоголь, не курить, не пить холодных, особенно газированных, напитков, не лезть под холодный душ и не смывать с себя пот, не есть соленого, мясного, жирного.

Еще можно переехать из Москвы в Мурманск, в этих местах температура до 30 не поднимается никогда. :)

Здоровья вам. Писулька понравилась. :)

Маторина Александра Владимировна   15.12.2010 12:05     Заявить о нарушении
Вот в этот момент даже не знаю что сказать. В Мурманск? Спасибо был, и во Владивостоке, и в Екатеринбурге, и еще много где. Дело не отдельно взятом эпизоде жары, не в лете или осени. Просто это предел, когда солнце перестает греть и начинает медленно съедать тело.

Бздышек Заподлянский   15.12.2010 12:09   Заявить о нарушении
Так надо не "был", а на ПМЖ. Там солнце не только не съест, но даже и не греет. Наслаждайтесь. :)

Маторина Александра Владимировна   15.12.2010 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.