Родная библиотека. Заказ к юбилею, отвергнутый

             (Помечтаем о будущем  в свяи с ее 60-и летним юбилеем).

        Не будем останавливаться на общепризнанной роли библиотек, и в ОИЯИ в частности, в содействии достигнутому уже научному и социальному  прогрессу. Попытаемся о бозначить сначала контуры мыслимого идеального состояния  информационной ситуации, когда каждый живущий на планете сможет прочитать любую книгу, журнал, газету, просмотреть  фильмы, выпущенный в мире и способные сделать нас квалифицированнее и благороднее. Не все еще заметили, что происходит социалистическая революция  информационного обеспечения масс, прорыв к идеалам, казавшимся недостижимыми. Мы присутствуем при  переменах в мире, что сопоставимо с изобретением книгопечатания, И стоит задуматься над еще не использованными здесь возможностями (убирать нагромождения препятствий с пути к источникам информации).
Хорошо бы завести на библиотечном сайте раздел, куда бы сотрудники и наши гости могли бы помещать избранную ими литературу  для бесплатного использования, ослабив тормозящие прогресс аспекты современного авторского права. В сущности цены на информацию делают большую ее часть  недоступной для миллиардов людей – это же форменное преступление.  В развитых странах существуют мощные партии, борющиеся за информационную справедливость и  завоевывающие ведущие позиции в обществе. Концепция всеобщей доступности информации перестает быть декларацией и превращается в важнейшую опору демократии. Информационный “элитаризм”, ограничение свободы доступа к информации сегодня по существу могут быть приравнены к апартеиду.( Ершова Т.В., Хохлов Ю.Е. ,  Российская государсивенная библиотека )
Для общественного прогресса нужно увеличивать взаимопонимание между людьми, убедить их раскрыться друг перед другом,  перейти в социально сверхпроводящее состояние. У нас сейчас при наличии чудесного интернета даже в таком мировом мозговом центре, как ЛТФ, из  ~200 сотрудников имеют личные странички всего человек 30, но и у них они почти пусты.  У некоторых можно узнать список публикаций, а сообщить хотя бы что-то о своем мировоззрении (о самой своей сути) не решился  никто.  Почти предельная замкнутость, некоммуникабельность  (боязнь ?). Нет понимания, что провзаимодействовать с миром, помочь его самосогласованию нужно каждому для повышения качества собственной жизни. Кое-кто в личных беседах признавался мне, что опасается высказываться о своих взглядах,-- как бы эта информация не была использована ему во вред.  Бывает, говоришь человеку о касающейся нас острой проблеме, а он как бы цепенеет и молчит, не выражая свое мнение. По-моему, этот духовный самоконфайнмент очень дорогая плата за мнимую безопасность (спрятать голову в песок) в то время как самовыражение есть фундаментальная потребность и великое благо для любого индивида.  Даже сильно разбогатевшие новые «русские», тоже находятся под гнетом потери свободы слова. Так что стоит пересмотреть извращенную систему наших ценностей, не забывать, что душевный комфорт важнее многих дорогих материальных приобретений. «Так дальше жить нельзя» и нужно, хотя бы постепенно исправлять положение.
Здесь наша библиотека, как и все другие могла бы сыграть положительную роль по сбору воспоминаний сотрудников, их мировоззрений, дневников  …   Для ОИЯИ, в частности, актуальна проблема гармоничного сочетания «физики и лирики», что необходимо для успешного их развития. Так нобелевский лауреат Рихард Эрнст, ратовал, например, за то, чтобы на научных конференциях практиковались приглашенные доклады по социальным проблемам.
Это не всегда  проходит гладко.. Встречаются  люди, старающиеся подальше  отделить «лирику», полагая , что лирика может помешать физике. Так моя попытка поделиться своим мировоззрением  в сборнике (юбилейное самообслуживание) , подготовленном уже к печати, встретила сопротивление слишком осторожных  членов экспертной комиссии с подачи работников издательского отдела, опасливо настроенных по отношению к «вольнодумству» физиков. Здесь  интернет помог  не пропасть напрасно затраченным мною  усилиям. Я еще планирую написать на эту тему через год целую книгу.
 
 (У нас сейчас при наличии чудесного интернета даже в таком мировом мозговом центре, как ЛТФ, из почти 200 сотрудников имеют личные странички всего человек 30, но и у них они почти пусты.  У некоторых можно узнать список публикаций, а сообщить хотя бы что-то о своем мировоззрении (о самой своей сути) не решился  никто.  Почти предельная замкнутость, некоммуникабельность  (боязнь ?). Нет понимания, что провзаимодействовать с миром, помочь его самосогласованию нужно каждому для повышения качества собственной жизни. Кое-кто в личных беседах признавался мне, что опасается высказываться о своих взглядах,-- как бы эта информация не была использована ему во вред.  Бывает, говоришь человеку о касающейся нас острой проблеме, а он как бы цепенеет и молчит, не выражая свое мнение. По-моему, этот духовный самоконфайнмент очень дорогая плата за мнимую безопасность (спрятать голову в песок) в то время как самовыражение есть фундаментальная потребность и великое благо для любого индивида.  Даже сильно разбогатевшие новые «русские», тоже находятся под гнетом потери свободы слова. Так что стоит пересмотреть извращенную систему наших ценностей, не забывать, что душевный комфорт важнее многих дорогих материальных приобретений. «Так дальше жить нельзя» и нужно, хотя бы постепенно исправлять такое  положение. Мы существуем в самосогласованном физико-социальном поле. Хотим более глубоких,  ярких, удивительных открытий в физике, желаем  добрых отношений с окружающими (от ближайших до всего мира), что в свою очередь, способно сильно повысить нашу научную (теоретическую) продуктивность.  Все это бесконечно сложные задачи, но мы можем получать все более хорошее приближение к их решениям. Этому, правда, мешает крайне неблагоприятная социо-экономическая флюктуация произошедшая  в нашей стране.
Представим себе, что каждый из добровольцев сдает на электронный сайт библиотечного книжного учета список своих особенно интересных и дефицитных книг, которые он готов бы был давать для временного пользования другим. Идеальной   была бы  помощь со стороны владельцев в освоении самых ценных идей, изложенных в книге. Я не думаю, что наше инертное отношение к добрым деяниям  позволяет надеяться на скорое внедрение (осуществление) подобной мечты, но считаю полезным довести до сознания многих подобные виртуальные возможности ( хотя бы задуматься над ними и при возможности усовершенствовать, что  было бы хорошей интеллектуально-моральной зарядкой для наших ). А нельзя ли себе представить, что мы объявляем где-то (на сайте ЛТФ, на своих личных страничках) о желании разобраться в том или ином  достижении науки, а  энтузиасты –доброжелатели откликаются на зов о помощи и спешат сделать очевидным то, что другому никак не поддавалось (не мог освоить). Это была бы двойная радость и для жаждущего новых знаний, и для  благородного (интеллектуала благотворителя), рейтинг которого (и польза от которого)  возрастала бы в дополнение  (а, возможно и в большей степени), чем в результате его обычных исследований. В моем представлении, мы достигаем большего совершенства как  научные работники, если умеем вдохновляться (и ценить) не только свои находки и открытия, но и достижениями других, культивируя взаимообогащение освоенными изюминками ярких идей в своем окружении (радиус которого может стремиться до бесконечности.
Можно было бы создавать и собирать  (видео?) фильмы лекций  сотрудников, удобные для рассылки по стране и миру, что без больших капвложений повысило бы эффективность  научной отдачи ОИЯИ и способствовало бы росту  нашей собственной квалификации.

 Мы вовлечены «сильными» мира сего  участвовать в негативных аспектах
 глобализации с помощью несправедливых войн  и аморальной экономической эксплуатации в процессе, которыми увлечены недальновидные, жаждущие непомерного обогащения  (неразборчивые в средствах шлаки наших элит).
На меня в свое время произвело впечатление авторитетное   высказывание главного редактора одного из самых престижных популярных научных журналов Science, высказанного в связи разрушением Нью Йоркских небоскребов (важных мировых торговых центров), смело размещенное  в качестве передовой статьи сразу после этого события, чтобы поправить неверно ориентированное общественное мнение. Он справедливо  указал, что дело здесь не в Бен-Ладденах, а в бессовестной конфискации у бедных стран  на каждый затраченный американцами доллар на порядок большей суммы
как с  помощью хитрых банковских операций, так и прямого насилия . (Это напоминает нашу перестройку,  осуществленную так грубо несправедливо). Кстати, эту информацию я почерпнул с помощью нашей библиотеки и она хорошо воспринималась в разных аудиториях, вставленная в мои  научные доклады.

Нужно пробиваться сквозь препоны пессимистических убеждений, что нечего стараться улучшить мир, все равно, даже если это и было бы возможно, но «жить в эту пору прекрасную уж не придется...». Многие не понимают такой простой  факт, что уже само настроение души на добрые дела сделает жизнь прекраснее (беспроигрышная ситуация) Наряду с бессовестным грабежом народов, идет параллельный процесс, вызванный благородным желанием воплотить в жизнь мечты людей о справедливости.


Рецензии