Кому война, а кому - мать родная...

К 65-летию Великой Победы

    Приближается знаменательная, я бы даже сказал, святая дата: 65-летие Великой Победы русского народа (по словам И.Сталина) над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
   
    Первой эту дату отметила Белоруссия. В честь этого события белорусы пригласили к себе из всех республик бывшего Советского Союза оставшихся в живых ветеранов, принимавших участие в освобождении Белоруссии, и устроили для них праздник, который показывали в прямой телетрансляции по Белорусскому ТВ несколько часов. Но видел ли это кто-нибудь из простых граждан, в том числе из ветеранов войны, в других республиках? Ведь и Россия отозвалась об этом (если я ничего не пропустил) лишь мимоходом, в блоках новостей, будто всё ещё находится в обиде на дешёвое белорусское молоко, и будто исповедуя принцип "Каждый - сам по себе!". Даже вездесущий Интернет поддержал фигуру умолчания: попробуйте "забить" белорусскую дату в поисковиках - с трудом что-нибудь найдёте, да и то преимущественно на белорусских сайтах!
   
    Однако нашлись прилипалы, которые тут же и обернули акции, связанные с Днём победы, себе в личную корысть, не ведая, что опошляют и пачкают народную память.
   
    Вот уже несколько лет, как из России в страны СНГ перетекла акция "Георгиевская ленточка", призванная всколыхнуть у людей память о трагической и одновременно героической странице нашей истории и передать эту память молодому поколению. Но тут же и нашлись эти, как их…, которые ради своего "бабла" тут же пустили в оборот в качестве собственной потребительской рекламы и эту патриотическую "фишку". Например, образ Георгиевской ленточки прилепил в телерекламе к своему названию один российский банк. И, если даже предположить, что этот банк каким-то образом был привязан к "Георгиевской ленточке" (телереклама об этом умолчала), то это всё равно его вряд ли оправдывает, ибо доброе дело на показ не выставляют (да и вообще известно, как подавляющая часть народа относится к банкам, и именно та его часть, для которой святы слова "Великая Победа" 1).
   
    Ещё более буйной оказалась сценическая фантазия в Киеве: здесь в преддверии 9 Мая на улицы вывели молодых людей, одетых в военную форму, которые раздавали прохожим как бы Георгиевские ленточки, а на самом деле на лентах была надпись фирмы одного из мобильных операторов, которая таким вот образом пиарила свои услуги 2. И найдётся ли хоть один человек, который публично осмелится защищать право капиталиста делать свой бизнес на народной памяти, в том числе - на 65-летии Великой Победы, на духовной основе граждан? А, впрочем, вот и во время той войны бытовала пословица: "Кому война, а кому - мать родная!"
----------
    1,2 - да, я знаю точные названия и банка, и мобильного оператора; и не скрываю, что при том беспределе, который специально поддерживают и оплачивают для своего благополучия "новые русские", "новые украинцы" и т.д.) я опасаюсь их называть, так как сейчас за деньги и в судах и на задворках человека стирают как пылинку, несмотря на любые факты (к тому же имею печальный опыт по работе в СМИ).   

  Архивное фото: красноармейцы


Рецензии
Согласен на таких датах рекламу делать гнусно... Но ... по моему хватит делить людей на капиталистов и пролетариев! Я русский- и все руские для меня родные люди в не зависимости от того чем они занимаются! Кстати Лукошенко когда говарил речь а параде тоже отвлекался от основной темы. С уважением Слава.

Слава Сергеев   14.07.2009 18:43     Заявить о нарушении
С уважением - о лично Вашем мнении

Маленёв Павел Артемьевич   14.07.2009 22:18   Заявить о нарушении