Еще о военных

 Вспоминается еще один казус из последнего места моей службы (станция "Дон" по берегу Лены, если смотреть фото). Говорил я или нет, что прохождение службы заключалось в обеспечении четкой междугородней радиосвязи. Специалисты такого направления, как водится, должны быть окружены другими службами, обеспечивающие бесперебойную доставку из места проживания и обратно. А также бесперебойное питание и прочее и прочее. То бишь парковое подразделение: вахтовый внедорожник с большой вместимостью – ЗиЛ-131, водовозка, хозяйственный автомобиль и тракторы. Подразделение, следящее за непрерывной подачей электроэнергии и хозслужба, отвечающая за баннопрачечное направление, продуктовые и другие склады. Ну и, естественно, служба ГСМ – хорошо горючих (у военных заменитель бензина, который сейчас сплошь и рядом на гражданских автозаправках, отсутствовал) и смазочных материалов.

Так вот о связи. Упомянутая была тропосферная, системы «Горизонт», использующая отраженные от тропосферы, насыщенные информацией, лучи СВЧ другой станции и передающая их следующей транзитом, предварительно усилив. Через такую связь мы, начиная с 60-х годов прошлого столетия из предыдущего тысячелетия, говорили с родными, знакомыми и другими гомункулусами по междугородней связи. С помощью оператора службы 06.

Так как связь шла обычной частотой, без секретного шифрования, и была возможность «потенциальному противнику» прослушать, о чем это враги капитализма говорят… В общем Генеральным Штабом, принадлежащим Минобороны нашей необъятной в прошлом, с четырехэтажной аббревиатурой, Родины была разработана система СУВ – секретное управление войсками. Вся информация, представляющая хоть какую-либо секретность (можете мне поверить – секретность, касающаяся любой сферы деятельности всегда есть. Особо военной. Даже драный солдатский конверт обычного письма от родственников представляет ценность для разведки  недружественного государства. И не только недружественного – в политике друзей не бывает) имела свой цифровой код. Должности офицеров, солдат, прапорщиков и сержантского состава. Кроме указанного, секретный код имели еще и свиньи.

Может это и смешно на первый взгляд, но по количеству содержащихся на довольствии хрюшек можно приблизительно определить базу служащих срочной службы. А это опять секрет, как вы поняли. Так что перед каждым телефоном, в качестве напоминания военным, носящим портупею (как надену портупею – так тупею и тупею) висела табличка «Осторожно – противник подслушивает».

Это сейчас, благодаря связи спутниковой, в которой междугородний сигнал шифруется системой ЗАС – засекреченной автоматической (аппаратной) связью. И можно безбоязненно «трендеть» друг с другом через космос, пересыпая свою речь секретными терминами. Но только находясь непосредственно подключенным ко входу ЗАС-аппаратуры в помещении с радионепрозрачными шторами на окнах и экранированными стенами с потолком. Потому как до аппаратуры информация идет обычная.

Возвращаемся к свиньям. В определенное время года, когда наступает момент насильственной смерти откормленных врагов почитателей Корана, необходимо передать информацию в вышестоящий центр.  Цифирь незатейливая – код по системе СУВ,  и две цифры: первая, означающая вес самого трупа и вторая, озвучивающая вес головы. Дабы начальники рассчитали, сколько солдатам досталось мяса.

Случай происходил в девяностые годы, когда кавардак был не только у невоенных людей. И в тот злополучный год была отвратительная поставка необходимых кормов. Животные питались подножным, уподобляясь оленям. И выглядели, как сухопутные головастики.

Руководство получило данные по одной стройной свинье и, спустя два дня, решило свой запрос повторить.  Цифры были таковы: 32-24. Значит 32 это полный вес, а 24 – вес головы. В итоге бойцам досталось всего восемь килограмм. То, что дежурный по части переставил по ошибке цифры, не подходило – если 24 полный вес, то голова никак не может весить больше самой свиньи вместе с головой. Оставалось предположить, что цифры взяты из больной головы. Причем не совсем трезвой.

Повторный запрос получил сам командир части. После подтверждения данных руководство центра два-три дня не выходило на связь с этой частью вообще ни по каким вопросам. То ли стыдно было – виноваты они, хотя и не совсем, то ли изумление не отпускало.

Запомнились мне эти цифры потому, что они имели такой же расклад, как огранка алмаза под бриллиант. Тридцать две грани вверху и двадцать четыре внизу. Такой вот свиной бриллиант получился.


Еще.  Многим служившим и ныне служащим известно, в каком состоянии бывает в войсках техника. Срочную я служил в городе Самбор Львовской области. Ракеты малой дальности. Сейчас можно об этом говорить, так как эти ракеты были услужливо, перед американским правительством, похерены Горбачевым (Мойша Гайдер). Но, полагаю, сам процесс подготовления изделий к полету похож и на процесс среднего и дальнего действия. Так что озвучивать кухню не буду. Тем более, что секретность была жесткая. Я делал свою работу и не знал, чем конкретно занимается боец, стоящий рядом. Ну, жмет какие-то кнопки. Зачем и почему – неясно. Так же и он про мою работу.

Рассказать подробности моей деятельности смогу по истечении сроков давности. Осталось ровно пятьдесят лет.
Так что, дорогой читатель, напомни через пятьдесят лет. Поделюсь охотно.

О технике. Мы, то бишь, наша часть находилась невдалеке от польской границы, менее ста километров. И, естественно, вся техника, как автомобильная, так и другая, была новая. У меня спецмашина с девятисоткилометровым пробегом по спидометру. Однако, другие подразделения дивизиона были в относительно плачевном состоянии – за полгода до моего туда прибытия часть реорганизовалась. Видать, на новую технику у штабистов округа для нашей части были только планы.
Зам по вооружению (на то время капитан – Корсаков. Личность не очень положительная как для солдат, так и со стороны офицеров, но дело свое, как ни странно делал. Единственный плюс – наша гордость. Был композитор Римский-Корсаков, а у нас офицер, которому втихую приклеили приставку «Самборский») как-то  заметил, что в одном подразделении никакому диверсанту не суждено угнать их технику. Так как для того, чтобы завести хотя бы одну машину, нужно сперва за какую-нибудь веревочку подергать, пимпочку надавить и еще что-то делать.

Друг служил в Монголии. И у них ситуация была не лучшей.
В одной из частей, базирующейся в Монголии, при передвижении техники на учения расстановка в колонне была следующим образом: впереди идет машина с ненадежным двигателем, следом новая и тому подобное. При движении впереди идущая начинает глохнуть, задняя догоняет, не сбавляя скорости, и сообщает ей ускорение. «С толкача» заводят таким образом. Движение не прерывается. После окончания учений работы назначенным жестянщикам войсковым по рихтовке бамперов в завал.

У нас же, на последнем месте службы, был разморожен на водовозке блок двигателя. На трещине стояла алюминиевая заплатка.  Водитель – солдат – решил промыть систему охлаждения. Для этого он выпросил у служивых дизель-электростанции хромпик. Залил в систему и выехал в рейс за водой. Хромпик, конечно, вещь классная для промывки двигателя, радиатора и патрубков. Если все это изготовлено по ГОСТу. Но алюминий для этого химиката прекрасная пища.

В итоге – от заплатки остались только заклепки, никак не способствующие удержанию воды в рубашке охлаждения. Часть обеспечивала связь, как вы помните. И конечно находилась на возвышенности, а именно на верхушке сопки.

Картина такая: въезжает не спеша водовозка на территорию. Медленно. Водитель стоит на подножке, потому что обзор дороги ему перекрывает поднятый капот. В открытый радиатор из канистры, стоя на бампере ЗИЛка, старший авто, сержант, непрерывно льет воду. Дабы не заклинило двигатель без охлаждения.

Жалко, что в ту пору был острый дефицит в доступной и несложной киносъемочной аппаратуры.  То еще кино бы было.

**********************************************************

Добавлю коротенький рассказ о том, как в одной из частей быка забивали.

Территория хозчасти, где держали живность, была приличной. Крупный хлев являлся зимней квартирой курам, гусям, свиньям и коровам. С одной стороны от него, если смотреть на «фасад», находилось огороженное плетеным забором с сеткой наверху. Для птицы. По другую – крупный загон, где совершали прогулку более крупные заключенные хлева - свиньи и коровы. Тоже окруженный таким забором.

Руководство хозяйственной роты озвучило команду о том, что нужно забить быка. И попросило добровольца, или добровольцев, покинуть выстроенное для объявления подразделение. Таковых не нашлось. Не очень огорчившись, командир вызвал из строя злостного нарушителя устава и дисциплины. Попросту «залетчика». Я полагаю, что значение этого сленгового слова вам знакомо.

Между «прогулочными» загонами, в аккурат посередине имелась неширокая тропинка, ведущая прямиком к парадному входу хлева. Территории выгула, как я уже говорил, были окружены плетнем. И получалось, что эта тропинка выглядела как петляющий коридор – почему тропу не проложили ровно, об этом история умалчивает.

План умерщвления животного был таков: боец-штрафник вооружался кувалдой на очень длинной ручке, другой боец травил быка в ловушку, в коей он должен был завершить свой незатейливый жизненный путь от удара кувалдой между рогов.

Проинструктировали обоих солдат и дали сигнал к началу атаки. Свободные от операции войска оккупировали плетеное ограждение по обе стороны от тропинки.

Бык лениво шел навстречу своей погибели, подгоняемый хворостиной и не торопясь жевал жвачку. При достижении необходимой дистанции, старшина дал команду «штрафнику» - «огонь!»

Боец, первый раз участвующий в таком кровавом действе, не был уверен, что его силы хватит для достижения требуемого результата. И замахнулся сильнее, чем требовалось. Когда импровизированный молот был в верхней точке дуги, в зените, кувалда, закрепленная нерадивым солдатом, соскочила с древка и улетела по своим делам. Бык же получил по черепу безопасной для него деревяшкой, с соответствующим звуковым эффектом. Это перевело его из дремотно-жевательного состояния в бешенство, и он рванул за обидчиком.

Тореро оставалось только бежать вдоль плетня, показавшимся ему неимоверно бесконечным.  Перепрыгнуть через забор у него не было ни времени, ни возможности. Можно было увязнуть в ломающихся прутьях и получить от бычьих рогов дополнительные две дыры в задней срединной части туловища.

Быка зрители перехватили на выходе простейшим приемом «подножка», используя жердь. Так что боец остался в живых и вряд ли когда-либо близко захочет подойти к стаду коров.

*************************************************

В одном из военных округов нашей в прошлом необъятной страны Советов служили начальниками штабов люди с определенными фамилиями. Как то: Кривошей, Бурый, Карнаухов, Безруков, Кривонос, Белоглаз, Пузан, Безпалый, Безухов, Сивый,  Кривоступ и т.п. Исключение составляли только Седов (что аналогично «Сивому») и Арсентьев.

Совещание начальников штабов в округе. Все НШ собрались в офицерском классе. Входит глава штаба округа. Следует команда: «Товарищи офицеры». Все в приветствии поднимаются со своих мест. Снова команда: «Товарищи офицеры».  Присутствующие расселись по местам.

Начальник штаба округа оглядел всех  и говорит:

- Ну что, инвалиды, будем работать?


Рецензии