мысль

В маленькой комнате одиноко горел ночник- это был единственный источник света. Бедность этого помещения невозможно было ничем скрыть. Из предметов мебели была только кровать, которую покрывал старый дырявый матрац. Стены и пол выглядели просто ужасающе, грязь была привычным гостем и при всем этом еще и постоянным. Находясь в такой комнате, ты находишься в пустоте. Благодаря ее интерьеру ты также как и она обнажаешься. Становятся видны все страхи, иллюзии, переживания. Но в данный момент ничего не могло так заинтересовать созерцателя этой комнаты,  как сверток -лежащий на полу. А вернее сказать то, что в нем находилось.
Там был ребенок. Ребенок, которому только был месяц. У него было не так уж мало рефлексов и способностей.  Но самым главным среди всего этого была способность узнавать мамин голос, запах, прикосновение рук. Не понимая еще сотни, тысячи, вещей- этот ангел знал, что в мире есть прекрасное создание МАМА и оно связано с ним крепко. Только, жаль, что  его мать была также бедна как и комната, в которой он находился. Бедна -духовно, морально и материально. Ее жизни была залита алкоголем. Ее мозг деградировал, способность логически мыслить - испарилась. Из красивой девятнадцатилетней девушки, она превратилась в старуху. С жёлтой и сухой кожей, сутулой фигурой, впавшими глазами с отстраненным взглядом. Эти глаза загорались только при виде новой порции алкоголя, и сразу угасали. Постепенно она умирала.  Умирала как личность.
 Иногда у нее появлялись «партнеры», они были ее круга, склада ума. Когда - то обычные люди, которым в жизни стоит  многое открыть, а в настоящем  же жалкие существа. Вот от одного из них она и родила ребенка. Ситуация была из многомиллионного списка похожих. Денег на аборт не было. Рожать –единственный выход. Ей было все равно, что она даст жизнь новому человеку, за восемь месяцев беременности ее образ существование никак ни изменился. Ей было все ровно на свое положение,она его просто не замечала. Роды прошли успешно, ребенок родился здоровым и без отклонений, через две недели их выписали из больницы. Иногда она вспоминала о нем, но чаще нет. О нем заботились соседи. Кто покормит, кто переоденет. Все вроде бы чего -то ждали от матери. Ждали когда она поймет и осознает свое материнство. Но этого так и не происходило. Ребенок в ее планы не входил. Хотя какие могут быть планы у таких как она??? Видимо кто-то из соседей не выдержал и обратился в нужные структуры. И теперь человек оттуда стоял и созерцал эту комнату, а точнее сверток на полу, который нервно посапывал. Человек стоял, стоял и боялся подойти к свертку. В этой комнате он представлял себя,36 лет назад возможно так само кто-то пришел его забирать у непутевых родителей, этим же изменив его судьбу, а теперь ему предстояло повторить ритуал. В его практики это был один из сотни случаев, но именно он зацепил его за живое. Именно он разволновал вспоминания о жизни в интернате. Его детство и юность прошли без любви и поддержки. Он просто выживал, боролся, боролся из последних сил. Но он сильно не казнил Бога за такую судьбу, потому что понимал, что это намного лучше, чем вечно жить голодным и в страхе. Именно поэтому он связал свою жизнь с опекунством. Он помогал детям из неблагоприятных семей обрести еду, покров и какую-то надежду на нормальную жизнь в будущем. Он должен был помочь и этому ребенку, но что-то кололо в сердце, на этот раз все хотелось сделать по- другому. Мысль, одна единственная мысль, вот уже долгое время не покидала его: жена так и не родила ему ребенка, так чем же им не подходит этот кроха. Он обретет то, что бы никогда не получил от родной матери, а тем более в интернате. Любовь и опеку. Пускай и не от биологических родителей, но от людей, которые способны дать все это. И пусть его жизнь сложиться, главное начать.


Рецензии