По гриб. Баечка-3

                Из  серии "Что вы говорите?" Зверятам о ребятах




 ... По ягоду ходют. Но то - не наши. Нам - не нать. Мы - по гриб. Завсегда. Вот и я нонче тож. Пошёл. Ага...

  Гриб-то, гриб-то попёр! Чертенёныш. В нонешнем году - чёрный груздь. Яво сперва заметить да раскопать надобно. Место почуять. Ага.  Я ножиком-то поотпёр  малость, пооткрыл - така тарельница! Что твой крантер от метеорита. Тунгусского. На всю деревню хватит! Гляжу -ножичек-то мой тут и не дышит, трындешок ему скоро. Да хоть цельный полк ножичков - ничё не поделать с таким-то. Ага. Тут топор нужон. Присыпал в обратку листьями, домой побёг. Топор взял, верёвку. Иду, сам думаю - ну, мыслимо это - по гриб с топором? Скажут, порубщик какой незаконный шкандыбает...

  В прошлом годе сосед по гриб ходил - шампиёнт припёр. Должно, городские семя на башмаках занесли. Шампиёнт - он шибко модный,  на газонах тамошних произрастает. Сосед яво с опушки еле выволок, потом всем миром ему помогали, до околицы доташшыть. Стало быть, ага... Ели потом всю зиму.

  Ну, мой-то в ентом разе тож... с запасом. Шампиёнт - он, канешна, нежный, собака. Как баба. К шапанскому там подать.   А груздок - яво солить, ядрёно, да под чаво покрепше...ага... Бочки надо пойти просить у Еремеевны и у Агаты. У Агатки бочки правильные...

  А по ягоду нонче - маята одна. Тоже вот, малина попёрла. Кажна ягодка -с валун хороший. Взвалят иё на тележину, дык бывало, пока везут - одна каша кислая! По ягоду - то не мы. ..Нам - не нать...

   


  ...Врут "во спасение", врут во грехе... а иногда врут просто...просто врут, и -всё.      
 Вдохновенно.
 Вечерком.
 Глазами с поволокой.
 Морщинками-лучиками.
 Прокуренными усами.
 Лисьей улыбкой.
 Для души.
 Мы знаем, что врёт. Он знает, что мы знаем...
 И всё равно - слушаем, слушаем...слушаем.


Рецензии
Да, Таня, " а груздок - яво солить, ядрёно, да под чаво покрепше...ага..."! Золотые слова! Только вчера вечером выпил рюмочку и груздок "энтот", солёный, да приправленый маслицем, да чесночком, да с перчиком... Ух!
Весьма благодарен за "энтот" рассказ Вам!
Бью челом,
Игорь



Игорь Лебедевъ   27.01.2010 12:31     Заявить о нарушении
Сильно.
Тоже хочу!:)))
Спасибо!

Сидор Сидорчук   28.01.2010 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.