глава 2

                глава 2
Настя в своём лучшем костюме с сумкой  в руках совершенно растерялась. Она  стояла посредине вокзала. Она и представить не могла что в Москве так много народу. Все бегут, куда то  и никто на нее  не обращает внимание. Настя решила  двигаться вместе с толпой. Толпа её привела к входу к метро. Выстояв  в очереди к окошку за жетоном, она, нагнувшись, доверительно спросила
. – Тётечка скажи, пожалуйста, а куда мне ехать, чтоб в артистки поступить? – кассир  посмотрела на неё как на клиента из дурдома  но,  быстро сообразив, что девушка из глубинки ответила. – Поедешь, до Пушкинской там сойди, тебя будут ждать.
- Вот повезло, так повезло - обрадовалась Настя.
Весело сунув жетон в щелочку, она вошла в новый  странно пахнущий мир. Перед  эскалатором она долго переминалась с ноги на ногу, прежде чем ступить на него. Сердце стучало так, словно сейчас выскочит. А когда с шумом подъехал поезд, Настя пожалела, что не послушала мать и не вышла за Петра замуж. Сидела бы сейчас дома и пила чай. А что сейчас? Всё чужое. Собрав всё своё мужество в кулак, она зашла в поезд.
На перроне к ней подошла ярко накрашенная  блондинка.
-Это ты хочешь артисткой стать?
- Да…
- Тогда давай познакомимся, меня зовут Петровна, а тебя как?
-Настя…
- Тебе девочка крупно повезло, как раз сейчас начинаются пробы на фильм, который будут снимать за границей и платить будут долларами.
От слов доллары Настю начало трясти мелкой дрожью, и слёзы счастья покатились по её лицу. Она стала благодарить свою благодетельницу.
-Ну, хватит, хватит. Сейчас мы с тобой поедем в гостиницу, а завтра мы начнём собирать документы. Да кстати паспорт у тебя есть?
- Паспорт!? А вот он.- она достала из сумки завёрнутый в носовой платок паспорт и деньги.
- Деньги при себе держи, а паспорт я возьму визу ставить надо.
- Хорошо как скажите.
- Вот и ладушки. Пошли артистка.
Настю всё приводила то в восторг, то в ужас. И рекламные щиты. И резные колонны. Всё что встречалось на их пути. Поднявшись из глубины метро, Петровна с Настей сели в машину. В сумочке у Петровны зазвонил телефон.
- Да это я. Да встретила.
У Насти  от потока информации и новизны глаза округлились ещё больше.
- Как это номер не готов? Да вы что там с ума сошли? Я  артистку везу, а вы номер не приготовили? Да  вы правы неожиданно. И что ничего нельзя сделать? Хорошо я сейчас с ней поговорю.
 Петровна, обратилась к Насте.- Понимаешь, ты так неожиданно появилась, а места в гостиницах нужно заказывать заранее. Это ведь столица. Хотя есть один адрес. Это только на одну ночь. А завтра уже и в посольство и в гостиницу. Договорились?!
-Конечно.
- Она согласна - в трубку сказала Петровна - давай адрес.
Машина притормозила у серого здания. На улице не было ни одного фонаря. Петровна весело болтала,  уверена, открыла  входную дверь, Петровна шагнула в тёмный подъезд.
-Нам на третий этаж лифт не работает.
-Да я привычная знаете, у нас по картоху мы садим 30 соток. А третий этаж это легко.
Они поднялись на третий этаж, и подошли к 74 квартире. Петровна  достала ключи и открыла дверь. Из квартиры пахнуло сыростью тухлой рыбой и ещё чем- то совсем не понятным и не знакомым грязь и оборванные обои дополняли картину. Настя  отшатнулась. Увиденное напугало ее, и она не могла заставить себя перешагнуть через порог.
-А ты как хотела? Ты что, думаешь, что они все сразу начинают с миллионов и особняков?
Нет, милочка! Все через это проходят! Да ты я смотрю, брезгуешь. Как  хочешь, бери свой паспорт и иди куда хочешь.
Настя переступила порог и вошла в глубь квартиры.
- Вот и правильно умная девочка. Ты отдыхай, а я завтра с утра за тобой приеду.
 


Рецензии