Экскурсия по городу в милицейской машине

Доброе утро. Это действительно было доброе утро, потому что мы встали с приятной мыслью о том, что мы с сестрой скоро увидим нашего друга, и более того, быть может, сможем посмотреть на город, в котором он живёт.

Собирались в спешке и поэтому забыли много вещей, в том числе фотоаппарат. Не успели купить билет на электричку, и, поэтому, решили купить их внутри. Мы сидели, улыбались друг другу, это должен был быть хороший день. Когда к нам подошла контролёр, мы решили честно купить билеты за путь от пункта отбытия до пункта назначения, с нас взяли ещё комиссионный сбор, который увеличил стоимость билета почти в два раза. Это немного подпортило нам настроение. Но дорога в 30 минут всё равно показалась короткой.

Вскоре мы уже ехали втроём и разговаривали о разных мелочах, делились впечатлениями и мыслями. Нам нужно было выходить на следующей остановке, мы смеялись, обсуждая перспективу дня, и вот уже подъёзжали к нашей остановке, но с недоумением заметили, что электропоезд не сбавляет скорости. Мы проехали свою остановку. Мы как-то по глупому улыбались друг другу. Просто оказалось, что мы не очень удачно выбрали электричку, она была скоростная и поэтому пропускала некоторые станции, в том числе и нашу.

Мы как-то глупо хихикали, решили, что выйдем на следующей, а потом назад. Вышли на следующей и обнаружили, что, чтобы уехать назад, надо ждать два с половиной часа.
- А, может, пешком? - спросил Влад
- Может, пешком? - эхом отозвалась Вера и посмотрела на меня.
- Давайте пешком! - отозвалась я, весело улыбнувшись.

Мы шли и продолжали обсуждать нелепость ситуации. Сначала шли немного поодаль от путей, я решила пойти по ним, тогда Влад настоятельно посоветовал всё-таки по путям не идти. Однако, скоро мы уже втроём шли в опасной близости от рельс.

- Ага, сейчас раз из-за угла поезд - и три трупа, - дерзко пошутила я.
- Сплюнь, - настороженно потребовал Влад
- Да я же пошутила!
- Всё равно, - улыбнулся он.

Потом решили спуститься вниз с железнодорожного полотна на дорогу. Склон был довольно крутой, но мы умудрились-таки спуститься без видимых потерь и серьёзных повреждений, помогая друг другу.

Дорога была сырой и ухабистой, но мы продолжали упорно двигаться вперёд. Я один раз споткнулась и упала на колено, что вызвало волну восклицаний "осторожно" от Веры и Влада и неловкую улыбку у меня.

- Надеюсь, мы туда идём, а то, пути в одном месте, кажется, должны разветвляться и одна ветка должна вести в другую сторону.
- Да ужжж... - проговорила обеспокоено Вера.
- А что если там дальше болото, - спросила весело я.
- Как это? Это же дорога, по ней машины ездят, - разумно заметил Влад
- Ну, что если ведьмы специально решили нас завести в болото.
- Ведьмы? - улыбнулся Влад. - Мы сами с тобой преподаём в магической школе. Это нас все должны бояться.
Мы рассмеялись.

Вскоре, опасаясь того, что мы можем прийти не туда, а так же учитывая то, что дорога уходила всё дальше от железнодорожного полотна, мы решили вернуться к путям. Пока мы пробирались по лесу нам попадались интересные красивые грибы, и мы очередной раз сожалели о том, что забыли фотоаппарат.

Мы с удивлением, замечали всё новые столбы, обозначающие километры, мы прошли уже километров пять, а остановки, после которой нужно было ещё пройти до следующей, всё не было.
- Мы должны быть уже близко, - заметил Влад. - Я узнаю местность.
- И чем она отличается от той, по которой мы шли раньше? - поинтересовалась я.
- Ну, город, к которому мы идём, находится в низине, видишь, лес вниз уходит.
- Ааа, - протянула я.

Однако мы прошли ещё пару километров, и город не появился. Влад потом признал, что ошибся, что думал, место было ближе, чем оказалось. По дороге нам встречались красивые бабочки, и всё равно было весело, несколько раз мимо с грохотом проносились поезда, и нам приходилось сходить с путей.

Наконец, вдали уже виднелась станция, мы дошли до скамейки и уселись на неё, Вера ушла в лес на кафедру Керамики (так мы в последнее время называем туалет, так как в университете, где Вера учится, один туалет располагается близ этой кафедры, и остроумные студенты решили так замаскировать свои помыслы). Влад позвонила кому-то, что-то недолго объяснял, потом стал рассказывать про нашу экспедицию вдоль железнодорожных путей, я тихонько хихикала.

Посидев немного, решили продолжить движение. Теперь шли уже молча, может, потому что немного устали и хотели побыстрее добраться до места. Влад сказал, что его мама добиралась от станции, от которой мы недавно отправились до той, что нам была нужна, за пятнадцать минут, но мы шли минут сорок пять. Пока ещё шли, думали, пытаться ли нам пробраться в город, в котором Влад живёт, или просто пойти на Зелёный мыс и просто там отдохнуть.

Однако, так как добрались мы до станции не очень поздно, решили всё-таки попробовать. Для начала мы посмотрели, когда мы с Верой поедем домой, и остановились на восьми-девяти часах вечера. Мы шли вдоль дороги и в опасной близости к КПП мы свернули в лес. И начали пробираться, Влад первый, я за ним, дальше Вера. Ветки которые Влад отгибал, чтобы пробраться, хлестали меня по лицу, но мы упорно пробирались в глушь. Периодически сбиваясь в кучу в наиболее труднопроходимых местах.

Один раз я запуталась в ветках и вынуждена была усесться на траву, мы с Верой тихо захихикали, Влад еле заметно улыбаясь. Потом мы с Верой увидели какие-то ягоды, смутно напоминающие костянику, мы съели по ягоде и стали напряжённо, но весело обсуждать, доживём ли мы до дома. Влад приложил палец губам и предупреждающе зашипел. Ещё несколько метров и Влад сел на бревно и стал призывать нас к обдумыванию ситуации.

- Вы уверены, что вы этого хотите?
- Ну... - пробормотала я.
- Назад придётся идти точно так же.
- Ну, раз мы уж начали...
- Подумайте.
- Вера, что ты думаешь? – спросила я.
- Ну, давайте попробуем.
- Вы уверены?
- Ну, раз уж начали – пошлите! – я подтолкнула Влада вперёд, и мы продолжили движение.

- Там забор, - разочаровано протянул Влад.
Мы, наконец, добрались до забора, который состоял из двух решёток из колючей проволоки, и теперь шли вдоль него.
Мы с Верой заметили две дырки, позвали Влада и решили лезть. Вера полезла первая, я за ней, вдруг зацепилась за проволоку джинсами и не могла пролезть дальше.
- Подожди, - прошептал Влад. Он поднял мою ногу, и я чуть не потеряла равновесие. Наконец, уже перелезли и шли дольше.

- Эй! - послышалось вдали, мы с Верой опасливо переглянулись.
- Это нам? – настороженно прошептала я. Вера пожала плечами.
- Эй, вы там!
- Это нам? – спросила я теперь Влада.
- Наверно.

Мы продолжали идти. Впереди был лес и несколько частных огородов, мы свернули куда-то вбок.
«Почему мы не бежим!» - пронеслось у меня в голове.
Но нас что-то сдерживало, наверно, страх.
- А ну стоять! – и охранник нам с матом объяснил, что если мы не вернёмся, то он сначала будет стрелять в воздух, а потом по нам.

Мы замерли, у меня внутри всё съёжилось.
Снова стали пролазить через дырку в заборе, первым лез Влад, он зацепился капюшоном за проволоку, и мы с верой хором воскликнули «осторожно», я его отцепила и уже сама лезла через дырку.
- Не спешите, не спешите, - приговаривал охранник.

И вот мы уже сидели в небольшой комнате, и перед нами охранник доставал бланки протоколов.
Я, Вера и Влад не смотрели друг на друга, я тупо читала содержание брошюры на столе, как отличить настоящий пропуск в город от поддельного.

«Я, Жук Антонина Ивановна, пыталась пробраться чрез ограждение в город 9 августа 2006 года, и была задержана охранником в 15:00».

Вера и Влад написали примерно такие же объяснительные, только Влад числился в протоколе, как сопровождающий. Когда охранник на несколько секунд вышел, мы трое переглянулись.
- Да... – протянула Вера.
- Однако, - добавила я.
- Зато приключения, - слабо улыбнулся Влад.
- Так глупо, - пробормотала я.

Охранник снова зашёл.
- Ну, куда вас понесло? Прямо у КПП, мне даже стыдно было вас не задержать.
Мы натянуто рассмеялись.
- А ты чего? – обратился он к Владу. – Ты же с пропуском, мог бы всё разведать.
- Первый раз, - признался Влад, и мы снова все напряжённо рассмеялись.

Зашла женщина.
- Что, бегать не умеете? – усмехнулась она.
Сидели мы там около часа.
- А тебе не повезло, - сказала женщина Владу. Мы с Верой испуганно переглянулись.
- ...придётся тебе теперь повозиться, этот пропуск мы у тебя забираем, будешь ходить, каждые пять дней временный получать, потом на месяц дадут, а потом... – она не закончила предложение.

Потом мы узнали, что за нами милиция приедет. Мы сидели молча. Мне было ужасно стыдно и неловко.
- Сходите, покурите, если курите.
- Мы не курим, - ответил за нас всех Влад.
- И это хорошо.

За нами приехали, посадили в милицейскую машину.
- Вот, город увидите, нас в город повезут, - улыбнулся Влад.
Мы с Верой криво улыбнулись.
- Ты мне вообще не нужен, - сказал милиционер, которого звали Алексей, как потом мы узнали, обращаясь к Владу.
- Я с девушками поеду. Можно их там будет подождать?
- Конечно... ну, как вы так. А? – с досадой проговорил Алексей. Надо было дальше пройти. В следующий раз идите глубже в лес.

Мы приехали в отделение милиции, по пути Влад нам показал, где живёт, кинотеатр «Нейва» и городской университет.

- Документы есть?
- Нет.
- Плохо.

Потом нас повели дальше, а Влад остался в холе. В маленькой комнатке мы сели на скамью (подсудимых) и ждали. Нас разделили по комнатам. Алексей повёл Веру, а в комнату, где мы сидели, зашёл незнакомый молодой мужчина. Я неуютно заёрзала на скамейке.

- Ну и что мы сделали?
- Хотели попасть в город, - просто ответила я.
- Зачем? У нас есть что-то необычное?
- Здесь друг живёт.
- Ах, друг, - улыбнулся милиционер.
- Да.
- Через лесочек шли? – ухмыляясь, спрашивал он.
- Да.

Потом он спросил имя, фамилию и так далее. Больше всего мы с Верой боялись, что будут звонить нашим родителям для подтверждения личностей.

Через несколько минут Алексей привёл Веру, а молодой милиционер, который допрашивал меня, стал проводить с нами разъяснительную работу. Перед этим Вере нужно было переписать объяснительную с моего бланка, который заполнил милиционер.

- Только смотрите, чтобы не получилось, сто он друг и той и другой.
- Так и есть, - пробормотала Вера.
- Да???
- Друг не в том смысле, - улыбнувшись, заметила я.
- А, не в том смысле, - усмехнулся милиционер.

- Вы знаете, как вам повезло? Если бы за вами приехал не добрый дяденька Алексей (он назвал отчество), то на вас бы заводили дело. А потом его бы отправили в мировой суд по месту жительства. А потом бы вам пришла повестка, и с вас бы взыскали штраф. Понравилось бы это вашим родителям?

- Как вы так, - с досадой воскликнул Алексей.
- Да уж, - вторил его коллега, так вот знайте, на первый раз прощаем, на второй и последующие – судебный протокол. Так что не попадайтесь.
- Или не лезьте, - добавила я.
- Да, или не попадайтесь, или не лезьте. Всё понятно?
- Да.

Мы вышли, рассказали Владу вкратце, что было, потом он пошёл разбираться с пропуском, а нам надо было ждать, чтобы нас отвезли к вокзалу.

- Ну и где же ваш друг? – воскликнул осуждающе Алексей.
- Пошёл с пропуском разбираться.
- Он что думает, ему его сразу выдадут???
- Ну...
- Вы что его на вокзале встретите, чтоб снова пробовать.
Мы с Верой удивлённо переглянулись.
- Нет, домой поедем.
- Ну и правильно, зачем он вам такоё нужен, - заметил совсем на незнакомый милиционер.
Мы криво улыбнулись.

Высадили нас не совсем у вокзала, и пришлось идти опять по шпалам до него. Потом мы ждали электричку два часа. Я позвонила Владу, он сказал, что не успел и пойдёт завтра разбираться. Голос у него был весьма невесёлый, мы немного натянуто улыбались.

Дома мы ничего не рассказали, идо сих пор чувствовали вину. Хотя мы все поступили глупо, но ведь у всех бывает.

На следующий день, то есть сегодня, я узнала, что Владу пропуск сделают только почти через неделю. Это значит, что поход на Ежовую гору стоит под вопросом. Но мне очень хочется, чтобы нам всё-таки сходить туда вместе удалось

Я кое-что поняла. Мы попали весьма в неприятную ситуацию, но самое главное – это оставаться вместе, несмотря ни на что, и тогда никакие трудности не страшны.


Рецензии