Все профессии нужны - все профессии важны

                У меня растут года,
                будет и семнадцать.
                Где работать мне тогда,
                чем заниматься?
                Владимир Маяковский



Стандартная ситуация…Школа, детвора…постоянно кричащая невесть что, куда попало, с невесть какой силой…
Учитель, строгий в очках, с чарующим взглядом, игривой детской мимикой, которая как-то сближает его с детьми, в отличие от гордой осанки и порой выскакивающей надменности и строгости в характере.
«КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ?» - красовалась на доске надпись, обозначавшая тему урока…и видимо, урок будет непростым.
Ольга Семеновна, молодая, но со стажем работы, заинтересованная в будущем своих детей, учительница младших классов держась у доски постоянно подправляла надпись на доске, беспокоясь о её ровности в горизонтальной строке, которая то и дело казалась неказисто кривой, не синхронно выползающими в стороны буквами…


-Кем ты хочешь стать? – Первый вопрос озадачил малыша – он явно не ожидал такого напора…
-спайдерменом! – выпалил парень первое, что взбрело в голову.
-Нет такой профессии, выбери другую, - парень был весьма озадачен словами учительницы.
-Тогда журналистом - фотографом…как спайдермен там…у себя…когда без маски…
Учитель ,не вдаваясь в глубины сюжетной жизни человека –паука, пошла дальше…
-А ты кем хочешь стать? – спросила она мальчика, копошащегося в своём рюкзачке, что-то старательно расфасовывая по карманам.
-Мер…Мер..мерченда… - мальчик, не справившись с таким сложным словом, смирился, и выдохнув промолвил, - ладно буду банкиром…как мой отец.
Долго не задерживая внимания на юном банкире с странностями в мечтах, вопрос унаследовал ещё один ученик:
-Я пойду в армию…буду военным…буду пускать ракеты…бегать с автоматом…убивать врагов во имя мира на земле…
-А ты Андрей, кем будешь?- вопрос перепал мальчику с книгой «приключение мушкетёров » в руках.
-Я буду писателем, напишу много романов, рассказов, о разном…чтобы все читали и восхищались, жили героями этих романов...чтоб было интересно хоть как -нибудь.
Дети уже активнее выражали свои соображения по поводу будущей профессии. Мальчики, естественно, каждый третий заявлял, о мечтах быть космонавтом… Девочки же метались в основном между медициной и кино.
-А я буду президентом! –уверенно сказал Боря
-Нет, я!- перебил его Гоша
-И я хочу, -сказал Антон
-Не ссорьтесь…Земля круглая…поделитесь…- разняла детей Ольга Семеновна, и повернулась к Наде - а ты кем хочешь быть?
-Я хочу как и Вы…мучить…ой…то есть быть учителем…учить детей…- Надежда покраснела, что не смогло не вызвать умиления на лице учителя…

-А кем ты хочешь стать? – Ольга Семёновна подошла к ещё одному пареньку.
-Я не нашёл таких профессий…ещё…- ответил скромный голосок.
-Ну, это не проблема, - женщина проходит мимо книжной полки, скользя рукой по переплётам толстых энциклопедических томов, со словами «Книгу переворошив,
намотай себе на ус - все работы хороши, выбирай на вкус!» берёт странную по своему содержательному названию «кем быть?» книгу и раскрывает перед ним, взгляд одобрительно падает на картинки, лицо сжимается в блаженной улыбке. Звучат короткие лозунги, типа «все профессии нужны, все профессии важны…»…
Проведя легкое движение детскими ладонями по обложкам красочного советского издания, книга редко закрывается прямо перед лицом учителя и звучат недетские слова:
-Я хочу прожить так, чтобы книги читать было неинтересно, - говорит уверенно, но как будто шёпотом, мальчик.
-А я про него напишу книгу,- тут же подхватывает Андрейка - будущий писатель.

-А мы объявим его вне закона, ибо такое поведение является антиобщественным…антисоциальным…выделяющимся из системы…порочащим дело партии, - наперекор друг другу стучали кулачками по столу три будущих президента
-хм…кажись, мы нашли дурочка…-прошептал про себя с ухмылкой банкир…
-А в армии мы из таких сделаем настоящих мужчин…
-Ольга Семёновна, его надо перевоспитывать…как-то учить, -взволновалось будущее школьного поколения.
Дети опять зашумели и сорвались в общий гвалт случайно брошенных фраз
-Можно выйти? – кто-то высказал своё скромное детское мнение, вытягивая руку сквозь лес почти таких же.
-Зачем?
-Чтобы не видеть этого всего?
-Да, это антисоциально…
-Да его надо лечить… «вам - компрессик на живот, и тогда у вас до свадьбы все, конечно, заживет ».
-Чтобы чего-то добиться в жизни?
-Чего?
-Не позорьте Родину!
-Мать Вашу, - кто-то посмел высказать не так давно выученное за гаражами у местной шпаны бранное слово.
-Это порочит честь конституции!
-Можно выйти?, -голос уже показался уверенней и спокойней.
-Чтобы скрыться в астрале?
-В просторы вселенной…
-Поголовно…всех побреем и в армию
-Покорять небесные просторы потусторонних цивилизаций
-Ольга Семёновна, скажите ему…ну чего он…
- Вовочка, выйди!


Рецензии