Окурок

Борис Федорович Кривоухов - преуспевающий предприниматель курил поздно вечером на балконе своей квартиры на девятом этажа элитного дома и думал о том, как хорошо в последнее время у него складываются дела. Только за последний месяц он провернул несколько прибыльных сделок, которые приумножили его состояние в несколько раз. Успехи в бизнесе пришли одновременно с удачной женитьбой на Ирине - дочери не менее преуспевающего бизнесмена - Антона Годунова, который вначале крышевал компанию Бориса, а затем стал его полноправным партнером. Сразу после свадьбы Борис взял фамилию жены - Годунов, и навсегда избавился от своей фамилии - Кривоухов, из-за которой немало настрадался в детские и юношеские годы. Вдобавок ко всему, его личная секретарша - очаровательная Мариночка, после длительных его ухаживаний, наконец, согласилась встретиться с ним в нерабочее время и поужинать в уютном ресторане. Жизнь удалась - залкючил он, выбросил недокуренную сигарету через балкон и вернулся в спальню, где в кровати его ждала молодая жена.

Баттончик был из породы такса. Ещё год назад он жил в роскошной квартире со своей хозяйкой, которая нечаяла в нем души. Она выгуливала его три раза в день и кормила только свежими продуктами из  магазина "Деликатесы". Баттончик также обожал свою хозяйку, от которой всегда пахло вкусными духами и душистым мылом. Когда она уходила на работу, он сидел у порога уткнувшись носом в ее домашники и вдыхал ее запах, а по возвращении домой, звонко лаял, кружился, вертел хвостом и лизал ей руки. Казалось, что ничто не могло нарушить их счастья. Но, однажды, в доме появился мужчина. От него пахло сигаретами и ещё каким-то запахом, отчего Баттончику становилось тяжело дышать. По-началу, Баттончик тихо рычал на него и прятался под кровать, но после того, как мужчина, незаметно для хозяйки, несколько раз пнул его ногой и прижег сигаретой, стал громко лаять на него, и, даже, пытался раз укусить его за ногу.
На что хозяйка сильно отругала Баттончика и лишила его любимой колбаски. Вообще, с тех пор, как в доме появился мужчина с сигаретой и дурным запахом, хозяйка сильно изменилась. От нее перестало пахнуть духами и мылом, и она стала пахнуть точно также, как и мужчина с сигаретой. Они подолгу сидели на кухне, пили какую-то белую жидкость из бутылки, курили, ругались и, даже, дрались. Хозяйка совсем забыла про Баттончика, как-будто его и не существовало вовсе. Баттончик громко лаял возле двери и просился на улицу, но, вместо того, чтобы его выгуляли, его пинали ногой и бросались в него разными предметами. Тогда Баттончик справил свою нужду прямо на коврик возле двери, за что его поколотили и выставили за дверь. Набегавшись, Баттончик вернулся домой, но дверь была закрыта. Он громко лаял, но никто ему не открыл. В ту ночь он первый раз спал не дома. Он все надеялся, что дверь откроется, и хозяйка его впустит обратно в квартиру, приласкает и даст ему его любимой колбаски. Но когда дверь открылась, мужчина с сигаретой дал ему такого пинка, что Баттончик скатился по лестнице и сильно ударился о железную батарею. И тогда Баттончик убежал прочь, и решил никогда больше не возвращаться к хозяйке.
За год уличной жизни чего только он не натерпелся. Его били ногами, ошпаривали кипятком, кидались камнями и, даже, стреляли. Большие собаки гонялись за ним и кусали всякий раз, когда он пытался раздобыть себе еду в мусорных контейнерах и свалках. Все тело Баттончика было в ранах и укусах, шкура сильно облезла, а на его остатках клещи досасывали его кровь. Поначалу Баттончик пытался выгрызть клещей зубами, но в последнее дни он так сильно устал от такой сабачьей жизни, что ему стало наплевать на клещей и на все плохое, что с ним может случиться. Баттончик больше не хотел жить. Вот в таком настроении в тот поздний вечер обессиленный Баттончик пристроился на ночь в кустах возле высокого аккуратного дома, когда на него сверху что-то упало и застыло на его теле. Но Баттончик даже не шевельнулся. Только когда он почувствовал, что то, что упало, стало причинять ему боль, он слегка приподнял голову и безразлично посмотрел на "это". Это была дымящаяся сигарета. Баттончик, вдруг, вспомнил свою счастливую хозяйку и мужчину с сигаретой, который разрушил его жизнь. Он так сильно рассвирепел, что к нему неожиданно вернулись силы. Он приподнялся и побежал сам не зная куда. Он пробежал по близлежащей улице, потом забежал в парк и побежал по аллее. Пробежал несколько метров мимо сидящего на скамейке бомжа, но затем резко остановился. Бомж курил сигарету и пил что-то из горла бутылки. Баттончик подкрался к нему сзади. От него пахло точно также, как от того мужчины с сигаретой, что выгнал его из хозяйкиного дома. Баттончик ненавидел этот запах. Он прополз под скамейкой и вцепился мертвой хваткой зубами в его босую ногу. Бомж закричал от боли, затряс ногой, пытаясь освободиться от Баттончика, но бездомная собака и не думала отпускать его ногу. Тогда бомж со всей силой ударил её бутылкой по голове. Собака отпустила его ногу, заскулила и убежала, скрывшись в кустах за скамейкой. Баттончик забежав в кусты рухнул на землю без сил. Кровь стекала с его головы и заливала его наполненные слез глаза. Ему совсем не было больно. Наоборот, чувствовалось какое-то облегчение. Все, что успел увидеть Батточик, перед тем как испустить дух, было заплаканное лицо его, горячо любимой им, хозяйки.

Спившегося бомжа, которого укусила бешеная собака, звали Михаилом. Последние три месяца он жил в парке, а до этого некоторое время у одинокой женщины, пока та не прознала, что Михаил, болеющий СПИДом, заразил и её. Когда-то Михаил был примерным семьянином, но однажды, перебрав на работе спиртного по случаю дня рождения коллеги, он соблазнился уличной путаной и заразился от нее этой страшной болезнью. К счастью, он сразу обнаружил свою болезнь, и не успел передать ее своей жене. В тот же день он ушел из дома, уволился с работы и сильно запил. Какое-то время, из чувства сострадания, ему помогали деньгами бывшие сослуживцы и друзья. Но вскоре, из-за его сильного пьянства, и они от него отвернулись. Затем ему удалось познакомиться с одинокой женщиной, но и она прогнала его, заявив на него в милицию.
Михаил ,схватив обеими руками рану, пытался остановить обильное кровотечение. Ступня ноги сильно болела и казалось, что дворняга перекусила ему кость. От обиды хотелось кричать и крушить все в округе. За что!? За что!? - кричал он внутри себя. - Ведь сделал-то всего одну ошибку, когда по-пьянке сошелся с путаной - и вся жизнь пошла на перекосяк. Михаил, даже, пытался найти ту путану, чтобы убить её, но её и след простыл. Будто и не было той смазливой молоденькой девчонки пустившей его жизнь под откос.

Марина - двадцатилетняя секретарша преуспевающей фирмы засиделась до поздна в гостях у своей лучшей подруги. Девчонки сплетничали о разном и делились последними новостями. Марина делилась с подругой о намечающемся романе с боссом.

- Посмотри какое колечко он мне подарил, - говорила Марина подруге, протягивая ей руку. - Ещё он мне иномарку обещает купить и квартиру. Не знаю, что и делать. Соглашаться или нет. Ведь он женатый.

- А тут и думать нечего, - говорила ей подруга. - Мало ли, что - женатый. Ну и что. Сегодня женатый, а завтра - свободный. Такого шанса упускать нельзя. Не будь дурой - соглашайся. Тут и думать-то нечего.

Когда Марина вышла от подруги, было уже около часу ночи. Боясь опоздать на последний автобус, Марина решила сократить дорогу и пройти через парк. В середине парка на неё набросился грязный мужчина с окровавленными руками и, повалив на землю, стал срывать с неё одежду. Марина так сильно испугалась, что даже не могла и слова сказать. Мужчина бил её руками по лицу, кричал: "Ненавижу!", и, схватив за волосы, бил её головой о землю. Затем, он сорвал с неё трусики, изнасиловал и убежал.

Марине едва хватило сил, чтобы подняться и пойти в сторону автобусной остановки. Она доехала до дома, сняла с себя всю одежду, и долго плакала, сидя на корточках под душем. Затем, надела халат, легла на диван и закрыла глаза. Она твердо решила в милицию не заявлять и никому об этом не рассказывать. Ведь если её босс узнает, что её изнасиловал бомж, то не видать ей иномарки и собственной квартиры.

В назначенный день, после ужина в ресторане, Борис повез Марину в гостинцу. Марина игриво смеялась и делала всё, чтобы угодить боссу. Насладившись Мариной, Борис поехал к себе домой, и тихо залез в постель к молодой жене. После этого дня, встречи Бориса с Мариной стали регулярными. Борис, как и обещал, купил Марине квартиру, и они, в тайне от всех, несколько раз в неделю встречались там.

Однажды, когда Борис с женой были в гостях у родителей Ирины, она объявила за столом, что у них с Борисом скоро будет пополнение. Борис был очень рад новости, а Антон долго обнимал дочь и объявил, что после рождения ребенка, передаст, в качестве подарка, все свои акции Ирине.

- Я хотела сделать тебе сюрприз, - сказала Ирина Борису, когда они остались наедине. - Я сделала несколько тестов и они показали положительный результат. Завтра съезжу к врачу и мы узнаем точно.

Номер мобильного телефона Ирины был недоступен, и Борис уже начинал нервничать. После приема у врача, куда она отправилась за результатами анализов на беременность, Ирина домой не вернулась, и не позвонила. Не было её и у родителей. Борис не знал, даже, где её и искать. Он наливал себе виски, опустошал стакан, прикуривал сигарету и набирал Ирине на мобильный. Но результат был прежний - номер был недоступен. Бутылка была почти пуста и пепельница была заполнена окурками сигарет, когда Ирина, наконец, позвонила сама.

- Ты подлец, ничтожество и мерзавец, - сказала она, плача, - У меня обнаружили СПИД, и по крови это передалось в плод. - Я не хочу тебя больше видеть.

- Как спид? ... Какой спид? ... О чем ты говоришь, Ирина? ... Ты где? - не понимал страшную для себя информацию, изрядно выпивший Борис.

- Я у родителей. К тебе я больше не вернусь. Отец ... поехал к тебе ... Прощай ...

Борис выпил остаток виски прямо из горла и вышел на балкон. Через несколько минут он увидел, как к дому подъехала машина Антона, и из нее вышел Антон и два его телохранителя. Борис прекрасно знал, зачем приехал Антон, да ещё со своими головорезами. - Неужели Марина? - подумал он и закурил сигарету. - Нет, не может быть! Откуда у неё может быть СПИД?

Зазвонил мобильный Бориса. Это был Антон.

- Я в лифте. Тебе не жить.

- Я знаю, - сказал Борис, взобрался на перила балкона и, когда в дверь его квартиры стали ломиться, сделал последнюю затяжку и прыгнул вниз с девятого этажа.

Какое-то мгновение Борис и окурок летели вниз симметрично. Но потом тело Бориса вырвалось заметно вперед, и первым шмякнулось о землю. Через секунду-две рядом упал ещё тлеющий окурок. Первым упавшего с балкона заметил проходящий мимо хромой бомж. Он поднял лежащую рядом с телом тлеющую сигарету, с наслаждением глубоко затянулся, взглянул на то месиво, что ещё несколько секунд было преуспевающим бизнесменом, и, прихрамывая, удалился. 


Рецензии
Обалденный рассказ! И во всей этой истории по-настоящему жаль лишь Батончика

Азад Абасов   26.01.2024 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.