Мыльные пузыри амбиций

   В  эгоистическом мире, в котором мы ныне живём душа, пекущаяся о других, должна быть занесена в Красную Книгу...
   
   Деревянные, каменные, железные, нравственные, интеллектуальные, духовные заборы, разделили людей…
   Человек боится человека, превращает свой дом в крепость, в ожидании штурма запасается оружием, укрепляет мышцы своего тела для достойного отпора возможному насилию на улице...
   Дисбаланс физического и духовного сбросил общество в бездну бесконечного конфликта...
   Поистине гуманистические взаимоотношения между людьми уже не конвертируются…
   Жестокость, беспринципность, безучастность, немилосердность, взаимонетерпимость, эгоцентризм... легли в основу поведенческих норм и превратились в насущную потребность, едва ли не каждого человека…
   Искусственно созданная бездонная пропасть, разделила людей на две разнородные группы или касты…
   
   Немногочисленную:
из особей окружённых ореолом почёта и отмеченных ослепительностью материального благосостояния… Людей "голубой" крови: предприимчивых, умных, но не одухотворённых...
   
   И основной массы…
   Особей презираемых, нищих, серых… Над которыми проводится эксперимент на выживание в экстремальных условиях…
   
   Только вот насколько одни правомочны проводить опыты над другими… 
   Насколько разлажен механизм их нравственности…
   Насколько глубок и спокоен их сон когда, непрошенной вереницей, в его царство вторгаются легионы жертв самой разнообразной несправедливости, допущенной ими, за годы своего бюрократического служения, - надстояния над братьями и сёстрами своими меньшими?..
   
   Ничтожен и жалок человек…
   Его лета, по сравнению с Вечностью, меньше чем капля против неисчерпаемого Океана Вселенских Вод Бытия…
   А, он из кожи вон лезет, в попытке оставить свои грязные следы на поверхности, как можно большего количества, человеческих душ, не понимая, в неразумии своём, что этим самым, яростно стремится уничтожить по себе, будь какую добрую память…
   На что она ему сдалась?
   "После нас хоть потоп"…
   И в этом  ему помогает власть. Она активно портит человека, хотя...
   Она только обнаруживает скрытую в  его сердцевине "гниль"…
   Высвечивает сумрачные бездны его животной души…
   Снимает кожуру его грима и открывает его истинное лицо…
   И это раз(облачение) проще всего  осуществить на руководящем посту, где почитается оскорбительной роскошью простота, сострадательность, человеколюбие...
   
   Семидесятилетний атеистический террор не прошёл даром…
   Под девизом: "Бога нет, всё позволено" выросло не одно поколение людей…
 
    А там, где нет бессмертия, нет воздаяния, - нет надежды, веры, любви в кристально-чистом состоянии…
   Там, где материальное положено в фундамент, - всё чудовищно искажено, словно в кривом зеркале…
   Человек величается своей бесчеловечностью…
   Богатый отворачивается от бедного…
   Сытый презирает голодного…
   Одетый в иностранное "тряпьё", усматривает потерю своего достоинства в приветствии подчинённого, в одежде отечественного производства…
   
   Там, где вещам поклоняются…
   Где диплом служит свидетельством ума…
   А служебное положение культом...
   Там, где все атрибуты элитарности можно приобрести за деньги…
   Где на троне сидит Золото…
   Нет справедливости...
   Нет и быть не может, покудова не рухнет, довлеющая над обществом, безбожная, антигуманная структура, низводящая одну категорию людей до ничтожных животных  и возносящая другую категорию, тех же самых людей, до сверхсуществ, питающихся испарениями ихнего пота и крови ...
   
   Ни в нашей стране и вообще нигде в мире, нет такого резкого контраста между особями человеческого рода, чтобы почитать одних за представителей божественного клана, а происхождение других связывать с эволюцией обезьяны!
   Это "вечная" утопия…
   Каким бы поразительным интеллектуальным развитием не отличалась личность, это не является поводом на воздвижение её на пьедестал "Небесного" существования…
   Духовные подвижники, освоившие не только интеллектуальные сферы,- гармонично развитые и, несомненно, Великие, не претендовали на божественные посты…
   Они "опускались" до общения с кем угодно, говорили просто и не высокомерно, не унижали своих собеседников и не прятались от них за фетишем напускной занятости, не бежали, словно от холерных или чумных…
   
   Истинному Человеку свойственно великодушие, сострадание, жертвенность, наконец. Ему чужд ореол исключительности и царственности. Его предназначение не в накоплении физических благ и даже не в умственном обогащении, а в духовном подвиге, в обуздании своих эгоистических притязаний на уникальность, на то, что мир создан для него и должен вращаться вокруг его интересов. А вот от этого, крайнего заблуждения, "откреститься" невероятно трудно...
   
   Нынешний век останется в истории как век нравственных катаклизмов…   
   В этот роковой, для всего человечества, период выращивать свои личные амбиции не только неуместно и глупо, но и в высшей степени смешно и преступно.
   О каком таком самоутверждении может идти речь, когда под ногами расщепляется земля?
   Когда рушатся основы самого бытия?
   В гигантском водовороте злодеяний:
   "погибла совесть, умер стыд 
   И ложь во тьме царит свободно…
   Никто позора не клеймит
   И не рыдает принародно"…
   "На крик спасите, нет ответа"…
   Панически боится света…
   Тот, кто формально этим светом просвещён...
   Не о славе или почестях, а тем более об обогащении, следует думать ныне, а о Духовном преобразовании. На него должна быть сегодня израсходована энергия наших душ, вся без остатка…
   Если мы заинтересованы в сохранении жизни на Земле…
   Если  не хотим вымереть, как доисторические ящеры…
   Если  не жаждем войти в историю, как самые кровожадные и бестолковые  существа,  которых будут стыдиться будущие поколения...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.