Зря прожитая жизнь

Олег налил в стакан прозрачной жидкости, иногда именуемой «молоко бешеной коровы» и пригорюнился. «И почему я так болезненно реагирую на ее замечания? Сказать, что не люблю или не хочу ее как женщину? Нет. К чему тогда эти ссоры «ни о чем»? Кто кому что доказал? Что в результате? Кто из них теперь «дурак» и кто «дура»? Хлебнул, закусил остывшей яичницей. Вспомнил, как радовался сын, когда они выкупили у родственников эту дачу. «- Теперь я буду всегда загорать и купаться, когда захочется смогу ловить рыбу!» На глаза навернулись слезы – вряд ли его мать отпустит сына к нему, на дачу. Я ж неудачник в ее глазах, зачем ребенку неудачный пример?

Он жил на даче после очередного «разбега» с супругой два или три месяца, и лето закончилось и осень уже прохладновата. Олег поежился. Он не был лентяем, вырос в деревне. Как говорится – «ручной труд ему не в диковинку». Но эта вечная «пахота», касающаяся организации обычного жизненного обеспечения, при явном недостатке времени, его раздражала. Что бы добраться на работу нужно встать в пять, возвращается в полвосьмого - восемь. Пока то да се – уже и спать нужно ложиться, завтра опять на работу. Он крутился как белка в колесе и все равно катастрофически не успевал «по хозяйству». Нарубить дров, принести воды, нагреть, помыться, постираться, высушить, погладить, приготовить еду, поесть – этот процесс занимал не меньше трех часов. Но дрова были вербовые, с посадки, которая рядом с протокой от реки в озеро, прогорали быстро и тепла не держали, угля здесь не достать. Греть на баллоном газу или электричеством  - дорого. Вода для того, что бы помыться, постираться – считай рядом, но 4-6 ведер  - тоже побегать надо. А уж питьевая вода и, так сказать, «для готовки», - почти километр.  Поэтому иногда и ходил в не глаженом или хуже того – заношеном.

Внизу громыхнуло, заматерилось. Олег прислушался.
-    Олег!
Сосед пришел. На дачах было не принято стучать в дверь, обязательно нужно было сначала позвать хозяина. И только потом, при острой необходимости, можно было постучать.
- Заходи, дядь Слав! Ты вовремя! И про себя улыбнулся – дядя Слава был известнейший «шаровик» в глазах всех окружающих соседей. Всегда поспевал к столу, всегда с пустыми руками. И никогда не приглашал к себе, на ответный ужин. Но в то же время заставлял себя упрашивать присоединиться к трапезе и намекал на выполнение его условий. Например – пить «пидисяшку» (30 граммовая рюмка) или тем более – ее половину – отказывался, говорил, что «ты с меня смеешься» и предлагал дать ему большой стакан, куда в дальнейшем и наливать.
- Заходи, присаживайся – еще раз повторил Олег и принялся готовить яичницу для дяди Славы.
- Ведро чего на тропинке оставил? Опять яичница? – без разрыва в предложениях спросил дядя Слава, а по паспорту Вячеслав Андреевич Амбросов – ничего больше нет?
- Ну, сегодня не просто «яичница», сегодня «фирменная яичница» - улыбнулся Олег – он успел забежать на рынок и купить шейного сала, которое, в отличие от обычного, получалось в яичнице очень вкусным.
- А, ну тогда пойдет! – дядя Слава следил за каждым движением Олега в приготовлении блюда, челюсть с бородкой «клинком» двигалась и причмокивала.
- Дядь Слав, давай налью пока аппетит нагулять? Вот еще помидорчики остались, лук бери – загрызешь пока, а тут и яичница поспеет – предложил Олег и принялся ухаживать за гостем.
Дядя Слава молча выпил, пожмурился, закусывать не стал.
- Казенка?
- Ну так! - Олег с трудом воспринимал дачный «натурпродукт» и старался обходить бабу Валю, изготавливающую этот «десерт», десятой дорогой. На самом деле продукт, в отличии от ее рекламы, был откровенно «не слезой», вонючим, жгучим и  с тяжелыми последствиями. – Лучше реже, чем с бабой Валей свиданькаться!
- Ой, много ты понимаешь в алкоголе! Он для того и предназначен, что бы мозги очищать! Ну, а побочный эффект у любого лекарства есть! - улыбнулся дядя Слава.
- Дядь Слав, вот ты хоть раз в жизни видел, что бы лекарство бутылками употребляли? - сопротивлялся Олег.
- А че там пить? На двоих как раз самое то! А кроме того – не только видел!
Эту историю Олег уже знал, по неоднократным «варняканьям» хорошо подпитого дяди Славы, который как- то участвовал в «чаепитии» в аптеке, где настойка боярышника доминировала в качестве главного блюда.

Надо сказать, что, по-видимому, виной колоритности и умения «высасывать новости из пальца» была постоянная жизнь дяди Славы на даче. В городе он бывал раз в месяц, где получал пенсию и закупал кое какие продукты. Жил, в основном, рыбалкой, чему уделял ежедневно 2-3 часа утром, иногда помогал одиноким дачницам корчевать ненужные деревья, за что брал небольшие деньги. Также иногда пилил дрова, обрезал деревья, виноградники, таскал ил с озера - на удобрение. Невзирая на возраст с работой справлялся, нареканий не было. Плюс приторговывал рыбой.
- У тебя опять дрова заканчиваются – заметил дядя Слава.
- Так некогда заниматься – ответил Олег.
- Зимой чего делать будешь?
- В город уеду.
- Куда?
Ехать было действительно некуда, он был не местный – никого из родни, кроме «бывшей».
Приблизительно та же ситуация была и у дяди Славы – после выхода на пенсию по «горячей сетке» жена его попросту выгнала из дому. Видимо похожая судьба и свела их определенным образом в последнее время – дядя Слава не отказывал в нужном инструменте, а иногда угощал свежевыловленной рыбой. Ту, которая в садке – держал на продажу. Олег по своему опыту знал, что рыба, просидевшая долго в садке - «огорчается» - у нее быстро разливается желчь. Рыба, конечно, была невесть что – в основном караси, но иногда приготовить просто нечего и Олег приспособился готовить из карася вкусную уху и рыбные котлеты. Места для этой рыбы были в самый раз – широкие заиленные  разливы с кувшинками и белыми лилиями вперемешку, где в «окнах», бросая нехитрую наживку под широкие листья, можно было наловить карася и получить определенную долю азарта. Иногда попадалась и другая рыба – крупная и мелкая красноперка, линь, чернуха. Иногда хлебные скатыши просто не достигали дна – голодная щука подхватывала наживку и быстро уводила поплавок в «дебри» подводного мира. Здесь главное было не ждать пока поплавок «уйдет восвояси», а вовремя подсечь и попытаться выудить хищницу. Изредка получалось удачно – щука чаще всего при выходе из воды подпрыгивала и мотыляя головой обрезала поводки. Уходила вместе с крючком. «Кстати, никогда не ловил рыб с крючком в губе, интересно, куда он девается? Ведь достаточно много рыбы уходит с крючком» – задумался Олег.
- О чем задумался, «вещий Олег»? Велика ли беда - вербу наколоть?
- Да, верно. Но что-то меня эти хозяйские заботы томить начали, надоели! – как бы ненароком пожаловался Олег. – Все свободное время убиваю на то что бы обогреться и есть приготовить, помыться, постираться. То ли дело в городе- вещи в «стиралку» заложил – час времени – чистое и сухое. А здесь три часа горбатиться и сутки ждать. А готовка? 2 часа минимум в день уходит, но это все как бы не страшно, главное – эти дрова – ни тепла, ни уюта, ни толку, ни пользы, только то и делаешь, что топором и пилой орудуешь.
- Вот и я в твоем возрасте об этом задумывался. Правда, тогда еще только купили эту дачу – лет так тридцать с гаком, в городе я жил. Семья, работа – улыбнулся дядя Слава. А приедешь на дачу – то топор в руках, то коса, то тяпка – некогда и на рыбалку сходить. Вот и задумался. А как бы сделать такую печку, что бы дрова не надо было рубить? Что бы сама работала, без дров, угля и  керосина! Что бы в каждый дом облегчение сделать!
- Да ты фантаст, дядя Слава, вот уж новость, так всем новостям новость!
- Не, ты послушай. Заинтересовался этим вопросом, Ну, знаешь, в советские то времена работу отбыл и свободен. Зарплата небольшая, но стабильная. В общем, суть да дело – начал я в библиотеку ходить, выписки делать. Постепенно начала вырисовываться конструкция этой печки, я ее условно «ведром» навал, так как не нашел я более доступного топлива, чем вода. По принципу – «залил ведро воды» и порядок.
- Шутки шутишь, дядя Слава. Это и сейчас еще не доступная вещь, весь мир «репу» чешет, нефть то практически заканчивается, просто молчат, что бы людей лишний раз не беспокоить. Смотри, даже войны Америка за нефтяные страны ведет. Прототипы водородных двигателей вроде бы уже есть, только заправки по типу бензиновых, приехал, залил водорода, а дальше как обычно едешь себе.
- Да дослушай ты! Так вот. Принцип со школы, небось, тебе известен – вода, электричество, разлагается на водород и кислород и потом горит, опять соединяется – водичка капает.
- Да, помню такое, Химоза – учительница химии рассказывала. Только сказала что там больше физики, чем химии.
- Ага. На самом деле так и есть. А я ж ты понимаешь без образования практически, ПТУ и все. Кузнецом хорошим был, но кузнецом, а не физик с химиком. Вот и пришлось постепенно «учить мат часть». Оказалось что дело не совсем в конструкции, хотя и в конструкции тоже - что электрический ток через дождевую воду не проходит, а значит, на составляющие разлагать не будет или надо кислоты в нее добавить. Также оказалось, что для разложения воды требуется сильный разряд, при обычном не разлагается. Но даже если разложить воду на водород и кислород, то велика опасность образования гремучего газа – самой сильной взрывчатки.
- Рыбу собрался глушить?  - все пытался шутить Олег.
- Не, при чем рыба. Ну представь, печка в доме и вдруг взрыв. Хозяева, соседи – сам понимаешь.
- Понятно. Вон газ обычный рванет – подъезда как небывало.
- Да, дальше вот чего получилось. Жена каждый вечер принюхивается, смотрит осуждающе. Сам понимаешь – свободное время в библиотеке, деньги в дом не отдаю – на детали держу. В общем, заподозрила она, что у меня другая семья. Что не говорил – не верит, говорит «ищи другую дуру в сказки верить» - развел руками дядя Слава – да ты наливай, наливай.
- Ага. И наверное рыбные консервы с запаса открою. – предложил Олег и начал возиться с банкой.
- Слово за слово, возникло у нас недоверие друг к другу. Стали как чужие, стали спать врозь. Больше того, жена еду не дает, кричит – «иди к своей шлюхе жрать!». Ну, я уже молчу, что тут скажешь? Ну а сам тем временем думаю, схожу в Бюро по рационализации и изобретениям. Думаю – бумага будет, может тогда все наладится. Прихожу, мол так и так, вот задумал такую печь сделать, что бы всем советским людям облегчение. А там сидит такой невзрачный, бледный – как червяк. Говорит – «вы кто будете, молодой человек? В какой отрасли науки трудитесь? Оставьте свою работу- мы рассмотрим». Что мне ему сказать? Что я кузнец? Достаю свою тетрадку с выписками и расчетами и ему подаю. А он мне – «Это что? Вы что, никогда научную работу не оформляли? Где у вас разбор недостатков предыдущих конструкций? Где у вас список авторов?». Опять же – что я ему скажу? Что предыдущих конструкций свет еще не видел? Что даже если есть, то наверняка в самых строгих тайнах держат? В общем – развернулся уходить, а он мне « Достали «изобретатели», вечно «перпетум мобиле» придумывают, нет, что бы опытный образец принести». С издевкой так сказал. Заело меня, думал сейчас тетрадку свою общую в квадратик в ротик ему запихаю. Тетрадь пожалел, исписанная вся была. Ну, не поверишь – начал я «ведро» мастерить. Самого то главного не учел – платина и серебро оказались нужны. А в советские времена платину в слитках достать, сам понимаешь- криминал, а в изделиях – дикий дефицит, с серебром попроще. Ну, в общем, нашел я платину, денюжки все накопленные ухлопал. Хожу как нищий, живу впроголодь. Жена уже совсем из квартиры гонит. А ордер то на нее выписан – ничего не поделаешь. В общем, в аккурат к пенсии сделал я серебряные трубки нужной формы, платиновые электроды - в кузнице своей вылил. Формы из специальной шихты, температуру еле нагнал нужную, но сделал. Повозиться пришлось, переделывать. Ну и на пенсию, на заслуженный отдых, так сказать.
- Так ты печку тогда сделал что ли? – не веря своим ушам, переспросил Олег.
- Нет, что ты - на пенсию ушел, да и жена, наконец, от меня избавилась, сказал что я «зря прожил жизнь», «извел на скотские забавы. Еще и выпивоха». Дети выросли, институты закончили. Хорошо хоть в советские времена за учебу платить не надо было. Разве в сессию на цветы денег дашь. Ну и на дачу переехал жить. Здесь хорошо, рыбалка, воздух. Водичка вкусная, не то, что «в кране». Люди в помощи моей нуждаются и мне помощь оказывают. То накормят, то одежду дадут. Сейчас совсем  хорошо, секондхенды есть. Такая одежка – новая в магазине хуже! Наливай!
- Да нету уже!
- Ну нет - так нет. Пойду, поздно уже, завтра с утра на рыбалку может проснусь.
- А я чуть было не поверил в твою печку!
- Ну, всему верить – икон не хватит! Сказано же – зря жизнь прожил! – пьяно улыбнулся дядя Слава.
Олег тоже отправился спать, в голове шумело, ноги налились теплом. Засыпая, он все думал о «ведре» дяди Славы, думал о его настойчивости, о том, что он пережил ради своей цели. Жаль что зря. Вообще наука вещ….....

***
Спустя некоторое время Олег нашел жилье в городе по приемлемой цене. На дачу приезжал изредка, на выходной, без ночевки, иногда покупал у дяди Славы рыбу, угощал тем, что было с собой. Последний раз в году, перед зимним периодом, приехал в начале декабря. Денек выдался удачный, подмораживало. Олег набросал земли на последний слой листьев для компоста, залил водой и оглянулся. Что-то дядя Слава с утра так и не появлялся на улице. Не случилось бы чего, таки он по возрасту уже дедушка. «Пойду- ка гляну» подумал про себя и направился к дачном домику Амбросова. Дым из печной трубы не шел – «Уехал, что ли?  Куда? Вернее – к кому? Не уж дети признали?» - Но на всякий случай, подойдя к домику, покричал:
- Дядя Слава! – никто не отозвался.
Присмотрелся к двери, ни навесного, ни внутреннего замка не было. Сердце сильнее заколотилось в груди- «Неужели? Так? Без родни? Сам?»  и рванул дверь.
Дядя Слава лежал на кровати в пижаме,  с босыми ногами и .....читал книгу. В комнате было тепло и светло – в глубине комнаты стояла большая стеклянная посудина на тумбообразном основании, которая светилась ровным светом. От нее шли провода.
- О, привет! Не ждал тебя сегодня! – обрадовался дядя Слава – садись к столу, у меня тут есть чуть- чуть, от завтрака осталось.
- Да ты чего, меня чуть кондратий не хватил! Кричу тебя, молчишь, труба не дымит, замка нет! Фууууу!
- Извини, зачитался, загадка Ферма, говорят, никто не отгадал еще! Бери – и протянул налитый до половины гранчак.
- Да ты что? Такие дозы - это ж наверняка «слеза» бабы Вали! Мне ж сегодня возвращаться!
- Не, добрые люди угостили, тройная очистка. Пей! Вот сало бери, закусывай.
- Да подожди ты, давай хоть свой «тормозок» принесу.
- Потом принесешь, пей!
- Дай хоть раздеться, жарко у тебя.
- Хочешь, могу борщ разогреть, рыбный. По твоему принципу ухи сварил, из обжаренных карасей. Хотя рыба сейчас на глубину вся ушла, а таки изредка умудряюсь поймать кое-чего.
- Так у тебя ж плита не горит!
- Как не горит, горит!
- Дуришь, дядя Слава, дым с трубы не идет, хотя жарко у тебя.
- Так вот же, мое «ведро» работает! И греет, и светит, и еду можно приготовить.
- Какое «ведро»? Водородная печка что ли?
- Ну а ты думал пьяный бред что ли? Другой вопрос, что пока не было закончено, я не показывался никому. Но вот уже и аккумулятор купил, и преобразователь собрал, и на крыше солнечная батарея за 2 тысячи долларов вместо шиферины лежит. Вот я  и включил. Включить то включил, а выключить уже третью неделю боюсь. А вдруг рванет?


Рецензии