Гаврила Державин - мои почтения

      Вчера 14 июля в день рождения Г.Державина у его памятника собралась вся поэтическая братия нашего города .С недавних пор вошло в традицию отмечать день рождения Державина-учителя Пушкина.Хорошая традиция .\ Были почти все: кого знаю и кого не знаю .Это был настоящий праздник для литераторов . Приятно было увидеть всех знакомых нарядными с цветами и радостными улыбками .Были также из мэрии с корзиной цветов и  приветственными речами.После возложения цветов все дружно погрузились в комфортабельные автобусы , предусмотрительно предоставленные мэрией города и поехали на родину Державина в Лаишево .Там нас уже ждали на центральной площади ,нарядно оформленной , звучала музыка , на сцене выступали артисты. Много людей собралось . Для них предусмотрительно поставили пластиковые стулья прямо на солнцепеке в 35 градусную жару .Но многие стояли в стороне в тенёчке  под деревьями .
Я приехала туда со Стивом Бердником , и не будь дурой говорю ему , чтоб принёс для нас стулья с солнцепёка в тень под деревьями , иначе я бы просто не выжила на такой жаре. Стив покорно принёс стулья и мы  восседали  с комфортом в тени,среди толпы стоящих на своих двоих, чувствовали себя по меньшей мере, коронованными особами .Мимо прошла какая-то женщина, видимо отвечающая за организационную работу, увидев , что мы вытащили стулья с солнцепёка стала было нас призывать к порядку и хотела было вернуть стулья на "родину", сказала -так нельзя делать !А мы с умным видом лица сказали , что НАМ (при этом многозначительно на неё посмотрев )-можно !Нам -разрешили !Она очень удивилась , но отстала.Так весь концерт , который шёл по меньшей мере часа два , а может больше, мы чувствовали себя сухо и комфортно . А те бедолаги , кто сидел на солнцепёке обливались пОтом , и представляю ,как они чувствовали себя потом ! Ведь это была настоящая пытка!
Даже уважаемые люди -Мухаметшин и др. сидящие в первых рядах, не выдержали этой пытки и вскорости покинули свои места , проходя мимо нас со Стивом они поздаровались с нами ,будто мы наследники самого Державина . Тут на меня вдруг озарение нашло, а ведь действительно Стив чем то похож на Державина , или на памятник , который тут стоял .Ну, просто -одно лицо !О чём я с ним и поделилась.Говорю :-"Ты наверное в прошлой жизни был Державиным , тоже также пишишь много и сложно!"Чем его развеселила.А после концерта  и сфоткала его в профиль рядом с памятником . Ну, в самом деле-похоже получилось !
А концерт был хороший ! Явился сам Державин , всех нас поприветствовал, а ведь действительно -похож !Были молодые  девушки и парни одетые в ту эпоху , с которыми потом там удалось запечатлеться на фото.Они грациозно прошли туда-сюда в танце под музыку прошлого века, было очень красиво и необычно .Потом выступали официальные лица с возложением цветов к памятнику и соответственной речью , разные поэты и артисты .Короче, концерт всем понравился ,голоса у артистов были замечательные и у парня и у девушки , особенно запомнилась одна девочка , Зарина, кажется её зовут . У неё такой голос был звонкий , на всю округу , из неё вторая Зыкина выйдет - стопудово !Мне очень понравилась она и всем , наверное!После концерта угощали шампанским с конфетами и ягодами.Желающие пошли купаться на Каму . Надо , сказать , вид там на Каме замечательный . Как море разливанное -конца и края не видно -лепота , да и только !Мы со Стивом купаться не пошли , так как купальников при себе не было, а без них эпатировать никого не хотелось с нашими то телесами .Вечером с тем же комфортом  на автобусах с ветерком приехали в Казань. День удался . И жизнь хороша и жить хорошо !


Рецензии
приятно, что бескультурье и беспардонность все еще в почете у литераторов Казани

Омм Арт   27.08.2009 01:21     Заявить о нарушении
С чего это ты взял ?

Раиса Гаврилова   01.09.2009 02:24   Заявить о нарушении
"Нам разрешили" - это такая наглость, которую интеллигентный человек никогда не скажет

Омм Арт   01.09.2009 02:27   Заявить о нарушении
Да, ты прав ! Мы очень наглые , ну очень !

Раиса Гаврилова   06.09.2009 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.