Святые мощи Свято - духова монастыря. Часть IV

                Часть IV

Злоключения мощей великомучеников в Москве не закончились.3 июля 1920 года, в период, когда взрывали церкви, проводилась грандиозная  программа «атеизации  населения и вредности культа веры в Бога».Итак, 3 июля открылся «Процесс Виленских угодников». Весь процесс был направлен на обвинение церкви в «шарлатанстве, фальсификации и эксплуатации темноты».
Но, существует интересная легенда, не только  переходящая из уст в уста, но и официально зафиксированная в документе…
«У нянечки Московской Голицинской  больницы скончался муж. На руках осталось пятеро детей. Евдокия Волкова, так звали нянечку, не раз просила утешение, находясь у раки св. великомучеников. Однажды она была свидетельницей чуда исцеления её хорошей знакомой. Это чудо так повлияло на Евдокию, что она сделала всё, что бы частица мощей оказалась на её родине – Смоленщине. Евдокия встретилась с Патриархом Тихоном. По благословению Патриарха из Смоленска в Москву привезли икону св. великомучеников, которая находилась во Владимиро-Екатерининском женском монастыре. В икону вложили частицы мощей св. великомучеников, после чего икона вернулась в монастырь Вот здесь и начинается удивительное…Вот запись игуменьи Смоленского монастыря, направленная Патриарху:
«…По прибытии иконы в монастырь, к образу св. Виленских великомучеников принесли 15-летнего больного мальчика. Отец сам принёс его на руках и приложил к лику святую икону. Отец сразу почувствовал движение ног сына. Мальчик тоже почувствовал тепло и движение ног, и встал. Теперь этот мальчик ходит без помощи других».
Ещё в 1915 году, когда Виленских св. мучеников провожали в Москву, юродивый, находившийся в среде провожавших на вокзале воскликнул:» Не плачьте, люди добрые!  По воздуху вернутся наши мученики»! Это предсказание в точности сбылось!  26 июля 1946 года на Вильнюсский аэродром «Парубанок», который строил мой отец (в настоящее время является международным аэропортом), прибыл самолёт со святыми мощами. Нигде – ни по радио, ни в печати не сообщалось о возвращении св. мощей, но встречать их собралась многотысячная толпа народа.
Раку со св. мощами установили в главном храме Свято – Духова монастыря за правым клиросом. 20 января 1949 года раку перенесли в обустроенную для неё пещерную церковь – то есть туда, где они были найдены.
В настоящее время новая рака из дуба находится в главном храме на солее собора, рядом с «Царскими воротами» и главным иконостасом.
Никас. 15.07.09.


Рецензии