Иванов Л. И

Иванов Леонид Илларионович родился 8.08.09 г. в г. Кашире Московской области, в семье рабочего-железнодорожника. Русский. После окончания семилетней железнодорожной школы учился в школе взрослых повышенного типа и одновременно работал разнорабочим в трамвайном парке. С лета 1930 г. работал фрезеровщиком на заводе «Красный пролетарий» в Москве.
Член ВКП(б) с 1931 г.
Служил в РККА в 1932-34 гг. После демобилизации вернулся на родной завод. Работал и учился на вечернем отделении механического института «Станкин». На 2-м курсе по партийной мобилизации был направлен в авиашколу.
В РККА с 1936 г. В конце 1936 г. с отличием окончил 7-ю Сталинградскую военную школу пилотов. Затем служил в ней летчиком-инструктором. До войны успел сделать два выпуска молодых летчиков, не считая нескольких ускоренных курсов.
В феврале - марте 1940 г. участвовал в советско-финской войне на Мурманском направлении.
В феврале 1941 г. за отличные успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Иванов был награжден орденом «Знак Почета».
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром эскадрильи 147-го истребительного авиаполка[1] 1-й смешанной авиадивизии Северного фронта.
147-й иап базировался на Крайнем Севере в п. Мурмаши, Шангуй, Африканде и предназначался для обороны Мурманска и Архангельска. К началу войны он имел на вооружении 53 самолета И-153 (в т.ч. 2 неисправных).
Начиная с 24 июня, пользуясь тем, что в это время года солнце на севере практически не заходит за горизонт, враг беспрерывно совершал налеты на аэродромы и промышленные объекты Мурманской области.
Эскадрилья Иванова прикрывала от ударов вражеской авиации г. Кандалакшу, совершая по 5-7 боевых вылетов в день.
Вспоминает подполковник в отставке Г.П. Стариков: «Наш аэродром прикрывала истребительная эскадрилья старшего лейтенанта Иванова на самолетах И-153. Летчики этой эскадрильи буквально не вылезали из самолетов, самоотверженно отражая налеты немцев. Командир эскадрильи Иванов, сам, проявляя исключительный героизм в бою, своим примером увлекал подчиненных. В первые дни войны при очередном налете немцев на аэродром старший лейтенант Иванов в паре с Филимоновым сбил вражеский самолет... Трудно было нашим летчикам-истребителям отражать налеты вражеских бомбардировщиков, так как их сопровождали истребители Ме-109 и Ме-110, превосходившие наши истребители, как по скорости, так и по вооружению[2]».
26.06.41 г. в 2.00 ночи 27 бомбардировщиков и 18 истребителей противника предприняли звездный налет на аэродром, где базировался 147-й иап. Вражеские самолеты были встречены советскими летчиками на подходе к цели. Старший лейтенант Иванов атаковал ведущего и длинной очередью с короткой дистанции сбил его. «Мессершмитт-110» перевернулся и врезался в берег озера. Строй бомбардировщиков был нарушен. Сбросив бомбы вне цели, они поспешили уйти в западном направлении. Лишь одному бомбардировщику удалось прорваться к цели, но и тот был подбит зенитным огнем.
27.06.41 г. старший лейтенант Иванов погиб в воздушном бою.
В этот день летчики его эскадрильи совершили по 4-5 боевых вылетов и успешно отразили все налеты противника, предотвратив бомбардировку порученных объектов. В этих боях было сбито три вражеских бомбардировщика.
К вечеру семерка «мессеров» показалась из-за сопок в момент, когда эскадрилья после длительного боя заканчивала посадку на своем аэродроме. В воздухе оставался лишь комэска. При заходе на посадку он заметил опасность и, развернувшись, устремился навстречу фашистам и навязал им бой. Отчаянно маневрируя, Иванов сбил один истребитель противника. Но силы были слишком не равными, он был сбит и сгорел в самолёте.
22.07.41 г. старшему лейтенанту Иванову Леониду Илларионовичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
В честь Иванова назван рыболовный траулер] и улица в г.Кашире.
Герой Советского Союза (22.07.41). Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Литература:
1. Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.

Примечания:
 [1] Впоследствии 20-й гвардейский истребительный Краснознаменный авиаполк.
 [2] Ялыгин М. Подвиг комэска / Герои ленинградского неба. — Л.: Лениздат, 1984. C. 224.


Рецензии