Маркуца П. А

Маркуца Павел Андреевич родился 8.6.07 г. на хуторе Ивановка Ростовской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в кузнице на паровозостроительном заводе в г. Луганск (Ворошиловград).
«Павел с детства знал цену земле. Он был совсем мальчонкой, когда отец в поисках счастья увез семью с Дона в далекую Сибирь. Но бедному всюду плохо. Не нашлось земли для Андрея Маркуцы и в бескрайней Сибири. Пришлось возвращаться в родной хутор Ивановку. Да вот беда, не хватило денег на билеты. Ничего не оставалось, как разделить семью: отец, мать и старшие сыновья уехали, а Павел с сестрами остался в Сибири дожидаться, когда и" пришлют денег на дорогу.
Свободного времени у подпаска Павла Маркуцы почти не было. Когда удавалось отпроситься у пастуха, мальчик шел в волость справиться, не пришли ли деньги на дорогу. Возвращался ни с чем, едва сдерживая слезы.
Наконец деньги прибыли. Но пока родные копили их, пока эти деньги дошли до Сибири, билеты подорожали. Опять на всех не хватило. Тогда Павел сказал сестрам:
— Поезжайте, а я останусь, потом доберусь.
Вернулся он домой уже после революции. Доехал без билета в солдатских теплушках. В шестнадцать лет стал чернорабочим, а в двадцать - молотобойцем на Луганском заводе имени Октябрьской революции» [1].
В Советской Армии с 1929 г. Служил в 64-м кавалерийском полку. Окончил полковую и снайперскую школы. Участвовал в боях на КВЖД.
Член ВКП(б) с 1930 г.
В 1935 г. окончил 14-ю Энгельсскую военную школу пилотов. Служил в бомбардировочной авиации.
Участвовал в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне. Награжден орденом Красного Знамени.
Избирался депутатом горсовета.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был командиром звена 44-го скоростного бомбардировочного Краснознаменного авиаполка[2] Северного фронта. К началу войны полк имел на вооружении 49 самолетов СБ (в том числе 3 неисправных).
2.07.41 г. во время выполнения боевого задания был атакован 8 истребителями противника и сбит. Штурман был убит во время воздушного боя, а стрелок-радист расстрелян «мессершмиттами» в воздухе. Старший лейтенант Маркуца был ранен, но сумел посадить горящий самолёт на лес.
Рассказывает военный историк Иноземцев: «2 июля командир звена 44-го скоростного бомбардировочного авиаполка старший лейтенант П.А. Маркуца производил разведку войск противника в районе реки Западная Двина и бомбил переправу. Над целью его атаковали два немецких истребителя. Огнем экипажа один «мессершмитт» удалось сбить. Но тут подоспело новое звено фашистских истребителей, и самолет старшего лейтенанта загорелся. Однако коммунист не свернул с боевого курса, пока не сбросил бомбы на врага. После этого он попытался скольжением сбить пламя, но все его усилия оказались напрасными. Бомбардировщик быстро терял высоту - прыгать с парашютом было поздно. Пришлось садиться на лес в тылу врага. Пока гитлеровцы добирались до самолета, летчик успел скрыться. В лесу он встретил группу бойцов 749-го стрелкового полка, попавших в окружение. Командиров среди них не было, и старший лейтенант П.А. Маркуца, парторг эскадрильи, возглавил пехотинцев. По пути к ним примкнуло еще немало советских воинов, выходивших к своим через линию фронта»[3].
«Двигаясь вдоль дорог, бойцы сводного отряда громили по пути разъезды и посты врага, рвали линии связи, уничтожали мелкие гарнизоны, взрывали мосты, сеяли панику в тылах немецких частей. На седьмые сутки трудного и опасного пути отряд под командованием старшего лейтенанта П.А.Маркуцы с боем прорвался через линию фронта. В расположение советских войск прибыло 312 красноармейцев, 122 лошади, обоз из 60 подвод с ранеными бойцами и штабными документами. Павел Андреевич лично вынес из окружения 2 полковых знамени»[4].
 22.7.41 г. старшему лейтенанту Маркуце Павлу Андреевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 545.
В октябре 1941 г. 44-й сбап прибыл на Ленинградский фронт имея 20 ночных экипажей. Личный состав переучился на пикирующие бомбардировщики Пе-2. Но пока еще летчикам приходилось летать на СБ. В темное время полк действовал одиночными самолетами, днем - небольшими группами под прикрытием истребителей. Экипажи наносили удары по вражеским колоннам, скоплениям танков и автомашин на подступах к Тихвину, в районе Облучье, Будогощь, Кукуй, Ругуй.
22.11.41 г. старший лейтенант Маркуца погиб в воздушном бою под Ленинградом.
Похоронен в Ленинграде.
В селе Криворожье Миллеровского района Ростовской области установлен бюст Героя. Улица и пионерская дружина школы на родине названы его именем, а на заводе, где он работал - мемориальная доска.
Герой Советского Союза (22.07.41). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Примечания:
 [1] http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=13&n=1apa&t=1
 [2] Впоследствии 34-й гвардейский бомбардировочный Тихвинский Краснознаменный ордена Кутузова авиаполк. 44-й сбап был сформирован в 1938 г. За отличие в советско-финской войне был награжден орденом Красного Знамени.
 [3] Иноземцев И.Г. Под крылом — Ленинград. — М.: Воениздат, 1978. С. 44.
 [4]


Рецензии