Ликвидация всеобщей грамотности

Название статьи – не преувеличение. По моему глубокому убеждению, то, что сейчас происходит с русским языком в России, можно назвать именно так.
Не будем говорить о простых гражданах. Они, к сожалению, в подавляющем своем большинстве не знают своего родного языка и говорят на нем безграмотно. Это не их вина.

Наша школьная система преподавания родного языка громадна по количеству часов, но совершенно неэффективна по результатам. Об этом можно и нужно говорить отдельно.
Не будем мы говорить и о депутатах и членах Правительства, поскольку и они не являют собой образцы изящной словесности.

Речь пойдет об уровне грамотности тех, кто по статусу, по призванию, по профессии просто обязан говорить грамотно, я имею в виду тележурналистов. К сожалению (а может быть, и к счастью), я смотрю ТВ довольно редко и мало, так что не могу проанализировать все передачи. Но даже то ничтожное количество передач (в основном, новостных), которое мне удаётся посмотреть, повергает меня в уныние.

Такого наплевательского отношения телеведущих и корреспондентов к родному языку, наверное, нет ни в одной мало-мальски цивилизованной стране мира (не говоря уж о супердержавах, к коим мы себя относим).

Странное дело. Все мы прекрасно понимаем, что в мире гораздо больше плохих футболистов, чем хороших, однако никто не сомневается в том, что существует хорошая игра в футбол. Вокруг нас гораздо больше посредственных плотников, столяров и слесарей, чем квалифицированных, однако никто не отрицает, что есть правильный способ изготавливать мебель или чинить водопровод.

Во всех этих видах деятельности есть понятия о правильном и неправильном. И лишь в языке почему-то к профанам, недоучкам и самоучкам относятся весьма снисходительно и всепрощающе.
Как только кто-то начинает утверждать, что в русском языке существует понятие грамотности, его тут же объявляют ортодоксом или консерватором.
Никто не собирается спорить с тем, что любой язык меняется в процессе развития. Это неизбежно. 

Однако, на мой взгляд, есть острая необходимость утверждать и доказывать существование такого понятия, как грамотная речь.

Любой журналист должен знать, что нельзя говорить «ОДЕТЬ очки или пиджак». Это неправильно. Надо говорить «НАДЕТЬ очки или пиджак».

Пора бы знать, что не бывает ЮБИЛЕЯ СМЕРТИ, даже если речь идет о таком тиране, как Сталин.  Пора заново пройти курс грамматики родного языка. Пора поднять планку языковОй (не языкОвой) культуры и грамотности тех, кого слушают миллионы телезрителей.

Давайте научимся хотя бы изредка заглядывать в словари во время подготовки к той или иной программе. Иначе мы вслед за вами скоро все станем говорить «инциНдент», «прициНдент», «конкурентНоспособный», «компромеНтировать» и т.д. 

И не надо прикрывать собственную безграмотность демагогической фразой «все так говорят». С таким подходом мы очень быстро превратимся в эллочек-людоедок. Конечно, быть неграмотным очень легко и просто: говори, как хочешь, а пиши, как говоришь.

Давайте все-таки строить предложения в соответствии с правилами русского языка, а не как заблагорассудится. Ведь доходит уже до смешного.
В программе новостей телеведущая  сообщает о том, что охрана пришла на один из военных складов и обнаружила взломанные двери и тут же (без паузы) добавляет: «На складе побывали наши корреспонденты». (Получается, что именно они-то и взломали все двери).

Другой журналист, рассказывая о визите нашего Президента, сообщает телезрителям, что «Путин приехал во дворец, построенный еще Екатериной, с некоторым опозданием». (Получается, что с опозданием построен дворец, так как запятую не слышно).

Третий утверждает, что «На расчистке снега было задействовано 11 тысяч единиц техники, в том числе 40 тысяч дворников» (получается, что, во-первых, в 11 тысяч входят ещё 40 тысяч, а, во-вторых, дворники – это единицы техники).

Четвертый называет участников «Фабрики звезд» фабрикантами (фабрикант – это владелец фабрики, но никак не продукт этой фабрики).

Пятая, стараясь сказать красиво, сообщает, что «Любая даже самая маленькая роль Лии Ахеджаковой становится бенефисом» (бенефис – это концерт, средства от которого поступают на счет какого-либо артиста).

Шестой заявляет, что концерты известной в прошлом исполнительницы «собирали полные аншлаги» (аншлаг – это объявление о полной продаже билетов).

Седьмой объясняет, что у израильтян были «проблемы с установлением датчиков» (правильно: с установкой).

Восьмой рассуждает о «главном камне преткновения» (масло масленое).

Девятая  (весьма уважаемая телеведущая) разъясняет, что  «согласно законА» что-то там надо сделать (правильно: согласно закону или согласно с законом).

Десятый проникновенно рассуждает о «поклонение перед Штатами» (поклоняться можно кому-то, а вот перед кем-то можно только преклоняться).

Одиннадцатый заявляет, что правительство можно «уволить в отставку» (правительство можно уволить, но в отставку оно должно уйти или подать).

А одна телеведущая, видимо, просто не зная значения слова «сексот» (секретный сотрудник), употребляла его в значении человека, занимающегося сексуальным домогательством.

Примеров можно привести десятки и даже сотни. Я уже не говорю о неправильном ударении в словах. Это настоящая болезнь наших телевизионных журналистов. С экрана почти каждый день звучат:
собрАлись, добрАлись, подрАлись, (вместо правильного ударения на последнем слоге),
новорОжденные (вместо правильного новорождЁённые)
феномЕн (вместо правильного фенОмен),
комбайнЁр (вместо правильного комбАйнер),
ходатАйство (вместо правильного ходАтайство) и т.д и т.п.

И даже в игре под символическим названием «Алфавит» ведущий умудрился сделать ошибку в названии русской буквы «эль», называя её «эл».

Теперь почти узаконилось безграмотное словосочетание (и оно звучит со всех экранов и печатается во всех СМИ) «Министерство по чрезвычайным ситуациям».
С каких это пор в русском языке появилось такое управление «министерство ПО»?
Где вы слышали о Министерстве по иностранным делам или о Министерстве по здравоохранению, или Министерстве по образованию?
А вот Министерство по чрезвычайным ситуациям почему-то есть и даже весьма успешно функционирует.

Недавно среди молодых тележурналистов появилась еще несколько безграмотных, но «модных» словосочетаний - «объяснил О том» или «подчеркнул О том» и т.п.

Сюда же можно отнести повальное неправильное употребление иностранных слов.
Господа журналисты! Прежде чем употреблять тут и там слова «пафосный» и «одиозный», посмотрите их значения в словаре иностранных слов. Вы будете удивлены.

Перестаньте же, пожалуйста, калечить «великий и могучий».
Хочется обратиться и к руководителям телеканалов: не забывайте о мудром высказывании: «Неясность слова есть неясность мысли». Если вы хотите, чтобы телезрители правильно воспринимали ваши  передачи, научите своих журналистов грамоте.

А то лет через тридцать наши телеведущие будут с гордостью провозглашать с экрана слова незабвенного пародиста А.Иванова: «Велик могучим русский языка!»   


Рецензии
Здравствуйте!
Согласна со всем сказанным, начиная с названия.
Причина такой удручающей ситауции лежит гораздо глубже, чем кажется. Если уж совсем обобщить все аргументы, напрашивается вывод, что его величество человек стремительно мельчает. Современный образ жизни ему в этом очень хорошо помогает. Сначала технический прогресс дал возможность делать меньше физических усилий, теперь очередь дошла и до умственных. И на всё готов предельно простой ответ: не парьтесь! Единственная надежда, что деградацию остановит сама же деградация. Когда достигается дно, то срабатывает неведомый пока ещё механизм скачка вперед. Это лучше всего могут объяснить генетики - это их тема. Ну, а нам остаётся надеяться и сопротивляться падению, хотя бы в масштабе своей личности.
С уважением

Лидия Курчина   21.01.2013 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и беспокойство. Нас волнуют одни и те же проблемы.

Удачи вам.

Александр Доков   22.01.2013 12:38   Заявить о нарушении
"Девятая (весьма уважаемая телеведущая) разъясняет, что «согласно законА» что-то там надо сделать (правильно: согласно закону или согласно с законом)."

"согласно (чему? дательный падеж) закону" - это очевидно, но вот "согласно с законом"... ошибочно. Я бы написала во втором случае - "в соответствии с законом", но не "согласно с законом"...

Извините, Лидия, что присоединилась )

Вера Июньская   31.01.2020 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.