Сурин - родина слона

  Слон в Таиланде – культовое животное. Это естественно – в далекие времена, когда техники не существовало, слон был и грузовиком, и подъемным краном, и трактором,и даже, танком в Таиланде. Есть даже легенда, что отцом тайской нации является трёхглавый слон Эраван, в честь которого построена самая большая в мире статуя слона. Но это я отвлекся, про статую – в следующем отчете.
   Так вот, чтобы почтить слонов, похвалиться слонами, посмотреть на слонов, купить и продать слонов в городе Сурин (провинция Бурирам в Исане) в 3-е воскресенье ноября проводится фестиваль слонов, куда мы и поехали.
   Состав экспедиции – пилот Ушаков, штурман Пупс, космонавт-исследователь Коля-Привет. Взяли на прокат Тойоту-Виос - отличная машинка, можно сказать живой член нашей экспедиции, мы ее очень любили и ублажали – каждое утро покупали гирляндочку из орхидей для духа машины – есть такой обычай в Таиланде и вешали ее на зеркало в салоне, поили 98-м безином, а когда ободрали спойлер, то купили черный фламастер и добросовестно закрасили.
   Пилот наш потребовал давать указания по раллийной легенде и под приговаривания штурмана типа «правый, третий, резать» мы понеслись на север. Первой целью нашего путешествия был городок Пхимай, интересный огромным, самым большим в Таиланде баньяном и древним кхмерским храмом, один в один похожим на знаменитый Ангкор.
В Пхимае были около полудня, одолев 400 км за 6 часов, причем еще заехали в ват около Пхимая , поклониться нетленным мощам монаха (имя, простите, запамятовал).
  Увидев баньян, я был несказанно удивлен – роща приличных размеров оказалась одним деревом – да уж, поистине, чудны дела Господни. Копия Ангкора тоже понравилась – беднеько, но чистенько, даже где-то изящно. Особо экономные могут сэкономить 100 бат на билете и пролезть в дырку в дальней от входа стене .
   Еще 4 часа – и мы в Сурине. Мест в гостиницах, отмеченных в Lonely Planet, нет. В неотмеченных- тоже. То есть, совсем нет. Даже местная женщина, проникшаяся сочувствием к трем белым обезьянам, и та, не смогла ничего для нас найти.
    Принимаем командирское решение – выезжаем на юг , в сторону городка Прасат и едем, пока не найдем отель. В общем, ехали до самого Прасата, 30 км. Отель в нём один и называется «Отель». Просто так, незатейливо. Завтра с утра выдвинемся на фестиваль, а на сегодня  план выполнен, надо проверить какова ночная жизнь Прасата. Таиландская провинция удивительно спокойна и благообразна – вся ночная жизнь сконцентрирована у автостанции, где стоят палаточки с едой. Взяли нудл-суп, барбекю из разных частей курицы и литровый пузырь местного ром «Санг-Сонг», который мы зовем «Самсунгом».
     Утром приезжаем на стадион Сурина за час до начала и выясняем, что билетов нет. Ну вот, сходили за хлебушком…..Однако выясняется, что есть бесплатный загон для малоимущих и таких остолопов как мы, куда пускают без билетов. Мы залезли как вороны на мачту со звукотехникой и все поле было как на ладони. Представление было очень интересным – кроме парада слонов, они играли в футбол, рисовали, перетягивали канат против солдат, показывали всякие трюки. Апофеозом представления было костюмированная реконструкция сражения – освобождение Аютайи от бирманцев королем Наресуаном. Всё представление длилось часа три, после все разбрелись по городу – на слонах можно было кататься, фотографироваться с ними, кормить. Кроме того весь город был превращён в ярмарку, торговали едой и всякой всячиной. Как «веселие Руси есть питие» так веселие Таиланда это шопинг и еда.
      После обеда мы прокатились, взяв курс на юг, доехали до камбоджийской границы, посмотрели пару тысячелетних
храмов, не отмеченных даже в LP (Прасат Хин Бан Пуан и Прасат Муанг Том). Несмотря на мои увещевания, что вокруг храмов могут быть мины, оставшиеся со времен «красных кхмеров», мои спутники отнеслись к этому похуистически. Ну да ладно, живые, и слава Богу.
       Вечером посидели за Самсунгом на автостанции Прасата, которая нам уже как родная стала. Одного Самсунга не хватило, а после второго, штурман решил подраться с таксистами-мотобайкерами, мотивируя это тем, что «ничего личного, но какой фестиваль без драки?». Усилия ми дипкорпуса в лице космонавта-исследователя и группы граждан тайской национальности, драку отложили на следующий год.
        На следующий день мы вернулись в Паттайю, проехав другой дорогой, через Ват Пханом Рунг. Это самый красивый кхмерский храм на территории Таиланда. Конечно, он не дотягивает до Ангкор-Вата, но с лучшими храмами Ангкора, такими как Байон, вполне может поспорить. Впрочем, судите сами по фото. Прасат Паном Рунг  находится к юго-западу 19км от поселка Прахой Чай, а тот в 40 км к югу от Бурирама - столицы одноименной провинции - как проехать доходчиво прописано в LP.
Храм - великолепен. Он стоит на 400 метровом холме и с него открывется прекрасный вид на окрестности. Храм представляет собой модеь мифической горы Меру с мостом Нагов и 400 метровую каменную аллею со скульптурами лотосов вдоль ее. Еще есть королевский павильон, библиотека, ритуальные бассейны.
Все в отличном состоянии - 17 лет реставрировали. Вход - 40 бат.
         Пробег закончился ужином с том-ямом в ресторанчике около апартаментов пилота. Самсунг, конечно, тоже присутствовал.
Фотки здесь www.surin333.narod.ru


Приют для бездомных кошечек
Предлагает кошек БЕСПЛАТНО
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии