Волшебный шарик

Эльзе было всего десять лет, когда заболела ее мама. Поначалу мама держалась, старалась не подавать виду (подумаешь, прихворнула – пройдет!), потом ей пришлось пойти по врачам. Те долго не могли определить причину недомогания, а когда все же выяснили ее, было уже поздно.
Эльзе, конечно, никто ничего не говорил, но она видела, как ее мама угасает день ото дня, не знала, чем может помочь, и постепенно в ее душе поселился страх. Невероятный страх, что однажды мама уйдет… навсегда.
Однажды Эльза гуляла по своему маленькому городку, предаваясь грустным мыслям, когда к ней обратилась женщина, торговавшая воздушными шариками, и предложила купить один. Но у Эльзы не было настроения. Она уже почти прошла мимо торговки, когда та сказала:
- Ты грустишь? Я вижу, что-то тревожит тебя, и знаю, как тебе помочь!
Эльза остановилась, недоуменно глядя на женщину, а та протянула ей замечательный, огромный и ярко синий шар и продолжила:
- Возьми этот шар, пойди туда, где никто тебе не помешает, и попроси у Неба помочь тебе, а потом отпусти шарик. Если он поднимется высоко-высоко и исчезнет из вида, значит, Небо приняло твой дар и исполнит просьбу.
Эльза задумалась. Вообще-то она любила отпускать воздушные шарики и смотреть, как веселый ветер играет с ними, кружа их над землей и цепляя за ветки деревьев…
- А что будет, если шарик не улетит?
- Что ж. Значит, ты не в силах изменить то, что тебя так печалит. Значит, это ниспослано свыше…
Эльза уже давно рассталась с незнакомкой, но все никак не могла решить последовать ее совету. Ведь если шарик не улетит, для нее это будет все равно, что приговор. Она не знала, как будет жить после этого. Но, с другой стороны, сейчас у нее есть шанс что-то сделать, что-то изменить… И Эльза решилась.
Оглянувшись, она обнаружила, что забрела на окраину городка, туда, где расстилаются прекрасные изумрудные луга. Эльза сделала еще несколько шагов, остановилась и подняла лицо к Небу. Ей показалось или сегодня оно было необычным (просто огромным количеством воздуха). Казалось, что Небо – живое и оно готово слушать.
И Эльза заговорила. Она просила Небо помочь, рассказывала ему о своих страхах и переживаниях. Девочка не помнила, сколько времени проговорила с Небом – минуту или час – но внезапно шарик выскользнул из ее руки и полетел прямо вверх.
Эльза замолчала, наблюдая, как ярко синий шарик растворяется в безупречно синем Небе. И ей показалось, что вокруг нее что-то произошло – будто огромная машина, много лет работавшая по одной и той же программе, медленно, со скрипом перестраивается на новый лад…
Эльза глубоко вздохнула, точно проснувшись после долгого сна, и со всех ног бросилась домой…
С того дня мама девочки пошла на поправку, а вскоре болезнь и вовсе оставила ее…

14.07.09 г.


Рецензии
Анжелика, Ваш рассказ- просто Чудо!
Вера и Любовь спасут Мир, я уверена!
И Ваш замечательный рассказ тому подтверждение.
Спасибо за красоту и доброту Души!
Искренне Ваша. Жанна.

Жанна Светлова   17.10.2017 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.