о смысле жизни

    Миша снова подобрал камень и кинул его в воду. Блестящую поверхность озера исказили равномерно расходящиеся в стороны круги.

Миша улыбнулся. Он сидел на корточках, на глинистом берегу озера и внимательно следил за метаморфозами водной глади.

Комары настойчиво одолевали его, пискляво кружа вокруг. Миша сердито отмахнулся. Ноги затекли - ему пришлось подняться.

Следующий камень последовал за своими предшественниками. Расходящиеся по воде круги напомнили Мише о незыблемости вечности...

- Опять ты за старое, - возник из кустов Иван Петрович. - Не надо, Миша, об этом думать. А тебе и вовсе рано. Вот мне, старику, стоило бы задуматься о своих прегрешениях, дабы предстать в праведном состоянии. А тебе...

Старик махнул рукой и вгляделся в туманную даль:

- Как же здесь спокойно. Этакая земная благодать. Иначе и не скажешь.

- Комары достали, - озлобленно проговорил Миша, поднимая с земли увесистый  сгусток каменной плоти.

- Так ведь они живут так. Предписано им добывать себе пропитание таким образом.

- И в этом и есть смысл их существования? - спросил Миша, наблюдая за очередным возмущением водной стихии.

- Конечно. А сиюминутное созерцание окружающего мира - лишь вынужденное приложение к целенаправленному полету в вечных поисках тонкой кожи. В этом их суть.

- А мы?

- Что мы? - не понял старик.

- Ну, для чего мы живем?

- Будто не знаешь?

- Не знаю.

- Для наполнения их существования смыслом. В школе не проходили что-ли? - удивился старик. - Это ведь, как говориться, азбучная истина.

Миша глубоко задумался; комар прилип к его предплечью и жадно наполнял свое брюшко питательной жидкостью. Наконец боль от укуса достигла нервных клеток и Миша ловким шлепком оборвал очередную комариную жизнь.

- Выходит, мы живем для них. Для комаров?

- Выходит, что так. В этом и есть высшая гармония мироздания, - добавил старик, отправляя в туманную даль ловко закрученную плоскую гальку...


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.