Сказка-роман. Ч. 6. Эпилог
Рассеянность – штука крайне неприятная. Она способна основательно отравить жизнь своего носителя, постоянно попадающего в самые разные переделки. Поехал ты, к примеру, в командировку, а то и вовсе за границу, а документы дома забыл… или, например, какой-нибудь близорукий киллер оставил очки в гостинице – чем не сюжет? Собрал он свою винтовочку на чердаке, а прицелиться-то толком и не может, вот и страдают невиновные и не имеющие никакого отношения к криминальным разборкам граждане. А попробуйте забыть имя своего босса или дату его тезоименитства!
Случается, впрочем, что этот пренеприятный дефект памяти может сослужить и хорошую службу. Бывало ведь и так, что некий гражданин, вспомнивший вдруг в аэропорту, что забыл выключить дома утюг, тем самым мог и избежать неминуемой гибели в авиакатастрофе. Рассеянный чудак, перепутавший станции метро, по причине опоздания на работу не оказывался под руинами взорванного террористами здания его офиса… да мало ли чего еще бывало!
Вот и бывшему тирану, бандитскому царю и великому смутьяну Пиан Рашиду сказочно повезло. Отправленный по божьему повелению в Геенну огненную, он уже в дверях адской проходной стал лихорадочно шарить по карманам: ни документов, ни договора с дьяволом Бегемотом при нем не оказалось.
- В чем дело, гражданин осужденный? – строго спросил его дежурный черт-вахтер, - вы что-нибудь потеряли?
- Видишь ли, дружок, - испуганно бормотал наш “герой”, - аусвайс где-то обронил…
- Так нельзя! – наставительно выговаривал служивый бес, - без пачпорта не положено! Может быть, хотя бы договорчик с собой имеется?
- Знаешь, кажется, я и его потерял, братец, - сокрушенно развел руками великий грешник, - уж и не знаю, что теперь и делать! Может быть, и так пропустишь? Ты уж, сделай милость, доложи, что, мол, Кощей Первый прибыли-с собственной персоной… меня тут, поди, уже заждались!
- Пиан Рашид?! – воскликнул страж адских ворот, - вот уж черт тебя принес! Ты уж извини, но как раз такие-то нам и не нужны, тем более – без документов!
- Так хотя бы на недельку, - умолял негодяй, - нельзя мне назад! Сам Бог лично проследил за моей отправкой сюда!
- Читать умеешь? – грубо отрезал бес, протягивая под нос Кощею какое-то грозное с виду постановление с пятиугольной печатью, рогатыми штемпелями и хвостатыми подписями, - вот, изволь изучить!
Пиан Рашид тупо вперился в грозные строчки очередного сатанинского постановления:
- лица, прибывшие в Ад временно, обязаны пройти регистрацию в установленном порядке в трехдневный срок; при себе должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также разрешение главы божьей администрации на временное пребывание в чистилище, заверенное апостолом.
Его Превосходительство, Чернеющий князь Всея Тьмы
Сатана Иблисов-Шайтанский. Подпись. Печать.
- Здесь вам не ночлежка, - торжествующе лаял черт, - а ответственное учреждение, поэтому без порядку нельзя никак! Да, к тому же, - внезапно понизил он голос, и без того раздававшийся, как из бочки, - никто тут с тобой общаться не желает. Все у нас, конечно, помнят, что ты – наш клиент, но ни один из отделов заявки на Кощеев не подавал – хоть это-то тебе понятно? К тому же пока еще не разработан комплекс кар, соответствующий масштабам твоих “заслуг” перед соотечественниками… и в Небытие нынче давно уже не отправляют, сам, небось, знаешь: Люцифер добился-таки моратория на смертную казнь. Так что поворачивай-ка оглобли! И без документов сюда больше ни ногой!
- Но как же мне быть, - испуганно бормотал Кощей, - ведь у меня же приказ, да не чей-нибудь там, а самого Всевышнего…
- Какой - такой “приказ”, - брюзгливо переспросил рогатый и хвостатый привратник, - ты аусвайс для начала предъяви!
- Но ведь Бог же, Сам Бог…
- “Бог”, “Бог”! – мерзким блеющим голоском передразнил его черт, - да тебе ли не знать, что на территорию Генные огненной не распространяются никакие распоряжения Небесной канцелярии? Мы, как-никак, автономны, и, в некотором роде, суверенны… или суеверны! – и отвратительно захихикал, довольным своим остроумием. – Короче, духу твоего чтоб тут не было!
Пиан Рашид неуверенно попятился от наставленного в его грудь трезубца. –И здесь не принимают, - ворчал он, - и оттуда гонят… куда бедному гаранту податься? О, горе мне, горе! - И, пошатываясь, на нетвердых опухших по причине длительных запоев ногах поплелся к выходу на свет божий.
К проходной подошли Воланд и Люцифер. – Как служба идет, солдатик? – вежливо, почти ласково поинтересовался последний у часового, - имеются ли жалобы?
- Никак нет, ваше высокородие, всем довольны-с! – с неестественной бодростью отрапортовал служивый бес, - разрешите доложить о происшествии?
- валяй, - вальяжно поощрил черта Воланд, - мы слушаем!
- Только что имела место попытка незаконного проникновения на нашу территорию вероятного террориста и шпиона, - монотонно затараторил привратник, - согласно инструкции, правонарушение пресечено, нарушитель задержан; им оказался некий никогда не работавший и нигде не протрезвлявшийся Пиан Рашид, не имевший при себе никаких документов, удостоверяющих его подозрительную личность… выдворен с соответствии с уставом…
- Вольно! – скомандовал Воланд, - можешь оправиться и закурить!
Князья Тьмы неторопливо достали курительные трубки, методично выстучали пепел о башку вахтера и задымили так, что первые же затяжки заставили удаляющегося Кощея перейти на быстрый галоп. Чихая и кашляя, он мчался все быстрее и быстрее к медленно приближающемуся лучу света в темном царстве, а вдогонку звучал насмешливые понукания и ядовитые комментарии обоих высокопоставленных демонов, сопровождающиеся угодливым подхихикиванием старого черта-привратника.
- Пиан Рашид, Пиан Рашид! – декларировал известный эстет и рифмоплет Люцифер, - и почему ты не “пришит”, почто в сортире не “замочен”? И кто судьбу твою вершит так, что никак не сокрушит тебя? И чей прицел неточен? И я, признаться, бы хотел, хоть раз поймать тебя в прицел и затащить на гильотину… но ты, мерзавец и пострел, все время жив, здоров и цел, и Бог хранит тебя, скотину. Но погоди – настанет час, и ты окажешься у нас – пускай без паспорта и визы… и этот миг не так далек, как ты считаешь, дурачок, и припечем тебя мы снизу!
Тут Кощей еще более ускорил бег, споткнулся, упал, тут же вскочил и побежал дальше, уже прихрамывая, и вскоре растворился в пучке ослепительного света на выходе из тоннеля адской прихожей.
- На колу мочала, начинай сначала, - горестно вздохнул Воланд, - и за что ему такое везение? Нигде дурака не принимают, даже Ад его отверг… вот и существует проклятый Кощей как бы сам по себе и творит непотребства в неограниченном объеме, какой и нам с тобой не снился! Кабы нам с тобой так, а?
- Размечтался, желтоглазый, - сухо буркнул Люцифер, - ты бы еще на место Бога попросился! Или здесь плохо живется? Пошли-ка в каптерку!
И оба демона скрылись во тьме.
В это же самое время Пиан Рашид выбрался, наконец, наружу и тут же зажмурился от нестерпимого сияния. Показалось ему даже, что прямо перед глазами рванул хороший термоядерный фугас; однако ни ожогов, ни контузии не последовало, и тут негодяй вдруг сообразил, что стоит пред светлыми очами Господа нашего.
- выгнали? – как будто бы даже сочувственно спросил Всевышний, - даже в Ад не берут? Горемыка ты, горемыка… и что же с тобой делать? С одной стороны, налицо прямое нарушение предписания Господа, с другой – ты действительно беспаспортный бродяга… - И, к великому изумлению злодея, Бог извлек из нагрудного кармана белоснежного кителя паспорт, служебное удостоверение и пожелтевший пергамент с текстом небезызвестного договора между Бегемотом и Кощеем. – Подумал я, подумал, да кое-что придумал, - продолжал Господь, как бы рассуждая вслух, - раздели-ка участь миллионов своих сограждан, очутившихся благодаря твоей активной деятельности на многочисленных свалках и помойках страны, а то и кое-где похуже…одним словом, на свалку Истории – шагом марш! – И наш “герой” вмиг оказался в сырой землянке, выкопанной в торфе на окраине гигантской городской свалки, гордо именовавшейся Энским полигоном утилизации бытовых отходов. За рукав грешника настойчиво теребил одетый в лохмотья небритый и скверно пахнущий мужичок неопределенного возраста. – Опять мы с тобой проспали, Борька, - гнусавил он, энергично перемежая человеческую речь с самым помойным матом, - ну и вклеит нам сегодня пахан под первое число… у тебя еще со вчерашнего должок в 75 бутылок, однако! Ну, чего уставился? Мозги пропил? Вперед шагом марш! - И поплелся Кощей под понукания своего нового товарища на шум трактора, неторопливо зарывающего бытовые отходы в дурно пахнущую землю.
- Лишь бы опять в политику не ввязался, - тревожно раздумывал Бог, попыхивая трубкой, а тут ему как раз бы самое место! Но что же мне с Джахангиром-то делать? Подумать только, опять на лыжах раскатывает! Не нравится мне такая полная безответственность… а, с другой стороны, сам же его помазал, можно сказать, благословил… вот же неблагодарная… (Бог хотел было сказать “скотина”, но тут же выправился) - … тварь! – впрочем, пусть себе покатается, отдохнет, а уж затем и водворим его на место…или… - внезапно осенило Всевышнего, - а не отправить ли мне Пиан Рашида куда-нибудь, к примеру, в Китай? Каких только чудес не бывало в Поднебесной Империи, а Кощеев – никогда! Не мешало бы и им приобщиться к “благам” западной “цивилизации” – для начала к ее канализации! Ведь “каналья” и “канализация” – однокоренные слова, не так ли? – улыбнулся он, - так пусть же подобное притянется к подобному и им же вылечится от своей уникальной “бесподобности”! Сейчас мы его пристроим на курсы “грязелечения”, где роль “целебной грязи” будет выполнять та самая субстанция, о которой и думать-то противно!
Сказано – сделано; и полетел Кощей Первый, выхваченный могучей дланью со свалки, прямо на Восток, где красные восходы освещали плодородные поля, лица мудрых руководителей и многочисленный, вынужденно трудолюбивый народ, упорно обустраивавший великое государство.
- С возвращением, - иронично проронил Бог ему вдогонку, - грешный мир ждет блудного сына. Но почему же тебя не принимает даже Ад? - И Господь вновь задумался над тем, что не все в природе совершенно… с одной стороны, а с другой – так ведь, наверное, и надо? А если надо, то кому же? – Ведь не мне же, - с сомнением качал он головой, - но, как будто бы, и не Сатане! С ума можно сойти от этих бесчисленных противоречий и парадоксов, и любой другой на его месте так бы и поступил… но Всевышнему не положено.
А Кощей уже блаженно мычал и похрюкивал под сильными, но в то же время ласковыми руками опытных китайских массажистов, истыкавших часть его августейшего туловища иголками. Смазывали его голову, впрочем, какой-то уж очень вонючей смесью, но, видать, докторам виднее! Он еще раз вздохнул убийственный запах непонятного снадобья, и жуткие воспоминания о несостоявшемся походе в Преисподнюю стали постепенно вытесняться предвкушением предстоящей выпивки.
- Вы только вылечите меня от алкоголизма, узкоглазые, - бормотал он, - а уж мы-то это дело как следует вспрыснем! - И волна теплых воспоминаний о горячительных напитках захлестнула старого грешника с головой. Китайские целители, цокая языками и все сильнее изумляясь, пораженно взирали на рыхлую, и, по-видимому, полностью неприспособленную к каким бы то ни было мыслительным процессам тушу. – Неужели этот монстр, эта амеба 10 лет повелевала самым обширным государством мира?! – недоумевали они. – Получается, что эту страну можно хоть сегодня брать голыми руками, ибо, если таков повелитель, то каковы же подданные?
Бог, разумеется, слышал эти отнюдь не самые глубокие мысли, и неодобрительно покачивал головой. – Как же это поверхностно! – восклицал Создатель, - непростительная глупость считать себя умнее кого бы то ни было лишь на том сомнительном основании, что данный Некто – круглый дурак, что его и в дворники стыдно взять… ну и что же из этого следует? Зато у этого субъекта есть уникальные свойства, отсутствующие у вас, умников и трудоголиков. Он может так талантливо вынюхать объект своего вожделения, так умело выхватить его из менее цепких рук, что вам и не снилось! А предмет-то этот – власть, и ничто не способно вырвать ее из цепких когтей как будто бы тупого и недалекого Кощея. И нет в мире силы, способной соревноваться с ним в этом своеобразном виде спорта. Мозги здесь совершенно не нужны – скорее, они мешают быстрому бегу по административному полю. Да и много ли мудрецов во все времена проникало во власть? То-то и оно! Слишком тяжелы их отягощенные знаниями головы, и поэтому пирамида, на вершине которой восседают не в меру умные мужи, крайне неустойчива. И, как ни горько видеть слабоумных у власти, но умник на троне, должен вам сказать, тоже не подарок! Взять, к примеру, хотя бы эмира Улугбека, Тимурова внука. Насколько он был замечательным астрономом и математиком, настолько же и крайне неудачливым правителем. А мудрый царь Борис Годунов? А умнейший император Тит Флавий? А что, Марку Аврелию разве везло когда-нибудь?
И Господь тяжело вздохнул. – И зачем я только послал им столько испытаний – дескать, справитесь, раз уж такие умные!? Нет, - подумал Бог, - пора прекратить эту порочную практику истребления своих возлюбленных чад. Сегодня же и перестану… хотя, - размышлял он, может быть, лучше все-таки повременить? Нет ничего хуже внезапных перемен – хоть в политике, хоть в экономике, хоть в проявлениях моей воли. Ведь никто же ничего не поймет! Появятся опасные ереси, вольнодумцы опять начнут развивать и углублять этот чертов научный атеизм…и опять все закончится правлением кощеев, пусть даже и не бессмертных. К черту эксперименты, да здравствует стабильность! Так ведь, кажется, воспринимали мою деятельность теологи и религиозные догматики Средневековья? Считалось, будто бы я создал мир раз и навсегда неизменным, что существующий порядок вещей вечен и как будто бы освящен мной лично. Вот уж воистину нет большей ереси! Надо было бы мне устроить костры аутодафе для самой инквизиции, - думал Всевышний, - ибо не было в мире больших ересиархов, чем они! Какую чудовищную безграмотность развели отцы церкви в средневековой Европе! Какие идиотские схемы строения мира были приняты ими на вооружение! да еще со ссылкой на мой авторитет! Впрочем, свое они уже получили, - повеселел он, - каково-то им нынче в девятом круге Ада? Но они, похоже, все – Кощеи, или, по крайней мере – Фениксы, ибо возникают на исторической сцене вновь и вновь, да еще ссылаясь при этом на меня. Смешно! Что я – Сатана, что ли, чтобы насылать на бедных мирян кощеев да вурдалаков?! Все ведь от Лукавого! И сколько же раз мне лично приходилось вмешиваться в ход событий, отправляя в Небытие окончательно утратившие человеческий облик “цивилизации”? Не пора ли, наконец, покончить и с этой Кощеевой эрой? Китай вот только жалко, а то мог бы хоть вчера организовать какой-нибудь Апокалипсис среднего масштаба! Впрочем, можно ничего и не предпринимать: они себя, кажется, изведут сами, и уже созданы все предпосылки для такого исхода. Стало быть, так оно и будет, - рассудил он, - они управятся сами с собой и без посторонней помощи. – И Бог устремил свой светлый взор на далекие окраины Вселенной… впрочем, здесь стоит оговориться: это только для нас с вами они кажутся краями Ойкумены. Для Всевышнего эти границы отодвинуты куда дальше самого отдаленного квазара, а если быть точным, то их вообще не существует.
А в кабинете главы некоего царства, некоего государства Джахангира Изворотливого в это время творились чудеса. Только что изловленный в Андах беглый правитель был препровожден Азазеллом на свое рабочее место и, еще не сообразив, что же произошло, уже приступил к исполнению своих многочисленных обязанностей.
- Для начала повысим цену на коммунальные услуги в два-три раза, - радостно сообщил он обывателям, - но это для вашей же, сукины дети, пользы! А затем к вашим услугам повышение тарифа на газ и электроэнергию, чтоб все было, как на цивилизованном Западе!
Опешивший Дух не сразу сообразил, как реагировать на этот наукообразный бред. – Он что, головушку застудил? – недоуменно вопрошал демон-серафим у Пришельцев, - чем же его лечить-то будем? – А вот этим самым! – прорычал Бука, оторвав от пола массивное кресло из набора правительственной мебели в стиле “Ампир”. - Сейчас у него в голове-то просветлеет!
Тут Кощей сообразил, что ляпнул какую-то несуразность. – Извините, товарищи, - промямлил он, - я, по-видимому, был введен в заблуждение своими недобросовестными советниками… сейчас, благодаря вам, моим верным друзьям и соратникам, мне представляется уникальная возможность исправить положение дел в стране и устранить ошибки своего предшественника!
Мы переглянулись: Джахангир был неисправим.
Итак, Кощеи вернулись. Что-то за этим должно последовать?
7 мая 2001 г.
ЭПИЛОГ
Этой грустной правдивой повестью заканчивается первый цикл сказок и былин, объединенных в пьесу-роман под общим названием “Сказка Господня”. Что-то в нем, безусловно, выдумано, а кое-что подсмотрено из жизни, которая сама по себе хуже всякой мифологии, ибо регулярно обрушивает на наши головы события и действующие лица, намного превосходящие по своей разрушительной силе разных грифонов, химер и сирен, не говоря уже о Сцилле, Харибде, циклопах и церберах. Орлы-меценаты, сушеные воблы и воеводствующие медведи живы и поныне, да и старик Воланд явно не сошел с политической сцены. Автор не ставил перед собой задачи кого-то конкретно уязвить, лягнуть, унизить и оскорбить; к тому же получившиеся типажи похожи одновременно и на Ивана Ивановича, и на Ивана Никифоровича, не говоря уже о Петровиче и Николаевиче. Так уж получилось, что когда начинаешь рассуждать о том, что воровать нехорошо, тебя непременно осадят истошным криком: “это клевета!!!”. Впрочем, в наш век так называемых рыночных отношений, когда продается и покупается абсолютно все, и сама клевета также не избежала общей участи, и пошла в продажу оптом и в розницу; если это так (а это, безусловно, так, и никак иначе), то не стоит на нее так уж и обижаться, а лучше просто выяснить, кто ее оплатил и кому это выгодно. Впрочем, “Сказка” и не претендовала на роль самого обличительного произведения, созданного в начале 21 века; Нюрнбергский процесс у наших упырей еще впереди, и вот по его-то результатам и будут составлены великие романы, где все будет описано куда красочнее и документальнее, чем в представленном тексте.
Кому-то – пусть уже и не нам – доведется дожить до той светлой поры, когда за кражу будет присваивать не министерское звание, а, как минимум, штраф, а то и кое-что существеннее – словом, в соответствии с характером деяния.
Позвольте на этой оптимистической ноте закончить наше повествование; остальное допишет сама история, и, смеем надеяться, у нее это получится, по крайне мере, не хуже.
27 марта 2001 года.
Свидетельство о публикации №209071500352