Дети Мевы 16 вер 25 08 09

Глава 16
 
 Дже:
 - Встать! Суд удаляется!
 В этот момент по периметру зала выступили женщины-нэрми со взведённым оружием.
 - Всем оставаться на местах! Не двигайтесь и никто не пострадает!
 Широкие двери распахнулись впуская зал хранительницу Морену собственной персоной. Войти спокойно без всего этого фейерверка она конечно не могла!
 - Господа зрители, судья, уважаемая пресса, прошу не расходиться. У спектакля будет второй акт!
 Она была ходячей провокацией, кроваво красная юбка распахивалась на каждом шагу открывая стройные мускулистые ноги и бёдра затянутые в короткие шортики. В глубокий вырез такого же красного топа свисало несколько крикливых амулетов, а длинные тёмные волосы были забраны в сложную конструкцию из мелких косичек и красных бутонов. За спиной у хранительницы висел длинный изогнутый меч, что делало её внешний вид окончательно неожиданным и вероломным.
 Широким шагом она поднялась на сцену.
 - Правда, вы ведь ждали меня?! - она усмехнулась. А потом придала своему лицу строгость добавила лекторским тоном - Сегодня я решила опять вспомнить о своих обязанностях Хранительницы Истины и продолжить знакомить уважаемое общество Свободных земель с традициями малых религий. А именно с традициями Арнелет, официально признанными государством САП ещё 121 год назад как одной из конфессий основной религии.
 Она сделала судье знак пересесть в первый ряд и нэрми с оружием быстро препроводили туда женщину.
 - Сегодня мы поговорим о правах собственности на мужчину. Тема как сами понимаете актуальная! Конституция САП утверждает: "мужчина должен иметь хозяйку. Если по какой-то причине мужчина остался бесхозным, властям или старшим представителям общественных или религиозных организаций в чьих владениях установлен такой факт, следует найти данному мужчине новую хозяйку."
 Она улыбалась:
 - Кодексы Драконов, Королей и ещё около сотни объединений воинов в свободных землях гласят "Если у мужчины нет хозяйки, или её права сомнительны, любая женщина или неолетанка может объявить на него свои права, а в спорном случае отстоять их силой"
 - Сегодня я, хранительница Истины школы Владык Ар, Морена, собираюсь заявить свои права на собственность по отношению к Роджеру Об Хайя.
 На мгновение перестав дышать, я был готов провалиться сквозь пол. Ты ведь ожидал чего то подобного, парень! Правильно, чем ещё тебя осталось унизить после всего этого, только объявить собственностью, рабом, вещью!
 Морена выждала театральную паузу:
 - Если есть желающие поспорить со мной по этому поводу пусть выйдут сюда, получат в челюсть и успокоятся. Хотя не думаю что такие будут, потому что два часа назад в этом зале заявили, что этот мальчик свободный воин и никому не принадлежит.
 Юбля! Я не раб!
 - Я принадлежу только себе, и никому другому никогда принадлежать не буду!
 Морена обернулась ко мне улыбаясь:
 - Вякнешь ещё хоть слово, заклею рот пластырем! - она сделала знак и из толпы на сцену поднялась неолетанка. Она тоже была в чёрном плаще и ещё и в маске. Но даже по одним тонким белым косичкам я легко узнал Аурелию, ту что похищала меня последний раз. Та, чьё мастерство повергло меня просто в первобытный ужас. Оценив, что или я заткнусь сам или мой рот прекратит меня слушаться, я замолчал.
 Морена довольная вернулась обратно к залу:
 - И так мы остановились на том, что я заявила права на собственность на Роджера Об Хайя. И так как я не собираюсь это своё право ни с кем делить, ни сейчас, ни в последствии, я собираюсь провести ритуал укореняющий эти мои права до максимума. Свадьбу! Неолетанскую! Настоящую неолетанскую свадьбу! Перед богами!
 Морена сделала знак и несколько неолетанок поднялось на сцену разжигая в алтарях огонь.
 - Описание этого обряда легко найти в писаниях выпуска двухсотлетней давности. (Такие есть почти в каждой крупной библиотеке САП). А также в трудах Максимильянь Буаротти Ар Танталь. Эти книги вообще можно найти по всей вселенной и они переведены на большинство языков. И так, в отличие от современной версии, традиционная неолетанская свадьба не требует обязательного присутствия представителя власти. Достаточно авторитетных деятелей религии, такими в нашем случае будем выступать я и приглашённые мной мастера Ар.
 На край сцены вступили 16 неолетанок. Под их плащами оказались ритуальные одежды зелёного и чёрного цветов.
 - Проводить обряд может старший из присутствующих мастеров, а в спорном случае Хранительница. Мой случай явно спорный, так что обряд я буду проводить сама.
 Морена опять сделала знак, мою клетку открыли и Аурелия вывела меня на середину сцены.
 Морена ухмыляясь уселась по-турецки прямо на пол:
 - Раздевайся!
 Я аж челюсть уронил. Мало того, что при всех объявила меня рабом... Ещё и раздеваться?! Как ещё можно поиздеваться надо мной в присутствии полу тысячи народа и репортеров нескольких телеканалов?! И ведь Ритнер с Отарданом молчат!
 Аурелия нагнулась шепча мне на ухо:
 - Сам справишься или помочь?
 Положение было безвыходным, про себя ругая Морену последними словами я начал раздеваться. Весь полутысячный зал и несколько камер телевиденья наблюдали за этим процессом. В тишине было даже слышно как пряжка ремня брякнула о деревянный пол сцены.
 Наконец я был абсолютно гол. Аурелия взяла меня за руку заставляя медленно повернуться вокруг себя. Кто ещё не видел голого Роджера - любуйтесь!
 Морена улыбалась:
 - Я утверждаю, что на этом мужчине нет никаких знаков кроме даккарских, а они нас в данном случае не интересуют. Прошу мастеров подтвердить мои слова.
 Мастера восседавшие по краю сцены последовательно кивали как болванчика.
 Когда последняя из мастеров - болванчиков кивнула, Морена встала и продолжила свою напыщенную лекцию, в то время как Аурелия потащила меня к алтарю Цуе.
 - Наши предки отличались удивительной продуманностью и рациональностью в вопросах мужчин. Сейчас, отойдя от древних обычаев, мы часто сталкиваемся с проблемой, когда факт принадлежности мужчины кому либо сложно доказать. Сорвал медальон и можешь считать, что меток на нём не было.
 Алтарь Цуе представлял собой большую медную чашу с пламенем окружённую на расстоянии метра восьмью колоннами причудливой формы.
 - Ручки вверх и в стороны - шепнула Аурелия. И принялась привязывать меня в позе распятого курёнка на алтаре
 - Зачем всё это? - спросил я шёпотом
 Она нахмурилась:
 - Воспитанные мальчики не задают лишних вопросов. Надеюсь потом хранительница найдёт время и научит тебя хорошим манерам.
 И она быстро отошла в сторону. К алтарю приближалась Морена:
 - Метка оставляемая непосредственно на теле у наших прабабок называлась "Миту". Очень разумный обычай.
 Морена взяла широкую кисточку и окуная её в банку с какой-то вязкой розовой штукой начала рисовать на моей груди и плечах символы не переставая давать свои объяснения публике.
 - И, кстати, очень красивый.
 От алтаря шел жар и сладковатый запах каких-то трав. Штука которой стерва-Морена разрисовывала меня, тоже пахла чем-то дурманящим. Голова кружилась. Если бы я не был привязан, наверно бы давно потерял равновесие.
 Она отошла к огненной чаше:
 - Я, Хранительница Истины школы Владык Ар, Морена, объявляю этого мальчика, Роджера своим мужем.
 Она снова возникла передо мной и чем-то ткнула мне в грудь. От неожиданности аж я забыл как дышать. Юбля! Она что раскалённой головешкой меня подписать решила.
 - Юбля! Морена! Мать твою!
 Морена усмехнулась и заткнула мне рот поцелуем.
 - Свадебные украшения у наших предков тоже существовали, но такие, которые трудно снять.
 Она развернула в руках, демонстрируя публике две каких-то женских побрякушки с красными камушками. Она собирается надеть это на меня?! Ага, ещё колокольчик привяжи!
 Морена аккуратно застегнула побрякушки на моих запястьях и отвязала мне руки.
 - Кстати символику цветов этих украшений мы сохранили в современных медальонах и кольцах. Зелёный - брак по расчёту, дорога власти. Синий - знак старшего мужа, почтение. Красный - символ огненной любви. Выбранные мной камушки говорят о сумасшедшей страсти, о том, что я желаю обладать этим мужчиной до неразумности и, кажется сверну шею любому, кто попробует у меня его отобрать. Мамины гены наверно говорят.
 Она ухмыляясь оглядела зал.
 
 Марика:
 Когда мы прибыли в Костры у суда был перерыв. Арсе радостная выскочила мне навстречу.
 - Наконец-то! Я уже начала бояться что кто-нибудь сообразит, что мы сидим в мозгах обвинителя и защитника. А они нэрми! Правда ведь ты придумала изящный выход?
 - Придумала! Сейчас Нандрель всех посвятит в их роли.
 Вообще сказать, что я нашла изящный выход спасения чертёнка, было бы не совсем верным. У меня я был план действий. Как всегда: на половину враньё, на половину блеф. Зрелищное начало, а там по ситуации.
 К сожалению единственную фразу из нужных мне, которую я нашла в признанном нэрми писании, была о том, что женатый мужчина и его хозяйка не могут нести ответственность за поступки совершенные им до свадьбы. Эту ответственность должна нести мать или прошлая хозяйка мужчины. Всё остальное из моего спектакля было фантазией на тему. Ни то что бы я всё придумала. Часть когда-то мне рассказывала Морок. Часть было из малоизвестных книг и статей, которые я когда-то читала. Часть мои собственные дополнения. Между тем зрелище ожидало получиться яркое.
Как и планировалось, я вошла в зал через секунду после объявления приговора. Моя временная армия захватила зал. Плюс пара Хинти незаметно прижали волю группе даккарцев, чтоб те молчали.
 - Здравствуйте, дорогие! У спектакля будет ещё один акт!
 Ставка была на то, что расстреливать Роджера по сути никому не выгодно. За дверями толпы девочек-нэрми и молоденьких неолетанок, требующих сохранить мальчику жизнь. А лучше отдать его им. За это не долгое время Роджер стал любимцем и имел много фанаток, при чём не только в Кострах и не только на Острове богов. Не у каждого актёра или порнозвезды такая армия поклонниц.
 В тоже время сделать чертёнку поблажку Ника тоже не могла, потому что пыталась защитить весь Даккар.
 Я собиралась предложить в их глазах альтернативное наказание. Ритнеру скорее всего не понравится. А вот Ника должна оценить. Девочки останутся довольны - их любимый мальчик жив. И в тоже время вроде как сурово наказан. То что брак со мной, а я собиралась сегодня изобразить именно это, является для Роджера наказанием, нужно было выделить отдельно.
 - Вякнешь ещё хоть слово, заклею рот пластырем!
 Кроме того помогать мне и таскать чертёнка по сцене я выбрала Аурелию. Во-первых он её боится так, что это читается на его лице невооружённым глазом. Во-вторых юное дарование за это время всё таки успела сдать испытания на мастера и сегодня носила в волосах два маленьких тонких кинжала, парадный символ Суани. Учитывая, что остальную мою свиту составляли зелёные платья Хинти и чёрные мантии Дотси, те кто разбирался могли просто вжиматься в стенки от страха. Самые опасные школы Ар в комплекте!
 Я зрелищно разрисовала чертёнка иероглифами повиновения густым настоем розовой туманки, и отпечатала на груди Миту.
 - Юбля! Морена! Мать твою!
 Потом защёлкнула на запястьях браслеты.
 - Кстати символику цветов этих украшений мы сохранили в современных медальонах и кольца. Зелёный - брак по расчёту, дорога власти. Синий - знак старшего мужа, почтение. Красный - символ огненной любви. Выбранные мной камушки говорят о сумасшедшей страсти, о том, что я желаю обладать этим мужчиной до неразумности и, кажется сверну шею любому, кто попробует у меня его отобрать. Мамины гены наверно говорят!
 Фраза рассчитывалась на Стрелу, нахмурено застывшую в углу зала. Что бы даже не думала в это соваться! Воевать лично со мной в открытую она никогда не решалась. А ещё это была фраза для Ники, ну должно же быть в ней что-нибудь от неолетанки и матери, ну не станет же она забирать первого и единственного за 50 лет мужчину, которого я пожелала в мужья. И пожелала не из расчёта, а просто потому что люблю! Ну хотя бы для того чтоб её Алина дома не убила.
 Конечно сама я не верила, что люблю Роджера на столько, что бы жить с ним семьёй. Но во-первых, я была готова прикинуться кем угодно чтоб сохранить этому мальчику жизнь. Во вторых, думаю Роджер и сам для семьи особо не годится. Так что шеренга детишек, чопорные балы, заговоры против меня с моими же женщинами, сходки теневой лиги и показательные общесемейные обеды, думаю, мне не угрожают. А Роджер в качестве постоянного любовника меня очень даже устраивал.
 - И последнее. Наши предки считали, что женитьба мужчины, тот рубеж, с которого начинается его новая жизнь. Новое имя, новый статус. И ни какие грехи прошлого более не весят на нём. В аналогичное есть в кодексах всех крупных объединений Свободных земель и конституции САП: Женатый мужчина и его хозяйка не могут нести ответственность за поступки совершенные им до свадьбы.
 Я сделала паузу улыбаясь как можно спокойней. Ну вот он час истины! Прокатило или нет? Я прижала полупьяного от туманки Роджера к себе спиной, обнимая за плечи.
 - На этом мой экскурс к традиции Арнелет можно считать завершенным. Меч Драконов и опора величия богов Ника, поздравь меня.
 Ника выждала паузу, потом улыбнулась и зааплодировала:
 - Браво! Красивый обряд! Ты воспользовалась тем, что договор с Даккаром подписан только вчера и ни какие поправки в кодексы ещё не внесены! Что ж, я послушна собственным правилам и уважаю ритуалы богов. Роджера Об Хайя больше не существует! А к Роджеру Ар Армариакка Даниэлла Энастения Драконы претензий не имеют.
 Я вздохнула с облегчением.
 - Но! - продолжал чеканить голос Ники - если ты забудешь зарегистрировать этот брак у официальных властей или у кого-нибудь возникнут основания подозревать, что он фиктивный, я отберу у тебя этого мальчишку и расстреляю!
 Ну должна же она была показать силу! Я изобразила сладкую улыбку:
 - Спасибо, меч Драконов! - Я обвела глазами зал - Этот брак будет зарегистрирован в официальном порядке в САП сегодня. И все желающие меня поздравить приглашаются на Селену, в Краско, во "Дворец Первой Звезды" через 5 часов.
 На этом я подхватила Роджера на руки и лёгким шагом удавшейся авантюры покинула зал суда.
 
 Дже:
 Ника ухмыляясь хлопала в ладоши:
 - Роджера Об Хайя больше не существует! А к Роджеру Ар Армариакка Драконы претензий не имеют!
 В голове у меня был толстый слой тумана. Я пытался сосредоточится, что-то сказать, понять в конце концов, почему молчат Ритнер и Отардан. Слова не вязались. Мысли тоже.
 Морена вынесла меня из зала суда на руках, как малого ребёнка. Нандрель смеялась:
 - Ты была неподражаема!
 Лайнер взмыл в высокий полёт.
 Я был готов, что сегодня меня убьют. Но я не был готов к тому, что меня вычеркнут из жизни, объявив вещью!
 Меня доставят на Селену как барана. Я даже на ногах держаться не могу, ни то что сопротивляться.
 Но самое больное было то, что ни один воин Даккара даже не попытался остановить это. Никто не сказал ни слова. Ритнер сидел и улыбался, внимательно слушая Нику. Отардан хмурился и молчал. Архартер... даже он, Архо, брат больше всего чувствовавший мой позор... Да он должен был одним рывком сдёрнуть пускатель и пристрелить меня на месте! Наплевать на всю политику, но не дать так запятнать честь рода! Убить, но не отдать меня в рабство. Нет! Все хранили политический нейтралитет!
 Морена довольная гладила меня по щекам и что-то говорила. И хотя я понимал её слова, суть их в моём сознании не отфильтровывалась, слишком густой туман и отчаянная безысходность наводнили разум.
 
 Марика:
 Лайнер шустро скользил над городками и одинокими домиками. Роджер спокойно лежал на моих коленях. Туманка кажется подействовала на него чересчур сильно: он был глубоко подавлен и разочарован. Не то чтоб неожиданность. Я же уже знаю, что даккарцы немного по-другому переносят наркотики Арнелет. Как только доберёмся до дома надо отпоить его антидотом.
 Сегодня я впервые за последние 70 лет была благодарна матери. С тех пор как я уехала учиться Ар, это было первое хорошее, что она решила сделать для меня. Хотя я конечно ни так наивна и понимаю, что Никой больше руководили политические причины, ну, в крайнем случае, желания Алины... но настроение всё равно было светлое и хотелось улыбаться.
 Я тихонько гладила по щеке Роджера. Моего чертёнка Роджера! Вряд ли он понял, но полным именем теперь его будут именовать все и в любом случае. У мужчин Арнелет одно имя. И на церемонии я назвала его Роджером, а не домашним Дже.
 - Теперь всё точно будет хорошо. Самое страшное мы уже отыграли. И зритель аплодировал! - я рассмеялась -Признаться это намного больше, чем я ожидала. Теперь остался ещё один маленький спектакль. Официальная свадьба САП. Это уже намного проще и предсказуемей. Самое главное тебе никого там не убить! Там просто соберётся куча важных шишек, что бы ещё раз сказать мне, что я сама дурная неолетанка из всего рода Арнелет.


Рецензии