Попурри из двух параллельных линий

"С чего начать погружение быдла в средневековое мракобесие? Как отучить охоту к познанию и привести к пещере.Пусть себе охотятся на мамонтов. Кажется, уже можно запускать.
Пожалуй, вот с этого".-Ларинда взяла со стола Серебряное блюдце и моргнула правым глазом.
В тот же момент в небольшом зале в обрамлении облаков и гор вспыхнула голубая точка, она закружилась в спираль, сжалась, снова развернулась,и Ларинда увидела Землю.

Стремительно летело изображение, пока не остановилось на безликом городе,  в одном из домов которого толстая, рыжая Землянка в очках по её Лариндиному мысленному сигналу взялась за карандаш и стала увлеченно записывать:   

"Боже, и во что я верила все эти годы.Все эти десятилетия, иногда прекрасной, иногда не очень, жизни. И только сегодня на заре вдруг обнаружила, что это был абсолютный обман.Ну, такой обман, что вообще.И всем обманам обман.А пришел то он из далекой истории, как всегда из древней Греции. Или это ничего не смыслящие в математике, переводчики, так как они не технари, как всегда что-то перепутали. И надо ж было внушать это целым поколениям, да еще с детства.

А именно,
 что две параллельные прямые никогда не пересекаются и уходят в бесконечность. И даже там не пересекаются.

 Вот вы только подумайте. Ведь каждому, каждому ребенку это внушали в школе на уроках математики и требовали зазубрить. А вы сами то подумайте, да-да включите-ка свои мозги. Где это вы видели на практике, чтоб они не пересекались, когда все что ни возьми, вкривь да вкось? А уж чтоб они ушли в бесконечность -дудки.

Да если не верите, попробуйте  прям сейчас провести две параллельные линии.Ведите-ведите. И что.Ну дальше ведите, в бесконечность, так сказать. А я что говорю, то-то и оно, что в бесконечность не получается, вышли с листа бумаги, пошли по полу и уткнулись в стену.Вот и всё. Никакой бесконечности. А попробуйте сквозь  стену их продолжить. Я посмотрю реакцию соседей, так они вам и поверили, что это научный эксперимент.В лучшем случае куда-нибудь сразу позвонят, но только не в академию наук.

А выйдете на улицу, если вам в доме места мало, и попробуйте на улице прочертить свои две параллельные прямые в бесконечность.Я вас уверяю, да вы и сами убедитесь, вашим прямым предоставляется весьма ограниченное пространство, даже если вы их будете проводить по шоссе.
Обязательно встретите препятствие: либо лежачий полицейский, либо поворот, где ваша прямая переходит из прямой в кривую, либо встретите овраг, кювет, водоем, да что угодно, а только провести прямую в бесконечность не удастся, и, соответственно, рядом с ней ей параллельную.

Поэтому, естественно, что должно было быть утверждение, что всякая прямая линия конечна. Тогда, соответственно, к ней и можно подрисовать паралельную линию. И то не факт что, они не пересекутся.Все зависит от глазомера или измерительного инструмента с его погрешностями.

А бесконечность?И где вы её видели?
Всякое событие конечно. Даже если вы всю жизнь посвятите такой проблеме, как проведение на практике линии в бесконечность.У вас все равно ничего не получится. Либо устанете и бросите это занятие, либо вас заставят его бросить.Нет, конечно, теоретически вы можете всю жизнь вести эту линию в бесконечность. Естественно, она не будет прямая.(См первую часть).

И будет ограничена отрезком вашей жизни.Поэтому правильнее другое утверждение
1) Что всякая прямая линия, как и кривая, кстати, конечна  в пространстве и
 во времени.
2) абсолютно параллельных линий не бывает.Все параллельности определяются с погрешностью, зависящей от инструмента измерения.

Зачем было запутывать с детства лишними понятиями про бесконечность и две паралельные линии , которые в ней никогда не пересекаются, когда на самом деле всё не так. Они никогда не уйдут в бесконечность.И обязательно пересекутся даже в конечном пространстве.

Я еще не отразила в этой работе, влияние гравитации на все тела, способные оставлять относительно прямые линии на  коротком отрезке траектории.
И остается открытым вопрос, является ли мысленная прямая, то есть линия, проводимая в собственном воображении сколь угодно далеко, прямой? Что бесконечной она не является, это факт, из-за ограниченного времени мысли.А вот является ли она прямой на мысленном отрезке к далекой звезде? Или тоже подвергается гравитации или какому-то другому воздействию? А когда ваша прямая мысль интерпретируется в слова к собеседнику, то тут уж точно она таких кренделей нарисует, и преобразится из прямой в синусоиду с высокой частотой или эвольвенту.

Использованная литература пишется и будет добавлена."


Рецензии
Две параллельные прямые
Живут в евклидовом мирке
И бегают пересекаться
В мир Лобачевского тайком.

Александра Казакова 2   08.12.2021 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.