Тары-бары

                Тары-бары

Лаго-Наки – чудное место; встреча с ним оставляет неизгладимые впечатления. Представьте: дорога вдоль бурной реки Белой, глубокий каньон, одинокая сосна на гранитной скале, свинцовые тучи, нависают над хребтами. И эта парящая ступенью огромная  гора- кочка. За ней вершина Оштена, а еще дальше блещет снегом Фишт.
Чудится, что дорога приведет нас на самую вершину, на этот престол неба, откуда мы словно боги с небес будем любоваться горными красотами. Все кажется просто – бреди себе по дороге или тропе к самой вершине, садись там на валун и взирай. Но не тут-то было, сразу за поворотом к Гузериплю обрыв, впереди метрах в трехстах склоны Мурзыкау, по которым бродят овцы. А внизу другой, новый мир, затерявшийся в складках гор. Чудная долина с петляющим Молочным ручьем, иссиня-черной стеной елового леса.
Вот он рай, но попасть в него непросто. Спуск в долину требует подготовки. Он достаточно крут, не терпит спешки и суеты, в противном случае чреват, как минимум, ссадинами и синяками.
Минут сорок обстоятельного спуска, и мы в сказке. Наверху ветреный знойный августовский день, а здесь весна. Под ногами в нежно зеленой траве цветут крокусы и пролески.
Поднявшись к подножию Оштена и побродив по альпийским лугам, мы беседуем у костра с пастухами. Старший из них пожилой говорливый армянин. Он без умолку рассказывает о достопримечательностях, истории из жизни.
Спрашиваем о диких животных – кто водится?
-Заяц, лиса, волк – редко…
-А медведи?
-Адин раз иду я, значит, с турбазы вниз, только начал по тропе спускаться, слышу кто-то сзади идет. Остановился – жду, может турист какой, тары-бары там, идти вниз веселее будет. А это мидведь. Я как закричал, он тоже,  я низ пабежал, он за мной. Так и бежали вместе до самого низа, а  внизу он лева, а я права побежал. Ани тут гуляют, а ты гаваришь водятся. 


Рецензии
Как справедливо указывали товарищи Вайль и Генис, Радищеву когда-то дали десять лет за подобное смешение стилей. Это ж надо так склеить альпинистскую зарисовку с этнографическим анекдотом! Но анекдот действительно смешной, хотя и простенький.

Тхоривский Максим   27.10.2009 00:09     Заявить о нарушении
Вначале писалось как рассказ: там был и восторг альпинизма, и этнографичность, а закончилось таким вот текстом. Никак не могу расчитать свою дистанцию. Она ограничивается еще и запасом времени, вернее, его наличием. Надеюсь - научусь. Спасибо за рецензию.
Николай

Николай Тернавский   27.10.2009 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.