Там никогда не было войны

…В эту ночь опять шел бой. Димка лежал на своей кровати и слышал, как тревожно грохотал ночной горизонт, видел, как на потолке дома, через окна попадали блики отражений далеких огней войны. Война двигалась медленно, но верно сюда, к ним в поселок. Бабка говорила мальчишке, что скоро уезжать будут они отсюда куда-то далеко-далеко, в глубинку огромной страны. А Димка напротив не хотел покидать поселок, все время порывался желанием взять в руки автомат, как старшой брат и уйти туда, где все время гремела война. Очень хотел, чтобы та война, что отдавалась ночами гулко взрывами и автоматными очередями, поскорей закончилась! А потом пацан, когда уже вдруг почти с полной уверенностью хотел убегать из дому, чтобы начать воевать, вспоминал про свою старую бабушку. Она оставалась совсем одна, если бы Дима рванул бы от дома прочь. Хозяйство на мальчишке висело не малое, утром он поднимался и почти сразу же кормил скотину, жаркими деньками пропалывал иногда грядки в огороде, а вечерком поливал культурные растения, притомившиеся за день под летним солнцем. Еще приходилось Димке одному пилить и колоть дрова на сезон зимы и холодов. Иногда, когда находилось свободное время, мальчишка вместе со своей соседкой-ровесницей уходил на речку. Рыжая девчонка ему страшно нравилась, втайне он был влюблен и жил с твердым убеждением, что в будущем, когда закончится война, и они будут взрослыми, то поженятся. Наивные детские мальчишеские мечты неплохо сочетались с девчачьей Олиной уверенностью в завтрашнем дне. Она была дружна с Димкой. И, конечно же, больше всего они хотели, чтобы закончилась война, которая, как гром пугала по ночам.  Но на самом деле Димка не боялся взрывов, привык уже, порой ночами даже, когда не мог уснуть, лежал в темноте в постели и ждал когда загрохочет там, у горизонта, где были лишь густые Чеченские леса. Бабка ворчливо рассказывала ему иногда, что где-то там федеральные войска воюют с боевиками, что на Кавказе сейчас здесь особенно опасно жить. И ее слова были не без основания, были случаи, когда с особой жестокостью боевики убивали даже мирных людей.

– Димка, Димка! – призывно зашептал кто-то сейчас из открытого окна. Мальчишка соскочил мгновенно, там, на улице стояла Оля.
– Ты чего не спишь? Нельзя сейчас гулять…
– Не, не гулять. Посмотри там, на окраине нашего поселка какие-то люди в темноте ходят. Мне страшно! – прошептала опять девочка.
– Какие люди? Где ты их видела? – в мыслях пацан уже загорелся желанием увидеть самолично тех людей, вопреки опасности.
– Там. – Оля ткнула пальцем в темноту. И почти в тот же момент горизонт вдали опять вспыхнул пороховым огнем, небо тревожно аукнулось. Грохотнуло сильно. А Димка уже потихоньку выпазил из окна. Прыгнул на пыльную улочку, стараясь при этом создавать как можно меньше шума.

– Пошли, – почти повелевал ею сейчас мальчик, с уверенностью, что он воин-разведчик.
– Не хочу я туда, там опасно!
– А смотри, что у меня есть с собой! – воскликнул с гордостью Димка, доставая из-за пазухи пистолет. Черный металл оружия сейчас был прогрет теплом тела мальчишки.
– Где ты его взял? – ужаснулась опять Оля, ее глаза сейчас казались еще больше испуганными, округлились.
– Брат подарил, когда еще уходил на войну. Сказал, что это на случай самообороны, чтобы бабушку и себя смог защитить. Так что все порядок, пойдем… – мальчик взял ее за руку, и они зашагали в темноте. Глаза уже привыкшие к ночной мгле, довольно легко различали знакомые очертания построек их хутора.

– А как ты заметила тех людей? – вопросил вдруг Димка, когда убедился, что улица, на которой они стояли, была пуста.
– В окно смотрела, вот и заметила. Мама спит, а мне стало страшно от взрывов. Я к тебе побежала… Они там были… – неуверенно отвечала рыжая девочка, полагая, что мальчишка приписал ее слова к девчачьим страхам. А Димка именно так сейчас и думал. Думал, что Олечке все опять привиделось в темноте, страшно было одной, вот и разыгралось воображение.
– Нету никого, видишь, – смеялся негромко мальчишка. Но его радость словно застряла в горле, когда они услышали в темноте мужские голоса. Это были чужие. Они говорили на чужом языке, и похоже, что ругались между собой.
«Враги!» – начала пульсировать в голове одна мысль сейчас у мальчишки. А руки сами уже заряжали пистолет. Этому его тоже научил старшой брат. Но патроны не слушались, выпадали из дрожащих пальцев. Оля прижалась к своему товарищу, и он ощущал, как сильно пробирает дрожь ее тело.

– Иди наших буди! – сказал вдруг серьезно девчонке Димка, а она еще больше как бы съежилась от этих слов и замотала отрицательно головкой.
– Ну иди же! Я тут буду пока защищать… – сердито уже буркнул мальчишка.
– Боюсь! – вымолвила в ответ она только одно слово. Ее глазки казались опять круглыми.
– Не бойся, я тебя прикрою. – По словам взрослых и фильмов, говорил Димка.
И какое-то время колебавшись, девочка встала и быстро побежала обратно к поселку, оставив Димку одного сидеть здесь в кювете дороге уводящей в темноту. Незнакомцы, похоже, услышали, как сандалиями зашлепала непредусмотрительная  Оля.
– Стой, девочка! – крикнул один из темноты.

Та припустила еще быстрей.
– Догони ее! Поднимет же сейчас остальных… – зло бурчал другой мужской голос уже на ломанном русском.
– Это вы стойте на месте! – вдруг хрипловато, неестественным басом прикрикнул мальчишка, направляя пистолет на силуэты неизвестных. В ответ началась стрельба, Димка моргнул даже от неожиданности оглушительных выстрелов, быстро распластался на дороге и спустил курок пистолета. Оружие сделало отдачу в руке, и гильза, отлетев, покатилась по дороге.
– У него оружие. – Прозвучал голос во тьме, затем зазвучали проклятья. Видимо Димка в кого-то попал. Мальчишка с трудом различил, как в сумраке летней ночи бородатые мужики подкрадывались к нему с оружием.

А деревня уже проснулась за спиной мальчика. Стали зажигаться огни в окнах домов. Мужики, вооруженные оружием выбегали из хат, к месту перестрелки.
Еще серия выстрелов грохотнула в темноте. И Димку словно обожгло. Пули со свистом прилетели от врагов, немилосердно впились в правую руку и плечо. От боли даже перехватило дыхание, пистолет сам выпал из рук. Ноги подкосились, и мальчишка неловко шлепнулся на пыльную дорогу. Вверху он увидел южное кавказское небо. Звезды мирно мерцали в бескрайней темноте. Зазвучали ответные выстрелы со стороны хутора. А теплая кровь лилась, обагряя рубашку ребенка. Димка в какой-то момент испугался, что так и умрет на дороге, один в темноте. Но страхи рассеялись, когда кто-то прибежал к нему из мрака ночи. Крепкие мужские руки подхватили его. Это был его сосед. Димка как-то вяло посмотрел на своего спасителя, тот ему слегка улыбнулся и шепнул на ухо: «Все будет хорошо». 

А потом в глазах у Димки потемнело. Исчезли южные яркие звезды, вспышки света оружия во тьме, темные неясные очертания домов хутора, черные пышные облики ореховых  и тутовых деревьев. Стало тихо. Уже не слышалось даже сквозь пелену карабкающегося к реальности сознания, ни выстрелов, ни девчачьего вперемежку с бабушкиным плачем. 

***

Первое что он увидел, когда очнулся из забытья – это был побеленный потолок палаты Ставропольской больницы. Чистотой и какой-то свежестью веяло от всей этой комнаты. Обстановка предельно простая: четыре койки и один маленький стол. На кроватях лежали мужчины перевязанные, забинтованные. Из окна лился утренний солнечный свет, лучи касались лица мальчика. Около своей кровати ребенок увидел капельницу, и медсестру, которая присматривала за тем, чтобы все было хорошо. В вену левой руки воткнута игла, и холодное лекарство разливалось по телу. 

– Где я? – изумленно спросил мальчик, слегка приподнимаясь с кровати.
– В больнице. Лежи, лежи, тебе нужно отдыхать. – Приветливо отвечала она.
– А где Оля и бабушка? – задал еще один вопрос Димка, тревожно вертя головой по сторонам.
– Ты про рыжую девочку, которая приходила к тебе с твоей бабушкой? С ними тоже все в порядке. Отдыхай, не волнуйся. – Женщина говорила успокаивающе и уверенно.

И мальчишка продолжал лежать. Только закрыл глаза Димка, и сон опять навалился на него мягко, поглотив реальность в пустоту сновидений. Во сне он увидел край, где никогда не было войны! Жаркие теплые лучи на лице. Замелькали в сознание пейзажи зеленых холмов,  много цветов и чьи-то смеющиеся глаза. И хорошо, и безмятежно было на душе от одного осознания, что он находится сейчас там, где никогда не было войны…

Видел я сегодня удивительные сны,
Про край, где не было войны,
И не было никакой людской вражды,
Жили  там все как братья и сестры,
Любили, ценили, берегли,
Люди этой удивительной страны,
И не лили там из металла пули,
Никто не брал в руки никогда мечи,
Не сжимали при встрече кулаки,
Коллекционировали только цветы,
Прекрасные девушки той страны,
И мужчины, как мальчишки были мечтательны,
Потому что там никогда не было войны…

P.S. Посвящается моим воспоминаниям, когда жил на Кавказе в 1997 году. Никогда не забуду того южного высоко неба, бескрайних полей и теплого солнца…

(2009).


Рецензии