Выписки из американского писателя Миллера

 
Неписанный  закон : ты принимаешь то, что нашел здесь или должен уйти.  …Закон работает  потому, что то, что хорошо для рая, отторгает то, что хорошо для ада. Сколько раз говорилось, что мы сами творим свое небо и свой ад. И как редко это принимается сердцем! Но истина торжествует, признаем ли мы ее или нет.

Способности есть у каждого, и при систематической работе над собой  всякий может чтщ-нибудь написать.  Но достаточно ли этого?  Должны быть еще огонь, страсть, всепоглощающее стремление. Не следует заботиться о том, хорошая книга получится или плохая. Нужно лищь писать, забыв обо всем. Писать, писать, писать….
       Человек пишет, чтобы познать себя … в этом божественная цель искусства.

А наши богачи – счастливы ли они?  Уж, по крайней мере, они –то должны быть веселы, беспечны,  беззаботны. Или иметь даже больше того,чего мы хотим, не цель всех наших усилий?  Посмотрите на них, наших несчастных богачей! Это самые жалкие создания на земле. Как бы мне хотелось, чтобы  голодающие в Азии в одно прекрасное утро  поснулись богачами, все до одного! Как быстро они поняли бы бессмысленность американского образа жизни!

Хорошо, что под влиянием минутного порыва я высказал свои мысли. Может быть , это принесет пользу и вам, как принесло мне.    Ибо  то, что раздражает меня должно раздражать и вас. Привелегированных среди нас нет. Все мы – единая сущность, единая проблема, единое решение.

Чувство краха  может и будет преследовать вас, покуда в один прекрасный день вы не сделаете открытие, что не одиноки, не изолированы и не важно, получите ли вы ответ или нет. Покуда вас не озарит,: единственное, что важно, давать, причем не б
Думая о том, получите ли что взамен.
Что сегодня мечта, завтра – реальность. Это место может быть раем . оно и сейчас рай – для тех, кто живет здесь. Но тогда это будет  иной рай , такой,  в котором все имеют долю, все участники. Единственно возможный рай, в конце концов.

Я считаю, что, если мы  собираемся подходить друг к другу с позиций нашей непохожести или различия, мы никогда не научимся  ровным и плодотворным отношениям .  Чтобы добиться обоюдного понимания , необходимо  пробиться к корневому человеку, к той человеческой основе , которая сушествует в каждом из нас. Это не такая уж сложная процедура и, конечно же, не труебующая , чтобы  мы были психологами или прозорливцами. … Есть один простой способ общения со всеми  - быть искренним и честным. Всю жизнь мы стараемся избегать возможных обид и унижений, которые могут причинить нам наши соседи. Если отбросит ь  страх и предрассудки, мы одинаково спокойно отнеслись бы  и к преступнику и к святому. … Мы  сами творим свою судьбу каждый день. И под судьбой я разумею несчастья, которые обрушиваются на нас и которые есть просто следствие причин, вовсе не настолько таинственных , как нам нравится изображать. Причину большинства бед , от которых мы страдаем, можно напрямую вывести из нашего собственного поведения.  Человек страдает не от землятрясений… он страдает от  собственных преступных действий, собственных оибок, собственного невежества и пренебрежения естественными законами. Человек положить конец бедам…. Но он никогда не сможет сделать этого, покуда его заботит исключительно собственная личная судьба ( и разных «ближних»…приписал Я).

И пока люди способны  сидеть сложа руки и наблюдать за происходящим , в то время как их братьев истязают, режут,как скот, до тех пор цивилизация будет пустой  насмешкой, …над ширящимся морем трупов.

Необходимо горячо верить в то , что делаешь, понимать, что никто сейчас не может написать лучше тебя,- раз и навсегда отбросить мысль о совершенстве! … все это достигается , как известно, бесконечным усердием, тяжким трудом и борьбой , размышлениями, самозабвением, самоанализом, но в первую очередь безкомпромиссной и беспощадной честностью перед самим собой. Тем, кто возражает , что их мол , не понимают, не ценят, не принимают, - а многие ли из нас кога понимали и ценили? – могу сказать одно: «Разъясните свою позицию».

Я настолько ненормален, что верю – самый счастливый человек на земле – это тот, у кого   минимальные потребности.

…внушительная власть замка, церкви, гарнизона, купца. Власть дряхлеет медленно, принимая уродливое обличье, и то там, то тут выставляет свою  головку падальщика, даба продемонстрировать еще не совсем угасшую  волю, разрушительные результаты своей гордости, зависти , злобы, алчности, предрассудков, ритуалов, догм….

Если люди перестанут верить , что когда-нибудь станут богами, они непременно станут червями.

На своем опыте мы узнали , что все люди земли связаны теснейшими узами, но не сделали из этого знания разумных выводов. Не будет надежды на мир до тех пор, пока старый порядок не уничтожен. . Мир должен стать маленьким, чтобы вместить всех.  Пока в нем не найдется  для самого последнего из людей, не будет и настоящего человеческого сообщества.

Он часто говорил о прошлом, это правда, однако не как о чем-от  мертвом и забытом, но скорей как о чем-то, что мы носим в себе, что обогащает настоящее, а будущее делает заманчивым.  Он говорил о малом и великом  с одинаковым благословением, он никогда не был настолько занят, чтобы нельзя было  сделать паузу и порассуждать о вещах, которые его волновали, у него всегда было бесконечно много свободного времени, что само по себе есть признак в


Рецензии