Материалы к будущей книге

На фото мои великие учителя: Л.Д.Ландау и В.Д. Кривченков, которые способствовали моему творческому счастью в квантовой физике.


“The doubt enjoyed  me not less than knowledge”.
  A. Dante.

  ЛАБОРАТОРИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

24   апреля 2007 г.  16-00,  Аудитория 4-го этажа

                СЕМИНАР
                ЗАХАРЬЕВ Б.Н.

               
                ГАРМОНИЯ  ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
   Этюды оптимизма в период зачистки России от науки, образования и самих рассиян
               

                АННОТАЦИЯ

Количественные оценки в пользу экспоненциального роста  морали ( в среднем по миру-
Россия –лишь флюктуация- ново«русская» чума). Социальная арифметика и выгоды оптимизма (природа наказывает пессимистов).  Комфортность открытости, честности, прямоты и моральной гигиены. Избавимся от нечистоплотного  НОВОЯЗА, извращающего или скрывающего социальную суть происходящего.  Упоительное осознание могущества общественного мнения и Вашей в нем (освобожденной от всевозможных табу и тупиков неразумного эгоизма) составляющей. Обменяемся  наблюдениями  примеров из нравов нашего окружения.

               
Весело, с иронией Почему-то никто?  из сотрудников ОИЯИ не выступает с соц лекциями.
Маленькое историческое вступление. Нобелевский (Ширков?) ЭРНСТ!  Как мало у нас понимающих это. Подгорецкий когда-то подал мне пример. Почему-то такая хорошая идея с таким трудом пробивает себе дорогу в жизнь. Пусть моя лекция послужит толчком для других. Поднимать неуклонно планку контроля с помощью общественного мнения.
Каждый акто продвигает нас к заветной цели. Это один из могучих средств (типа Ганди – бе5з сверх риска –доступно массам).
Данный доклад позволит мне подправить мое мировоззрение
Объяснение аннотации : обвал !морали (коррупция Обазование Медицина Наука? Тысячи институтов…? Юристы самые бессовестные.. Погибло !около 10 миллионов (свидетельство лучше многих информированного организатора трагедии премьера-терминатора Гайдара - плохиша). Путин подписал срок давности 3 года (холокост бессрочно). Не сказать ли, что недостатки начальства можно было бы рассматривать, как терпимые, но это на неандертальском примитивном уровне, а с точки зрения перспектив ( а мы не должны стоять на месте и загнивать, или ждать взрыва, до которого беззаботное не особенно нравственное   разлагающееся начальство запросто нас могут довести    )
!Без обмена социальными мнениями не может быть общественного прогресса. Мешает нам некоммуникабельность, невнимание к другим (а значит и к себе-неразумный эгоизм.) Для исправления я взялся за «характеристики» , которых у меня набралось около 500. (Дневники, архивы АБРОСИМОВ - БАРБАШОВ) , Диаграмма РАМБЛЕРа !
!Миллер Способности есть у каждого, и при систематической работе над собой  всякий может что-нибудь написать.  Но достаточно ли этого?  Должны быть еще огонь, страсть, всепоглощающее стремление. Не следует заботиться о том, хорошая книга получится или плохая. Нужно лишь писать, забыв обо всем. Писать, писать, писать….
    !   Человек пишет, чтобы познать себя … в этом божественная цель искусства.

!Может быть для рекламы сообщить, что ПРЕДЫДУЩИЙ СЕМИНАР У МАХАЛДИАНИ  БЫЛ ОБ ОТКРЫТИЯХ ДЛЯ ВСЕХ можно найти на моей страничке в Интернет

ПРИМЕРЫ:
Чем сильнее колебания взаимно возмущающих  «сотрясающих» фрагменты системы потенциалов, тем крепче может быть связь составляющих.
Чем сильнее разрушает такой потенциал непрерывный спектр, тем парадоксально крепче система с заполненной разрешенной полосой, а запретная зона подобна стальной арматуре.

Барьеры! сильно отражающие, способствующие полной прозрачности

Сосуществование связанных состояний, полного отражения и полной проницаемости.

Какая у меня программа !максимум – вселить в Вас всех оптимизм, подкрепить мои утверждения и оценки качественных (объектов?) некоторыми количественными …
Идеалы практичные.
Это хотя и не строгая математьика, но в этой области ничего подобного мне кажется не делалось, и я полагаю, что такие колич оценки делают ситуацию определеннее понятнее, вскрывают всеобщие обманы зрения, НУ А С ТЕМИ, КТО ПРИДИРАЯСЬ К МЕЛОЧАМ- НЕТОЧНОСТЯМ  готов выбросить с водой и ребенка –глубокую и ценную суть моих открытий- то их накажет природа пессимизмом. Конечно, я за прямоту суждений: говорите, что думаете, только начинайте думать с самого главного (нам надо в грубых чертах в первом приближении понять скелет логики, а потом займемся вместе (можно созваниваться договариваться  о беседах ) или по отдельности  полировкой  отдельных
положений.

Я думаю, Мы мало обсуждаем дела в мире и вообще то, что принципиально важно для нас.
!Я вообще думаю, что стоит тратить время только на  самое главное ! Причем я считаю самым главным  гармоничную «полноту» сочетания информации со всех уровней : от моих узко личных дел и шире: семья, лаборатория, ОИЯИ, Дубна, наука,  Россия , мир…
Живем мы один раз и нужно не упустить существенного (прожить ПО_МАКСИМУМУ)
Все мы подчинены законам природы, а она от нас требует максимального увеличения энтропии, а иначе она нас накажет.
Для счастья !необходимо максимально полное самовыражение

ПОВТОР С ПРЕДИДУЩИМ
Культура коррупции Чубайс: откровенно говорил,что ему нужно платить (баснословно) много  своим ставленникам - приближенным начальникам, в то время, как на поддержание на должном уровне обслуживания денег не выелял, при критическом состоянии дел на электростанциях, что скоро привело к беспрецедентной аврии на Саяно-Шушенской ГЭС с 75 погибшими, без последствий как при воровстве коробок с деньгами при Ельцине.  Подкуп царя обычная мировая практика
Рассылка ! (>100 ) выписок – это один «мой» прием самовыражения с помощью усиления своих мыслей за счет талантов других более умелых авторов (что-то острее, точнее, хотя иногда несколько не совпадающее с моими мыслями, но сочно выраженное). .
« из письма Рудяку: Я даже подумываю включить обсуждение
наших мнений в свой планируемый доклад в институте. Мне, например, очень поможет твое высказыване, что я мрачно смотрю на мир
 
Конкретный пример !Рудяк пессимизм (узость а у меня всемирный оптимизм!) Дорого обходящийся нам пессимизм  Тебе показалось, что я смотрю мрачно на жизнь, а я думаю что !я один из самых оптимистичных людей на земном шаре, если смотреть на жизнь широко, а не замыкаться в узком кругу домашних  и узко-групповых  интересов.
Вся моя философия основывается на вере в то, что каждый человек и я тоже, может влиять на события в мире. А в пределе мы все должны быть президентами мира (министрами иностранных и внутренних дел и т.д.). Каждому нужно максимум счастья!, а оно зависит от степени своего самовыражения
 .
Жизнь у нас !одна и стоит ее провести с максимально !широкими взглядами, гармония которых на разнообразные ее аспекты только упрощает! теорию 6 млрд тел на земле. Отношения индивидов, коллективов, государств и т.п. имеют так много общего, что пренебрегать этим было бы неразумно и нерасчетливо
 с точки зрения социальной арифметики. Причем мой оптимизм очень устойчивый опирается на убеждении, что мне не надо! заставлять кого-то делать, как мне нравится, а просто рано или поздно все поймут, что делать хорошо другим, учитывая коллективные степени свободы, которые люди упускают себе в убыток.
очень выгодно (здесь нужно складывать духовные и материальные выгоды, хотя первые опережают все остальное).
С одной стороны даже вокруг меня большинство считает, что нужно самому побольше ухватить, а остальное,  не его дело). Зиновьева. ! США (всеобщее полувысшее, а были нелюди-негры. Япония всеобщее высшее, при царе всеобщая грамотность !через 400 лет, а то кто же будет кормить богатых. Один немец на конф. во Франкфурте-на -Майне сказал мне, не стесняясь своей «золотомиллиардной» тупости! , что счастье, когда у тебя много больше, чем у окружающих (чем они несчастней, тем мне лучше - градиент важен).
Такие узкие взгляды привели развитейшую страну сначала к завоеванию всей Европы, но потом к убитому почти в каждой их семье. Оказалось, что даже взаимной любви к своей нации недостаточно для прочного счастья и можно потерять миллионы своих родных нацистов, заботясь только о них. А вот наши идеалистические ! лозунги о
ликвидации на земле эксплуатации человека человеком привели к симпатиям лучших людей мира, что  способствовало союзу даже с самыми могучими грабителями мира (США и Англией), нам даже секреты передавали ядерные, рискуя своей жизнью. И мы устояли против всей Европы на порядок более богатой, чем мы. Европа почти не сопротивлялась объединению с фашистами, потому, что ее богатства были тоже немыслимы без эксплуатации всего мира, а мы были для них чужими (чехи, например, ни разу не выстрелили по захватчикам, а на нас только  танков-тигров и прочей военной техники бросили для уничтожения    нескольких наших миллионов. Разве не приятно
разоблачать тупой новояз богатых которые все беды сваливают на бедных. Я был ввосторге, когда несколько чехов (один чех в Канаде даже похвалил меня за столь сильную защиту нашей позиции) и один наш спец  по чехам Шинкарев ничего не смогли возразить на мою лекцию, хотя весь мир им удалось
задурманить своими несравненно менее убедительными доводами, но тут их даже неудобно им было повторять, настолько очевидна была слабость их позиции. Уверен, что вряд ли кто из моих потенциальных оппонентов (им несть числа) имел в жизни столь сильное удовлетворение от победы причем при защите несравненно
более благородных идей. 

Я никак не согласен с пессимистическим взглядом на !неизменность морали  человечества. Происходит экспоненциальное совершенствование. Но это сразу не докажешь, когда-нибудь поговорим. Если компьютеры удваивают свои параметры года за два, то наши головы с помощью и компьютеров практически способны к безграничному прогрессу. Мне сегодня привели пример древней Греции, которая выше нас
неизмеримо. А я убежден, что в те дикие времена невозможно было представить, что относительно сверх-могучая Америка, способная сжечь весь Вьетнам, под напором обшественного! мнения и нашего в первую очередь, убралась из маленькой страны побежденной, как колониальная Франция из Алжира.
Это фантастический прогресс морали в мире - чуть ли не решение задачи миллиардов тел.
А вот пришла в голову почти математически доказываемая теорема. Каких-то одну-две сотни лет назад  величайшие люди нашего государства Пушкин и Суворов и многие другие  были  работорговцами и не находили в этом ничего особенно зазорного.     НЕ ЗАМЕЧАЕМ ФАЗ ПЕРЕХОДЫ ИЗ_ЗА РАСТУЩИХ ТРЕБОВАНИЙ А сейчас, даже самые бессовестные (объективно)  олигархи и поддерживающие их Яблочники и пр. под давлением общественного мнения вынуждены  признавать, что да, делали преступления (только за гибель 10 млн. россиян им надо простить все  преступления (ввести срок давности 3 года... что и было сделано корумпированным руководством  страны за деньги преступников).А вот еще одна лемма. Самый популярный в истории Великобритании политик! Черчиль не так уж давно пред всем миром с гордостью заявлял, что не
допустит конца колониализма. А теперь после его благодаря даже непоследовательной политике
руководства СССР произошло великое крушение идеи колониализма, хотя тут же НОВОЯЗ грабителей
стал называть его разновидности "свободным рынком" и т.п. (сошлюсь ан родного Сороса,
утверждавшего, что рынок аморален и должен находиться под жестким контролем общественности-
заметим, что это сказал один из великих мировых грабителей - прогресс!!!).

Ну я разошелся, а не сказал еще много. Один только крошечный эксперимент. Я давно пытаюсь себя натренировать вызывать в себе чувства !симпатии к случайным прохожим или пассажирам в  транспорте, представляя, как мы могли бы дружит и доставлять друг другу радости
 (такие случаи у меня даже реализовывались. И еще: я модельно (а мы способны думать только с помощью предельно простых моделей)
представляю себе, как накапливающиеся в человечестве сокровища доброй правды вдруг приведут как
при перколляции к мгновенному сверхпроводящему состоянию, когда мы скоррелируем свом действия на благо всех,
выигрывая тысяче- миллионно-кратно в духовном и материальном комфорте (а не ложном грабеже  в сущности ненужного нам и даже портящего нашу жизнь) и будем в нирванне интер-персонального  духовного единства.


От мировых дел !личное благополучие зависит больше (вплоть до гибели всех), чем даже от отношений в семье как, казалось бы, должно быть (а заметил это какой-то древний грек) .

Я считаю, что каждый из нас способен вносить существенный вклад в изменение мира.
 Рудяку выписки-мрачно смотрю- лучший  Пушкин продал крестьян, Суворов тоже, Черчилль самый почитаемый руководитель в Англии был за колониализм, теперь такое редко встретишь и среди не самых передовых экспоненциально быстрое развитие морали. (фактор~1000.000.000 в ~ миллион раз меньше). Зиновьева поддержала Рудяка. Проблема непонимания
в социальных дискуссиях  в том , чтобы выбрать интересные оригинальные (количественные оценки моральных «неизмеримых величин- выигрыш в точности») идеи, а не придираться к тривиальному.

Из Миллера И пока люди способны  сидеть сложа руки и наблюдать за происходящим , в то время как их братьев истязают,… (рассматривают Б.З.) как скот, до тех пор цивилизация будет пустой  насмешкой, …над ширящимся морем трупов. РУДЯКУ ЗИНОВЬЕВОЙ И ДР.




не замечаем многие такие переходы при повышении наших требований, 
О нечистоплотной секретности скрывания доходов и пр. Ценность упоительной гармонии между мыслями и высказываниями и моральные убытки при ее нарушении. Преобразование ощущения взаимного-недоверия ! в доброжелательность , дружелюбие (ведь нас окружают потенциальные союзники).

Социальная безграмотность,  извращающая суть жизни.

Аналитическое продолжение себя во времени и пространстве и самоподавление самовыражения (фундаментальной потребности человека нереализуемой по собственному незнанию и по воле тех, кто ошибочно заинтересован в пассивности народа, пока они грабят народ).
Обманы зрения : малоэффективность непрактичность недостаточно продуманных «конкретных дел - обман себя и трудящихся» в сложном многочастичном мире и экспоненциально растущие возможности (вначале было слово) прогресса при интенсивном интеллектуальном исследовании. Наша поразительная
сопротивляемость добру и правде (приверженность извращениям).
Табу на обсуждение нацбандитизма  с целью охранения награбленного, а в действительности создания нарастания опасности вплоть до холокоста.  (к не загонять себя «в угол») что людей приманивает в  как медом  помазанные тупики неразумного эгоизма.
!Капитализм  с монополизмом как удобная ступенька (стартовая позиция) для взятия власти народом. Фазовый преход!  Инверсии при социализме и капитализме и их взаимные трансформации.
Это капиталистическое перерождение шлака коррупционной-элиты –десовестизаторов при социализме приводит к временным победам капитализма, а не недостатки благородной сути социализма и наоборот: некоторые успехи капитализма происходят благодаря внедрению под давлением масс социалистических элементов ( моментов аспектов) Парадоксы обгона !по некоторым социалистическим параметрам капиталистическими обществами квази социалистичеких режимов (отвратительные побрякушки соц лозунгов для сохранения нагретых государственной коррупцией мест загнивающей элитой). Прорастание чистых соц идей сквозь навоз проповедей эго-капиталистических устремлений. Ценить эти ростки в капитализме  и заботиться об их сохранности при квазисоциализме  (взаимо- прорастание кап;----- -> соц

Антинациональные нацисты (не(дально?)видное самовредительство)

 НО посмотреть перекрывания
!Вдовин и гармония физ-лирика  Диаграмма РАМБЛЕРа  Интернет
Со Вдовиным ситуация, действительно формально
допускающая вычеркивание статей не строго по теме. Но правильно было бы способствовать росту культурного уровня ОИЯИ (не отставать от ФИАНА, где Гигзбург, Каганов, Фейнберг и др позволяют себе лирику, украшающую статус института в соответствии с мнением другого нобелевского лауреата Эрнста, считавшего необходимым гармоничное сочетание физики и лирики например на научных конференциях с общими публикациями). Зачем бороться с лирикой, как Хрущов, приказывавший конструктору Яковлеву прекратить очень полезные для страны мемуарные публикации. Другое дело, если содержание лирики низкокачественное. У нас же на пещерном уровне социального сознания это жизненно необходимо. И если серые вдовины не способны выдать что-то нетривиальное социальное в ГАРМОНИИ с физикой, и их борьба продиктована антиобщественными соображениями, то надо учиться преодолевать косность нашей окружающей физической и административной  среды .

Игнатович как приглушить чужие успехи

Информационный голод—дорого обходится всему обществу.
Сорос : жесткий контроль за рынком
Явлинский – удивляюсь как он проваливается на выборах , хотя люди не понимают его зловредности
Слова-дела Лукьянов (дело – захватить власть , встать на места руководящие, а мораль феодальная) надо решать задачу многих  тел коллективная мораль., совесть

Только удивительное представляет собой интерес как научная работа (удивительность – гарантия новизны и заметного качества – верный критерий).  Удивить в лирике сложнее,
Люди часто не умеют (не хотят удивляться, например, Лукьянов , чтобы совесть не беспокоить: лучше назвать идеалы недостижимыми, тогда можно оправдать любые отклонения от идеалов : зав книжным магазином предлагала за под прилавка, чтобы ее освободили из-под контроля. –это воспринято было парткомом с интересом без возражений ). И вот ради подобных мелких взяток люди готовы отказаться от          идеалов. Ничего !нового способ успокоить совесть… Шок.,когда сказал ему это прямо.

Жену понять
Кузьмин : всем не хватит
Пугающая  Электронная аморальная биржа
Газпром-обман «гос компания»
Реклама в метро
Контроль прибыли Отчетность гласность в Интернет и ответственность за отклонения.
Камалов сбежал от моих рассуждений далеких от родных ему забот о повышении заработка за границей (интересны только ближние цели – я думаю это нерасчетливо мельчить  качество веера своих ценностей).
Взяточник царь и высококвалифицированные коррупционеры.
Новизна моих идей – оставить для доклада только такие и каждый раз демонстрировать это.
Киоски на пл. Свердлова всегда можно добиться, постепенно.
Беседы о самом главном  Гельман для того живем
Принцип наименьшего действия
Мера счастья
Соц и кап мое видение
Комплекс голодного у богатых, комплекс несвободного у рабовладельцев
Дорого обходящийся нам пессимизм
Тебе показалось, что я смотрю мрачно на жизнь, а я думаю что я один из самых оптимистичных
людей на земном шаре, если смотреть на жизнь широко, а не замыкаться в узком кругу домашних
 и узко-групповых  интересов.

Поучимся говорить откровенно о самом главном. Мое «открытие»: мы не в силах (?)  противостоять общественному мнению как правило, не проверенному , в океане которого мы живем (до какой степени все же способны противостоять?).
Вот бы оценить как много мы бы выиграли количественно, если бы осуществился идеал сверхпроводимости – отвергли бы извращения общественного мнения.

Физмат энциклопедия!  и незабота немца-докладчика, прглашателя Ширкова  и слушателей об интересах читателей.(COPYRIGHT)
Информационный голод—дорого обходится всему обществу.
Сорос : жесткий контроль за рынком
Явлинский – удивляюсь как он проваливается на выборах , хотя люди не понимают его зловредности
!Слова-дела Лукьянов (дело – захватить власть , встать на места руководящие, а мораль феодальная) надо решать задачу многих  тел коллективная мораль., совесть
Жену понять
! Перестройка 1937 год –Китай
Колич оценки счастья
! Прямота, не стесняться правды, обличасть новояз (радость) (никакие деньги не сравняют сил) Египет- Шинкарев- чехи –ни слова возражения –шок от правды.

!Беляев- Сандхас вырождение, отношения не на равных проигрыш  в элементарной  арифметике
Поехал встретиться с Абросимовым (бывший однокурсник брата) и высказал ему то,  о чем думал про Беляева и Гайдара. То что Беляев не спорит с немецким шефом – это скорее всего потеря обеих сторон. Соглашающийся со всем Б. становится неинтересным собеседником для Сандхаса, который наверняка обсуждает политику с интересными ему людьми (а отсутствие полит-общения двух граждан разных государств – потеря для всего мира). Потеря части уважения коллеги. Кроме того, общение без споров это путь относительной умственной ! деградации (не высекаются новые идеи, медленней совершенствуется мозг).

!Камалов (не называть личность)  сбежал (деньги) от моих идей
Контроль прибыли
!Кузьмин : всем не хватит

Электронная аморальная биржа
Газпром-обман «гос компания»
Реклама в метро
Взяточник царь
Новизна
Киоски на пл. Свердлова всегда можно добиться, постепенно.
Беседы о самом главном  Гельман для того живем
Принцип наименьшего действия
Мера счастья
Соц и кап мое видение
!Комплекс голодного у богатых, комплекс несвободного у рабовладельцев Я такого!
 от других не слыхал
Махалдиани и Музея ОИЯИ директор  Неделин
Привычные нам извращения и обманы зрения
Жить, не стесняясь беззастенчивости
От парных корреляций с сверхпроводимости интерперсонального духовного общения (счастливого сверхсвободного)
Перенормировка систем ценностей
Модный конформизм и деградация (Айвенго) Замороженный !

!Диссиденты подозрительные  и саморазобачившиеся  подонки. (единицы свои –миллионы чужих  У Шинкарева (спаивали предки) – зверинец, на эксплуатации
Европа жаждущая колоний , эксплуатации бессовестные и обвиняющие свои жертвы
Наше мнение, например,  об элите имеет большую силу. ! Одеваться в натуральные меха неприлично. Фаз. переход! .  Конкретный пример( в данном случае отрицательный)  О влиянии общественного мнения  : жена брата восхищалась доперестроечными мясниками (как они богато живут за счет спекуляции государственным дефицитом (что же ты такой бедный если ты такой умный – говорил мне сам брат – поразительно, как возникло наше с ним расхождение в мировоззрении). Я брату давал свое сочинение
«О коррупции» и он  очень помрачнел, прочитав это. Хотя  хорохорился, показывая, как неубедительны мои рассуждения о справедливости (на самом деле задевали его за важные духовные струны).
Из Миллера !А наши богачи – счастливы ли они?  Уж, по крайней мере, они –то должны быть веселы, беспечны,  беззаботны. Или иметь даже больше того,чего мы хотим, не цель всех наших усилий?  Посмотрите на них, наших несчастных богачей! Это самые жалкие создания на земле. Как бы мне хотелось, чтобы  голодающие в Азии в одно прекрасное утро  поснулись богачами, все до одного! Как быстро они поняли бы бессмысленность американского образа жизни!
!Поучимся говорить откровенно о самом главном. Мое «открытие»: мы не в силах (?)  противостоять общественному мнению как правило, не проверенному , в океане которого мы живем (до какой степени все же способны противостоять?).
Вот бы оценить как много мы бы выиграли количественно, если бы осуществился идеал сверхпроводимости – отвергли бы извращения общественного мнения.
Зависимость счастья от градиентов, которые у богатых близки к насыщению, у благородных без ограничений.

!
$|           ________                $  |       /
  |        /                \                |    /
!  |    /                \                |  /
  | /____________  _  __  \___ счастье         |/_______счастье               


!Сократ (как много вещей в которых я не нуждаюсь, Миллер самый счастливый у кого малые (личные?) потребности  (что-то меня здесь не устраивает : я хочу переделать мир – это громадные потребности)
 Все ли люди или с редкими исключениями получают удовольствие от приобретений в полной мере лишь тогда, когда эти блага очень желательны окружению (роль общественного мнения). ! Если же всеобщее осуждение лишало бы народных грабителей этого удовольствия, они в значительной степени отказались бы от этой  дорого им обходящейся (морально)  добычи. Надо отказаться от признания НОВОЯЗА (ПОДЛОСТЬ И НИЗОСТЬ ПРИЗНАвать за
Достоинства
По телевид. Психолог Асмолов. (е)   хорошо говорил, что надо не воспитывать, а дружить
с  детьми.    Я подумал, что этого мало. В обществе всеобщего обвала морали нельзя экранироваться ограничившись (отгородившись от населения всей страны, всего человечества, семьей узконациональными интересами).
Как антитрестовское законодательство даже в кап странах строго преследует сговоры, так и на любом уровне  вплоть до сговоров отдельных лиц (например, на нац основе) за счет интересов других лиц.


                ИЗ ГЕНРИ МИЛЛЕРА

Новояз родственен жаргону преступного мира - только это жаргон преступников, ставших номенклатурой.
!Чувство краха  может и будет преследовать вас, покуда в один прекрасный день вы не сделаете открытие, что не одиноки, не изолированы и не важно, получите ли вы ответ или нет. Покуда вас не озарит,: единственное, что важно, давать, причем не думая о том, получите ли что взамен.
Что сегодня мечта, завтра – реальность. Это место может быть раем . оно и сейчас рай – для тех, кто живет здесь. Но тогда это будет  иной рай , такой,  в котором все имеют долю, все участники!. Единственно возможный рай, в конце концов.

!Я считаю, что, если мы  собираемся подходить друг к другу с позиций нашей непохожести или различия, мы никогда не научимся  ровным и плодотворным отношениям .  Чтобы добиться обоюдного понимания , необходимо ! пробиться к корневому человеку, к той человеческой основе , которая сушествует в каждом из нас. Это не такая уж сложная процедура и, конечно же, не труебующая , чтобы  мы были психологами или прозорливцами. … !Есть один простой способ общения со всеми  - быть искренним и честным. Всю жизнь мы стараемся избегать возможных обид и унижений, которые могут причинить нам наши соседи. Если отбросит ь  страх и предрассудки, мы одинаково спокойно отнеслись бы  и к преступнику и к святому. … Мы  сами творим свою судьбу каждый день. И под судьбой я разумею несчастья, которые обрушиваются на нас и которые есть просто следствие причин, вовсе не настолько таинственных , как нам нравится изображать. Причину большинства бед , от которых мы страдаем, можно напрямую вывести из нашего собственного поведения.  Человек страдает не от землятрясений… он страдает от  собственных преступных действий, собственных ошибок, собственного невежества и пренебрежения естественными законами. Человек может положить конец бедам…. Но он никогда не сможет сделать этого, покуда его заботит исключительно собственная личная судьба ( и разных «ближних»…приписал Я).


Необходимо горячо верить в то , что делаешь, понимать, что никто сейчас не может написать лучше тебя
===============,- раз и навсегда отбросить мысль о совершенстве! … все это достигается , как известно, бесконечным усердием, тяжким трудом и борьбой , размышлениями, самозабвением, самоанализом, но в первую очередь безкомпромиссной и беспощадной честностью перед самим собой. Тем, кто возражает , что их мол , не понимают, не ценят, не принимают, - а многие ли из нас кога понимали и ценили? – могу сказать одно: ! «Разъясните свою позицию».

!Я настолько ненормален, что верю – самый счастливый человек на земле – это тот, у кого   минимальные потребности. СОКРАТ

…внушительная власть замка, церкви, гарнизона, купца. Власть дряхлеет медленно, принимая уродливое обличье, и то там, то тут выставляет свою  головку падальщика, дабы продемонстрировать еще не совсем угасшую  волю, разрушительные результаты своей гордости, зависти , злобы, алчности, предрассудков, ритуалов, догм….

Если люди перестанут верить , что когда-нибудь станут богами, они непременно станут червями.

На своем опыте мы узнали , что все люди земли связаны теснейшими узами, но не сделали из этого знания разумных выводов. Не будет надежды на мир до тех пор, пока старый порядок не уничтожен. . Мир должен стать маленьким, чтобы вместить всех. ! Пока в нем не найдется  места для самого последнего из людей, не будет и настоящего человеческого сообщества.

Он часто говорил о прошлом, это правда, однако не как о чем-от  мертвом и забытом, но скорей как о чем-то, что мы носим в себе, что обогащает настоящее, а будущее делает заманчивым.  Он говорил о малом и великом  с одинаковым благословением, он никогда не был настолько занят, чтобы нельзя было  сделать паузу и порассуждать о вещах, которые его волновали, у него всегда было! бесконечно много свободного времени, что само по себе есть признак великой души.


================= ИЗ КУНЯЕВА

Интересны его наблюдения, характеристики людей, о которых много говорилось в средствах  массовой информации и которые идут в разрез с навязанным обществу мнением:
 «…иронических пассажах Синявского, от которых явно попахивает интеллектуальным мародерством».

 Из стихов Федора Сухова: « Не хвастайся, что убивал врага, Ты убивал обманутого брата..».
! «Мы знаем, как они воевали. На передовой их не было. ..не был и С. , он расстреливал тех славян, которые везли всю тяжесть войны».
Это как в мирные годы всем «своим» миллионноголовая мафия обеспечила выгодные местечки.

«Чудакова  призывала Ельцина перед расстрелом парламента «действовать решительно, не нужно бояться соиального взрыва, …нужен прорыв!», с пеной у рта доказывала Синявскому, что расстрел парламента был необходим, Карякин покорно вторил ‘демократической фурии’.! Так Каржаков вывернул наизнанку всю грязную подноготную жизни своего хозяина (Тоже, хотя и уродливое, но своеобразное покаяние), А. Куликов – миничстр МВД, замаранный кровью 93-го , собрался с духом и отверг попытку Кремля втянуть себя в очередное преступление. Где-то в на дачах, в охотничьих домиках, в саунах, в номерах фешенебельных гостиниц  в губернаторских особняках с безотчетным ужасом ждут пробуждения совести  «последние подлюки» -- генералы Ерин, Грачев, Лебедь. И те, кто поменьше калибром – Полторанин, Шумейко, Черномырдин»
Барсуков: «Россия будет банкротом, когда западный капитал захватит банки… Никакого контроля за вывозом денег через эти банки , которые в основном находятся в руках еврейской финансовой мафии, нет. А Запад ? Он радуется. Еврейские (награбленные) деньги разрушили СССР, А наших воров надо сажать!  .. но Чубайса оставьте мне…
Т.Заславская с погубленными с ее помощью деревнями.
Не случайно образы женщин Великой криминальной революции как бы подчеркивали всю ее антирусскую и безобразную пошлость.  Куркова, Евгения Альбац, Новодворская, Елена Боннер, Хакамада, Галина Старовойтова…Символами Великой Октябрьской все-таки были иные женские лица .. Лариса Рейснер, Инесса Арманд, Александра Коллонтай (Пастернак о них: ты бежишь не одних толстосумов, все ничтожное мерзко тебе…)
!Филипп Бобков, один из самых влиятельных  чиновников КГБ (сколько туда проникало из wwew), ныне один из главных советников Гусинского в Мост-банке.
!Богатый мир уговаривал агрессивных гитлеровцев с их гигантским колониальным аппетитом выполнить то, что не удавалось  ни тевтонским рыцарям, ни варягам, ни Карлу ХII , ни Сигизмунду ни даже великому Бонапарту с его двунадесятиязыковой армиейI
Теория неконкурентоспособности тех или иных народов ведет сегодня к новому витку расистского мышления и оправдывает любые преступления – истребление цивилизации майа и ацтеков испанскими грабителями, уничтожение северных индейцев англосаксонскими негодяями, десятков миллионов негров, перевезенных насильно из Африки, чьи косточки и рабский труд легли в фундамент американского благополучия, о сотнях миллионов вьетнамцев, китайцев, индусов, малайцев, филиппинцев, мексиканцев, арабов и прочих неконкурентоспособных землян сведенных с лица планеты англичанами, французами бельгийцами, голландцами, японцами, испанцами, евреями.
Этак и сомнительную цифру 6 млн евреев можно представить как  !Свидетельство и того, что жертвы холокоста не выдержали конкуренции с белокурыми бестиями.
!Нынешние счетоводы до сих пор на лживых счетах  прикидывают, во сколько обошлось народам строительство советской цивилизации… Посчитали бы лучше во сколько сотен миллионов настоящих, а не мифических жизней обошлось для человечества строительство капитализма и «демократии». !)МЛН +…..
…жизнь американской элиты в преддверии Великой депрессии , жизнь элиты, столь похожую на нынешнюю безумную жизнь правящей верхушки …России: « Очутившись у дверей своих небоскребов, они взлетали на лифтах в облака , где помещались их конторы. Там они покупали, продавали, заключали сделки в атмосфере, насыщенной безумием. (вспомним роковое  разрушение 11 сентября  Б.З.). Люди ощущали безумие, но никогда не признавались в нем даже самим себе».
«Когда Бунин с Куприным, крепко выпивши, послали царю Николаю второму телеграмму о том, что они объявляют Одессу вольным городом, - он отправил им ответ «Пейте, но закусывайте».
!Идеолог взяточничества Гавриил Попов…
Поэту Евтушенко: « …перестань во всех своих интервью вспоминать о своей популярности в мире. Вы понимаете. ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, что! книга Евтушенко  фактически издавалась за советские народные деньги, за которые же его приглашали на презентацию и из которых же ему выплачивали гонорар? Не мог жить зарубежный читатель без книг Евтушенко, мемуаров Брежнева и др политиков,   … и все эти сочинения издавались за наши же деньги.»

!“А вы не боитесь, -сказал Свиридов, обращаясь при мне к Кожинову, так открыто и резко писать о Вознесенском? Он же входит в мировую антрепризу. Это давняя традиция дельцов от искусства – держать в своих руках  организацию приглашений за рубеж, гастролей рекламы , системы международных премий, гонораров, создания «звезд», подавления инакомыслия в творческой среде. Система эта создавалась в двадцатые-тридцатые годы, у нас мировая антреприза  была представлена салоном Лили Брик с ее мужем Осипом с окружением из художников, критиков, журналистов, импрессарио… Этот салон был связан с салоном Эльзы Триоле (сестры Лили, а девичья фамилия у обеих – Каган) и Луи Арагона в Париже ;  через американского дельца Соломона Юрока наша представители мировой антрепризы устраивали гастроли угодных им людей в Америке… А после ЛИЛИ Брик связи ее салона унаследовала Майя Плисецкая (как балерина она техничка), недаром  же Вознесенский хвалу ей вознес в стихах…
О, вы не знаете ! Возможности этих салонов, образующих сеть мировой антрепризы, могущественны , и те, кто это сознают и подчиняются ее законам , обречены на успех! Я, помню, спросил композитора Щедрина , когда узнал, что он женится на Плисецкой: «Родион, зачем тебе это нужно?»  Он ответил мне : « Я сейчас известный композитор , а после женитьбы на Плисецкой стану композитором знаменитым…».   Фигура популярного барда В.Высоцкого тоже находилась под опекой мировой антрепризы.

!Наше время вообще характерно небывалой, неслыханной раньше концентрацией власти в руках совершенно заурядных людей. В их руках находятся целые страны, их власть чудовищна. В руках этих клерков, бюрократов, ничтожных марионеток, избранных ареопагом мировой финансовой власти…
Конечно многие талантливые, выдающиеся  русские поэты (настоящие «невыездные»), особенно живущие в провинции,  и мечтать не могли, чтобы посмотреть мир.  Но зато представители «еврейского крыла» советской литературы, как свидетельствуют документы, получали для путешествий по миру за народные деньги неограниченные возможности. Вот так и жила в те времена международная компания маркитантов. Они приглашали к себе наших гориных, коротичей , а мы в благодарность принимали то и дело их соплеменников из старого и нового света

Антон Рубинштейн стал монополистом вкусов, определял репертуар, замалчивал Мусоргского. Правда русскую консерваторию спасло появление П.И.Чайковского, который вскоре настолько перерос Рубинштейна, что стал представлять русскую музыку не только в Европе, но и в Америке.

!А о Горьком не говорите ничего плохого, когда я поделился с ним критическими замечаниями о Г.  – Все гораздо сложнее , все совсем не так. Я помню те времена! До первого съезда писателей, до 1934г. русским людям в литературе, в музыке, в живописи не то чтобы жить и работать – дышать тяжело было! Все они были оттеснены, запуганы, оклеветаны всяческими Авербахами… идеологами РАППа, ЛЕФа  … а приехал Горький, и как бы хозяин появился, крупнейший по тем временам русский писатель… Конечно , сразу все ему поправить не удалось, но даже мы, музыканты, почувствовали, как жизнь к нам, людям русской культуры, стала поворачиваться лучшей стороной….   

!====================РАССКАЗ ОБ ИГНАТОВИЧЕ


Успех и счастье аморальных подобны красивому яблоку, гниющего изнутри или с горечью червоточины, не бросающихся в глаза, но существенные фундаментально. Неблагородные мысли, поступки приводят к такому гниению  (навредили кому-то, а испортили самих себя для всех как жить в отравленной атмосфере.  Что даст отдачу вреда с разных направлений
, хотя воспитание и прошлая жизнь, существенное ограничение общения со своими... не научили социальной арифметике).

Я с сочувствием отношусь к  проблеме нац:
  Бердяев давал этому чувству евреев такое объяснение: «Потеря нацией своего государства, своей самостоятельности и суверенности есть великое несчастье, тяжёлая болезнь, калечащая душу нации. То, что    еврейский народ... совсем лишился государства и жил скитальцем в мире, изломало и искалечило душу     еврейского народа. У него накопилось недоброе чувство против всех народов, живущих в собственных
 государствах», и склонность его к интернационализму «есть лишь обратная сторона его болезненного   национализма».

Разрозненные кусочки соображений к предстоящему докладу моему на соц тему:

!Почему-то Солженицын не понимает главного коллективной ответственности и коллективной мнимой безответственности, ослепляющей и заводящей в тупик.

!Cбор мусора ежедневно на конкретном маршруте (микро)– это мировая (макро) проблема: сближения top-bottom  При этом получаю удовлетворение микро и макро (письмо Ширкову). Я это делаю эффективней дворников (которых я, кстати, стараюсь хвалить при встрече) не за плату , не для вида, а оптимизируя процесс.
!26.03.07 В автобусе на Каширскую базу наблюдаю парня с протертыми джинсами на коленке, свешиваются лохмотья. Тут сразу и следование моды , и связь ее с положительным развитием общесва от жестких запретов носить одежды не подобающие твоему общественному положению (постепенно мы идем от извращений к свободе). Где оптимум внимания и пренебрежения к общественному мнению.



Subject: Re: сеинар о соц арифметике,упоядочении архивов и пользе от их создания
Date: Tue, 27 Mar 2007 20:02:14 +0400
From: Boris Zakhariev <zakharev@thsun1.jinr.ru>
To: Larisa Zinovyeva <lzinov@mail.ru>

Лариса !
Адрес zakharev@theor.jinr.ru
более поздний, так что лучше пользоваться им, хотя годится и старый (пока).

!Сейчас меня занимает проблема о запланированном мной выступлении на семинаре   о социальных проблемах.
У меня с одной стороны все они укладываются в единую логическую схему  от мировых масштабов до
личных их аспектов. Это мне нравится, но я несколько путаюсь в оптимально порядке их изложения,
чтобы мои оригинальные (с точки зрения автора) соображения были отчетливей и, если не найдутся достаточно весомые контраргументы легко
воспринимались слушателями.
Лев Грибов  назвал это упорядочивание «шашлыком на шампуре» где-то сам слыхал. Я тогда понял, что это позволит слушателям понять, то, что мне кажется логически увязанным со всем строем моих мыслей, о которых слушатели не имеют ясного представления. Мало самому иметь порядок в голове, надо помочь другим навести порядок.
 Почему-то несогласные со мной не утруждают себя достаточной аргументацией. Что-то нам мешает вырабатывать единый
взгляд .
Хотя иногда вдруг (звездные часы !) удается убедить        казалось бы очень стойких многолетних оппонентов.
Вообще- то семинар я запланировал, как  раз! чтобы продвинуться самому в наведении идейного порядка
 в моем духовном хозяйстве.
Мне, кстати, хотелось бы почетче представлять себе, что нужно писать в дневниках, мемуарах, мировоззрении, статьях на отдельные темы, книг(у)/(и),
чтобы все это гармонично дополняло одно  другое,  а не надоедливо повторяло одно и то же.

У меня тьма накопившихся отдельных соображений. Возможно, я , чтобы не очень затягивать процесс подготовки буду перечислять "идеи", обсуждавшиеся
мною с разными собеседниками за последнее время и пытаться их обосновывать на разных уровнях : от личного до мирового. И буду предугадывать что из
этого получится перед семинаром, используя стимулирующее волнение, потом  наблюдать за реакцией слушателей, пытаясь экспромтом подобрать
подходящее из памяти накапливая опыт эмоционального общения, а потом  в течение долгого времени про себя и в беседах с приятелями и "неприятелями"
оттачивать новые грани старых идей или ожидать новых "озарений".
Вот одна проблема: как убедить людей. что! пессимистическими взглядами на развитие человечества они наказывают самих себя (вернее их наказывает
природа, требующая прогресса ( годы жизни!)) и наказывают окружающих,
на которых у них хватает сил воздействия (здесь даже "победа" над собеседником есть в значительной степени поражение для обоих). А оптимистические
идеи, выгодные для всех, отбрасываются привыкшими к микро победам (отказа от согласованного с  идеалами поведения) и удивляющихся макро
поражениям, многократно превосходящим  сумму "побед".
!Скоьлько лет жизни прибавляет оптимизм и В пессимизм да еще плюс-минус качество прожитого тоже сильно различаются. 10, больше (стоит миллиарда?)
! “Ideal is also reality so legal as the current reality”
 F. Dostoevsky.


--------------------------------
П.С. Можно не отвечать на эти неупорядоченные  разглагольствования, являющиеся тоже подготовкой себя к семинару.
 
На всякий случай послал эти домыслы сыну их Дубны : авось это посодействует нашему взаимопониманию.

------------------------
ПИСЬМО ВАЙЛЮ И ГИНЕСУ и выписки из их книги "60-е Мир советского человека"

Они с иронией цитируют Программу партии: "цель строительство коммунизма, общества,
смыслом которого является творческое преобразование мира. Многозначность этой цели только увеличивала ее привлекательность... Это было все: научный поиск, вдохновение художника, тихие радости мыслителя, рекордная горячка спортсмена, рискованный эксперимент исследователя. При этом духовные силы
человека направлены вовне -- на окружающий мир, частью которого он является. И в качестве таковой человек не может быть счастлив , когда несчастливы другие.
Ррассматривать коммунистическое строительство как великую интернациональную задачу, отвечающую интересам всего человечества".   
По-моему, даже если это лишь частично правда, все равно цель достойна ее провозглашения.

Интересно характеризуют Хрущова. "Только советских людей он поражал новизной гос. деятель как публичная фигура. Иностранцы
же признали в Х. своего.... стихов не писал, но был поэтом в высшем смысле...Нынешнее поколение советских людей
будет жить при коммунизме" Главный поэт эпохи, а ее поэтический конспект составил Евтушенко.
Несколько его сборников стихов до 1962г. ! до уровня которых он так и не поднимался в последующие годы.
Стихотворением "Бабий Яр"Е. обязан своей мировой славой (моментально переведен на все   языки мира. Западный мир, в котором отношение к евреям стало пробным камнем цивилизации, пришел в восторг. Буквально в один день! Е. стал стал знаменитостью.
Хотя за год до этого поэт объездил множество стран США. Франция, Англия, Африка, но только скромная публикация в "Лит. газете"
19 сентября 1961г. сделала Е. суперзвездой.

После ХХII съезда паартии 1961г. началась пора мемуаров!. Не это ли подвинуло меня на чтение
1.5 тысячи томов?
Цензор --фигура абсолютно аморфная.Условия игры не позволяют ему назвать -- что является "непозволительным"ю Его должен
эмпирическим путем нащупать сам автор. (Я ЭТО ИСПЫТАЛ! ПРИ ПУБЛИКАЦИЯХ В ГАЗЕТЕ ДУБНА).
--------------------------------------------
БУДУЩЕЕ СОЦИАЛИЗМА

!Лукьянов рассказал, как к нему заходил Ширков и рассуждал о том как бы академикам (т.е.ему) дали побольше денег для подкормки молодого (спрятавшегося у него под крылышком теоретика, который без этого не заинтересован работать на Ш.) а в то же время ему жалко самому выделить из коррупционных денег полученных академиками за сдачу науки в стране (закрытие тысяч институтов- лишь бы только от этого не пострадал карман академиков) все к ак с нынешними продажными депутатами. А вот Чабанова , не
Работающего лично на Ш. имеющего куда более выдающиеся результаты, чем у молодых ширковцев , интерес которых к науке сильно зависит от денег, Ш помешал защите Чабанова, который был готов работать без особых надбавок денежных и 
Квартиры от института. Как это непривлекательно выглядит у папенькиного академика.
В желании Ш просматривается стремление заполучить эксплуатируемых без ответственности за относительное качество идей которыми он должен был бы привлекать молодых.
!Беляев не спорит о политике никогда со своим немецким покровителем, как и Ракитянский побывав в Южной Африке стали расистами.
Дочитал одну из первых книг  мемуаров Е.Гайдара «дни поражений и побед». Автору удалось слегка смягчить мое резко отрицательное мнение о нем. Полезно читать, что думают враги народа, чтобы эффективнее противостоять им. Интересно, что воспитание  в условиях «материального и культурного довольствия» может приводить к сочувствию судьбе обделенных, а может притуплять такое сочувствие, как у «плохиша»-Егора. Он искренне пользуется Новоязом  («свобода», когда речь идет о свободах богатого меньшинства и закабалении масс и т.д.). По-моему Гайдар не искал соц-кап консенсуса, принимая лишь кап идеи, не пытаясь решить новые задачи сочетания преимуществ двух подходов. Этот его самоконфайнмент –существенная потеря духовная  (в частности, Г. заплатил плохим отношением к себе народа, что для политика принципиально важно). 

Соц-арифметика физика-теоретика.
Просмотрел главу нашей  книги, которую готовлю к изданию в США. Кажется стал чуть лучше представлять себе некоторые детали формализма (общность х- и Е- сдвигов).

Один немец на конференции во Франкфурте на Майне возразил мне, что когда вокруг несчастные – это лучше для счастья (приятный градиент), чем когда все благополучные.

!Поэт Давид Самойлов
!Составить список важнейших нарушений справедливости на земле, и исправлять за счет отчислений мировых (дифф рента) – и разрешать их по порядку , -- не лучший ли способ бороться с терроризмом… Мне это кажется таким естественным (кто-то не согласен?). Помогая Жене и похваливая себя , облегчаю свою добрую работу.

!Социальный нацизм , когда по нац принципу отдаются привеллегии своим в ущерб другим.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

ВСТАВКИ 7.04.07

!Молодых людей не подкупать оплатой (уменьшающей эффективность оплачиваемого дополнительно) как предлагает много нахапавший Ширков и требующий еще, чтобы привлекать подчиненных эксплуатируемых, вне зависимости от качества научного руководства.. Здесь должна быть конкурсная основа какой ты ни академик, а должен доказать, что твои идеи лучше, привлекательнее.

!Разрушенные небоскребы 11 сентября

Вчера позвонил Бруку и проговорили (в основном он) часа два, если не больше. Я задавал разные вопросы о ФИАНЕ, академии, образовании и т.п. Мне это полезно для будущего соц доклада. Помогли также разговоры с однокурсниками Грибовым (чл-кором РАН) и поэтессой Чепелевой. Чуть чуть посмотрел на накопленные материалы к докладуЮ искал как нанизать разрозненные мысли на шампур  единой логической линии, чтобы слушателям не запутаться. Я-то считаю, что все мои мысли давно увязаны в гармоничный ансамбль, но ведь постороннему трудно угодать, что там у лектора в голове, так что надо стараться помочь слушателям.

Москва-Киев Там, где лучше живут, там активно добиваются  (грабители совершенствуют методы грабежа – я преувеличиваю) , а там, где ограбленная голытьба народ задавленный
помалкивает.  Русские-киргизы  «звери» и «люди» Айтматов показатель, что из киргизов можно сделать во французских условиях «гения» . Пример учителя до революции в подмосковной тьму-таракани.

ПОВТОР???
Наше мнение, например,  об элите имеет большую силу. Все ли люди или с редкими исключениями получают удовольствие от приобретений в полной мере лишь тогда, когда эти блага очень желательны окружению (роль общественного мнения). Если же всеобщее осуждение лишало бы народных грабителей этого удовольствия, они в значительной степени отказались бы от этой  дорого им обходящейся (морально)  добычи. Надо отказаться от признания НОВОЯЗА (ПОДЛОСТЬ И НИЗОСТЬ ПРИЗНАвать за
Достоинства).  Конкретный пример : жена брата восхищалась доперестроечными мясниками (как они богато живут за счет спекуляции государственным дефицитом (что же ты такой бедный если ты такой умный – говорил мне сам брат – поразительно, как возникло наше с ним расхождение в мировоззрении). Я брату давал свое сочинение
«О коррупции» и он  очень помрачнел, прочитав это. Хотя  хорохорился, показывая, как неубедительны мои рассуждения о справедливости (на самом деле задевали его за важные духовные струны).



Информационный голод—дорого обходится всему обществу.
Сорос : жесткий контроль за рынком
Явлинский – удивляюсь как он проваливается на выборах , хотя люди не понимают его зловредности
Слова-дела Лукьянов (дело – захватить власть , встать на места руководящие, а мораль феодальная) надо решать задачу многих  тел коллективная мораль., совесть
Жену понять
Кузьмин : всем не хватит
Электронная аморальная биржа
Газпром-обман «гос компания»
Реклама в метро
Контроль прибыли
Камалов сбежал от моих
Взяточник царь
Новизна
Киоски на пл. Свердлова всегда можно добиться, постепенно.
Беседы о самом главном  Гельман для того живем
Принцип наименьшего действия
Мера счастья
Соц и кап мое видение
Комплекс голодного у богатых, комплекс несвободного у рабовладельцев
Дорого обходящийся нам пессимизм
Тебе показалось, что я смотрю мрачно на жизнь, а я думаю что я один из самых оптимистичных
людей на земном шаре, если смотреть на жизнь широко, а не замыкаться в узком кругу домашних
 и узко-групповых  интересов.

Поучимся говорить откровенно о самом главном. Мое «открытие»: мы не в силах (?)  противостоять общественному мнению как правило, не проверенному , в океане которого мы живем (до какой степени все же способны противостоять?).
Вот бы оценить как много мы бы выиграли количественно, если бы осуществился идеал сверхпроводимости – отвергли бы извращения общественного мнения.

! При виде фотографии, где пышная начальствующая группа присутствует при подписании
одной из бесчисленных бумаг, как-то впервые особенно отчетливо подумалось о крайне  (предельно) низкой эффективности такого приторно-почетного труда. Наверное, одна такая подпись (<15 букв ) обошлась институту в сотни тысяч рублей, включая сверх-зарплаты, увеселения, угощения, поездки, оплата обслуживающего персонала и т.п. Какая прекрасная иллюстрация извращенности нашего сознания  и «научной» организации!  Подумалось, что бесчисленные фотографии начальства на бесчисленных подобных мероприятиях – хотя и дорогостоящие,  но все же исторические документы свидетельства нашей пещерно-рептильной практики и показатель бескрайних резервов экономии и совершенствования. А нам всем надо глянуть каждому на самого себя и выдавливать по нескольку капель из своей психики сибарита. (Каждая секретарша снижает в два раза производительность труда своего начальника, учитывая, что его многократно завышенную зарплату, то же относится к увеличению числа подчиненных, набираемых больше для придания веса начальству, а не для дела. ! Соловьев В.Г. говорил, что надо принять в ЛТФ сотрудника, который бы носил перфокарты . освободив других от этого дела и , видимо не представлял как это социально безобразно). ! В.Г. сокрушался, когда приехав в Дубну не обнаружил встречающими все свое ПОЛИТБЮРО по вожделенному примеру  извращенно «торжественных» церемоний.  Он же как извращенный руководитель «коммунист»-капиталист, предпринимал усилия ! разделения Дубны на более обеспеченную «ЗОЛОТУЮ четверть 100 тысяч и остальную не привилегированную
четверть.
Ширков вышел из себя когда узнаЛ. Чтоя получил звание соросовского профессора (а он нет) поскольку показатели ссылок были уменьшены на ссылки подвластных соавторов и
Хорошие отзывы студентов, слушавших лекции… Потом, правда, объективность оценок была ослаблена формально…
П.С.Исаев !как номенклатура ушел с поста нач. НТО назначен был нач сектора ЛЯП
И требовал включать себя в соавторы всех работ своих подчиненных – немыслимое  в такой степени в ЛТФ. Моему однокласснику Сидорову! (перешедшему в поисках более интересной работы  с вдвое-втрое большей зарплаты, предлагали  !включать Джелепова в соавторы в добавок к его напосредственному начальству (ускоритель без выведенного пучка ! поглощал тигриную долю институтского бюджета не  давая!  интересных открытий десятилентиями), а лаборатория горда наименовалась! джелеповской. В !музее ОИЯИ одни лица администраторов, а такого мастера, как !создателя чудо-источника тяжелых ионов нет .

Фурман (был зам и имел шикарный кабинет со стенами, покрытыми дорогими деревянными  панелями (расходами «так необходимыми» для эффективной работы экспериментальных установок  в условиях сокращения для «экономии» нищих кадров и в угоду терминаторов науки в России).
!Надо позаботиться о заблудших душах  начальства, помочь им выйти из такого до смешного некрасивого положения. Самый дешевый способ –это общественное мнение (не надо бросаться на амбразуры дотов!, а только назвать вещи своими именами. И не бежать к начальству доносить! о конкретных высказываниях  лиц, подставляя их под удары недостойных начальников, чтобы не подрывался их ложный!аторитет.

!Хорошо, что под влиянием минутного порыва я высказал свои мысли. Может быть , это принесет пользу и вам, как принесло мне.    Ибо  то, что раздражает меня, должно раздражать и вас. Привилегированных среди нас нет. Все мы – единая сущность, единая проблема, единое решение.

Мои оппоненты, предлагающие сосредоточиться на семейном кругу (пользуясь нелегально поддержкой узконациональной?) Рудяк, Зиновьева, не учитывают обвала !морали в стране из-за сверхграбежа (эти олигархи –просто хорошие работяги- хотя даже они сами по телевизору признавались в грабеже (Министр Лифшиц улыбчивый, веселый:
Скучно слушать о грабителях. Давид Самойлов (разведка против своих) амурные увлечения всю войну высказывания о недочеловеках, ! которые не умеют рвадоваться жизни, а мрачно смотрят на жизнь.



!Из книги Георгия Свиридова (родился 16.12.1915). Я выбрал здесь то, что мне представлялось любопытным, тем самым раскрывая как-то и себя, хотя не со всем был согласен (в частности, меня отталкивали его религиозные взгляды). Поэтому не поленился просмотреть прочитанное и сделать выписки. Возможно, такой «двойной проход» даст мне самому больше пользы, чем поспешный переход к чтению новых книг. Жаль, что я это стал делать поздновато, хотя и раньше использовал прочитанное в своих беседах, лекциях…

Читая предисловие Белоненко, приятно было узнать, что у меня с композитором обнаружилось некоторое перекрывание интересов. Он  внимательно читал … от «Записок» Глинки, «мемуаров» Берлиоза до дневников Чайковского, «Хроники  моей жизни» Стравинского. .. «Воспоминаний» “Testimony” Шостаковича.  Свиридов не сомневался, что литературная обработка последней принадлежит Волкову, но не видел в этом ничего предосудительного, так как эта практика имеет давнюю историю и право на существование. Он отказался подписать письмо, осуждающее В. , но для себя извлек урок. Свои записи предпочитал вести собственноручно, чтобы потом не было кривотолков об их происхождении.
! Как-то один очень известный композитор назвал «Патетическую ораторию» С. , получившую ошеломляющий успех, «творческой неудачей» и статья уже лежала в газете «Правда» (вечная проблема ревнивых гасителей чужих талантов из узко-групповых интересов), чтобы завалить ее на комитете по Ленинским премиям. Но на прослушивание пришел Суслов, предупрежденный, что музыка плохая, и с удивлением отметил «а ведь это хорошая музыка». Шостакович был среди осудивших С.
 Художественные миры Ш. и С. Стремительно удалялись друг от друга на далекие расстояния.  «Встречи и разрывы великих людей всегда в высшей степени знаменательны, это поистине вехи на пути духовного развития народов и Здесь совсем иная мера вещей. Искусство - часть духовного сознания Народа и когда перестает им быть, становится  «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа не понимают сущности, сакраментального смысла искусства. Нет гения беспочвенного. Имя С. присвоено малой планете.
 С. Был одно время руководителем союза композиторов. Потом он критиковал деятельность союза. Кто-то почувствует в этом  скрытую обиду. Но есть и нечто иное. Он впервые описал механизм «административно-командной системы в сфере искусства. Ему. Едва ли не единственному удалось отразить качественное перерождение союза, где личные интересы руководства были возведены в ранг государственной худож. политики. Как это похоже на науку с ее могучими чиновниками (и партийными руководителями). С. Никогда не состоял в партии, был родом из   крестьян . Он боялся, что в результате перестройки крестьян опять оставят без земли. Он ненавидел дух торгашества и власть денег (воротил Уолл-Стрит, которые принесли нам прихватизацию через свою паутину зла).  Он был человеком с чувством национального достоинства.  Он усиленно интересовался мемуаристикой.

Я пропускал многие положительные характеристики из записок С., которые меня не удивляли и другим не так много добавили бы. Нам стоит принять эту информацию к возможному исправлению или хотя бы к сведению. Мне вообще нравятся социальные высказывания математиков и композиторов за их умный, четкий и эмоциональный язык, что само по себе  весьма поучительно. Полезно, сообразуясь с этой и другой информацией, подкорректировать свои представления о представителях нашей элиты, часто однобоко захваливаемой.  С другой стороны, это яркая иллюстрация сложности взаимоотношений в творческом мире вообще (обостренная конкуренция, которую еще
предстоит преодолеть человечеству, в частности, изучая опыт предыдущих поколений).

Дальше сам С. Почему такое унижение забытого поэта Кольцова А.В. (какая у него красота, неподдельность, простота и вместе с тем изысканность речи- тронули меня до слез, - надо бы и мне почитать, Б.З.) . Вместе с тем восторженно приветствуется Светлов, писавший на совершенно испорченном русском языке. Претенциозные глупости и совершенно ничтожные мысли Вознесенского возводятся в ранг большой поэзии. Эти высказывания эксперта приоткрывают новую сторону узаконенной табели о рангах (Б.З.).
Когда слушаешь «Катерину Измайлову» Шостаковича, приходит в голову мысль о какой-то  удивительной неправде этого произведения. Поистине ужасающее впечатление производит язык оперы. 
Иногда приходит в голову мысль, что  умело и даже безукоризненно выполнить музыкально-технические моменты менее интересно, чем не столь совершенное, но живое произведение.
!Художественная среда («свой круг») явление на редкость «косное», высокомерное, живущее в сознании своей «избранности»  (как в науке, Б.З.). Эта среда безо всякого интереса относится к народной жизни , что глубоко укоренилось в сознании так называемой «музыкальной интеллигенции» с большим количеством пены, что пришло на смену «народной идеи» великой русской литературы и искусства, идущей еще от Пушкина (когда народ рассматривался как высший судья поступков человека. большинство произведений, создаваемых в наши дни - суррогат искусства.  ! Такая философия нужна тем людям, которые несут в себе мысль о неравенстве людей, об избранности для власти.
На смену героям революции, гражданской войны, героям последующей эпохи, не описанным в литературе отчасти показанным в музыке, стихах…) , героям войны и послевоенных лет, показанным мало, пришел «герой-ничтожество», благополучный, полусытый, чрезвычайно самодовольный нуль, развращенный во всех смыслах человек. Потеряно чувство общности между людьми (разделяй и властвуй). Есть лишь «чувство локтя» у маленьких групп, желающих обособиться, самим себя же «привиллегировать», отделиться от народа, и разделить его, себя же во что бы то ни стало возвысить, но не в одиночку,  а «кучно», группой. Мир искусства якобы умный, а на деле глупый, мелкий, ничтожный.
О Твардовском: полное отсутствие авторского эгоизма, растворение себя в народной стихии, без остатка. Это достойно лучших мыслей Л.Толстого - редчайшее качество.
Кармен, простое, элементарное по существу, по идее. !В этой элементарности заключена потрясающая сила. Однако найти подобную элементарность - удел высшего гения.
Пышный Вагнер утерял силу в этой самой пышности.
Прокофьев так и остался  композитором, которого я не смог полюбить. Он казался мне всегда немного игрушечным (избалованная муза!) , не настоящим, паяцем с клюквенным соком вместо крови. В самом деле - в нем есть нечто от скомороха….в «Александре Невском», где есть все, что угодно, кроме Александра Невского (так же как в «Иване Грозном» нет самого Грозного).  Ничего нет более ненужного, чем эта механическая трескотня, чрезвычайно мало содержательная. Пустота и духовная ничтожность, в которой и собственно даже «красоты» осталось мало.
Таков  же и Стравинский… Про «Мимолетности» Прокофьева Свиридв говорил,  что они гениальны и называл П. великим фортепьянным композитором ХХ века.
Импрессионистам, которых я любил, кроме Пикассо (хилый мальчик на шаре) и др. Это мне всегда не нравилось своей холодной измышленностью, бездуховностью, бессердечием,…
Чуждым и противным моему существу. Брак и Пикассо чужды красоте человека, красоте природы. Они певцы мертвого мира. Это искусство распада и разложения, но не гнилое -
там нечему гнить.
 Николай Алексеевич Клюев - гениальный поэт, автор стихов неописуемой красоты и силы (надо бы почитать, Б.З.).
Пустозвонство государственное , оно вышло из моды, зато вошло в моду пустозвонство лирическое,  «интимное»…абсолютно не содержащее ценной информации, ценных, глубоких человеческих чувств.
О сухости современной музыки, огромное количество виртуозов. Это давно уже стало ближе к спорту и далеко от искусства, выражения духовного облика мира.
Борьба - есть крайняя степень несвободы. Даже борьба за свободу. Свобода - отсутствие напряжения,  естественность речи, простота, доброта.
Есть непонятность того, о чем говорится, хотя бы язык был понятен. Не так-то просто понять самые простые вещи.
Вспомнил, как я увидел Шостаковича в Лондоне.  В нем ничего не осталось от Ш. Это был живой труп с бессмысленными глазами. Мы обменялись несколькими малозначительными фразами. Говорить с ним было не о чем и незачем, он смотрел сквозь собеседника.
Однажды. Это было в Ленинграде у нас дома он сказал про себя: «моя жизнь (или мой девиз, или мое правило, что ли) - одиночество на людях (тогда мы были в хороших отношениях).
В.Л.Гинзбург читал мне мысли Эйнштейна, весьма посредственные и убогие. Ложь, Бездушие  - непомерное, вместо духовного созерцания, ремесленно-научное толкование мира, совершенно плоское, жалкое, пустое. Чрезмерная звуковая сложность - это очень часто маскируется недостаток внутреннего содержания (как в науке, Б.З.).
Театр современный, его катастрофическое падение связано с тем, что во главе его стал не художник, не творец, а организатор, посредник между автором, актером и публикой. Этот маклер стал тираном, навязавшим свою волю (часто бездарного человека), подменил собою автора. Продажность буржуазного типа (гениальные холуи), напротив, называется «свободное творчество».
В 1991 : В наше время Россия опускается еще на один порог преисподней. Теперь она поставляет для значительной части мира хорошо обученную музыкальную прислугу.
Маяковский : сколько злобы к людям в его произведениях, он истекал ею. Вспомним . о чем он писал: «Карьерист», « Подлиза», «Сплетник», «Бюрократы». Все поэты - «бездарные». Есенин - «подмастерье». Рабочие : Фоскин, Присыпкин,  Двойкин, Тройкин … Рабочий, который захотел вырваться из общежития (разновидность будущих лагерей), объявляется сразу «Клопом» клеймится всячески.  «Пора по стенам музеев пулям тенькать». Советская буржуазия наиболее злобная из всех, может быть только не злобнее американской….
Что бы ни говорили, при всех его ошибках, у этого человека была великая, возвышенная душа.      

Надо сказать, что Антон Рубинштейн - сам очень талантливый и очень самоуверенный композитор, начал свою деятельность в России, как в дикой, варварской, музыкально -необразованной стране  .Подобный взгляд мог, естественно,  у него сложиться потому, что он Россию не знал и не имел желания узнать. Он чувствовал себя единственным проводником европейского музыкального образования и винить его за это особенно не приходилось. Это придавало ему вес в собственных глазах и при дворе его точка зрения разделялась полностью.
Разговаривали с Нейгаузом о пианистах. Я спросил его мнение о тогдашних виртуозах. Он сказал: «это же торгаши». Между прочим, речь шла о его учениках. Хвалил же одного Рихтера. Он под конец жизни совершенно разрушился как личность. Хвалит все, что угодно, вступал в деловой альянс с откровенными негодяями, позволяя спекулировать своим именем. Думая (о наивность!), что он заставляет служить их себе; он сам стал слугой грязнейших людей.

Вождем и организатором Октябрьского переворота называется Троцкий. Деятели верхушки государства охотно или неохотно признавали верховенство Троцкого. Их соединяло чувство нац. Солидарности, которое было исключительно сильным. Несмотря на прокламируемый ими интернационализм, под фальшивым знаменем которого гнездилось адское нац. высокомерие,  почти нескрываемое презрение к России, имевшей несчастье подпасть под гнет этой беспощадной, ужасающей деятельности.
 Ужасные годы после смерти Горького, недолгая (1936-1934гг) его попытка  поднять значение и роль творческой интеллигентности, отмена ЛЕФ’а и РАПП’а, возвращение в литературу писателей, ошельмованных ими и другими троцкистскими организациями. Наступило совсем другое время. Руководство Ленинградского Союза Композиторов: председатель Фингерт, отв.секретарь -Иохельсон, второй секретарь - Кессельман, организационный секретарь - Круц. Слова : Россия, Русский не существовали. Впервые я услышал это слово в названии пьесы Симонова «Русские люди» уже во время войны, когда потребовалась (и обильно!) кровь.
Руководители СК - олигархия, или мафия.
Пастернак: «Гений - не что иное, как редчайший и крупнейший представитель обыкновенных, рядовых людей времени. Гений ближе к этому обыкновенному человеку, сродни ему, чем к разновидностям людей необыкновенных из толпы окололитературной богемы. Гений- это количественный полюс качественно однородного человечества. Дистанция между гением и обыкновенным человеком воображаема, вернее - ее нет. Но в эту несуществующую дистанцию  набивается много «интересных» людей, выдумавших длинные волосы, скрипки и бархатные куртки. Они-то и есть явление посредственности.»

Периодом духовного подъема была и война со всеми ее ужасами….замечательны бессмертные, гениальные произведения Шостаковича этого времени, памятники эпохи. Он слышал это! время.

Мысль художника должна быть не то чтобы проста, она должна быть открыта, не зашифрована. Иной раз огромные усилия надобно применить, чтобы разгрызть орех, внутри которого ничего нет или гнилая паутина. Чем глубже мысль, тем естественнее стремление творца выразить ее яснее, доступнее для людей. И наоборот, чем мельче мысль художника, тем естественнее желание украсить ее эстетическими завитушками. Прокламируемый интерес к «сложному» заменяет собою интерес к глубокому. И делается это сознательно!
По молодости лет мне казалось, что резкая критика формальных тенденций в искусстве была неверным шагом. Но теперь я вижу, что дело обстоит не так просто. Новые тенденции несут несовместимость с классикой, открыто враждебны самому духу классического искусства.
После Октября  борьба с русской культурой велась под лозунгом «борьбы против самодержавия», с которым механически объединялась вся русская культура, включая ее высочайшие художественные образцы. …Для иных революция оказалась средством захватить теплые места, а захватив их, они стали толковать революцию уже с позиций охраны своих привилегий.
Союз композиторов превратился в кормушку и гигантскую организацию самопропаганды и творческого самоутверждения для его энергичных руководителей-функционеров. Это переродившаяся организация, которой управляют ловкие дельцы, требующие себе непомерных почестей. Это кормушка для бездарностей, как говорят приезжие иностранцы, которых знакомят с этой диковиной.
Немалый вред хоровому искусству нанесли деятели экстремистского (троцкисткого) толка,
Требовавшие упразднения хора вообще. Под видом борьбы за культуру будущего эти люди активно боролись с нашей национальной культурой, желая лишить народ веками созданных сокровищ искусства, колонизировать его под видом «европеизации». Подобные люди на деле не любят не только Россию и ее высокий народный дух, они не любят никакой национальной культуры. Презрение  и  ненависть двигали  этими деятелями, вполне достойными презрения.
 В их руках вся мировая музыкальная антреприза и образование : (консерватории и музыкальные школы), где они унижают отечественную культуру. Все это великолепно, по-военному организовано, дисциплина железная и беспрекословная, порядок абсолютный, беспощадность как в… Работают в редакциях десятки лет люди опытные и умелые, но их опыт и умение направлены не на благо,  а во вред нашей культуре.
Именно Рахманинов подвергался всяческим унижениям, поношениям, назывался как угодно, вплоть до «фашиста», вплоть до полного запрещения. Неприятие основ творчества Рахманинова и Мусоргского. Дух их творчества. Его основа, посыл, вот что было есть и будет ненавистно критике. Вот почему эта музыка будет всегда отвергаться, ибо она содержит в себе иное понятие о жизни, иную нравственную идею. Все это преодолела музыка Р., показав свою неимоверную живучесть. Мы имеем пример того, какая судьба ждет иной раз русского композитора, если он не боится в своей музыке быть русским в глубоком смысле этого слова.
Оперные театры поделили на сферы влияния (как дети «лейтенанта Шмидта» в романе «Золотой теленок».
О фольклоре. Журнал «Советская музыка» особенно усердствовал к варварскому безответственному отношению… за этим видно сознательное желание оплевать, унизить свое.  Почему я ушел из журнала СМ.…  Затхлый, спертый воздух царит в журнале. Полное презрение к русской музыке, к ее традициям. Неспособные объединить вокруг журнала разные точки зрения, эти люди сами берут на себя, мягко выражаясь , судить, выносить приговоры, писать «исторические» обзоры, которые мало соответствуют истине и говорят лишь о предвзятости, необъективности, а подчас и о малой компетенции их авторов.
 О Маяковском: человек, который написал : «Я люблю смотреть, как умирают дети», - не может быть назван человеком. Это выродок. Только однажды М.  поднялся в высоту несравненную в стихах о Революции, в РОСТ’е, в самоотречении. Здесь он велик. 
Советская интеллигенция представляет, в значительной мере слой микроскопической буржуазии (по покупательным возможностям). Это свирепый и злобный тип буржуазии, полагая весь смысл жизни в комфорте европейско-американского типа.
Заметки Пастернака, внешне справедливые,  не лишены желания творческого самоутверждения путем умаления и устранения поэта, которого он считал своим главным литературным конкурентом. Разумеется, не все в творчестве Е. стало народным, но у Пастернака не стала народной ни одна строка. Это месть Сальери Моцарту, та щепотка яду…
…Поступки его героев направляются только авторской волей, в них нет самостоятельной жизни. Это человек не знающий сомнений, так же как Мандельштам и его супруга.
Судьба коренной нации мало интересовала Пастернака. Она была ему глубоко чужда и винить его за это не приходится.. он был здесь в сущности чужой человек, дачник с жаргоном представителей узко-нацистской диктатуры, которая называлась диктатурой пролетариата. И пробуждения национального сознания они боятся - панически, больше всего на свете . Маяковский и Пастернак были «своими»  людьми среди представителей
этой диктатуры. Они в сущности  - не народные поэты, не люди народного сознания (интеллигентская каста».  Стих Цветаевой косноязычен… строй чувств вздернутый, истеричный.

Например, поэзия Бродского - только ритмическая, без мелодии. Без гармонии. У него совсем нет свежести. Все залапанное, затроганное чужими руками, комиссионный магазин, «качественные», но ношенные вещи, ношенное белье,  украшения с запахом чужой плоти, чужого тела, чужого пота. Нечистота во всем. Нет свежей женщины, … Нет никакой свежести в языке, и это даже не язык, а всегда жаргон - местечковый, околонаучный, подмосковно-дачный.
Ахматова- нечто надутое, театральное, неимоверно злобное, завистливое. Поношение Блока,
Есенина, Маяковского. Возвышение Мандельштама (?), Бродского (на этой паре и въехала в славу). В ее поэзии есть нечто противное здоровому мироощущению.
По радио выступал Бродский  под титулом «великий русский поэт». Нечто невообразимо надутое и грязное, исполненное непомерных претензий. Один из участников передачи характеризовал его в качестве нового …пророка.
Татьяна Толстая, внучка Алексея Толстого : лучшая литература  - это создающаяся за рубежом.

В судьбе Маяковского и Цветаевой, прекрасных поэтов, отразилась их собственная судьба судьба избранных людей).  В судьбе же Есенина отразились миллионы судеб.
Эрмитаж  - музей в своем роде уникальный. Нет нигде в мире худож. музея, где наряду с пр.  было бы искусства своей страны.

Дирижер Рождественский - король халтуры, как его называют в Европе). Какая-то природная, органическая бездарность, отсутствие фантазии и это у дирижера с огромным опытом, неуклюжесть в пользовании инструментами.
.
Шкловский с трибуны съезда заявлял, что Достоевский, наша величайшая гордость, должен быть судим как изменник. Факты из биографии знаменитого Шкловского: эсер , на войне сражался против советской власти, потом был в ЧК, сражался за советскую власть, и всюду  - судил, убивал.

Эксплуататоры стали мудрее, добрее. Беда только, что эксплуатируемые при этом теряют облик человеческий. Искусство париев по мысли хозяев жизни должно нести им одуряющий обман; выдавать правду за неправду, рабство за свободу, зло за добро (я это по Орвеллу на зываю ИНОЯЗом, Б.З.). Такое «искусство», «балдеж» для роботов в обилии производится теперь во всем мире.

Фильм «Броненосец Потемкин», объявленный  (я привык верить печатному слову) заранее гордостью советской кинематографии, вызвал полное разочарование.  Было очень скучно, не жалко тех, в кого стреляли, так как мы не успели полюбить их заранее. Лет через 30 я снова захотел посмотреть эту «гордость». К этому времени я уже многое знал и думал, что по-другому буду смотреть фильм, но он произвел совсем не художественное впечатление. Его грубый натурализм (убийства, черви…) отталкивал и был мне противен. Что касается публики, то она никогда не ходила на эту картину.  И вот в конце 1978г. я во Франции слушал лекцию с диапозитивами об этом шедевре только уже не всех времен и народов, а советского кино. Более пяти минут на экране показывались знаменитые черви в мясе крупным планом. Около пяти минут профессор говорил о новаторском изображении старой России, которую символизировали тухлое мясо и черви. Он говорил с восторгом и упоением. Тут я понял, почему картина считается гордостью нашей кинематографии.
Я отрицаю художественную ценность Эйзенштейна.

За последние годы написано огромное количество слов о музыке.  Обилие бессловесной, бестекстовой музыки особенно располагает к этому. Тысячи людей занимаются ее толкованием. Мусоргский называл их «музыкальными цадиками». Чем более суха, неэмоциональна и безобразна музыка, тем больший простор она дает этим толкователям... Весь этот пышный словестный набор часто прикрывает полнейшую чепуху, пускает пыль в глаза доверчивых простаков.

Чего только стоят некоторые оперы и балеты, идущие на сцене Большого Театра (НЭПовский коллектив типа театра Мейерхольда, созданный для постановочных  его  экспериментов одного режиссера),  в которых великие, глубочайшие произведения русской и зарубежной литературы обращены в рыночную дешевку. Кто же  пойдет работать в этот … лабаз, где запросто тут же опозорят навеки (судьба Есенина) и после убийства ошельмуют.

Продажность, оказывается прекрасно соединяется с талантом. Из Достоевского: «Всемирный Ротшильд воцаряется над человечеством все сильнее и тверже и стремится дать миру свой облик, свою суть.

Братья Бурлюки (футуристический салон) после революции уехали, кажется в США, где имели ряд собственных доходных домов. Это были весьма зажиточные буржуа, которые прикармливали молодого Маяковского, весьма активно его обрабатывая и ориентируя, всемерно рекламируя его талант и сделали, надо сказать, ему большую славу.. Но они же и погубили его в конечном итоге!

Вкус - это соединение простоты и выразительности, драматизм без крика, сердечность, душевность без сентиментальности, страдание души без «фразеологизма», скорбь без   нытья, естественность в произношении слова, чувство меры во всем.

Стихи Маяковского, так же, как и поэзия Ахматовой и других избранных» поэтов, дышит лютой сословной ненавистью к простонародному, переходящей у Мандельштама  в ненависть ко всему русскому… с нечеловеческой злобой. Иногда вдруг - хорошие мысли. «Избранный» человек «избранной» нации. С этим жил. За это ценят его ныне живущие, подобные ему.  (не знаю как О.М., но мемуары его супруги производят угнетающее, злобное впечатление, Б.З.).

Ни один композитор в истории не насаждался так как Шостакович. Вся мощь государственной пропаганды была направлена на то, чтобы объявить его величайшим музыкантом всех времен и народов… Но, несмотря на это насаждение «квадратно-гнездовым» способом, народным художником он так и не стал, хотя при всем при том, при отборе от него останется много хорошей, а иногда и прекрасной музыки.
 Он занимал место первого музыканта… Ни о какой критике его музыки нельзя было даже помышлять. Премьеры его сочинений , далеко не всегда удачных, художественно полноценных (особенно под конец жизни, когда он продолжал беспрерывно писать, но не создал ничего интересного). Все это - не более чем музыка хорошо набитой руки. Лишенная ценного тематического материала, сделанная по болванке, по стереотипу.  Это был культ личности не меньший, чем культ Сталина, правда в небольшой, но глобально насаждаемой области.
Организовано общество охраны памятников старины - эта воистину опереточная организация, которая не охранила ни единого здания от продолжающегося разрушения.
 Закон об охране памятников - филькина грамота. Теперь дошла очередь  до разрушения литературы, музыки.

Сталин упросил Горького вернуться в СССР  для сохранения, сбережения культурных сил после страшного разгрома, учиненного бандой троцкизма. И Горький постарался  выполнить свою историческую миссию. Пусть не все ему удалось спасти, но зверская травля русской интеллигенции была тогда прекращена…

Торжественное ликующее стихотворение Маяковского на смерть Есенина - крокодиловы слезы… только имея синтетическую душу можно так писать.  Не правда ли, очень остроумно…, но ликования скрыть   было невозможно, оно, что называется , перло наружу). И это в тот момент, когда по России прокатилась волна самоубийств  среди молодежи. Помню, что подобный случай был и в нашей Курской школе N4.

Разговор об интернационализме - чаще всего дымовая завеса (ИНОЯЗ), за которой скрывается оголтелый шовинизм, воинствующий и беспощадный.

Стихи Светлова - убогие, заурядные чувства, скверный, ломаный, жаргонный. Плоский язык.

Дети Арбата. Кто их отцы, населявшие Арбат и др. привилегированные, «престижные» улицы Москвы и Ленинграда?  Цель романа - свалить с себя вину за истребление людей на одного человека, которому дети Арбата служили за страх и выгоду, они служили бы за совесть, если бы она у них была.

Набоков - очень словоохотливый автор. Большой цинизм, похожий на снобизм, и преувеличенная какая-то культурность. Все это можно бы объяснить «эмигрантским» положением равно всему чужого человека с психологией изгоя. Его амбиции - главное в писателе, что он талантливо в своем роде и выразил. Много тонкости, наблюдательности, изысканности, но, как ни странно, переизбыток слов, культурных ассоциаций, что делает  эту прозу несколько безвкусной. Новое в нем для русской традиции идет от Марселя Пруста. (Мне Пруст тоже показался утомительно подробным и его мораль несимпатичной, Б.З.)

Сила музыки Мусоргского была почувствована замечательными музыкантами, но среди них не оказалось (кроме Римского-Корсакова) ни единого человека, понявшего и почувствовавшего эту ослепительную Гениальность.
Под воздействием злобного и завистливого П.И. Чайковского сложилось унизительно- пренебрежительное отношение к этому озарению, открытию. Чайковский, Танеев и их школа насаждали бескрылый  музыкальный академизм провинциально-европейского образца.

Жуткой нищетой живут у нас люди - большинство их совершенно задавлены машиной информации (извращенной, Б.З.)  сатанинское оружие…

Выступление по иностранному радио 27.2.1990г  академика Заславской.  Необходим возврат к капитализму, т.е. к власти над миром (паутины)  Банкиров, современного, разбухшего от золота ирода, царящего над миром.

Запись в дневниках Ал. Блока, сделанная во время войны: «Придут немцы, установят порядок…»  тогда немцы многим казались воплощение порядка.

Эпоха Брежневского консерватизма была не так уж плоха. В ней вызревала большая национальная мысль…(…В.Шукшин,…  С.Куняев, …В.Кожинов…). Напротив, 60-70-е годы были очень интересными . Духовная жизнь России ушла в глубину к истокам национальной культуры…

Возвращение государства к капитализму, к «демократии» (раю для богатых, развлекающему их искусству..) обозначает не шаг, а скачок НАЗАД. Можно сказать. Что мечты великих людей об искусстве народном, искусстве возвышенном…всех гениев, презиравших филистерство, сытое, самодовольное мещанство - разлетелись в прах. Мечты о коммунистическом рае выродились в желание мещанского «благополучия» для по существу полуобразованных людей, обывателя и сознание избранности для денежных и политических деляг.
На рынок выброшено сейчас то, что хранилось заветно в душах немногих. Думается в этом нет большого толку. В.Соловьев,…Мережковский, не говоря о Блоке, Гумилеве…Сологубе - эта литература не общеупотребительна. Совсем уж непонятны миллионные тиражи Пастернака, Ахматовой. Тут, как видно, соображения не художественные, а иные играют роль.

У Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шенберга  музыка бездушных, механических нагнетаний оркестровой звучности, в которой ритм и преувеличенная динамика приобрели самодовлеющее положение. А мелодия превратилась в какие-то короткие огрызки, часто из чужих сочинений.

Интервенты на правах хозяев…а Собственная, подлинная немногочисленная интеллигенция  живет на мушке под прицелом журнальных и газетных бандитов, в чьи руки отдана печать страны и все средства массовой пропаганды, направленной на одурение, оглупление народа, особенно молодого поколения, кому  усердно внушается вопиющая ложь под видом правды и истории (я бы сюда отнес даже Познера, Соловьева, Б.З.),  это не жизнь, а «Ночь на Лысой горе» - шабаш зла, лжи, вероломства и всяческой низости (>10 миллионов погибших от недоедания, недолечения, истинный холокост, Б.З.). … Открытые работники служб  ЦРУ, вроде дикторов по TV … построенной по типу откровенно фашистскому… Глубокое отвращение и брезгливость  вызывает деятельность руководителей TV типа Попцова и Яковлева, - гигантские провокаторы, чья деятельность является преступлением против человечества.
Идет скоропалительное создание класса паразитов.
Всему миру известно, что демократическая Америка является суперколониальной державой, кровью и деньгами устанавливающей мировое господство,..

Чудовищные передачи о певцах «Битлз». Исчадия ада. Они помогают держать мир в рабстве. Сгнившие на корню молодые поколения…

ИЗ ЗЮГАНОВА  27.3.07

!Французская газета «Фигаро» пишет, что 80% собственности в России принадлежит восьми этническим кланам. Причем русского среди них нет.

!Ликвидация упоминания о национальной принадлежности в паспорте есть попытка убить одним выстрелом двух зайцев: замести следы хозяйствования националистов и еще больше подорвать национальное самосознание русских.
Нельзя , что называется отмерить и отрезать: мол, вот это русское,  а это нерусское. Здесь требуется именно классовый подход.
Под рыночный ранжир подводится система высшего и школьного образования. Уу якобы реформа – это удар страшной силы по стволу русской культуры. По преподаванию литературы, истории  и  математики.

!Нынешняя средняя зарплата жителя России намного ниже, чем заработок негров  в рсистской ЮАР в 70-е годы. Побывавшие там превращались в расистов.
!Надо, чтобы народ знал своих подвижников ……имена духовных ратоборцев можно множить: это авторы журнала «Наш современник», возглавляемого Станиславом Куняевым …….

!В стране 4 миллиона наркоманов, 2.5 млн больных алкоголизмом, 2 миллиона страдают от игромании.

!Необходимо реальное равенства представительства русских в экономике, политике, и государственных органах управления, адекватное присутствие русских в информационной и культурной сферах, особенно СМИ  снизу до верху. Активное противодействие духовной агрессии против русского народа, его культуры.
Национализация всех стратегически важных отраслей экономики. Восстановление системы гос.  Управления и планирования, защита внутреннего рынка,  преодоление гигантской пропасти в уровне доходов (справедливой налогорвой системы).

!Каждый может заслужить памятник  нерукотворный за поддержку справедливости

Академик Дмитрий Львов
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА
________________________________________
Ведь, казалось бы, всё достаточно очевидно: не наноси своими действиями и поступками вреда другим, думай не только о себе, но и о ближнем, и ты будешь поступать справедливо. Но как понимать это "не навреди"? Большая часть нашего населения, вроде бы, никому не вредит, живет и поступает по законам, старается не переступать установленных правил общежития. Правда, это не всегда удается. Нет-нет, да и нарушишь ту или иную норму или правило, утаишь теневой доход, меньше уплатишь налогов, больше, чем положено выплатишь себе, чем своему ближнему… Если бы было иначе, то не было бы у нас коррупции и криминала, этого неизлечимого атрибута современного общества. И в этой части каждый из нас, хотя бы на глубине своего подсознания понимает, что он поступает несправедливо.

Не устранены главные причины опасного расслоения общества на богатых и бедных, не созданы условия для раскрытия духовного потенциала личности.

 Жесткая политическая система разворачивает сознание людей от духовного и живого в пользу материального и мертвого. Происходит замыкание сознания на своем и личном. Человек отгораживается от общества своей семьей, своим домом, своим благополучием. Система превращает человека в отчужденную производительную силу, мумию культуры, социальную машину, низводящую богатство человеческого общения до механических взаимодействий

Идея свободы личности для творчества, созидания, духовного возвышения себя и вместе с собой и других низводится современной буржуазной системой до идеи индивидуального обогащения, а то и прямого стяжательства. И подобному поведению людей в современном обществе отнюдь не мешают многочисленные законы,

частную собственность на землю и природные ресурсы.

А ведь отсюда и проистекают постоянно усиливающиеся противоречия, разъедающие современный мир: противоречие между богатыми и бедными странами, между богатыми и бедными гражданами в пределах отдельно взятого государства. Именно это противоречие и не позволяет разрешить проблему справедливости по существу и в нашей стране. Да и как её можно решить, когда менее чем 100 семей современных олигархов владеют сегодня 92% доходов от природных богатств страны, а 8% — приходится на более чем 140 миллионный народ России!

строго говоря, советское государство не нуждалось в правовом оформлении владения материальным имуществом. Государству необходима была абсолютная, ничем не ограниченная возможность распоряжения всеми имущественными объектами на подвластной территории, за исключением разве что предметов личного потребления гражданами-подданными.

  Для того, чтобы исправить эту тяжелую традицию, нужно сделать так, чтобы каждый член нового общества был наделен непререкаемым правом равного доступа к тому, что в России от Бога, т.е. к доходу от используемого природного потенциала страны. Это право должно материализоваться в жизненном стандарте: бесплатная медицина для всех, бесплатное образование для всех, бесплатные жилищные услуги для всех в пределах установленной законом нормы, точно также, как и бесплатный приусадебный или садово-огородный участок земли в личном пользовании граждан.

   Непосредственно к проблеме установления жизненных стандартов примыкает проблема гарантированной (минимальной) заработной платы и пенсий. Гарантированная оплата труда должна устанавливаться исходя из необходимости обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы. В соответствии с рекомендациями ООН, она не должна быть менее 3 долл. в час.

     Соответственно должна решаться и проблема гарантированного уровня пенсионного обеспечения. Например, он мог бы устанавливаться в размере 65-70% от гарантированной заработной платы.

  Вместо стремления к богатству и его символическим выражениям — стремление к высокому качеству жизни. А этого качества невозможно достичь индивидуально, не повышая одновременно качество жизни окружающих. Здесь должен сработать принцип: "лучший способ помочь себе — это помочь слабому".

Иными словами, качество жизни общества должно определяться разнообразием жизненных благ, которые могут быть гарантированы каждому его члену. Включая и такое благо, как труд не только ради заработка.

 Отступление от этих принципов неизбежно ведет к разрушению духовной основы общества, к его социальному вырождению. Если хотите, коллективистские начала являются своеобразным генетическим кодом российского общества. До сих пор наши либералы так и не удосужились понять эту истину. Никогда не будет толку, если мы и дальше будем ставить индивидуальное и материальное выше общественного и духовного!

     Из современной генетики хорошо известно — к каким пагубным последствиям для биологической системы приводит нарушение изначально заданной, оптимальной саморегуляции клеточных структур, когда те или иные части целого начинают выбирать на себя больше питательных веществ, чем это необходимо для оптимального развития системы. Пускай не сразу, но неизбежно возникает раковая опухоль, которая губит эту "эгоистическую часть", а затем и всю систему. Нельзя долго и безнаказанно жить за счет других, нельзя долго оставаться несправедливым. То, что ты считал жизнью, на самом деле оборачивается для тебя и твоего окружения болезнью в жизни, которая неизбежно кончается смертью.

И для того, чтобы справедливость стала нормой нашей жизни, нужно всего лишь обеспечить равные  ......условия жизни для всех

ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗзз

ОТВЕТ ЗИНОВЬЕВОЙ

Спасибо за отзыв о моем  докладе.
Он лишний раз показал, как людям трудно договориться, хотя у нас фундаментально общие интересы и высказываемые мной соображения должны бы были работать на пользу всем. Кажущаяся непроходимость разделяющих людей барьеров должна стимулировать
К большей прямоте, откровенности, ясности. Я, кстати, как это не покажется Вам странным, получил большое удовольствие от процесса высказывания того, что думаю (хотя и не успел высказать и трети заготовленного). Уже сам факт возможности говорить на социальные темы мог бы послужить полезным прецедентом  в обстановке запуганности масс теми, кто делает общество несправедливым , ложно полагая, что это им выгодно (обман зрения). Я как-то недавно разговаривал с одним из моих частых оппонентов, бывшим большим партийным начальником, неподдающимся на мои многочисленные аргументы. Я все тщился понять, почему не доходит до него то, что мне представляется таким простым. И в какой-то момент, у меня появилась догадка, которая нашла подтверждение в реакции этого собеседника на мою находку. У нас с ним часто бывало так, что он с одной стороны мгновенно соглашался с теми новыми для меня идеями, которые я заходил проверить, на нем , а в конце он высказывал противоположную позицию. Я тогда сказал ему примерно следующее (перед этим я протестировал на другом нашем сотруднике мои догадки, которые и к нему имели отношение). Ему как номенклатурному работнику (он и сейчас продолжает пользоваться  вниманием у нуворишей, может быть от того , что очень большой смены в научной администрации не произошло:  тут  было не очень много такого, что прихватизировать, кроме многократного раздувания  своих зарплат, которые и раньше не соответствовали справедливому распределению (в Институте Бора разница в оплате нобелевского лауреата – директора и уборщицы было в несколько раз меньше, чем у нас, не говоря о современном состоянии) и при этом принцип заинтересованности там почти очевидно действовал много эффективнее (не говоря уже о качестве климата нравственного, особенно по сравнению с настоящим положением приказного сокрытия (как угрожающих «прихватизаторам»  уголовных нарушений, распределения доходов сотрудников).   
Так вот, моему собеседнику  (назовем его КЛ) тоже надо было как-то скрыть  (и от себя же!) несправедливость своего прежнего положения. И он по-привычке  прятался за «советский ИНОЯЗ», с одной стороны  утверждая, что он за принципы социализма, а с другой сочувствуя все более пропитывавшему шлаки «нашей элиты» капиталистическому  присвоению лишнего (за счет обездоленных и используя свое привилегированное положение). Кстати, если я не ошибаюсь, в ваших исторических статьях мне нравилось стремление восстановить правду и воздать по труду тем, у кого что-то отняли более сановные особы (прихватизация и нематериальных ценностей).
 КЛ  сначала обезоруживал меня мгновенным согласием с моими (новыми) соображениями относя их к известным благородным принципам (которым он как бы всегда следовал, что раньше утверждалось установленным порядком и стало ? почти привычным ).  Итак,  как бы  безоговорочно сразу утвердив свою приверженность к справедливости, он в ходе беседы подробно обосновывал ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ  свои взгляды. Это было так уютно дешево провозглашать приверженность социализму, вроде бы приобщаясь к благородным идеям, а на практике проводить реальное (нечистое) использование несправедливых привилегий.
Когда я рассказал это КЛ, он как будто даже испугался, начал как-то неловко оправдываться, доказывая тем, что в моих далеко не лучшим образом сформулированных  словах была правда. А я теперь это встречаю очень часто.
Новым в моем докладе было «доказательство с цифрами» морального прогресса человечества, хотя и без едва ли достижимой в лирике  большой точности.  Вы с этим одновременно и мгновенно согласились, как с школьным фактом, чтобы о нем стыдно было дальше вспоминать, и тут же напрочь это отвергли, как, кажется с легкостью отвергаете идеи, проповедовавшиеся Марксом, и позволившие, например, освободиться миллиарду китайцев от золотого миллиарда. Я не только, в отличие от большинства (и
Вас), верю в быстрый , но не замечаемый большинством прогресс моральный , но и в доказуемую возможность его ускорить нашими усилиями, причем на порядки (модель перколляции , объясняющая обычный обман зрения людей). Новизна моей позиции в  количественных аргументах, убеждающих в  выгодах гармонии забот о себе, ближних, дальних и о всем мире, не замыкаться  узким кругом (как предельно поучительные неудачники узконациональные и чадолюбивые  Гиммлер и Геббельс), а также в социальном оптимизме почти отсутствующем вокруг нас.

 


Рецензии